本文へ

姑小言の上手いかわし方

レス20
(トピ主 1
🐱
すもも
ひと
よろしくお願いします。
主人の実家で義母、主人、私の3人住まいで、義妹は結婚して車で30分の距離。

常日頃から姑の話題は『いかに娘(義妹)が苦労して偉いか』です。
義妹は専業主婦で子供2人、旦那も優しく週4日は実家(私が今住んでる家)に帰ってくる、義妹旦那の実家は正月のみ。
のんびり暮らして何ひとつ不自由なく幸せに暮らしてます。
それなのに姑はウチの娘は1人で子供2人お風呂いれて可哀想、旦那の弁当作って偉いなどなど。
毎日私がフルタイムの仕事から帰るなり聞かされます。
今はまだ『へー』『あらー』と聞いてます。が、そろそろ黙って聞くのも疲れました。

上手なかわし方ってないでしょうか。ちなみに主人はマザコンなので頼れません。
『義妹ちゃんは幸せだよ、ウチなんて流産してから子宝に恵まれないから羨ましいよ』と言おうか迷いつつまだ黙って聞いてる状態です。
上記のようなことを言ったら不自然でしょうか?考えすぎてスマートな会話ができません。

ランキング

レス

偉くないから

041
pin
義理妹は偉くないから、母親が「偉い。」と言うしかないんです。本当に偉い人だったら、誰にも何にも言われなくても、あなたが「偉い。」と言っているはずです。 あなたは、義理妹を偉いと思っていないから、「偉い。」と言わない。それだけのことです。 私は40代の主婦です。専業主婦だったら、子供二人をお風呂に入れて夫の弁当を毎日作ることなんて当たり前です。 でも、当たり前のことって誰も認めてくれないし、ほめてくれません。まして「偉い。」なんて誰も言ってくれません。 だから、姑は義理娘のあなたに実の娘のことを分かってほしい、仲良くしてほしいと思って、「偉い。」を連発するのです。 親心、母心です。 本当は、あなたも義理母にほめてほしいのではありませんか。義理母に「すももちゃん、偉いわね。」って言ってほしいのです。頑張って仕事して、流産を乗り越えて、それでも頑張って義理母のくだらない話題を聞いてあげているんですもの。 話を義理母に振ってみてはいかがでしょうか。「お母さんも一人で子供二人をお風呂に入れたんですか?お母さんもお弁当を作ったんですか?」って。

会話例

💋
ひげ姉ヒップあたっく
ウチの娘は1人で子供2人お風呂いれて可哀想だわ~ → お子さんがいらっしゃるだけで羨ましいわ~   うちも欲しいのに・・・流産してからは・・・   ・・・あら、やだ、ほんと悲しくなっちゃうわ・・・ 旦那の弁当作って偉いわ~ → 本当にすごいわ~   でも、うちは彼が弁当男子は嫌だっていうからなぁ・・・   年齢も年齢だし、社内でランチを皆と行くのがコミュニケーションなんですって。 とかかなぁ・・・    兎に角、敢えて否定はせず、有無を言わせない内輪の事情をだすことだな。 

ありのまま言う

😨
ランコ
黙ってるから毎日言われるんですよ。 反応がないから、ムキになってるんじゃないですか? 言おうと思ってること、どんどん言っていいですよ。 じゃないと同居が辛すぎるでしょ。 私もいい嫁でいたくて、黙って過ぎてた頃はいいたい放題言われてました。 傷つくこともたくさん言われました。 ある日、自分の中でブチ切れてから、冷たく言い返してます。 態度が変わりましたよ。気を使ってくれるようになりました。 今は姑ではなく、「○○に住むおばあさん」としか思ってないので、敬語も使ってません。 でも、自分の中で許せない一言を言われてからは、まったく罪悪感感じません。 しかし、それがいいことだとは思わないので、自分の中の一線を超えないうちに、 関係を改善できるに越したことはないと思うんです。

