本文へ

下品な会話をやめさせたい

レス29
(トピ主 0
🐱
レモネード
ひと
主人と私は共に30代半ば、息子2人は小学校低学年です。 最近、息子達が学校で覚えてきたのか「う☆こ」とかその手の幼児系下ネタをゲラゲラ笑いながら言うようになり困ってます。 それだけならまだいいのですが、主人まで注意するどころか一緒になって言うようになってしまっていて家庭で収拾が付きません。 いい加減嫌になり、主人に何度もお願いしたのですがまったく効果なしです。 こんなことは恥ずかしくてママ友や友人にも相談できません。 同じような方いらっしゃいますか?何か解決法を教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

無視する

041
あい
怒ったり構ったり反応するから余計に言ったりするんです。しれっと無視すればいいんですよ。 といっても旦那がそれじゃ直らないでしょうね。

あはは(あ、ごめんね

041
いそべ巻き
それぐらいの年齢はそういうものですよ。 最近のテレビはその手のネタは自粛気味ですが、 昭和の番組はもっとお下劣でしたよ。 一斉を風靡したのはドリフターズの加藤茶さん(カトちゃん)の”う☆こ×ん×ん”でしたから。 志村けんさんもお下劣ネタ連発でしたね。 まぁ、もう少しして女の子を意識するようになったら自然と治まりますよ。 男の子は一度は通過するモノですよ。 あ、すべての男の子がそうとは言い切れませんが。

男の子はそんなもんです

041
こんぶだし
『う○こ』とか『ちん○ん』とか。低学年の男の子はそういうことを平気で言います。やめさせようとするのは逆効果です。ご主人もそのことをわかっているので、一緒になって言うのです。ご主人もそういう経験を積んで大人になったので・・。

ごく普通の反応ですよ

041
辛口嫁
トピ主さんは姉妹育ちでしょうか。 正直に言いますね。 小学生男子ならば、ごくごく普通の事ですよ! 「う○こ!」「お○らぷー」なんて当たり前の言動。 そしてそれを面白がって言う年齢です。 まあ、旦那さんも一緒になってと言う事ですが、 愉快で良いんじゃないですか? 私は男兄弟がおりましたので、弟なんか意味もなく「う○こ」連呼! 自分で受けてげらげら。 でも今は超の付く一流企業で働いており、 日本と海外を行ったり来たりのエリートですよ! 男の子はそんなもんです。

小学生男子はそんなもの

😀
フラミンゴ
ははは 個別指導教室で講師してましたが、小学生男子なんて大なり小なり そんなものですよ。 とくに男子の場合幼児期にシモ方面に異様に関心を示すのは、正常な発達段階なんです。 逆にあまりに抑圧禁止すると大人になって歪んでしまう ので、基本放置でいいですよ。 お父さんが息子さんたちと同じように言って楽しんでいるのは 身に覚えがあるからです。 お母さんは嫌な顔をしてるけど、お父さんは承認してくれる。 男の子にとって理想的な形だと思います。 私が担当した小4男子(高偏差値)で、独自に漢字を発明し、 ホワイトボードに得意げに書いて「これがボクが考えたウ○コという字だ!」 と教えてくれた子がいました(笑) 真面目ないい子でしたよ。 「ほう…すごいのう」とほめておきました。

年齢的に一番好きな時期

🙂
ほっとけ
シモ関係の言葉を連呼して笑う…成長過程で普通にあるみたいね。 大人が叱るとますます面白がる。確かに面白いだろさ。 『死ね』『殺す』は叱らなきゃダメだけど、『う○こ』や、それ近辺の単語くらいは仕方ないよ。

わかります

ちょうど学校の行事の引率の係りをした夫が、一年生が6人いる班の担当で、往復ずっと「う○○」って100回言ってた…と聞きました。家は高学年女子なので言いません。親も安い参加費で半日遊んで来てくれるので低学年の児童が申し込みが多いみたいです。 ムキになって怒ると余計に楽しくなるかもしれないのでスルーでどうでしょうか。

一度、飽きるまでやったらどうですか?

