本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の結婚式へ来てくれなかった人の遠方での結婚式 出るべき?

自分の結婚式へ来てくれなかった人の遠方での結婚式 出るべき?

レス17
(トピ主 0
041
とり
ひと
はじめまして。

タイトルの件、私ではなく夫のことなのですが。
私達は2年前に結婚式をあげ、夫は学生時代の部活動の仲間を全員招待しました。当方九州在住で、招待した関東方面に住んでいる仲間たちは来たり来なかったりでした。

結婚後、関東方面の仲間たちが何人か結婚することになりましたが、全員私達の式には来てくれなかった人ばかりです。

が、今まで結婚した人は、式はこれなくてもお祝いはくれた人、お祝いなどなくても、行けなくてゴメンと電話をくれた人など、何かしら誠意を感じる人達だったので、お祝い事だし・・と、ご祝儀、交通費合わせると8万ぐらいの出費ですが、家計から出し快く送り出していました。

しかし、今年に入りそんなことが2回目、今回の相手は私達の式に来ておらず、お祝いもなし、電話もなく欠席ハガキを送ってきただけの人です。

今後は子供も考えておりがんばって貯金をしているのに、呼ばれたら行く、と当たり前に思っている夫にもやもやします。

結婚式に来てくれた人で、まだ結婚してない遠方の人も何人かおり、その人達のは絶対行かないと行けないと思いますし、そこにお金をとっておこう、と考えてもいいのでは?と思うんです。

その部活動の仲間たちも、全部が全部に出席している人は少なく、2件遠方が続けば、1件はこなかったりしています。なのにうちの夫は、呼ばれれば全部行く、といった感じ。
それでも日頃からすごく仲よさそうならまだしも、部活動の仲間といううだけで個人的なつきあいはなさそうです。

夫は貯金もなく結婚したので、家計から出すしかありません。
仲間内のしきたりなのかお車代はいただけません。

一度、以上のことを話し、考えてほしいと言いましたが、招待状が届くと当たり前に行くことになっています。

それでもお祝い事だからと快く送り出すべきでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
さとし
出席しないです。 大人気ないとかの意見もあるとは思いますがその友人とは関係は終わっています。 式には勿論、お祝いも一切しないです。 その友人も頭数の程度しか考えてないと思いますよ。 私は同じような事をしたら同じように返すが基本です。 それでないといい様に使われるだけです。

自覚

😨
田沢
ご主人 結婚して、家長 になった自覚がたりないんじゃないでしょうか? 家長として、家の 大黒柱として、 もう少し、自覚を持つべきだと思います。 結婚式に、参加してくださったらか、 お祝いに参加する。 参加してくださらなかったら 、 祝電のみ。 冠婚葬祭の、基本中の基本だと思います。 もう少し書かせて頂くと、ご主人 仲間内で、軽くみられていませんか? 表現の仕方は、悪いですが かりに、今は 奥さまに敷かれていると、言われても、 ご主人にとって、一番大切な 家庭 奥さま だ と、言うことを、再認識していただく、 いい機会だと、思います。

あのう…

041
モモ
一度話し合ったんですよね? で、ご主人の考えはどのようなものだったのでしょうか? 招待状が来たらたいして仲が良くなくても出席すべきと言う考えなのでしょうか? 時々上がりますよね、こういうトピ。 男性に多いんでしょうかね、さして仲の良くない友人の結婚式にもメンツなのか義理なのかを大事にして出席する人。

旦那様のコヅカイの一部をプールする

🐧
さくらんぼ
あなたの時はどうするのですか。 あなたの準備と同じ事をしてもらえば良いのでは

う~ん、

041
利害関係
自分たちの時出席してくれたり、祝意を表してくれた人の結婚式には行く、そうでない人の場合は行かないというの女性特有の損得勘定から来る発想で、男性と大きく違う点だと言われていますよね。男は損得なしで行動することが、自分のこれからの生き方に大いに役に立つ場合があるという認識で行動すると言われているので、仕方がないと思いますよ。ほ~んと、結婚式に出席した事が何処で役に立つか分かりませんから。でも貴女の気持ちは理解しますが、男には男の生き方があるので、それも理解して夫婦を続けないと、そのうち破綻する事も考えられますよ。現実お金がかかる事なので、非常に気になるとは思いますが、目先の損得勘定より、人生全体の損得勘定を大切にしたらどうでしょうかね。

家計簿つけてます?

041
るん婆
付けてたなら、収支をしっかり見せて、痛い出費であることを判ってもらう。どうしても行くなら、ダンナのお小遣いを暫く減らす。 全部出る必要はない、儀礼で招待状を送ってくる場合もあるよ、説得してみては? 仲間うちで、自分だけ知らなかったとなると悪いので、結婚報告も兼ねて招待状を送っただけかも知れないし。 普通は、招待状送る前に、電話なりで打診があるものです。いきなり招待状送ってきたなら、義理の可能性が高いです。同窓会気分で参加してる場合じゃないですよ、もう既婚なんだから。 などなど、説得を試みては?

あなたも働いていますか?

