本文へ

子持ちの母猫を執拗に追いかけるオス猫

レス6
(トピ主 1
😑
おばさん
話題
生後1~2か月の子猫がいる母猫を、2匹の未去勢のオス猫が執拗に1mぐらい後からどこまでもついてきます。

私は、母猫を避妊手術させたくて、毎日餌やり。子猫=3か月ぐらいになったら、母子ともに捕獲して子猫は引き取り手に、母猫は避妊手術して元の場所に逃がす(TNR)を予定。この母親の他の子猫(2匹)を捕獲すると、エイズ陽性でした。母乳からの母子感染の可能性あります。獣医さんから時間が経てば消えるといわれています。

困っていることは、子育て中の母猫でも、交尾を受け入れてしまうでしょうか?オス猫がいる時は、母猫は子猫をどこかに置いて一人で歩いています。子猫が親離れするまで、敢えて捕獲しないで、餌やりをして様子をみているのですが、不安になりました。オス猫がそばに寄っても、全然威嚇しないで、オス猫を無視するかのようにゆっくりマイペースで一人で歩いています。もし、妊娠すると2か月後には、また沢山の子猫が生まれてしまいます。そして、今私があげている餌が「授乳期の母猫&子猫用」栄養たっぷりのウエットのムースです。母猫の栄養状態はいい方だと思われます。

複数のオス猫を従えて歩いた日、餌やりの時間、母猫は餌を食べに来ませんでした。雨の日以外、毎日食べに来て沢山食べていたのに、どうしたのでしょう?子猫は置いてきぼり(放置)です。

子猫だけでも捕獲したいのですが、一度、捕獲器で捕獲に失敗してから、捕獲器だけでなく、人間にも大変強い警戒心をもってしまい、人間の姿を見ただけで一目散に逃げます。ウエットを置いても全く見向きしてくれません。

もし、今日交尾してしまって、そして2か月後には、沢山の赤ちゃんが生まれてしまうかも、と思うと頭が痛いです。

今、自分はどうしたらいいのか、ものすごく悩んで困っています。自分は猫アレルギーで、これ以上飼うことは難しいです。

ランキング

レス

今か今かと狙っている

🐱
わかるよ
メスは出産して1ヶ月もすれば、また発情する子がいます。 うちの母猫がそうでした。 妊娠していた野良がうちで出産し、そのまま家猫になりうちで出産子育てしました。 まだ離乳していない時期からすでに発情がはじまりました。 オスは子供がいたらすぐに発情しないと知っているのです。 子猫を保護するつもりでいるのなら、親子をすぐに捕獲したほうがいいでしょうね。 でないと、子猫の命が危険です。 母猫の避妊手術ですが、離乳したら手術してもらいましょう。 だいたい1ヵ月半~2ヶ月もすれば、子猫たちは離乳食を食べられます。 母乳から徐々に離乳食にし、2ヶ月半くらいになれば離乳食だけでも大丈夫です。 うちの子達はその頃にはカリカリを食べていました。 そうなれば、人間の手で育てることも可能ですから、母猫は手術可能です。 もちろん、猫用の粉ミルクもあるにはありますが、すでに母乳を飲んでいるので、 ミルクは飲まない可能性がありますからね。 保護してみて、試しにミルクをあげてみてはどうですか? もし飲んでくれるのなら、母猫を早く手術できます。 子猫の保護ですが、保護団体などのボランティアに相談してはどうですか? うまく捕まえてくれます。 人間を見て逃げるということは、もう走っているんですよね? そろそろ離乳のはずですから、早く保護しましょう。 これ以上大きくなったら、同じ場所にはいませんから捕獲は無理ですよ。 母猫と一緒に縄張りを歩き回って、エサを取る練習をします。 どこか一箇所に隠れているのはもう終るでしょう。 本当なら、生まれてすぐに親子を捕獲したほうがいいのです。 すでに手遅れかもしれません。 そこまで育つと、捕まえるのは大変です。 人間に慣れていないとそう簡単にはつかまりませんよ。

