本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションにお住まいの方。他の部屋の広さ、気になりますか

分譲マンションにお住まいの方。他の部屋の広さ、気になりますか

レス18
(トピ主 1
転勤族の妻
話題
同じマンション内で、70平米前後~90平米超えと種類が豊富ですが、他の部屋の平米数・値段等、気になりますか? 以前、分譲マンションの一部屋を賃貸で住んでいた時に、同じマンション内・同じく賃貸で住んでいるママ友から、チクチク攻撃されたことがあって…。 私達が借りたのは角部屋で広く、ママ友は左右に挟まれた狭い部屋で、不満だったようで。 家賃に大きな差があるのは一目瞭然で、それを払える御主人は大手で働いているんでしょ?と言われ、それが羨ましい・貴女は優雅ねとか、チクチクと。 恥ずかしながら私の母も、分譲マンションに住んでいた時(購入)、他の部屋のことを私に言ってきました。 母も部屋に不満があったようで。 他人に攻撃はしませんが、その分、私に言って発散するというか…。 マンション購入の話が出ていますが不安です。 候補は、角部屋で広いです。 購入してしまったら、簡単には逃げられません(売却しやすい立地・部屋にしますが、子供達の学校のこともあり)。 ママ友や私の母は、特殊な例ですか? 特殊な例なら、そうそう出会うことはないのかなと、安心して買えそうなのですが…。

ランキング

レス

他人には話せない話!

😉
シクラメンの花
他の部屋は気になりますが・・・ 身内には言えても他人やママ友、同じマンションの人とは話しませんね。 妬みひがみの怖い話になってしまします。 角部屋は人気があるので良いと思います。

気になりません

041
ハル
分譲マンション住んでますが、気になりません 気になるとすれば、夜型なので音が漏れてないか 音を出す部屋の接する部屋が寝室ではないか 迷惑かけてないだろうか。。。というぐらい 近所付き合いや干渉されたくないから戸建てではなくマンションを選びました 廊下などで騒がれないかぎり、住人に興味はないし、長く住むために深く付き合いたくないです 挨拶だけの関係を望んでますが 一部、そういったことに噛み付いてくる人はいます。 全く面識のない同じマンションの別階の人から、エレベーターに乗った時に階を見て いろいろ言われました。部屋まで聞かれました。間取りタイプを聞かれ号室特定されました。 関わらないようしてますが、ゴミの時など一時期執着されました。 正直、家族構成や生活スタイルだって違うのに、 ほっておいて欲しいです。 基本的に、愛想を振りまかないようしてます。 最低限の挨拶はしますが、近寄りがたいオーラを出すようにしてます。 (幼児などは無視 構わない)(硬いきちっとした服装) 隙をみせないよう気をつけるようになりました

どうでもいい

🐱
2LDKから4LDKの新築マンションの、2LDKを購入しました。 子ども無し夫婦なので、十分な広さなので、他の場所や広さは全く気になりません。 でも、我が家が選ばなかった内装の色のパターンだけが気になります。選んだ家があったら、どんな感じか見てみたいです。

性格の問題のような

🐧
みと
トピ主様は「羨ましがられるほうの立場」なのですね。 それを「フフン、そうよ、ウチのほうがいい部屋なのよ!」と鼻にかけることをせず、 「チクチク言われて」と気に病んでしまう性格なのですね。 そんなの知らん顔してればよろしいじゃないですか。 私でも羨ましくて「いいなあ、いいなあ」言ってしまうかも。 どんなことにでも妬む人はあるものなので、 気にしてたらキリが無いですよ。 あと、チクチク言われない立場を選択するという手もありますが。 今お考えの物件よりも、基本単価のお高いマンションで 下の下の部屋にお住まいになれば、 少なくともマンション内での地位は安泰です。 でもそれでもやっぱり、 それ以外の「格下」住宅に居住の奥様方から 何かチクチク言われることもあるでしょうけども。 性格の問題と先に申し上げてますが、 大人になったらまずは 「知り合い全員から好かれっぱなしの人生なんて、ありえない」 と肝に銘じることです。

言う人は特殊、思うだけの人はそこそこいると思う

041
ホームアリ
いろいろ比較して、妥協して、その結果選択する部屋に住むっていうのは普通のパターンで、無条件に「これが最高!」って思って選ぶことって普通はないでしょう。 そう考えると、自分がもろもろの理由であきらめた部屋に住んでいる人には複雑な思いを抱くものでは? 特に、暇で時間が余っているといろいろ考えてしまうかも。 とはいえ、そんなこと気にしてたらホームレスになるしかなくなってしまいますが(笑) ただ、トピ主さんみたいに、言葉にならなければ人の気持ちにあまり気が回らない人は、安心しないほうがいいかもしれません。

