生後1~2か月の子猫がいる母猫を、2匹の未去勢のオス猫が執拗に1mぐらい後からどこまでもついてきます。
私は、母猫を避妊手術させたくて、毎日餌やり。子猫=3か月ぐらいになったら、母子ともに捕獲して子猫は引き取り手に、母猫は避妊手術して元の場所に逃がす(TNR)を予定。この母親の他の子猫(2匹)を捕獲すると、エイズ陽性でした。母乳からの母子感染の可能性あります。獣医さんから時間が経てば消えるといわれています。
困っていることは、子育て中の母猫でも、交尾を受け入れてしまうでしょうか?オス猫がいる時は、母猫は子猫をどこかに置いて一人で歩いています。子猫が親離れするまで、敢えて捕獲しないで、餌やりをして様子をみているのですが、不安になりました。オス猫がそばに寄っても、全然威嚇しないで、オス猫を無視するかのようにゆっくりマイペースで一人で歩いています。もし、妊娠すると2か月後には、また沢山の子猫が生まれてしまいます。そして、今私があげている餌が「授乳期の母猫&子猫用」栄養たっぷりのウエットのムースです。母猫の栄養状態はいい方だと思われます。
複数のオス猫を従えて歩いた日、餌やりの時間、母猫は餌を食べに来ませんでした。雨の日以外、毎日食べに来て沢山食べていたのに、どうしたのでしょう?子猫は置いてきぼり(放置)です。
子猫だけでも捕獲したいのですが、一度、捕獲器で捕獲に失敗してから、捕獲器だけでなく、人間にも大変強い警戒心をもってしまい、人間の姿を見ただけで一目散に逃げます。ウエットを置いても全く見向きしてくれません。
もし、今日交尾してしまって、そして2か月後には、沢山の赤ちゃんが生まれてしまうかも、と思うと頭が痛いです。
今、自分はどうしたらいいのか、ものすごく悩んで困っています。自分は猫アレルギーで、これ以上飼うことは難しいです。