041
たろすけ
tupera tupera (ツペラ ツペラ) 『うんこしりとり』 という本があります。 夫が、買ってきました。(子供は小3娘と小1息子です) ちょっとした車での移動中は、つい、うんこしりとりちしゃいます。 ちなみに、夫は50代、私は40代です。 トイレにこもって用を足せば、終わってから「いいうんちだったか?」と聞きます。健康のバロメーターでもあります。 眉をひそめて「下品」と言えば、ますますやるのではないですか? 小学生にもなれば羞恥心も出てきますから、そんなに言うなら、今度みてあげる、とか言えば、やめるかもしれませんね(乳幼児の頃は平気でも、小学生になると母でもみたくはないですが)

よくあることですね

041
通りすがり
まるで我が家のことのようです(笑) 私の妻も嫌がりますが、もうあきらめたようです。 レモネードさんには男の兄弟がいなかったのですか? 男の子はこういう下品なことを言う子が結構います。 なかには、それが大人まで続く人もいるます。 作家・遠藤周作も「う○こ」の話をたくさんエッセイ(狐狸庵閑話)に書いていました。他の作家にもいます。漫画家でも黒鉄ヒロシをはじめ、この類の話が好きな方がたくさんいます。 我が家は男の子がいる他のママさんと話をしたことがあると言っています。 女の子しかいないママさんは「やはり男の子のいる家庭は違いますね」と話していたそうです。 「肛門期」で検索してみてください。 いろいろと出てきます。フロイトもこの問題に独自の解釈をしています。 普通は中学校へ上がるころまでには治まるものです。 (上記の作家や漫画家の例もありますが) あと、性器などを「汚いものだからやめなさい」という叱り方は止めましょう。 性器や性行為に誤ったイメージを植え付けてしまうことがあると聞いています。

ドンマイ!

041
トマトプリン
我が家もおんなじ状況です。 悪いことに下は女の子。小学2年生の兄と年長の娘です。 旦那は率先してその手のネタを提供してます。わたしは女一人っ子のせいか、そんな話題で盛り上がった記憶もないので一時期本気で悩みました。いつまで続くのか?ずーーーっとこうなの?って。 兄と弟に挟まれている友達に聞きました。 「あっこちゃんも、こどもの頃う○ことかって言ってた?」と。 「子ども注意してると、あんたも言ってたよ、って、いまだに親に言われるよー。」 でも、大丈夫、必ず言わなくなるそうです!

そんなカリカリなさんなって

041
モモ
見ようによっては円満家庭を絵にかいたようです。 子供がバカやってパパがそれに乗ってる、コミュニケーションでしょう。 ここでパパが下品だ!って怒鳴ったりしたら子供萎縮しますよ

言いたいだけ言わせる

041
海賊の妻
一時期子供はうん〇やおしりなどの話をして笑いたがる時があります。無理に止めないでください。好きなだけ言わせましょう。叱られるから言いたくなるのです。 私は町の託児ボランティアをしていました。有る時、落語ごっこになり、床の間に座布団を敷いて一人ずつお笑いを一席と言うのをしました。一人がうん〇の話をすると、まあ次々出る事出る事。しかし私はそんな事で笑い転げて、お母さんと離れる寂しさを忘れるのならいいさ、と思いました。 次の会は、大きな紙をつなげて町の絵を描きました。みんな夢中で描いていました。誰もうん〇の話などしませんでした。道だけを描く子や、なぜだか駐車場だけを描いて行く子やコンビニだけを描く子やお母さんの勤める会社を丁寧に描く子がいて、なんと大作ができました。これには迎えに来た保護者が感動しました。 このように子供の関心事は常に変わります。お父さんはそれをご存じなのでしょう。今無理に止める事なんかありませんよ。存分に言わせましょう。これも楽しい思い出になります。