特殊だよ

🐱
はる
少なくとも私の住む世界では特殊です。 貧富の差があるのは当たり前だし、それによってすむ場所が変わるのも当たり前。何言ってんの、と言う感じ。 ただ、自分は自分よりも収入が多い人が住むマンションに住みますね。 その方が何かとトラブルは起きにくいです。

あんまり興味ない

041
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 現在のマンションは新築でしたので、すべての部屋の広さとお値段の一覧表をもらっています。 位置が同じならどの階も同じ間取りなので、部屋番号をきけば同じ間取りのモデルルームを思い出すこともできます。 ですので、余所のお宅のインテリアとか部屋の使い方には興味あるけど、広さとお値段で愚痴とか何とかは考えられません。 また、私は掃除も片付けも苦手で大嫌いなので、夫に頼んで一番狭い間取りにしてもらいました。 それでも持て余している部屋があるくらい、私どもにとっては十分以上の広さです。 もっと広い部屋なんて私は掃除したくないので、全然羨ましいとは思いません。

正直に言うと気になります

041
momo
我が家は狭いので、広いお部屋の方が羨ましいです。 ただ同じ子持ちのファミリー層に対してだけです。 30平米台から120平米台、タワーマンションなので階数まで 気になる方は気になると思います。 我が家は低層の広さは中間です。私は、高いところは得意で ないので階数はさほど気になりません。(若干は気になる) 我が家は最終期に購入を決め、どうしても今のマンションを希望 したため、残った部屋の中で選ばざる負えなく、広さを妥協しました。 これは完全な負け惜しみです。半面、リーズナブルにすんだので 経済的負担が少ないです。といっても、都心のため7000万ほどです。 (ここで金額を出す自分はやはり負けず嫌いと認識しています。) あと、マンション内のよその家庭の子供たちの学校も気になります。 私立小など。 ただマンション内に知り合いもいないのでチクチク言ったりはないです。 心の中にとどめています。 どうせ購入されるなら、良いマンション、価格が高い、広い部屋が 満足度が高く、そして常識的な方が多いと思います。

僻みっぽくて文句を言うのが趣味の人

041
もも
どこにでもそんな人は居ます。 誘導尋問でマンション名と部屋番号を聞き出し勝手に価格を調べて 「ももさんにいいマンションに住んでることを自慢をされた!」と言いふらす人。 私より私の持っている服やアクセサリーをよく把握している人。 私の配偶者名で検索し職業や年収等を調べ上げ 「優雅でいいわね~」と嫌味を言う人。 私も数え切れないくらい出会っていますが そんなことで人生のプランを変更したことはありません。 大切な住まいですので、トピ主さんもご希望通りのお部屋を購入なさったら良いと思います。 強いてあげれば、豪華なマンションの一番小さな部屋を購入なさったら そんな思いをすることはないと思います。

色々思うけど、他言したことはない。

041
もぐもぐ
分譲マンションに住んでいます。 自分のところは4LDKを3LDKにプラン変更しました。 お隣さんは、3LDKで異性のお子さんが二人います。 廊下側の窓に掛かっているカーテンが、 だいぶ寸足らずで、以前使っていたのをそのまま使っているのだろうなと。 少しムリしてマンション買ったのかなぁと勝手に想像しています。 一番広くて高いタイプのお部屋の方と入居のご挨拶を したときに、新婚なんです~と奥さんに言われました。 結婚と同時に購入とは思い切ったことを…と思いました。 そしてきっと旦那さんは高収入なんだろうなと思いました。 しかし最近、奥さんは出て行ったことを知りました。 入居から2年のことです。 「うーむ」と思いました。 これらのことは自分の夫にも言ったことはないです。 ただ、勝手に色んな印象を受けます。 上の階・広い部屋なほどお金持ちなんだな~と思ったり 駐車場に並んでる車からも。 でも自分も新築マンション購入と言うことで、 周りの友人からは羨ましがられたりありました。 「いいな~」と言われても反応が難しいなぁと思うことはあります。

よくある、よくある!