私もスマートじゃないけど

041
疲れるよね
考えるの苦手なので、はっきり言ってしまいそうです。 「仕事して疲れてますけど、その話、今聞かなきゃダメなんですか?」とね。 もしくは、相槌一切無し。聞いてる?と聞かれたら聞いてますとしか答えなかったりして…。 実際に舅に言ったことがあるのは「前置きはいいので、結論話してもらえますか?」です、鬼嫁でしょ?(苦笑) 私も流産経験ありますが、その話はしないほうがいいと思います。 あえて相槌打つなら、いっそ大げさに「うんうん、可哀想可哀想」「偉いですねーすごいですねーさすがですねー(所ジョージさん風かな・笑)」心込めずに同調しますね。 もしくは「そうですか」に統一。 何を言われても、何回でも「そうですか」しか答えない。 真面目に受け答え、考え過ぎる必要はありません。 義母さんも話したければ反応が何でも話し続けるだろうし、 飽きてきたら話さなくかもしれません。 あるいは、トピ主さんの仕事の愚痴を、相談のフリして義母さんに話し続け、相手の話を聞く隙を与えないのも手かもしれませんね。

どうして?

🐷
『義妹ちゃんは幸せだよ、ウチなんて流産してから子宝に恵まれないから羨ましいよ』 どうしてそんな事を言うのか、私には理解できません。 姑さんに対して、ご自分を下げて言っては絶対に駄目ですよ。 どうせ言うなら 「義妹ちゃんは幸せだよ、義両親と別居だし、専業主婦だもの羨ましいです。 お義母さん、たまには義妹ちゃんのお手伝いに義妹ちゃんの家にお泊りしたら? 義妹ちゃんも孫ちゃんも喜びますよ。」 これくらい言ってもいいですよ。 苦労をしてるのは、主さんですよね。

通じるかわからないけれど笑

041
danbo
週に4日も実家に帰らせてくれるって 自由で良いですね 働いてないから日中はどこへ行こうか何をしようか勝手ですものね ご実家が近いって羨ましいなぁ(トピ主さんは近くですか?) ご主人だけの収入でやりくりできるって羨ましいです(おまえの息子の稼ぎが悪い含む) 私も早く子どもが欲しいんだけどなかなか・・・病院の先生がストレスが一番良くないって言われました って義妹さんがいるところで言ってみたいですね

代わってもらおうか?

💡
しゃら
義妹さんがご主人の実家に行くのはお正月だけ…なら ご夫婦お子さんだけの暮らしですよね? トピ主様夫婦と同居を代わってもらえませんかね? 祖父母と同居なら 義妹さん ひとりで子どもさん二人をお風呂に入れなくて済むし お弁当のおかず作るのも手伝ってもらえるし 週4日も通って来るの 大変ですよ!かわいそうですよ!(笑)…と 義妹さんの為に!トピ主様夫婦は泣く泣く!(笑)お家を出て別居!義妹さんに同居してもらいましょう! 居座っててすみませんでした。ワタシ達は出て行きます。さよ~なら~!…てことで(笑)

良いですねー私も実家に帰りたいですね

041
座敷犬
良いですねー私も たまには 実家に帰りたいですね 流石に 週4は無理でも 月1位は 実家の両親と会いたいもの 来週 帰ろうかしら

爆弾投下

🙂
とく・めい子
一言「一人で子育て大変でしょうね。でも、お姑さんと同居じゃないだけ幸せですよ。」でぼそって言う。 それで色々と言ってきたら 「義妹さんが、ここで同居されたらいいのに。そしたら、子育ても一人じゃなくてすみますよ。」って言いましょうよ。

なるほど

🐷
urara
トピ主さんは子供がいないから、子供のいる娘がいかに大変か、偉いかを皮肉って言ってるのかもしれませんね。 私なら、その話が始まったら「知ってますよ。義妹ちゃんは苦労して子供を2人育てて立派なんですよね」と言いきり、「ところで~」と話題を変えるかな? もうあなたの話の内容は聞かなくても覚えてますよ!という皮肉でね。 もしあなたのお母様が苦労された過去があるのなら 「うちの母は~」と苦労話で応戦するのも手です。そして「だからうちの母は立派なんです」で締めくくれば尚いいですよ。

言える覚悟あるのですか?

