本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は勉強できなかったけど、息子にはできてほしい!

私は勉強できなかったけど、息子にはできてほしい!

レス49
(トピ主 4
😨
コマ
話題
私は5ヶ月の息子の母親です。 情けないことに私は、小学1年生から勉強につまずき、クラスでワースト1位レベルの成績しか取れなかったような人間です。 言い訳するようですが、私が低学力になったのは、母が私に勉強を教える際、 「こんな簡単なものも分からないの?」 「こんな成績じゃ、高校も入れず中卒で、工場で単純労働くらいしかないわよ。」(これって工場で働いていらっしゃる方に失礼ですよね。) 「貴女は顔がいいから、その分、頭が悪いのはしょうがないね」 「脳ミソカラカラ鳴ってるわよ」 など、いろいろ言われたせいで、深く傷ついて落ち込み、寝込んでばかりいたためです。母がそこまで焦り怒るのは、父が大学教授ということもあり、その娘は成績優秀じゃないと世間体が悪いと思っていたからです。 母の気持ちも、分からないのでもないですが、気の弱い私には全くの逆効果で、自信を失い、勉強する気力がほぼ皆無でした。 大人になってからも基礎学力にコンプレックスがあるため、小学生用の計算ドリルを買って解いてみたり、読書中に分からない漢字や意味が出てきたら辞書で調べてみたり、英検を受けてみたりしています。 けど、息子には私みたいになってほしくないのです。かと言って、名門大学を出てほしいとか、学者になってほしいとかは全く思っていません。普通でいいんです。 学ぶことを楽しんでほしいということと、基礎学力を身につけて大人になってほしい!そう願っているだけです。 どうすれば、そうなるのでしょうか?

ランキング

レス

親がやっきにならない

041
ねじ
勉強できる子になってほしい、という子供への期待のかけかたが、多分、お母さんと同じテンションじゃないかな? すごく頭のよい子を望めば、叶わないときに、主様も息子さんに、もっとやんなさい、やらないから出来ないんだ、とグイグイ攻め立てそう。 だから、願わないのがいいよ。 自然に、子供の力の向くほうに、のびたいように、のびなさいと見守る。 私は、義務教育での成績は、ある程度、元々の素養が大きいように思います。 生まれ持った記憶力や好奇心、素直に先生の指示や知識を飲み込む性格、衣食住や健康が損なわれない環境とか、そんなもの。 子供をあざけり倒す親がいる環境なんてのも、そんなに素敵じゃないですよね。 もし、やる気がなくても、元気で健康でいてくれたら、うれしいよって伝えてあげたら、子供は多少成績がふるわなくても幸せな子になるよ。

偉い!

🙂
おっちゃん
>大人になってからも基礎学力にコンプレックスがあるため、小学生用の計算ドリルを買って解いてみたり、読書中に分からない漢字や意味が出てきたら辞書で調べてみたり、英検を受けてみたりしています。 こんなあなたなら大丈夫です。 私は、公立高校でそれなりの進学校に行き、大学も国立でした。妻も似たような学歴です。一方、私の妹と妻の妹はどちらも成績はパッとしませんでしたが、子供に関して言うと、うちは三人の一番下がかろうじて国立で結構いいところに行けましたが、お互いの妹の子供達はみんな素晴らしい学歴です。 我々夫婦の親は大した学歴ではなかったので、あまり勉強しろとは言われて来なかったのですが、子供に対しても同じように接して来ました。勉強しろというのはかえって逆効果のようですが、今は中学くらいから進学校(たいてい中高一貫)に行けば、いい大学に行けるチャンスは広がります。うちの一番下はそういうコースでした。 あなたがお母様に言われたようなことを言わず、きちんと方向付けすれば、お子様は大丈夫だと思います。

トピ主さん、右脳タイプだったのでは?

041
るん婆
トピ主さんの得意科目は何でしたか?もし、図工や美術が得意だったなら、右脳型だったのでは?と思います。論理よりも感覚。 女優の岸田今日子さんも、子供の頃は「うすぼんやりな子」と言われていたそうですよ。二ケタの足し算ができなかったとか。お父様は著名な劇作家ですが、その感性は受け継がれて、大女優になられました。 子供の頃の挫折は、子育てに有利だと思いますよ。自分が考えることに苦労したなら、子供の気持ちも判るはず。できるなら、お子さんに色々な方面の習い事や経験をさせて、勉強だけに拘らず、何が得意か見つけてあげてはいかがでしょうか。

母親のせいではないような?

