本文へ

エリーゼのためにのレベル(駄)

レス40
(トピ主 2
😀
みきたん
話題
こんにちは。現在、ピアノ3年目の小3の娘が12月の発表会にむけて「エリーゼのために」の練習をしています。 ロマンティックな曲調のエリーゼは美しく聴かせるために苦労しているようです。 そのことを実家の母親に話したら、「エリーゼってたいして難しくないわよねえ。私はピアノ習ったことないけど、自分で読んで弾いたことある」って言われて驚いてしまいました。実家にはピアノがあったけど、確かうちの母親はチューリップぐらいしか弾いてなかったような…?というか、エリーゼって簡単な曲っていう認識なんだ…と、ちょっぴりショックを受けてしまいました。 確かに繰り返しが多いし、単調と言えば単調?な部分も多いのですが、あれを滑らかに美しく弾くのは簡単ではないと思います。 ただ、音を出すだけでもそれほど簡単ではないと思うのですが… ピアノ経験のある方、どう思いますか? ちなみに、ネットで検索すると、「初心者向け」という扱いもあれば、「エリーゼを弾きたいがためにピアノを始めた」というような、ゴールと見なす人もいて、意見はいろいろでした。

ランキング

レス

序盤は簡単だけど

041
はのん
子供の頃から中学まで10年ピアノを習ってました。 その後とんと弾かなくなり… 今、楽譜を見ずに弾けるのは「エリーゼのために」くらい。(後半は怪しい) エリーゼのために、確かに覚えやすいし弾きやすいですよ。 傍から見てると指の運びが大きく見えるし、ピアノを弾けない人は「すごい」と思うかもしれませんが、思っているほど難しくないです。序盤は。 多分お母さんが弾いたことがあると仰ってるのは、この序盤の方のことじゃないですか? 万人が知っている、おなじみのあのメロディーの部分。 あれはこの曲の序盤で、中盤~終盤はお母さんも弾けないんじゃないかな。 今度聞いてみては?

楽譜がアレンジされている場合がある

041
Will
同じ「エリーゼのために」でもオリジナルは中~上級者向けの難易度だと思いますが、初心者向けにアレンジされている(短い・シンプル・音符数削減)楽譜も多数ありますので、お母様が昔弾いた楽譜とお嬢さんの弾いている楽譜の中身(アレンジ)が同じとは思わない方がいいです。

曲のレベルとしては

041
雷ゴロゴロ
エリーゼのためには バイエルとか終了して本格的にピアノを始めるにあたっての 最初の曲って感じじゃないですか。 名曲全集なんかの 最初に出てる曲ですので まあ簡単といえば簡単でしょうが 習ったことのない人が 弾きこなせるとは思えないのですが。 お母様のは 音を解読して出してみたというレベルでしょう。 そこからきれいな曲として 聞いてもらえるレベルになるまでは もうすごい時間と努力が要りますよね。 知らない人ほど お気楽に言えるんですよ。 何十年も趣味でピアノやってますから 数々の曲を弾いてきて、上級者レベルのもずいぶんトライしましたが じゃ、エリーゼのためにをすぐ弾けるかというと 一日きっちり練習しなおしたいです。 オクターブ離れる音もたくさん出ますから お子さんの手では大変でしょうし。 ずいぶんやってわかってきましたが 難しい曲を弾けるより いかにきれいな音を作るかが 大切なんです。 まろやかな華麗な音が出せないなら ピアノなんて ただの騒音です。 御嬢さん、上手に弾けるといいですね。 

弾くだけなら簡単

🐷
たぬき
たしかに難しくはない曲ですが、 指の小さい三年生なら、 鍵盤に指をなめらかに運ぶだけで、一苦労です。 この曲でペダルの踏み方を本格的に習ったように思います。 上手に弾くのは難しいです

バイエルのレベルですね

041
ローラ
バイエルからピアノを始めた子供が最初に目標にする曲ではないですか? だいたい、バイエルが終わってブルグミュラーに進む頃には弾けるのではないかと思います。 年齢で言えば、小学生の中~高学年くらい? 指が届けば乙女の祈りも小学生で弾けますね。 小学3年生ぐらいでエリーゼを弾きこなせるなら、お稽古事のレベルならかなり 早い上達と思います。 しかし、チューリップや猫踏んじゃったレベルの全くの素人の方が簡単に弾けるかと 言われれば、それは無理だと思います。 お母さんは全曲を弾きこなせるというのでなく、出だしの有名なフレーズを 右手でちょっと弾いてみたというぐらいではないですか?