🐱
こゆき
うまいかわし方なんて、ありませんよ。あれば、小町に姑嫌いのトピは立ちません。どんな一言でも、おつりが来ますよ。姑さん、ご主人に言いつけますよ。怒られますけど、大丈夫ですか?  しいてあげるのなら、「義妹は可哀相・・・」と言われたら、すかさず、話の方向を180度変えることです。「近くのスーパーの○○が安かったですよ」「晩御飯の用意は・・・・」「お風呂掃除してきます」と、まったく話を聞かないことです。聞いたふりして、その場を逃げることです。 極めつけは「義母さん、顔色悪いですよ? 具合悪いのではないですか?」顔をじっと見ながら言うことです。それとか、「義母さん、その洋服地味ですよ」「その洋服の組み合わせ、おかしいです」とか、義母本人のことでお茶を濁すことです。間違っても、義妹・ご主人のこと、言ってはいけません。喧嘩になります。

オウム返し、またはノリツッコミ

041
はろー
「一人で二人お風呂に入れてるんですかー。」、「お弁当作ってるんですかー。」と すべてオウム返しにする。 または、 「シャワーだったら良かったですねー。」、「何キャラのですか?」と ノリツッコミまたはボケで返す。 返しの能力が鍛えられて、次はお母さんが何を言うかと楽しみになります。 上手い返しができなかったときは心の中で「ちっきしょー!今のは減点だ!!」とゲーム感覚で楽しみましょう。

お手伝いに行ってあげてください。

041
おばさん
義妹さんは、とっても苦労されてて大変ですね。 ぜひ、お母様がお手伝いに行ってあげてください。お弁当も 毎日 お母様の素晴らしい手料理を作って差し上げてください。 義妹さんもきっと とっても感謝されると思いますよ。 お孫さんたちもお祖母ちゃんがお手伝いに来てくれたら とっても喜ぶと思います。 ぜひ、お手伝いに行ってあげてくださいね。 て言うのは どうでしょうか?(ウフフ

褒めちぎる

🐤
心暖
自分が産んだ娘は、嫁に行き妻や主婦や母となり、自分が老いても娘は娘。 可愛い。娘が産んだ孫も可愛い。 帰宅後、夕食は2人で作るのですか。洗濯は? もしかして、姑が少しでも手伝っているのなら、助かってませんでしょうか。 どちらにしても、姑が元気だからこそ。これが1番ですよ。 私は別居ですが、夫の実家へ行くと、ま~ぁ夫兄弟の甥姪の自慢話オンリー。 キッチンで姑と2人の時に言うわ言うわ。 褒めて褒めて、うらやましがって、もう最高の演技してます。 鼻高々、聴いてもらって、いい気分のようです。ご奉仕気分。 うちも、子が2人いますけど、諸々尋ねられない分、楽。 合い間に近所のお嫁さんとも比べられて、卑下されますけど、にこにこスルー。 トピ主さんは、仕事で疲れて帰宅後毎日なんですね。 例えば、姑は今日も元気で居たから、自慢エネルギーがまだあるんだ とか トピ主さんが仕事へ行けるのも、姑が留守番できるから。ありがたや~ とか。 仮に仕事やめられなかったとしても、1日中 姑と居るよりストレスは少ないでしょう。 自慢話は、帰宅後のシメと変換。

良い手がある!