笑ってしまいました

🐤
しーまま
ごめんなさい 真面目な悩みなんですよね? いや~一緒になってはしゃいでいるご主人 と 息子さんたちの姿を想像したら 笑ってしまいました。 他人事と怒られるかもしれませんが 羨ましいです。 うちの主人には絶対に真似の出来ない事です。馬鹿にしているのではありませんよ。 ほんとに羨ましいです。 子供たちと一緒になって わーわーやっているご主人の傍らで 何やってるんだか と呆れながら いい加減にしなさいよ とか言いながら ほんとにしょうがないわね~ なんて  やりたかったです。 主人では絶対に望めないふれ合い方です。 幸せな 一風景ですね。 あっ 断っておきますが 主人が決して家庭的でない訳ではありません。 ただ 子供の頃の心などすっかり忘れてしまっているかの様な人なので 子供と一緒に童心に帰ってはしゃぐなど 逆立ちしても しない人なんです。 性格なので仕方ないですが。 まあ 子供達も成長するにつれ しなくなる事なので 注意はしながらも あまり押さえつけず ご主人共々 温かく見守ってあげて下さいね。

吐き出さないと

まる
先輩のママ友さんに言われたのですが 子供によって大きさは違うけど そういう下品な言葉がつまったバケツをみんな持ってる 子供のうちに、そのバケツの中身を全部 吐き出させないと、大人になってから、吐き出せなかった ものが、残っているとよくないと。 本当かどうかは、わかりませんが、 なるほどな~と思いました。 男の子なんて、そんなもんじゃないんですか? TPOをわきまえるように教えれば 別にいいと思うのですが。 逆に抑え込みすぎると、私もよくないと思います。

肛門期

041
ne2kai
ちょっと遅いけれど、息子さんたち二人とも、肛門期なのでは? 子供が排泄物や性器の話をするのは、正常な発達の段階なので、逆に「下品」「汚い」とあまり否定的な先入観を植え付けない方がいいです。 トピ主さんはウンコを下品だとおっしゃいますが、だったらあなたはウンコをしないのでしょうか? 排便は人が生きていく上で絶対に必要な行為だし、ウンコが出るか否か。出たウンコの状態は重要な健康のバロメーターでもあります。 ウンコは汚い。下品という思い込みから、学校でウンコが出来ず、我慢し続けた結果病気になってしまう子もいます。 ご主人に注意するなら、「下品な話だから止めて」ではなく「排泄行為は人間の重要な営みの一つなのだから茶化すのは止めて」。 お子さん達にも、せっかく興味を持ってくれているのであれば、消化活動や排泄の重要性などを、理科や社会の勉強に絡めて学ばせる絶好の機会です。 「下品だから止めなさい」ではなく、ウンコがいかに大切かを教えてあげて下さい。 お住まいの地域に科学館や下水処理施設の見学コース等あるなら、家族全員で遊びに行ってみるのもいいかと思います。

いいんじゃないかなあ

041
bura tamo
健全でたいへんよろしいと思いますよ。

みんなう#ち

041
ばば
お母さんが嫌がるから余計に面白いのでは。そういう年頃なのかも。ある程度したら飽きるでしょう。

まだまだカワイイ!

041
しっかり!
それは普通の発達段階だから、大目に見てあげていいと思いますが。 そのうち飽きて言わなくなりますよ。 気になるなら「おかあさん、それ、下品だからキライ!」とでも言っておけば良いのでは? 「う☆こ」くらい、まだまだカワイイものです。 そのくらいでたじろいでいては、今後、対応できなくなりそうで、主様が心配です。 あと5~6年もすれば、ゲーム機やスマホからアダルトサイトにアクセスしたり、LINEなどでのトラブルがあったりなど、子どもの精神発達にとって深刻な影響をあたえる様々な情報にさらされる可能性が高まり、その対応に悩まされます。 その方が深刻です。 今の子どもの世界は、情報の質も量も、親世代の子ども時代とは全く異なります。 油断してると、親が全く見たことがないような、それこそ下品で悪質なサイトを興味本位で閲覧していたりします。 今のうちに、情報収集と心の準備を、是非。