041
花子
以前住んでいたマンションでのことです。 うちは最上階東南角部屋でした。しかも間取りも一番広いタイプ。 分譲時に全ての部屋の間取りや金額も入居者なら分かっているとおもいますが、うちの部屋が一番高額でした。 入居後、一階でEVで住人と一緒になる時、嫌でした。 最初はまだ顔を覚えてないのでにこやかに挨拶しながら「何階ですか?」とボタンを押して下さったり、逆に自分で押したりしますが、何回か「え?あ、最上階にお住まいなんですか?」と言われるんですよ。人によっては「最上階!羨ましいですー、うちはとっても手が出ませんでしたぁ~」と何回も言われましたよ。 住んでいるうちに顔を覚えられて、「あ、最上階でしたよね」って先にボタンを押してくれたり。それはまぁ助かるんですが、その後に「いいですねー眺めも良いんじゃないですか?今後遊びに行かせて下さい~」なんてことも言われました。 ちょっとうっとうしいなぁと思ってました。 結局、他のことでも面倒でマンションは2年だけ住んですぐ一戸建てに住み替えました。 一度、最上階って住んでみたかった~というのを満足させて終了!でしたね。

社交辞令もある

041
井戸端主婦
お母様はどうかわかりませんが、 広くていいね!角部屋はいいね!!最上階はいいね!ルーフバルコニーいいね!は社交辞令も多々あると思いますよ。 気に入った部屋に住めばいいと思います。

私は興味ない

041
さとー
他人の部屋がどうとか一切興味ないので。 トピにあるようなママ友は面倒なので会えば軽く挨拶するぐらいでスルーします。 ようするに今回はマンションの部屋の広さの話ですが 今後はそれ以外にも似たようなケースがあるでしょう。 それらの時も今回のようにイチイチ気にしたりしてたら疲れますよ? つまり、そのような人に会うか会わないかとか考えず そのような人にどう対応するかと考え、適当にスルーする術を身につけましょう。

まったく気になりません

041
テラ
3LDK の分譲マンション(約100平米)に住んで8年目ですが、他の方のことは、まったく気になりません。地方都市在住で、私の知人で、マンション住まいでない方から「ここのマンションに住んでいる人たちは、皆いい」と言われています。 子育て世代のお母様もけっこういらっしゃいますが、とても素敵な方たちばかりで、そんな張り合いは、まったく見られません。トピ主様のケースが珍しいのではないでしょうか。お気に入りの広い角部屋のマンション、買われてはいかがですか。

気になるようです

041
ブルー
広い角部屋に住んでいる人は、狭い中間室のことは気にならない。 だけど、狭い中間室に住んでいる人は、広い角部屋が妬ましい。 正直多いと思います。 私たち夫婦は広い最上階の角部屋が気に入って購入したのですが、 子供が幼稚園の頃とても苦労しました。 ママ友関係にです。 狭い中間室の方からの嫌味攻撃がひどく、辟易しました。 時には初対面の方からも攻撃されたり。 そんなに角がいいなら角部屋を買えば良かったじゃないの!と 何度も言い返したくなりました。 今は子供も大きくなり、ママ達とは顔を合わせる事も少ないので何も言われません。一時の辛抱でした。 角部屋が気に入っているなら、絶対角を購入されたらいいです。 日当たり、明るさ、開放感、眺望・・・ やはり中間室とは全く違いますもの。 正直、角部屋を買うと言う事は、妬みも一緒に買ってしまう所が あると思います。 それでも快適さには代えられません。 他人の言う事などスルー。 好きな部屋を購入するのが一番でしょう。

気にはなります

🐤
たるとたたん
ただ、私としてはそのマンションの中で羨ましがられる立場の部屋(上層階、角部屋、広い)より 下のほうのグレードの部屋に済むのが良いです。 羨ましがるほうの立場ですね。 羨ましい、けど妬みとかではないですよ。いいなあって感じです。

う~ん・・

🐶
リズ
部屋の広さと値段ですよね? そんなの気になった事もないですねぇ。 個人的には、室内のインテリアや収納の工夫なんかだったら一度見せてもらいたいって思いますけど。 でもたまに居ますよね。 私も以前の転勤先で言われたことがあります。 まぁ同じ建物の人ではなかったので、滅多に会わないし気にはしたことないですけど。 たまにしか居ませんが、こればかりは運だと思います。 同じマンションにそういう人がいて、子供の関係とかで知り合った人がそういう人であれば、やっぱり同じ目に遭うんでしょうけど。 でもどこに住んだって同じですよ。 一軒家でもマンションでも、そういうことを気にする人はいるものです。 そう思ってそういう人がいたら出来るだけ関わらない努力をするしかないと思いますよ。

皆様、ありがとうございました。

転勤族の妻 トピ主
御返事が遅くなり、申し訳ありません。 率直に書いて頂いて、大変参考になりました。 夫と、このトピを参考にしながら、住まいを決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