「レベル」としてはちょうどよい「レベル」としては

041
無常の颪
ピアノ3年目で「エリーゼのために」であれば、まじめに練習を重ねていて上手いほうなのだと拝察します。 ただトピ文からは「美しく聴かせる」という表現力の問題と「滑らかに美しく弾く」という技巧上の問題を混同されているようにお見受けいたします。 人生経験の浅い小学校3年生に「エリーゼのために」の曲想をうまく表現できるとお考えでしょうか?「エリーゼのために」をベートーヴェンがどのような経験に基づきどのような心持で作曲したかをご存知ですか? それが小学校3年生が自分のものとして咀嚼して表現できるとでも? ピアノは一生続けられます。 今は技巧としてうまく弾くことに専念して、それができれば褒めてあげてください。

書き忘れました

041
無常の颪
「初心者向け」でもあり「ゴール」でもある、とはそういうことだと思います。 簡単な曲でも名人が弾けば人を感動させ、難しい曲を弾きこなしても「へーうまいね」としか言われない人もいます。

なんでそうなる

041
弾けないけど
お母様は「自分で読んで弾いたことある」とおっしゃっているだけであって、 「滑らかに美しく弾いた」なんてひとこともおっしゃってないですよね? トピ主さんも「ただ、音を出すだけでもそれほど簡単ではないと思う」と補足はしてらっしゃいますが。 エリーゼの冒頭部分は右手と左手が同時に動くところがとても少ないので、 譜読みができる大人ならただ弾くだけなら割と簡単に弾けると思います。 お母様が弾いたことがあるのは冒頭だけかもしれません。 もちろん滑らかに美しく音楽的に弾くのは難しいです(どんな曲でもそうだけど)。 お子さん、美しく聞かせる演奏にしようと頑張っていらっしゃるのですよね? ピアノ3年目の生徒さんに適切だと先生が判断する難易度の曲ということでしょう。 むしろ、子供が頑張ってるという話題に、「そんな簡単な事も出来ないの?ダメね~私なんかすぐできたのに~」 と返された気がしてもやもやしてるのかな? そんなひどいお母様でないのでしたら邪推してごめんなさい。

原曲のままか、アレンジしたものか。

041
にゃんごろー
「エリーゼのために」は、有名すぎて、オルゴールにもよく使われる主題の部分ばかり知られています。 実際は、あの続きで曲調が変わり、最後にまたあの主題に戻ります。それほど短い曲ではありません。 子どもの練習用や発表会用に、有名な主題の部分を中心にまとめ、簡単にアレンジしたものもあります。 お子さんがどちらを弾くのかわかりませんが、原曲を弾くなら、小3としては頑張っていると思います。 もしかして、お母さんは超初心者用にアレンジされた、いわゆるオルゴール部分だけを弾いたのでは?

ちょうどいいと思う

🐤
発表会で弾くなら小学校4年生くらいまでが見栄えがする曲と思います。 5年生になったら、もうちょっと上のレベルのほうがいいかな~と感じる曲というか。 3年生ならちょうどいいんじゃないですか? 弾きにくい個所が何ヶ所かありますよ。 全部スムーズに途切れないように弾くには、相当練習が必要と思います。 お母さんみたいに、ただ弾いてみたってだけじゃなく、 人に美しい曲だなと思わせるレベルにしてくださいね。応援してます!