041
うーん
トピ主が書いている程度のことは、寝込んだりワースト1の成績になるほど追いつめるような言葉とは思えませんが。 どっちかというと、トピ主のほうが何でも深刻に受け止めるタイプだったのかもしれないです。親子の組み合わせが悪かったのでしょうね。 というか、どんなに自分に言い聞かせても、子供が勉強につまづいたとき、多分母親と同じ言葉が出てくると思いますよ。親子ってそういうものなんです。中国の古典にも「親が子に何かを教えると感情的になってしまうので良くない」という文章があって、古今東西共通の話なんです。 それはともかく「自分がこうしてほしかった」という気持ちで子供に接するのはよくないです。親と子は全く別人格です。自分の過去は、自分で解決してください。ドリルを解いて、自分が欲しかった励ましは自分で自分に言ってください。 そして子供の性格は「自分と同じ」とたかをくくらず、一生懸命観察してあげてください。何に興味を持って、何が苦手か、ずっとそばにいていてほしいのか、しばらく自分でやってあとから手伝ってほしいのか。どんなにやっても後であなたのように「親はこうしてくれなかった」と言うでしょうが。

能力は生まれつき

🐱
緑鍵盤
勉強の能力は生まれつきの能力に大きく依存します。 足が速い子、普通の子、遅い子がいます。 乳幼児期の訓練でもなんでもなく生まれつきの能力です。 足の遅い子に「早くなくてもいいんです、普通で良いから」と期待すること自体が親のエゴであり子供にとっては苦痛だってお分かりですよね。 トレーニングを強制して走ること自体が嫌いになってはかわいそうです。 勉学の能力を高める万能の手段はありませんが、 ・本を読むこと  ・伝記もの、歴史ものなどの学習マンガを買っておく(決して「読みなさいとはいわない」)  ・科学ものなどの子供向け図鑑や学習マンガを買っておく(決して「読みなさいとはいわない」)  ・子供向け文学全集を買っておく(決して「読みなさいとはいわない」) ・いろんな経験をすること  ・博物館、動物園、美術館に頻繁に連れて行く   ・スポーツや行楽に連れて行く。 ・考える習慣をつける   ・テレビのニュースを親が解説してあげる などは良い影響があるといわれています。   最悪なのは「勉強しなさい」ということ。  百害あって一利なしです。

余計な事を言わなければそれでいい

🍴
のほほん
あなたはお母様に余計な事を色々言われて育ったのですよね。 その結果、勉強する気力が失われてしまった。 だったらその逆をやればよいのではないですか? お母様もあなたに頭が良くなってほしいのです!と思った結果 そうなってしまったのですから、お母様の二の舞を踏まないで 下さい。

そうですねぇ

041
ちょこべー
トピ主様が母上からされたことをお子様にしなかったら大丈夫じゃないでしょうか? かなり激しい母上様でしたね。 世間体を気にする方だったのかな? お子様の気持ちや考え方に共感し、かつ間違いには一度認めた上で正すというやり方はどうですか。 とは言えまだ五ヶ月ですよ(笑)。 赤ちゃん~幼児時代はいっぱい一緒に遊んであげてね。

塾は?

041
小心者
小学一年生から塾に入れたほうがいいですよ。

親も勉強しましょう

041
偏差値
子は親を見て育つとよく言われます。 自分も子供の前で勉強して下さい。口だけ勉強せよといってもダメです。

心配ありません!

🙂
le sot
優秀な親から優秀な子が、盆暗の親から盆暗が生まれるとしたら、庶民は生きておられませんよ。そうでないから、人は生きていけるのです。優秀な親から普通の子が、盆暗の親から優秀な子が、世の中そうでなくてはいけません。 私には3人の息子がいます。親の欲目で見ても、彼らはかなり優秀です。上から、修士(工学)、美術(学士)、博士(数理科学)の学位を取得、現在自動車会社、出版社、銀行にそれぞれ勤めています。 男子が3人いると、家の中は(物理的に)滅茶苦茶でした。勉強する雰囲気が無いのです。小中時代は体力作り優先でスポーツに専心させました。体力があれば、大学受験が乗り越えられると考えたからです。3人ともそれなりの大学に進学し、今があります。 貴女のご両親は立派だし、貴女も絶えず自己向上を続けておられようですね。お子さんはそんな母親を見て、学びの楽しさや有益さを自然と身に付けて行くと思います。子どもは親の姿勢を見て育ちます。お子さんは立派な大人になります。心配ありません。 今やることは、お子さんに腹一杯食べさせ、運動をさせましょう。体力があれば、学力は付いてきます。ゆったり育てることです。

