小言や注意が多い人っていますよね。
我が家の夫なのですが、とっても小言が多く何にでも口を挟まないと気が済まないようなのです。
家事や育児に関して私の至らない点を指摘されるのは致し方ないとして、(それも度を越えるとイライラ・傷つきますが)
私が個人の趣味でしている事や外出、友人関係などにも口を挟んできます。
本人は良きアドバイスのつもりで言っているようなのですが、何にでも口を挟まれすぎて辟易としてしまいます。
最近ではそんな事に疲れてきて拘束感や支配されている感じがします。。。
たとえば、私がパンでクリスマスリースを作ろうと思って夫のいない時間に1人で楽しんでいたら、帰ってきた夫に案の定口及び手出しされ、終いには「俺がおらな何もできひんな」と言われる始末。。。
休みの日、家族で出かけるときに子供の服を選んで置いていたら「センスが悪い」と言って選びなおされたり。。。
上記はほんの一端で、万事が万事、口出しされたり罵倒されたりで参ってきてしまいます。
夫は支配欲が強いんだろうと思っていたのですが、ネットで夫のようなタイプは幼児性が強く甘やかされて育った人間に多いというような文章を見ました。
それってどういう意味ですか?自分の思い通りにならないと気が済まないという事でしょうか?
共働きの為、夫の家事への貢献度が高い分口が出るのは仕方ないのも承知してますし、黙っていれば家事・育児に積極的でよく気が利く良い夫なのですが、、、