ピアノ

🙂
りんこ
幼稚園から社会人になるまで習っていました。 エリーゼのためには、初心者向けです。 一応、練習曲が終わって曲的なものをチョイスするなら余裕かと。 小学一年生でも弾けるレベルです。

素人でも弾けたのは

041
ド素人
おぼろげな記憶によれば、「エリーゼのために」は初心者レベルを脱し、両手で「それなり」に弾けるようになったくらいの子が習っていたように記憶しています。 幼少の頃に、隣家がピアノ教室で同年代の子がいたため遊びに行った時は先生のお許しをえてピアノを弾せてもらっていましたが。 習いもせずになんとなーくでも弾けたのは「右手だけ」で「よく聞くメロディの部分だけ」です。 最初のサビ?の「ミドシラ~」位までのフレーズなら何度も練習すれば左手つきでもそれっぽくは弾けますが、 「シドレミ~」以降は指の動きを知らないと両手ではそこそこ難しくなってきます。 その後の曲調が変わって以降は、片手だけならまだしも、両手は無理です。 失礼な言い方ですが、お母様の言われる「難しくなく、譜面を読めば弾けた」範囲は曲全体ではなく、ほんの一部なのではないでしょうか。 あまりまわりの意見に惑わされず、ネットで公開されているエリーゼのためにの(上手な)演奏動画を一緒に見てみたり、 お子様の出来映えを聞いてあげることの方が大切だと思います。 親子でどうぞ頑張ってください。

○十年も前の話しですが

041
ぴよ
赤のバイエル、黄色のバイエルのあと出された曲がエリーゼのためにでした。 初めてペダルを使う課題の曲だったのを覚えています。 確か幼稚園年長の頃だったので、もう○十年も昔の事ですが。 初心者向けなのかなあ、と思います。 嬉しくて沢山練習しました。 折角の発表会での曲、 初心者向けかそうでないかちょっと考えちゃうより、娘さんが楽しく練習して発表会も楽しみに迎えられる事を考えた方がみきたんさんも楽しみではないですか? 娘さん、発表会楽しみですね!

難しい

猿温泉
ピアノ専門ではありませんが、簡単なものほど演奏の優劣が分かりやすいので難しいと思います。

私の母

🙂
ととん
私の母はピアノを習ったことがなかったし、家にもピアノはありませんでした。 でも、「エリーゼのために」は普通に弾けていましたね。 子供の頃に友達に教えてもらったそうです。 親戚の家にピアノがあったので、母が弾いてくれました。 数十年ぶりに弾いたそうですが、まごつく事無く、普通に弾けていましたね。 母がちゃんと弾けるのは「エリーゼのために」だけみたいだったので、そんなに難しい曲ではないのかな?って思う一方、私には難しくて弾けないとも思います。弾いたことはありませんし、弾きたいとも思いませんが。

ピアノ教師です。

🎶
るんば
ピアノ歴3年目で早くも「エリーゼの為に」ですか? すごいですね。 お母さまは解っていらっしゃらないと思いますよ。 これはちゃんと弾くにはけっこう難しいです。 私も最初の目標の曲でした。 人が何と言おうと しっかり練習して上手く弾けるよう 応援してあげて下さい。

小3なら普通

🐱
るる
エレクトーンを習っていた私も、小4で耳コピーしていました。 普通にピアノで弾いてました。 簡単な曲に入ると思いますよ。

易しい方の曲だと思いますが

🎶
ローズマリー
多分ソナチネレベル、それもソナチネの最初の方のレベルじゃないでしょうか。 弾いて思ったのは、かなり練習曲風であるということ。 ベートーベンが個人教師していた生徒のために作った曲かなんかでしたよね。 有名な曲だし、メロディーがきれいなので初学者は、「これ弾きたい」と思うのかもしれませんね。 ただし、易しい方の曲だからといって、弾くのが簡単と言う意味ではありません。 私の当時の先生が「どんな曲でも、難しい所もあるし、全体を美しく仕上げるには、 簡単な曲って言うのはないのよ」とおっしゃってました。その通りだと思います。 メロディー部分をきれいに歌うように、途中のテンポの速い所を、 もたつかずに、雰囲気を出してバランスよく弾くのが良いかなと思います。 上手なプロの演奏などを沢山聴いてみてはどうでしょう。

バイエル終了程度ではやや苦しい?