そう思う気持ちこそ

💋
淡水魚
貴女のお母さんと一緒になっていると感じます。 私のようになって欲しくないと思う親ほど子供に何かを強いる傾向が あるように思います。昔のよに世間体がどうのこうのという時代でも ありません。大学受験者数よりも定員数の方が多い時代です。 息子さんが話せるようになると「これなに?」、「あれなに?」と 質問攻めに遭います。そんな時は息子さんの顔を見て可能な限り お母さんの言葉で応えてあげることが大事だと思います。

心配しなくても

041
雷ゴロゴロ
普通の学力していれば 普通にできますよ。 あなたくらいのこと 私だってしょっちゅう言われましたよ、子供のころ。 ばっかじゃないの なんて 念仏ほどいわれて 気にならなくなったほど。 でも 有名私大ですが卒業してます。 あなたのは ただの いいわけだと思うよ。

多少は遺伝

041
ととろ
お母様にバカにされてもトピ主さんは勉強を頑張らなかったようですね。 お父様が大学教授ということですので、お母様に似てしまったのでしょうか?もしご両親共優秀であるならば、努力不足だったことも考えられます。 ちなみに私は両親共普通なのにトピ主さんのお母様のように こんな問題も分からないのかと罵倒されました。 高校は普通以上の学校に入りましたが、 大学受験は金銭的なこともあって希望のところには 入れませんでした。 大学のことも散々バカにされましたよ。 自分のことは棚に上げて。 無意識に子供を優秀な子供にしたい気持ちがあったのか、 私は国立医学部卒業した伴侶を選びました。 上の子は夫と私の間ぐらい、下の子は夫と同じぐらいに なりました。 ある程度は遺伝だと思います。努力できるかどうかも。

答えはあなたの行動の中に既にありますね

041
通りすがり
>小学生用の計算ドリルを買って解いてみたり、読書中に分からない漢字や意味が出てきたら辞書で調べてみたり、英検を受けてみたりしています。 これですよ。お子さんの成長と共に、ご自分の興味ある勉強を続けていくのです。 算数ドリルを一緒にやったっていい。英検だってなんだっていい。親が本を読むと子供も本を読むようになります。 楽しそうに勉強する姿を子供に見せるだけで、お子さんも同じような事をしたがります。 学力の良し悪しではなくお子さんの頑張る姿勢やアイデアについてポジティブなコメントをたくさんしてあげてください。テストの点悪くても「少しくらい成績悪くったって立派な大人になれるわよ!次頑張んなさいね」と言ってあげてください。 ちなみにお母さんはお母さんなりにコンプレックスがあったのではないですか。大学教授が配偶者だとして、お母さんもそれなりの学歴や職歴でなかった場合、かなりのコンプレックスを抱えていたかもしれません。それを娘であるトピ主さんにぶつけていたのかな、と。 勝手な想像ですみません。ですが子供(トピ主さん)をへこます数々の暴言を見ると決して聡明な女性ではなかったことは確かです。

う~~ん

041
教授
このトピ何と理解して良いのか悩みますね。自分の努力を自慢しているのかな?幸せな環境で育った事をさりげなく言っているのかな?トピ文を読む限りですが、貴女は結局賢い人に育ったのではないのですか。結論を言えば、そんな貴女が育てる子供が勉強が出来ないなんて考えられない事ですよ。算数のドリルを買って勉強し直したり、分からない言葉は辞書で調べているではありませんか。こんな事誰でも出来る事ではありませんよ。こんな事の出来る人は優秀な人だけですよ。だからこのトピの言わんとする事はなんだろうと悩むんです。

