本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本社移転、引っ越すべきか、辞めるべきか

本社移転、引っ越すべきか、辞めるべきか

レス16
(トピ主 2
😢
地方都市
話題
43歳女性会社員です。
私の年収は会社からの収入700万と副収入が300万の計1000万円、主人(40歳)の収入は450万円です。
16歳の息子が1人おりますがスポーツ入学のため遠方の高校に通い寮生活をしております。

私が勤務する会社は現在地方都市にあるのですが、このほどすべての本社機能を、とある大都市に移す事になりました。

そこで社員全員が、この会社を続けるか辞めるか選択肢を迫られる事になりました。辞める人には早期退職金と言う名目で1年分の給料が本来の退職金に上乗せされ支給されます。(私の場合、支給額は2千万円程。)

私としては、辞める方向に傾きつつあります。正直、仕事に疲れたから、ゆっくりする時間がほしいと言う甘えた気持ちからです。これからは副収入300万円だけを継続して稼げればいいかなと。しばらくしたら再就職先を探すのもいいですし。ただ2度と700万円は稼げないでしょう。

一方主人は、私が辞める事に大反対で、引っ越しに乗り気になっております。理由はもちろん経済的な事です。引っ越す事により主人は失業してしまいますが、主人はある資格を持っており、どこに行っても再就職は可能な業種ですのでその点は心配していない様子です。

主人としてはこのまま定年までフル回転で共働きを続けたいとの考えです。

辞めたいと言うのは、やはり私の甘えでしょうか。
これが男女逆でしたら辞めるなんて言えないですよね。
ただ、どうしても決断できずにおります。主人の意見を尊重して引っ越すべきか、自分のわがままを通して辞めるか。

皆さんならどうされますか。
ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言ってみたらいい

😑
えー
「あなたがもっとしっかり稼いでくれたら、私の副収入300万円を併せても十分な暮らしができるのに」って。 旦那さん甘え過ぎじゃないですか? 子供も産めないくせに収入まで妻頼りなんて。 地方都市で世帯所得700万円なら、十分だと思いますが。

引っ越すけど

🐱
引っ越す方に一票。 引っ越し先の方が大都市で、転勤すれば定年まで確実なら尚更。 老後は人口密度の高い都市の方が安心です。 ただ、家事はご主人の再就職が決まるまではご主人にメインにやってもらいたいと思うけど。 移転は仕事も増えるし、慣れない場所だし、それだけで、通常の異動と比べて倍疲れると思います。 落ち着くまで、雇用保険がきく期間は、行政手続きや引っ越しの後始末含めてご主人にやってもらえると良いですよね。 家に帰ったらご飯とお風呂が準備されているだけでも違うし。 企業の業績が悪くてそこまで続かなそうとか、10年内にまた本社移転ありそうなら、辞めてパートやバイトする方に傾きますね。

気持ちはわかるが続けた方がいい

041
oshigo
二度と700万円を稼げなくなるなら、尚更です。 それがどれだけありがたいことか、ご自分でもわかっておられると思うのですが。 疲れた、休みたいという気持ちはわかります。私も同年代で働いていますから。 けど、経済力は絶対に持っていた方がいいです。 私は独身ですから辞める選択肢はないですけどね。

頑張ってください。

🐱
neko
まだ40代ではありませんか。 もう少し頑張ることは出来ませんか? せめて息子さんが大学卒業するまで。 主様がおっしゃるように もう二度と年収700万円は稼げませんよ。 今の頑張りが後々きっと生きてきます。 あの時やっていればなぁ…では間に合いません。 辞めるのはいつでも辞められます。 人生何があるかわかりません。 働けるときに働いておくべきです。 ゆっくりする時は嫌でも巡ってきます。 今はそのときではありませんよ。

時間を持て余すより、新鮮な刺激のある大都会へ

041
柚子
副収入にかける時間は仕事の片手までもまかなえる程度なら、時間を持て余すと思いますよ。 手に職がありどこへでも引越可能な御主人なら、同じ所に住み続けるより、大都会で新たな生活をする方が新鮮な刺激になっていいと思います。