041
みみりん
よくある「専業」VS「フルタイム」論争は好きじゃないですが、ここは使えるかもしれません。 主様はフルタイムで働いていらして、家事もこなして、十分ご立派です。だからこそ上から目線で。 「本当に、義妹さんは苦労されているわ~。私は外で仕事して、活躍の場があるから幸せですが、義妹さんは子どもと旦那の世話で、一生を送るんですものね。私だったら、無理だわ~。家政婦同然ですものね。かわいそうだわ~」 「義妹さんは専業主婦でいらっしゃるから、育児や家事をお一人で抱えるのがお仕事ですものね。たいへんですね~。私にはマネできないわ。毎日毎日が同じことの繰り返し。社会とのつながりもない。生きていても、むなしくなってしまうでしょうね。本当にお気の毒」 などと、おおげさに気の毒がってみてはいかがでしょう。 「そんなにさげすまれる覚えはない!」「あの娘は幸せよ!」って怒らせることができたら、大成功です!

主です。

🐱
すもも トピ主
皆様ありがとうございます。 わざわざ時間をさいてレス下さったことに感謝致します。 さて、いろいろな意見頂き勉強になります。 残念ながら夫はマザコンで実家を出るつもりはないらしく、義妹と同居代わってもらうのは無理そうです。 姑のほうから言ってきたら別ですが、姑も息子ラブで唯一私達夫婦のコミュニケーションの時間である朝のお見送りタイムものそのそと起きてきて見送りに参加します。 1番嫌なのは姑&義妹が子供を『可哀想、可哀想』と言うところです。 健康優良児で可哀想なところは見えませんが、肌がかぶれやすいとか、言葉がつたないとかその程度で将来結婚もできない可哀想な子といいます。 よくその子を預かるので私から見て元気にニコニコしてる子を可哀想で不幸と決めつけることが本当に嫌です。 こういう人達って不幸に酔いしれたいんでしょうか。 私自身もいつまでもデモデモダッテじゃいけないので、はっきり『この子(甥)や義妹ちゃんは幸せだ!』と言ってみようかな。

その嫌味言われました

🙂
わお
私はその嫌味を義母に言われました。少し違うのは義母の姪だったことです。入り浸り子育てをしている姪を子供二人もいて偉いと何度も褒めていました。 その時の私は同居ではありませんが子供もいないしなんと返していいかわからず無言でした。 なにも言えませんでした。子持ちの姪を褒めまくり子主人にわからないように嫌味を言ってきたのです。主人には嫌味のつもりじゃないとかいいましたよ。 今はなにも言わずでも決して自分を下げるようなことは言わないほうがいいと思います。 そして適当に偉いですねー。と言っておくほうが無難かな。 しかし子供を授かったらその時は身内贔屓の姑さんなかは強気で行ったらいいと思います。 実家に週4もきて子育てしてて偉くなんかないですよ。 義妹は入り浸り気味だし姑は嫌味ババアさんだしご主人はマザコンだし同居解消できないのかな? トピ主さんにお子さんが授かりますように。

その意気です

😀
疲れるよね
会話というのは、基本は思っている事を伝えればいいんです。 誰が相手でも、失礼のない言葉使いさえ選んでいればいいんです。 トピ主さんが幸せだと感じているなら、ぜひ言って下さい。 マイナス気分になる発言を払拭するくらい、「元気で笑顔が一番の幸せ」を言いきって下さい。

ハローさん、有難う!

トナカイ
ハローさん、有難う! 有難う! 爆笑です。今日、一日楽しく過ごせます! そのボケとツッコミ、最高です。 返しの能力の鍛錬、私も頑張ります! ハローさん、頭のいい方なんですね。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう!

本当に勉強になります

041
私もツラい(涙)
私(37歳、薬局勤務) トピ主さんと一緒で、子供なし(旦那が子供嫌いのため)義父母、私達夫婦との4人暮らしです 旦那は長男で、結婚前に「親と同居は絶対条件」だったので、しかたがなく承諾して、結婚しました 私も義母との「かわし方」に疲れていて、イライラしていたところでした 皆さんのレスを読んで、どれも勉強になり、本当に脱帽です 「オウム返し・・・」なるほどなあ~と(笑) 是非、実践したいと思います あと、このトピを立ててくれた、トピ主さんにも感謝します、本当に、ありがとうございます まだまだ、大変な日々は続きますが、お互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