本文へ

猫が我が家に入り浸りで困っています。

レス8
(トピ主 0
041
Alone
話題
今月になってから猫が来るようになり、親(と思われる)と子猫2匹で、親は2.3日に1度程度ですが子猫は昼間遊びに出かけることがあっても殆ど我が家に居ます。
網戸を開けて食卓の食物を食べることも何度かあって、家も汚れるし困るので私が仕事の時に親が何度か餌をあげてしまいました。
1度でも餌を与えると居つくと言われているので注意していたのですが・・・

猫たちは近所にも行くので良い顔をされません。
飼う気はありませんが生き物だけにどうしたら良いのか困惑しています。
役所に相談しましたがどうにもならないとの事でした。

このままではずっと居つくでしょうし近所にも迷惑をかけるので、何かお知恵をかしてください。

ランキング

レス

トピ主さんの責任を果たすべき

😒
責任問題
>網戸を開けて食卓の食物を食べることも何度かあって これは、トピ主さんが故意に餌を与えているということですか? 猫たちが勝手に家に上がって食べるのだとしても それをトピ主さんが許している(阻止していない)ことがすべての原因です。 ご近所に迷惑がかからないように、猫たちの去勢手術や引き取り先をトピ主さんが責任をもってさがす必要があると思います。

非常識なことだけど

🎂
素肌のもも
私が今から言うことはね。 餌をやって、庭なり居場所提供をしたなら、飼う。 これも何かの縁かもよ。 アレルギーがあるとは書いてないし、汚れるから嫌なんですよね? 猫は汚れないかな。 他の動物と比較すると。 まず、あちこちにトイレをしない。臭くない。煩くない。 猫の三大良いところ。 日がな一日、寝てる。 朝は大運動会だけど、ね。笑 野良猫に餌をやったなら、無責任なことはしないで欲しい。 これは落ち度だよ。 猫でも犬でもタヌキでも。

ネットで

041
通りすがり
最寄りの動物保護団体に相談してみて下さい。猫を保護してもらえます。

うらやましい♪

💋
ガブリ-ヌちゃん
ニャンコに好かれるなんて!うらやましい♪ 今、ネズミが結構増えています。 夜の舗道や地下鉄で毎日のようにドブネズミを見ます。 お年寄りの一人暮らしの家なんか、人間がいても出没しますよ。 ニャンコパトロールだと思って、去勢して飼っちゃえば?

あのね…、

041
いそべ巻き
一度手を出したのなら最後まで面倒見なければダメです。 飼う気が無いのならなおさらです。 どうにかしたいのなら獣医師さんに相談して飼い主を探してもらうしかありません。 あとさ…、”役所に相談した”って言うけど…まだ優しい窓口の人で良かったね。 下手したら保健所の人が”回収”に来るんだよ。 って言うか、なんで網戸とはいえ窓を透かしておくの? サッシだって開けて入ってくるからね。 とにかく、近所の獣医師さんかネットで飼い主を探しているような団体を探し、 ネコを保護して渡してください。

家猫にするしか…

🐱
にゃごにゃご
ちょっと分かりにくいので確認です。 あなたは飼う気がないが、あなたの親は餌を与えてなつかせている(飼う気あり?) 猫たちは野放しで近隣の家にも行くが、あなたの家の猫だと思われて良い顔をされない。または飼いもしないのに餌付けして…と批難される。 いちばん害がないのは、3匹とも飼うか、愛護センターに連れて行くかして、猫一家がどこかの家猫になる道を探すしかないのでは。 あなたと親は同居ですか? そうだとして親が飼う気なら、もう反対せず飼ったら良いと思います。 別居でたまたま来た時にやっているなら、引き取るように言ってみるのはどうでしょうか。 それでダメなら、愛護センターなど、ノラ猫を保護・新しい飼い主を探してくれるところに連れていってはどうですか?

まず避妊

🐱
ぴろ子
何で私が?自腹切って?って思いますよね? でも仔猫のいる今やらないと二~三ヶ月後、新しい仔猫連れてまた来ます。 今の仔猫にもし雌がいたら半年後に妊娠します。 母と娘のダブル妊娠出産、今度は何匹産まれるでしょう? この猫達の面倒をみるみないはさておき、これ以上増えたらもっと問題が大きくなるという事を知って下さい。そしてすぐ、今すぐ行動してください。 猫の処遇は避妊後でもゆっくり考えられます。

飼う、見捨てる、飼い主を探す、そのどれか

041
ショッパー
まず、ご両親の家であるなら、よーーーく話し合って、宙ぶらりんの状態をやめてください。 「飼う」か「飼い主を探す」か「見捨てる」か。 別に飼ってるわけじゃないのに見捨てるも何も・・と思われるかもしれませんが、親猫はすでに、Aloneさんのおうちに、子猫たちを任せられると見込んでいます。親猫も、子猫を生き延びさせたくて必死なんです。 たぶん、じきに、親猫は来なくなりますよ。 (もし妊娠したら、またAloneさんの家を頼ってくる可能性もあります。ほかの方が母猫の不妊手術をおすすめしているのはそういうことなんです) 動物には「なあなあ」は通用しません。 今日は何か食べられても、明日は何も食べられないかもしれない世界でいきています。 終生面倒を見る気がないのなら、気を持たせるような真似はしちゃいけないんです。 だって、その時間、新しい飼い主を探すチャンスを奪っているも同然なのですから。 親御さんとよく話し合ってください。 猫は、しつけさえすれば食卓には手をださなくなります。 子猫はたぶんもう野良猫デビューには遅すぎます。できれば飼ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