ならば…

041
しゃら
移転先でまずご主人の仕事を見つけて来ていただきましょう。 それなりの収入の仕事先があればお引っ越し。 無ければ引っ越さない。地元で転職先を探す。 失礼ですが これからは体力や記憶力 集中力など落ちていく年代です。多少収入は減っても 心身に余裕の持てる仕事の方法を考えてください。退職せず移転しても慣れた仕事で同じペースで働けますか?収入が変わらなくても移転先の物価とかどうですか? トピ主様が健やかにすごせることを基本にお考えください。

辞めないに一票

041
オレンジ
30代前半のパート主婦です。 40代で年収700万、もったいないです。私なら腹をくくって引越しします。 やるだけやってダメなら辞めればいいだけなんですから。 稼げる状態って本当に貴重です。 副収入があるようですが、お金はいくらあっても困らないですし。 まだまだ稼ぎ盛りの40代、貴重なのでぜひとも辞めないでほしいです。

あらま

みかん
あなたに夫に従属する妻ができるかな。 副収入の300万は立派ですが、不労所得じゃないんですか。 それは働いているとはいいません。 夫があなたを養うことになるし、世間的にあなたは専業主婦ですから、あなたは家の掃除をちゃんとやって、ご飯もちゃんとつくって、場合によってはお弁当もつくり、夫の帰りを待たないといけません。自由に出かけるなんてもってのほか。ちゃんと夫の許可をとりましょう(これは共働きでも同じですが、より強くなります)。 いくら不労所得か在宅所得があろうとも、あなたは専業主婦です。夫に従属して、夫をたてなければなりません。今は夫は「平等」を理解する人でも、環境が変われば人は変わります。 あなたにできるかな? 無理だと思うよ。

切ないですね

🙂
おっちゃん
ご主人にもっと稼げと言って何とかなるものでもなさそうなので、切ないですね。世帯収入を考えるとあなたが働き続ける方が有利なことは間違いなさそうです。

ご主人が反対する理由

041
ダンダン
ご主人の反対の理由は経済的な事とありますが、その内容をもう少し詳しく書いていただけないでしょうか? 過去何年に渡ってか知りませんが、総収入は1450万あったわけですね? それに対して支出はいくらですか? 1450万ないと暮らせないなら、それはご主人の言うとおりです。 ただ地方都市なら、息子さんが寮生活をしていてもそこまで生活費は掛からないような気がします。 トピ主さんが退職したとしても750万は確保できる。 プラスまた再就職すれば元と同じ金額は稼げなくても、一家の収入は1千万ぐらいを優に超えそうですが、それでもご主人は何が何でもトピ主さんに働き続けてほしいんでしょうか? であればその理由は? その辺がよく分かりません。 お金はあればあるほどいい、ということならその通りですが、妻に自分の2倍以上稼いでもらって、それが減るのは嫌だというご主人の理屈はあまり第三者の賛同は得られないかもしれませんね。

いい機会、離婚かな

041
おやじっち
自分より妻の方が稼ぐことに何の引け目も感じず、妻より金を選び転勤を進める夫。甲斐性がない男ですね。何がよくてこれからも死ぬまでずっと暮らしていくのか、理解できません。

生活レベルを下げられるか?

041
あかさたなは
低収入のご主人が反対するのは当たり前です。 収入700万円が無くなり生活レベルが劇的に落ちるのですから。 トピ主さんは副収入300万円とご主人の収入450万円で 生活レベルを落としてやっていけますか? 大丈夫と思うなら退職するべきです。 妻の収入に頼っている夫の言うことより自分の気持ちを大切にしてください。