041
ふなな
お気持ちすごく良くわかります。 でもこれ、トピ主さんのことだったら「行かなくていいんじゃない?」と気軽に 言えますが、ご主人の話なので、どっちとは言いにくいですね・・・。 結婚式に参加する費用は全部「家計から出す」との事ですが、その家計を稼いでいる のはご主人だけなのか、トピ主さんも働いているのかによって、強く出れるかどうか 変わって来るように思います。 トピ主さんの貯金から出していたんだとすれば「今回は出せませんので、行きたい のなら自分で何とかしてください」と言っていいかも。 トピ主さんの貯金でもなく、現在専業主婦の立場で訴えるとしたら、自由に使える 家計(銀行)の残高と今までの結婚式でかかった費用を示し、今後もまだ結婚式に 出るのにこれぐらいの費用がかかるときっちり説明し、現実を知ってもらうのも手 です。 ただ、ご主人の稼いだお金=家計だったら、自分の稼いだ金で行くのに何が悪い? と思われそうですし、昔の仲間に会えるのが楽しみだから行きたいと思っているの かも知れないので、もう少しいろんな話し合いをされた方がいいですね。

行かせてあげればいいのに

041
仲間が大事
わたしは、自分の式に来てくれなかった人でも「久しぶりに会いたい。昔の仲間にも会いたい。」と思ったら行きます。(実際、行ってるし)九州だって、北海道だって行きました。会いたかったから。付き合いも、そんなに親密ではないですよ。年賀状のやり取りくらいです。 学生時代(って大学ですよね?)の仲間って、そんなに親密にしてなくても久しぶりに会うと楽しいものです。 ヌシさんの友達だった場合でも行かないのでしょうか? ちょっとケチクサイ…。 お金なんて、働いて貯めればいいですよね? ヌシさんは専業さん?だったら働けば、お金はもっとたまりますよ。

男の心情

041
imagine
世間の皆様はともかく、ご主人の心情としては招待を受けたなら出席したいのでしょう。 仮に遠方で2件続いた場合、1人目は良いけど2人目は欠席するとしたら、それは単に2番目だから切ることができるのか、知人クラスが1人目で大親友が2番目だったとしてもその流儀を貫けるのか・・・。 そういった選択の迷いを持つことは難しいことですから、画一的に出たいのかもしれません。 けれど、それがご主人であり、トピ主さんの考えを話してもなお出席したいということは、そうすることがご主人のアイデンティティーだと考えているのでしょう。 できることなら送り出してあげて欲しいです。

目的は旧交を温めること

041
あかさたなは
旦那さんは仲間の結婚を祝うより、ただ昔の友人達と会って飲んで騒いで楽しみたいのです。 結婚式だと大義名分ができるので参加するのです。 はっきりお金が無いと伝えなさい。

家計から出さなければ良いのでは?

🙂
そろそろHN決めよう
それか小遣い減らして慶弔貯金に回してあげれば何とかねん出できないわけでもないし。 ダメですかね? 行きたいなら、普通自分のお金から出すものだと思いますけど。

行きたがっているなら

041
異数合計
 ご主人が行くのが当たり前と思っているなら、快く送り出しましょう。家計から交際費で出せばいいじゃないですか。ご主人の稼ぎでしょう?

男の人って

🐶
あさこさん
男性ってずっと会ってない友達、お仲間と再開したとたん、その時代にすぐもどれると思うのですが 女性は背中に今の生活見えたりすることが多いいかと思います。羨望とか嫉妬とか ご主人はお仲間みんなに会いに行くと思ったらどうでしょう。 結婚式という名目でお仲間と旧友を温めるという訳です。 仕事社会は敵も多いです。気持ちよく出してあげて下さい。

私なら行かない

041
さとー
私がご主人の立場なら行きません。 行く場合はトピ主さんが書かれているように > 行けなくてゴメンと電話をくれた人など、何かしら誠意を感じる人達 だけですね。 > 私達の式に来ておらず、お祝いもなし、電話もなく欠席ハガキを送ってきただけ であれば、こちらも欠席のハガキ送り返して終わりです。 どうしても行くのであれば、ご主人のお小遣いからやりくりしてくださいと。

利用されやすい人

041
apple
招待状が来たら脊髄反応で「参加」とスイッチが入ってしまうんでしょうね。 家長としての自覚がないのでしょう。 あと、人に利用されやすいタイプの方なのでは? 結婚式のことも、アイツの式は行ってないから本当は誘うの気まずいけど、招待状出したら、いそいそとご祝儀片手に来るだろ、という感じで軽く見られていると思います。 こういう人は、いとも簡単に利用されてしまうので、側にいるあなたはイラっとしますよね。 ただ、こういう人は自分が利用されていることに気付くことはありません。 あなたがしっかりするしかないですね。

ご主人が大黒柱なら、口出ししてはダメ

041
ののっち
相手の招待客の中で、式に来てくれなかった人や お祝いもくれなかった人を覚えてるなんて、執念深いですね。 我が家は、お互いの交友関係はお互いの自由。 もちろん、冠婚葬祭費は自分の裁量で出してます。 専業主婦で養ってもらってる身なら、大黒柱の交際費にいちいち口出ししてはダメですよ。 貯金もないような人と結婚したのに専業主婦になる方がおかしいです。 共働きなら、ご主人には自分の裁量で判断して、でいいでしょう。 なんとなくですが、夫の金=家庭の金=自分の金と思ってるからモヤモヤするのでは? 夫の金は夫の金、家庭の金は家庭の金、自分の金は自分の金、と明確だと 何のストレスもありませんよ。

欠席でいいと思う

041
あすか
レスに出てるように軽く見られてる感じしますし。 それでも行きたいんでしょうね。 ご主人にとっては楽しいレジャーかもしれないし。 ご主人が稼いだお金だからと言う意見もわかるのにストンと落ちません。 いくら自分で稼いだお金でも、見ぬもの清しでやりくりは妻任せは無いような。 あと、この状況だと義理ではなく遊びにしかならないと思います。欠席で非常識とは言われないケースですから。 ご主人のお小遣いから出すのが1番ですが足りなそうな気もします。ご祝儀は2万で往復高速バスにしてはどうでしょう。たぶん半額くらいになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