大丈夫

041
カサブランカ
小学1年生から勉強につまづいたのは、あなた自身の責任というより 何か別の要素があったと思います。 「9歳の壁」といって、たいていの場合勉強がわからなくなるのは 小学校4年生前後です。この頃から学習内容に抽象概念が入ってきます。 この抽象概念を獲得しそこない、その後も放置されるとずるずると 勉強についていけなくなります。 逆にいえば、低学年のうちはみんな無邪気に「べんきょうたのしい」 レベルなんです。 お母様がプレッシャーをかけすぎたのも一因でしょう。 でも今さら犯人捜しをしても何の益もないですね。 要するに、あなたに責任はない、ということだけ知ってもらいたいのです。 あなたのように「できない痛み」を知っていて、なおかつ 「学ぶことを楽しんで」とおおらかに見守れるお母さんは 上手に子育てされるのではないでしょうか。 学力と人間力は別ですから。

子どもの前で本を読む

041
四季
小学校レベルの学習なら、本を読む習慣さえあれば、十分身につきます。 子どもに本を読んでもらうためには、まずは親が子どもの前で楽しそうに本を読むことです。 合わせて、子どもの目の届くところに、適当な本を置いておくことです。 そうすれば、子どもは親の真似をして読書を始め、学ぶ喜びを覚えます。 間違っても、親が子どもに読書を命令してはいけないし、一定のジャンルの本を読むことを禁じてもいけません。 子どもが好奇心を伸ばすように誘導しましょう。

小学校に上がるまで放置で

041
とらのこ
今は放置でいいと思います。 小学校に入学しても、勉強しないとクリアできないようなレベルになってきたな…というところまでは、宿題をする習慣をつける以外は放置してよいと思います。 トピ主さんに判断できないのなら、ご主人に頼みましょう。 ご主人にも無理なら、トピ主さんのお父様にでも。 なお、小学校の勉強ができなかったことを遺伝子以外で親のせいにできるのは、虐待を受けて学校に通うことができなかった人ぐらいだと思います。 でも、小1から成績が悪かったのはお母様のせいではないと思います。 むしろ逆でしょう。 お母様もかなりつらかったと思いますよ。 その状況だと、トピ主さんのことでは姑にはかなりいびられたと予想されますから。 最近は昔よりましなのかもしれませんが、子供に何かあると母親が責めらるのが割と普通なんですよね… トピ主さんは努力家のようなので、いつかお母様と心を通わせることができようになることをお祈りします。

鶏は泳げない

041
私は割と勉強は得意な方ですが、こういう勉強の良しあしって生まれつきだと思います。努力しても才能がなければオリンピックのメダリストにはなれないのに、どうして勉強だけは努力すれば何とかなると思うんでしょうか? 私自身は中学時代までは学校以外で勉強することはほとんどなかったし(授業を真面目に聞いていれば十分です)、進学した県のトップ校に来ていた人みんなそうでした。高校から先はさすがに努力が必要でした。 主さんの場合、お母さんがあれこれ言ったから成績が悪かったのではなく、成績が悪かったからあれこれ言ったのだと思います。 学ぶことを楽しむだけで良いと言っても、嫌いな子にはどう導いても難しいです。私自身、スポーツは見るのもするのも嫌いで苦手です。どう導かれてもあれを好きになったり楽しんだり上達するとは思えません。 持って生まれたものの中で一番人生に役に立つものを伸ばしてやりましょう。

簡単ですよ

041
高1親
「褒め褒めで楽しい教室」を探せばよいだけです。 基礎学力をつけてくれるところは沢山あります。 「くもん」や、大型スーパーに入っている「講談社すこやか教室」など、 幼児から入れる、受験目的でないところで、やさしく教え上手で相性の良い先生を探せばよいのです。そうすれば、勉強が楽しく簡単だと思えるスタートが切れます。 その後も、その子に会った先生や教室を探すことだと思います。 小さいうちから厳しすぎると、勉強嫌いになったり、自信がなくなったりしますが、子にあった環境に入れたら、中3位になれば自ずからと頑張り、地頭に比例した成長をします。

集中力を身に付けさせる

041
おやじ
>私は5ヶ月の息子の母親です。 >どうすれば、そうなるのでしょうか? 集中力を付けさせる事だと言います。 そのためには、子供が何かに夢中になっていたら、それを中断させないようにすると良いそうです。 お子さんが大きくなるに従って、用事を言いつけたくなるかも知れませんが、そこをグッとこらえて、用事は自分たち親でやる、もちろん、ご主人も含めて。 大変そうですが、集中力の無い子供になって、「勉強しなさい」とガミガミ言うのに比べたら、ずっと楽かもしれませんね。