あくまでも経済面から

041
ららもん
現在の家計の収入はご夫婦で計1450万円ですね 地方都市お住まいなので(賃貸か持家か?マンションか不明ですが) 現在のローンや資産状況あるかと思いますが、 経済的には普通に考えると余裕があるかと思います。 大都市だと賃貸でも家賃・物価高いですし今までより 支出が増えると想定されますよね ただ賃金水準はあがるので収入はこれまでよりあがるかもしれません 通勤は電車ですとラッシュで今までよりストレスたまるかも。 あなたがやめたら家計年収750万。、 それで息子さんの教育、住宅、夫婦の老後の資金まで やっていけるか計算してみたらいかがでしょうか。 信頼できるファイナンシャルプランナーに相談して試算して みると具体的な数字がハッキリわかるのでよいかもしれません。 一般に地方なら、贅沢しなければ十分だと思いますが。 あなたの700万の正社員の仕事を手放すのは確かに惜しいでしょう。 年金のこともありますし。 もし続ける場合、ご主人には正直疲れている、など気持ちを話して あなたの負担が軽くなるようにしてもらったほうがいいでしょう。

東京は田舎者には大変よ。

都内住み
わたしは退職に一票。 40超えてバリバリ男性なみに働くのは、 それこそあなたにしかできない能力などがあるなら別ですが、 生理学的にムリに近いです。 その大都市が東京でしたら、 引っ越した後の生活を具体的にシミュレーションした方が良いですよ。 職場に近い都内一等地に住まいを借りるなら、 自分たちの希望する環境、間取りと家賃が許容範囲か、 田舎に近い感覚で暮らせる郊外に住むなら毎日の通勤ラッシュに耐えられるか。 これは、地方の人には、一度現実に体験してみないと解らない感覚だと思いますから、 現地に足を延ばして確認することをお勧めします。 そして、支出は絶対UPになります。 なので、まず旦那様に、その支出UP分とストレス分を補うに足る年収を確保してもらいましょう。 わたしに言わせれば、40歳で(士業ですか?)450万の方が甘えすぎです。 ちなみにわたしは40代女のサラリーマンです。 都内から地方都市に転勤しました。 きらきらした刺激はもう必要のない大人にとって、 地方都市がこんなに快適だとは思いませんでした。

トピ主です。

😢
地方都市 トピ主
皆さん、親身になってお答えいただきありがとうございました。 皆さんの温かい言葉に疲れが吹き飛ぶ思いです。 移転後は私の年収は約100万円程アップし、夏と冬のボーナスとは別に臨時ボーナスが150万円出る事になっております。そう言った経済的な理由から主人は引っ越しを強く薦めてきます。確かに経済的には引っ越しをしたほうが潤うのは間違いありません。 ”辞めるのはいつでも辞められる。”、”せめて息子さんが大学を卒業するまで続けてみては”と言うご意見をいただき、本当にその通りだなと思いました。そこまで考えずに疲れたから辞めたいと言う安直な考えしかありませんでした。本当にお恥ずかしい話です。 また”嫌でもゆっくりしなければならない時期はやってくる”とのご意見に、はっとしました。 やはり自分だけで悶々と思いをめぐらせるだけでなく、小町で皆さんのご意見を伺って本当に良かったです。自分の視野の狭さに改めて気が付きました。

トピ主です。(続き)

😢
地方都市 トピ主
”現在、生活費にいくらぐらい使っているのか?”とのご質問に回答します。 額面では年収1450万円ですがそのうち手取りは1150万円程です。生活費は月30万円で、年間800万円程貯金をしております。 趣味はジョギングです。 あとは毎週土曜日、主人と一緒に喫茶店にコーヒーを飲みに行くのも楽しみの1つです。 私の副業は以下の3つです。 1.在宅翻訳(年収100万円) 2.結婚前に購入したマンションの家賃収入(純利益年間100万円) 3.株(年100万円) もし会社を辞めたら在宅翻訳を増やす予定です。ただやはり会社員として働き続ける場合と比べたら年収はかなり落ちますよね。 それからご指摘がありました通り、会社を辞めたら専業主婦になりますので家事は私がすべて引き受ける事となります。自分が専業主婦になるなんて夢のような話で考えるだけでウキウキしてきます。 ただ専業主婦になった事がないから、憧れだけが独り歩きしている面も多々あります。実際は専業主婦の皆さんにもご苦労がある事とお察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