そんなもんでしょ。

🙂
セーター出しました
低学年の頃なんて、そんなもんでしょう。 お父さんはオトコだしね、ナカーマ。 お母さんは、 「そういうことを言ってると、気分が悪い人もいる。」ってことを、 繰り返し言うしかないですよ。 お母さんの嫌な顔を見てれば、そのうちわきまえますよ。 諦めず、 「やだ、やめてよ」って言い続けることです。

解決する必要はありません

🐷
おぢさん
大丈夫です。 息子さんは正常に育っています。 男の子は幼少時にそういう事に興味を持つ時期があります。 いわば思春期に性的なことに興味を持ち始める前の前々段階と言えます。 そのうち言わなくなります。 母親が強く気にしたり、しつこく注意したり叱ったりすると逆効果です。 禁止されるとむしろかえって長引かせます。 父親はそういう心理が分かるので調子を合わせているだけです。 あまり神経質にならない方がいいですよ。 もう少し何年後か思春期前期に入ります。 そうすれば母親にとっては男の子は謎の生物に見えてきます。 今はその準備訓練期間だと思えばいかがでしょうか。

唯一の解決方法

041
抹茶
それは時間です。 20歳になって、「う☆こ」と言ってゲラゲラ笑ってる人はいません。 小学校低学年の男児に、それを禁止したところで何になりましょうか。 学校でみんながそれらの言葉を面白がっているときに、 「みんな、そんな下品なこと言うのやめなよ!!」っていう子供にしたいのですか? 「う☆こ」だの「おな◎」だの「△しり」だのは、 子どもがそれらはトイレでしなければならない、人前でするのは恥ずかしい事だと 認識しているからこそ、笑いになるんです。 「腕!」「首!」と言ってゲラゲラ笑える子はいないんです。 本当に下品な会話とは、そんなことではない。 「あの子はう☆こなんていって、下品な子ね。 きっと育ちが悪いんだわ」 なんていう会話のほうが、よっぽど下品だということを教えてあげてください。

かわいいなぁ

🐱
ネコおばさん
小さい男の子って、下品な言葉がけっこう好きです。 おかあさんが「うんち」「おしっこ」とかに過剰に反応して「きやぁ、いやらしい、やめてぇ!」など騒ぐとよけいにエスカレートするんです。 知らんぷりしていたらいいですよ。 うちの子はもっと小さいときに始まったので、「みんなうんち」という絵本を見せていたら言わなくなりました。 「うんち」も「おしっこ」も自然現象なので、それがどうしたの、という態度でいてはどうでしょう。

一時的なものです。

😠
面倒くさい。
そのうち飽きて言わなくなりますよ。 下ネタをいえない家庭のほうが問題ありなので、 成長のひとつとして放置しておけばいいと思います。 旦那さんも子供が言わなくなれば、口にしなくなります。 幼児の言う下ネタで恥ずかしいって、男の子の親ですよね? 成長とともにいろんな事言うし、見ると思うので、 一つ一つにオロオロしない。 もっとおおらかに見守ってあげて欲しいです。

男の子ってそういうものでは?

041
そらこ
私も夫も下品な会話が一切ない家庭で育ったのですが、10歳の息子が連発する時がありますよ。よく遊びに来る息子の幼なじみ(息子と学校が違います)も連発して言っている時があります。替え歌まで作って、一緒に歌っては爆笑しています。 私が小学生の頃、給食でウィンナーが出て、女の子がそれをかじると男子が「いてっ!」とよく言っていました。もう30年以上前の話になりますが。 我が家は息子がそういう話をしても、夫と私は知らん顔して無視、夫が話に加わることはありません。 また、息子が学校や外でそういう話をしていないのを知っているので、特に心配もしていません。 年齢によって言う言葉は違いましたが(いろいろ本人の中で流行があるようで)、 今年の夏休みはずっと汚い言葉を連発してすごかったです。 さすがにこの時は意味は言えませんでしたが(意味はわかっていない感じ)、きつく注意しました。 私が叱っていると、横から夫も注意してくれました。 夏休みが終わって学校が始まった途端言わなくなったのですが、また最近始まりました。そのうち言わなくなるのではないでしょうか。

普通の小学生じゃん!