塾に入れる

041
momo
遅くとも小2くらいまでには進学塾にいれましょう! 大手がいいですね (情報量が多彩で激戦していきますので) 3歳前の早期は・・お勧めはしません 目に見える差はあっという間に埋まりますので またフランチャイズのお教室は(個人の先生依託)レベルに差があります 私自身は放任で育てられました 塾には中2から通いましたが手遅れでした 先生からも差別を受けるし、塾は大嫌いになりました わが子は早めに塾へ通わせてます 勉強は心から楽しい様子です ただ一つ!!お金がかかります・・・ここだけ覚悟です

お母さんだってそう思ってたかもよ

041
ノート
あなたは、お母さんの口汚い罵り言葉しか覚えていなかったから そう思っているんだろうけど、 お母さんだって色々思って、気をもんでいたんじゃないの? 私には小学生の娘がいるんですが、 最初は優しく丁寧に教えていても、やる気が無いのか覚えが悪いのか 本当にやきもきすることがあるんです。 そんな時はつい、悪いと思っていても言っちゃう・・・ 「やる気がないんじゃないの?」とか「覚え悪いな!」とかさ・・・。 主さん、そういう言葉しか覚えていない。 ってことはないのかな? あなた自身が両親の思惑通りにならず、そう育ってしまったように、 お子さんだってきっとなるように育つと思います。 そこまで母親の悪口を言っておいて、 人に、「どうすればいいのでしょうか?」って、逆にどういうことなんだろうと思う。 経験上、子どもにとって何が嫌なのか身をもって分かっているはずなんじゃなかったの? それもわからないのに、子どもはきちんと育って欲しいって・・・ ちょっとムリなんじゃないかなと思いますよ。

答えはご自分で経験している

041
キャンディー
私も取りあえず公立高校だから・・・という高校を卒業して苦労しています。 なので自分の子どもには後悔しないよう勉強するよう話しています。 トピ主さんがどうして勉強が出来なくなったか・・・お母様から受けた傷が原因と。 ですので、トピ主さんはその逆を行けば良いと思います。 もしくはこうして欲しかったと言う事を、お子様にしてあげてください。 あとは、読み聞かせを毎晩するだけで本の好きな子どもに成長します。 これは、私の息子がそうですので、間違いないです。 読み聞かせをしてこなかった娘は本は苦手です。分かり易すぎます。 お互い頑張りましょう。

まずは、生活習慣をつけること

041
塾講師
先日も同僚と、勉強のできるクラスほど遅刻も少なく忘れ物もない。勉強が不得意なクラスほど時間にルーズで忘れ物が多い、と話していたところです。 幼稚園から小学校卒業くらいまで、ぜひトピ主様が時間を守ることと忘れ物をしないことは習慣づけてあげてください。 それだけでも随分と変わります。 また、兄弟全員が優秀な家に聞いたところ、必ず家で30分は本を読む時間を取らせていたそうです。読んでおきなさいではなく、台所のテーブルなどで必ず読み、机につく習慣と字を読むことが得意になるようにしていたそうです。 字を読むのが得意だと他の教科も苦労しなくてすみます。 トピ主様が勉強を教える必要はないと思いますが、忘れ物などの最終チェックや宿題をきちんとやってあるかのチェックなどを、途中でやめずにきちんと続けることです。 親御さんにとっては、これが一番難しいようです。親御さんも忙しいので、だんだんと「やっておきなさい」「やったのね?」で終わってしまいチェックをしなくなってしまう。子どもは「忘れちゃった」が続いていく。 トピ主様の根気強さ次第だと思います。頑張ってください。

辛かったですね

041
ママンダ
ひどいお母さんです。かわいそうに。 でもね、簡単です。 あなたがされていやだったことをしなければいいだけなんですよ。 あなたは自分で努力をされていらっしゃる。すばらしい。 お子さんには笑顔でほめてあげてください。 つまずいた時は、一緒に考える。もしくはプロにお任せする。 大丈夫!

