漢字が苦手な小学三年生の息子がいます。
主人は子どもの頃からわりと勉強ができるタイプだったようで、息子への教育に熱心です。
がしかし、当の本人はのんびりした性格もあり、主人の期待するような頑張りはみせてくれません。何日にテストをするから、それまでしっかり勉強するように!と課題を出されていたのに、休日は遊びに夢中になっていて勉強をしていないことがバレてしまいました。
その事に腹を立てた主人は、紙に何月何日に(息子の名前)に約束をやぶられた、何月何日にやぶられた、とつらつらと書いて壁に貼っていたのです。私の意見としては、おばあちゃん家にいて従兄弟も遊びに来ていたので1日位いいのでは?紙に書いて貼り出すのは公開いじめみたいでいやだな、と思ってそう主人に伝えました。
すると、腹を立てた主人は紙を剥がし、グチャグチャに丸めて、「今度嘘ついたらゲンコツだからな!」と言って息子に投げつけたのです。
そして私に「約束を守ってくれないのを、どうやって対処したらいいと思うわけ?」
と言ったので、私は「繰り返し言うしかないでしょ。そんなすぐに人間変わるわけじゃないんだから」と答えました。
子育てなんて、年単位だし、大人の思うように子どもが応えてくれないことなんて多々あります。
自分の子どもの時はこうだった、と比べてはいけないと思うんです。
主人は息子にこうも言いました。
「俺は家族の中でお前が1番嫌いだ。だって嘘つくから」
息子はへらへら笑っていましたが、私は胸が痛くなりました。
この事件の結果、息子の教育からは手を引く、約束もしない、だそうです。
主人の行動に納得できません。
みなさんはどう思われますか?