えっと

🙂
みかん缶
メス猫ちゃんや子猫ちゃんしか関心がないようですが、そもそも妊娠ってオスとメスの共同作業ですよね。 オス猫くんの去勢をお勧めします。

野良の世界では

041
nyanya
母猫と交尾したいが為に、母猫が育児出来ない状態にした後、自分の胤を宿させる為に強引に交尾する雄猫がいます。 ライオンや熊の世界でもあります。 どうか子猫を守ってあげていただけませんか? その上で母猫の避妊手術すれば、不幸な子猫がこれ以上産まれなくなると思います。 飼い猫の世界と違い、やはり野良(野生)は厳しいですね。

こんな悠長な野良猫保護?があるとは

🐱
きゃらきゃら
>母猫を避妊手術させたくて、毎日餌やり。子猫=3か月ぐらいになったら、母子ともに捕獲して子猫は引き取り手に、母猫は避妊手術して元の場所に逃がす(TNR)を予定。 つまり現状は「野良猫に毎日餌だけやってる」状態だと。 これを3ヶ月もやり続けると。 ビックリです。 >子育て中の母猫でも、交尾を受け入れてしまうでしょうか? えっ、猫飼ってるのにその質問ですか!? メス猫は出産後すぐの交尾、妊娠が可能です。 そして、メス猫がOKを出せばオス猫は断りませんし、ほ ぼ100%妊娠します。 タイミングによっては1年に4回出産できますからその繁 殖力は凄まじい。 >子猫は置いてきぼり(放置)です。 別に珍しいことじゃありません。 ペットや動物園の動物のように安全な環境で生きてる動 物しか知らない一部の人達が「動物の方が人間よりちゃ んと子育てする」とか言ってますが、とんでもない誤解 です。 彼らは本能に沿ってるだけですからある意味残酷です。 どの生物も基本的に強い個体しか育てません。 育児放棄なんてザラです(例えばあまりクローズアップ されませんが、パンダは必ず2頭産んで1頭しか育てませ ん。両方無視したり、自分の体で潰すこともあります) ボノボのようなごく一部の哺乳類以外は交尾の理由は強 い個体を残すためだけ。 人間のように産んだ後の事なんて考えません。 >もし、今日交尾してしまって いや、トピ文を読む限り、既にしてると思います。 公的なボランティアと協力して一刻も早く捕獲すべき。

まずは、オス猫の去勢から

🐱
初代はミーちゃん
メスの避妊も大切ですが、オスも去勢しなければ意味がありません。 おしっこの臭いも未去勢のオス猫の方がきつく、周囲に迷惑がられますし メスをめぐる喧嘩や、喧嘩のケガからの感染症にも掛かりやすくなります。 未避妊のメスが子育て中であっても、未去勢のオスには関係ありません。 下手すれば、仔猫を襲ってでも交尾しますよ。 近くに猫ボランティア団体はありませんか? 丸投げではなく、手術代や運搬など出すものを出せば TNRの協力はしてもらえると思います。 出来るだけ、一気にまとめてTNRする方が効果的だと思いますよ。

心に刺さりました

😑
おばさん トピ主
>母猫と一緒に縄張りを歩き回って、エサを取る練習をします。 母猫の愛情を受けて、そうやって社会性を、教育を受けていくのが、 人間では教えてあげることができない、何物にも代えがたい、貴重な「柱」であること、すごく心に刺さりました。ありがとうございます。 私がオス猫の「去勢」に反対で、メス猫しか避妊手術しないのは、 大抵のオス猫は「去勢」した後、ケンカが弱くなり縄張りをなくしてしまって、 自分の縄張りから追い出されてしまって、命に係わる大問題、本末転倒に 陥ってしまうから。メス猫は、避妊手術しても、同じ縄張りで共存できます。 エサを食べにくる猫の集団が実は、1匹だけが去勢されたオス猫で、あとば全部 避妊手術を受けたメス猫だらけ、ということがあります。出て行った去勢オス猫 は、ケンカもできず、縄張りをはれず、という。ただし、ちゃんとご飯をもらっ ている栄養状態のよい去勢されたオス猫は、去勢されても縄張りのボスをはった りできるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