反面教師

041
火星
自分がされて嫌だった事を子供にしないことが一番の教育じゃないんですか? お気持ちはお察ししますが、自分の勉強嫌いを全て親のせいにしてしまうのは人の親になった身としてはどうかと。 確かに反骨精神を養うような突き放す教育はハイリスクハイリターンではあります。 でも事実、今取り戻すように勉強できているわけですから、結局は自分に甘い部分があったと理解しないと、その甘えを子供も見て育ちますよ。 あなたがここで相談して、自分なりによかれと思ってとった教育方針で、将来息子がトラウマになる可能性もゼロではありません。 その時に親のせいにされたら、自分なりに色々と考えたのにって悲しくなりませんか? 少なからず、周囲の環境はどうであれ、自分が出来なかったことを子供に望むのは子供にとってプレッシャーになります。 私自身、経済的事情で大学進学が出来なかった両親の期待を一身に受け、幼少時から大学進学を半ば強制的に刷り込みされてきました。 結果としては成功したのでしょうが、プレッシャーは相当でしたよ。 あなたも経験したように息子さんも一人の人間なのです。

遺伝子にお任せするしかありません

😀
遺伝子任せ
>母の気持ちも、分からないのでもないですが、気の弱い私には全くの逆効果で、自信を失い、勉強する気力がほぼ皆無でした。 >大人になってからも基礎学力にコンプレックスがあるため、小学生用の計算ドリルを買って解いてみたり、読書中に分からない漢字や意味が出てきたら辞書で調べてみたり、英検を受けてみたりしています。 努力する気が無くても、地頭ぶんの知識は入って来るもんなんですよ。それを超える努力ができなかったってことでしょうね。 なので、トピ主さんの成績不良は「母親ゆずり」と思われます。父親譲りの部分が多ければ、勉強なんかしなくても、学校で席についているだけで相当な成績になったはずですので。 というわけで、お子さんについては、祈るしかありません。なるだけ祖父方に似ているよう祈りましょう。 そして、トピ主母のようなマイナスとなる干渉はしないこと。 よかれと思って尻を叩いて励ますのもダメです。 子供が将来何に向いているかを観察して、それを夫さんと話し合いましょう。

お辛かったのですね

041
親の仕事じゃない
どうお慰めしていいか分かりませんが、 勉強は親が教えるものではないと思いますので、まず肩の力を抜いて下さい。 3歳くらいまでは良書(良絵本)やきれいな音楽に囲まれてゆったりなさるなり、 自然と戯れたり一緒に体を動かしたり。遊ぶことが生活体験ですし、最良の刺激です。 内容の理解や自分で読めるようにとかを考えずに、楽しげに音読しながら一緒に絵を見て下さい。 子供自身が読み書きをできる必要はありません。よい絵本は楽しいものだ、という体験を繰り返し、味合わせてあげてください。 早期教育は不要です。 とりあえず外のお散歩も、道ばたの草や木、花、空などを愛でましょう赤ちゃんの気持ちを代弁するつもりで声を出して楽しんで。 それ以降なのですが、子供を伸ばしたい、と、よい環境を求める過程で、「競争」に絡めとられてしまう危険が多いです。どうアドバイスしていいか今は思いつきません。すみません。 うちでは「伸びたいと思うこの子を支える」 早期に何かを与える時は、本人の機が熟して、もう与えないと持たない、と思ったケースに留めていました。先取りはしてません。読聞かせは小学校に入っても続けてましたよ。

お子さんに教えて貰えば?

041
おばあちゃん
2人の子供を育て上げたおばあちゃんです。2人とも一流大学を出て、専門職をしています。 ご自分の学業に自信がなかったら、お子さんに習った事を教えてもらって、一緒にお勉強したらいかがですか? 正直に「ママは学校にいた時良く出来なかったから、あなたと一緒に復習出来たら嬉しいから、今日習った事を教えてくれる?」と言えば、喜んで教えてくれると思いますよ。 人に教えるって、自分自身も考えを整理して説明しなければならないので、とても良い勉強になります。それに、後でママが一生懸命自分の教える事を聞いてくれると思えば、学校で習う時も真剣に習ってくると思います。お母さんが、素直な気持ちで一緒に勉強してくれれば、勉強する事の重要性を感じると思います。 間違っても、「勉強しなさい」と云うだけの母親にならないでください。子供は親の云う事ではなく、行動を見て育ちますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