🎶
昔はピアノの生徒
「エリーゼのために」は、ピアノ発表会の定番曲ですね。 確かに譜面からはそれ程複雑な曲ではなさそうですが、結構難しいところもあります。 形式はA-(繰り返せばA-)B-A-C-A の単純なロンド形式ですが、 B(ヘ長調から後半ハ長調に転調、ここで右手は十六分音符)や C(ベートーベンらしいドラマチックな部分、三連符のアルペジオと半音階で終わる)の部分が 初心者は結構手こずるかと思います。 ピアノをお習いの方なら、バイエル終了程度ではやや苦しく、 チェルニー100番か110番あたりで何とか弾け、 チェルニー30番に入っているならまず大丈夫といったところでしょうか。 (あ、最近はバイエルやチェルニー以外の教則本も多いのですね。) お母様の場合は、失礼ながらもっと簡単にアレンジされた譜だったのかもしれませんね。

弾けると思いますよ

041
いるいる
エリーゼに限らないですが、個人的な大体の目安で。 技巧自慢できるくらい難易度の高い曲は無理でしょうが 「子供の頃から習っている子の多くが 小学校高学年くらいまでに弾く曲」であれば 全く習ってない大人でも、頑張れば弾けると 考えていいと思います。 ただし、美しく弾くというレベルではなく テンポも自己流。その1曲とか2曲だけを練習し 「音を追える」という感じに留まる事が多いと思いますが。 まあ、好きこそものの上手なれと言いますが その曲単体が好きな場合、その曲だけを よく覚え、練習も頑張って当たり前なのでしょう。 例えば、映画とかゲームのテーマや、ポップスなどで なかなか難しい部分のある曲であっても、その曲に 思い入れがある人が一生懸命練習し、それだけは 弾けるという事は、意外に珍しくはありません。 エリーゼは有名で、憧れのピアノ曲のように思う人が 多いですよね。昔の同級生で、やはり、エリーゼだけは 弾ける人がいました。 とはいえ、本気で習っている人とは求めるものが違います。 お母様には「そんな事言ってるけど、本気で弾こうと 思ったら奥の深い世界なのよ」と言っておきましょう。

幼稚園生でも弾く子供はいますよね。

041
れいれいまま
そうですね。 初級レベルかとは思いますよ。 テクニック的に難しい部分はないんですよ。 まぁ所謂バイエル程度の実力で充分弾く事も出来るはずですしね。 大人から習い始めたような方でも、ある程度、練習を重ねれば 弾ける事の出来るレベルの曲かと思います。 ただ手の小さな子が感情を込めて弾こうとすると、結構、苦労するのかも知れませんね。

何をではなく、如何に弾くか...

PF
(駄)トピとしてではなく、マジメにお答えします。 譜読みは大して難しくもありません。 超絶技巧も必要ありません。 私がこの曲のオタマジャクシを追いながら鍵盤を押さえたのは幼稚園の時です。 ですが、美しく『聴かせる』のは難しい曲です。 一見難しそうに聞こえるハッタリが効く曲は素人の耳を誤魔化すことが可能です。 エリーゼは素人の耳もごまかせない曲です。 ハッキリと弾く人の音楽性、感性、音色に対する姿勢、など、諸々な要素が全て表に出る曲です。 是非、Valentina Lisitsaが弾くエリーゼを聴いてみて下さい。 それと同時に聴衆の反応にも注目してみて下さい。 アンコールでこの曲を弾き始めた彼女をバカにしたように笑う聴衆が、曲の終わりにどのような反応を見せるのか。 検索をするときには邦題の「エリーゼのために」ではなく、原題の「fur elise」でどうぞ。(uにはウムラウトが付きますが、無くても検索できます)

エリーゼの為に

🙂
かんな
簡単な方なんだとは思いますが、 楽譜サイトを見てみると初級から上級まであります。 上級者の楽譜なんて私には無理。 ハ長調に直した楽譜で弾いています。 途中から難しくなるのお母さん知らないのでしょうか?