041
醤油わさび
う○この一言でゲラゲラ笑えるなんて、子どもって不思議ですよね。そんな私たちも子どもでしたが。 小学校低学年の男子って、そんなものじゃないのですか?周りの子ども達も似たようなものかと…。 どうしても嫌なら、注意するより無視したほうがいいのでは。 反応するから面白がって言うのですから。

いいお父さん

🐤
ぴよみ
すみません。笑ってしまいました。 小さい子どもはそんな会話が大好きなんですよ。 そういう時期を通り越して成長していきます。 目くじらたてて下手に禁止しないことです。 レモネードさんがそういうネタが嫌いならポーカーフェイスでスルーすることです。 私は子どもさんと一緒になって楽しんでいるご主人に好感が持てます。 子どもさんも高学年になったらあまり言わなくなりますよ。 私の息子達(もう結婚して家庭持ち)もそんなネタ大好きでした。なんの心配もしませんでした。 私(女)も小さい頃、父親と「う☆こ」「お☆ら」等の話で楽しんだ思い出があります。 父が相手してくれていたんですね。 TPOを考えて話そうと言うことだけは子ども達につたえるようご主人にお願いしておいたらいいでしょう。 心配いりません。いつか卒業しますよ。良い子に育ちますよ。

う○こ博物館知りませんか?

🙂
気にしない
入り口からずっと、う○こ。その仕組みは勿論、子供がう○こになって腸を通るアトラクションがあったような…。 いたって真面目に『う○こ君ありがとう!』って結論ですよ。 子供たちは大喜び。キラキラした瞳で興味津々。 尾木ママも『必ずその時期を通るけど、それが普通よ~♪』って笑ってました。 マイブームなんてすぐ変わります。愉快な旦那さんと明るいお子さん、幸せじゃないですか!

同じ悩みを友人から

041
どこから下品か
トピ読んで思い出しました。 ほぼ同じ悩みを友人からきかされたことがあります。 断っておきますが、だからといってトピ主さんのところも同じようになるに違いない、というわけではないですよ。 友人の子は2人姉妹でしたし、ずいぶんと気に病んでました。 友人自身は結婚前は冗談大好き!ウケるなら下品でも下ネタでもOK、そういうことも全く気にしないタイプでした。 が、子供ができたらハイソで上品な家庭を作りたかったそうで、急に勉強はもとより言葉遣いやマナーに厳しいお母さんになったんですね。 前はくだらない話で笑いこけてたのに、出産後は私と別の友人が夫の加齢臭を話題にしたとたん「お茶の時間に下品な話は止めて」とぴしゃっと言うようになったり。(私たちの夫の話題は、そんなに下品ですか・・。) 関係があるかないかは私には決めつけられませんが、お姉ちゃんは中学生ですが拒食症、下の子は不登校気味で登校してもほとんど口をきかないそうです。 勉強、習い事、クラブ・・なにかと○○させたい、○○をやめさせたい。そういうコントロールするような発言が多かったです。

それが小学生でしょう。

🐱
うめぼし
旦那さんは子供が喜ぶから合わせてるだけ。 そんなことで笑えるなんて幸せだと思うけどな。 そのうち女子から白い目で見られるようになり、自然に言わなくなるでしょ。 うちの中学生は、私があなたの言う下品な言葉を口にすると「汚い!」と怒ります。 小さい頃はあんなに喜んでくれたのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