簡単です

041
kotori
エリーゼのためには初心者が最初に目指す曲というイメージです。 ピアノ学習者の認識的には十分簡単レベルです。 (滑らかに美しく簡単に弾けるレベルの楽曲です) 人の心を打つ演奏というのは永遠のテーマではないでしょうか。 それを言ったら、美しく弾くかということに答えはないような… 私自身は講師レベルの資格も持っていてショパンのエチュードやリストの鐘を どうにか弾くレベルですが、どんな曲だって美しい音を出すことに満足はありません。 お子様が自慢なのかもしれないですが、世間にはものすごい小学生が 沢山います。小学校3年生でショパンエチュード10-4を難なく 弾きこなす動画を見て、ああ、これが才能か、と落ち込みました(笑)

いや、あれは難しいほうですよ

041
みんなのなかへ
全音のピアノ・ピースの難易度によると中級程度です。 バイエル卒業程度でも足りません。 ただ、有名な曲で聴かれることも多いので、それを見本にして何度も聴かれれば弾きやすいかもしれません。

はのんさんの仰るとおり

041
hyde3301
少しピアノをかじった者です。 はのんさんと全く同意見ですね。 楽譜などには「初心者向け」と書かれてあることが多いようですが 中盤あたりはテクニック的にもそんなに易しくはないと思います。

オルゴールれべる

041
おばさん
オルゴールに入るぐらいの長さを弾けるという程度だと思います 名曲のさわりををかなり簡単にアレンジした楽譜があります でも、ローラさんがおっしゃるバイエルが終わってブルグミュラーに進む頃 というのはレベルを下げすぎのようなきがします ブルグ25番終了レベルだったら手が大きければ可能ですよ

後半が難しいと思います

041
momo
上級者向けというほどに難しい曲ではありませんが、初心者クラスでもないと思います。 後半には左手だけで4音の和音の伴奏部分などあり、かなり難しいです。 ある程度手が大きくないと指が届かないことも。 前半中心の初級者向けのアレンジ楽譜もありますから、簡単というのは そういうものなのではないでしょうか。 全編弾けるようになったら、お母様に弾いて聴かせてあげてはどうでしょう? チクッと「お母さんこんなすごい曲弾けたのネ!すごいネ!」と言ってみれば(笑)

コメントありがとうございます

😀
みきたん トピ主
くだらないもやもやから、要領を得ないトピを立ててしまったのに、親切なコメントをありがとうございます。 昨日、ピアノがあったので先生にそれとなく聞いてみました。 先生の話してくださった内容を要約しますと 「エリーゼは最も有名な曲の一つなので、それだけ解釈の仕方、受け止め方が違う人が沢山いる。幼稚園や小学校低学年で弾けたと言って自慢に思う人がいるが、それはやはり幼稚園の子や低学年の子のエリーゼでしかない。みきたんさんの子(うちの娘)は3年生になり、少し早いかと思ったが、ベートーベンについての伝記を読んでいたこともあり、指も長いので今がふさわしい時期だと思った。エリーゼを弾くには、その背景を知っておくことが大事だと思ったから」 先生の判断で「今が弾きどき」と考えてくださったというお話には、ほっと力が抜けました。 ちなみに母…昨日電話して聞いてみたら「エリーゼを弾いたのは、もう何十年も前の話だから、どのぐらい弾けたかとか覚えていない。」だそうです。 弾いたことだけは記憶に残っているそうです(笑)。

難しいと思いますよ

041
マリン
楽譜が読めない人が引くには難しすぎるし 耳コピーでは素人には長すぎ 有名なメロディだけ繰り返し引いた程度では? ピアノの上手な子には簡単かもしれませんが 小3で轢くには上手なレベルかと 初級上(初めて5から6年のレベル)です。 掲示板の上から目線の声は気にしない。ピアノ講師の方の意見が正しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