本文へ

床面積と専有面積

レス4
(トピ主 0
🙂
チューリップ
話題
我が家は2LDKの58平米の賃貸マンションです。 近隣に分譲マンションがあり、何度か内覧に行ったことがあるのですが、なぜか広く感じず、収納も小さいかとても奥行の浅いものしかなく、購入を諦めたことがあります。 我が家は部屋数は少ないですが、収納が各部屋に大容量クローゼットがあり、キッチンには納戸とペットスペースもあります。 その分譲マンションの専有面積は78平米と記載されていました。 3LDKでしたが、二つの部屋はベッドひとつ置けるかどうかというくらい、とても狭かったです。 床面積と専有面積は違うとあちこちで読みますが、実際にはどういうことなのでしょうか? 我が家の賃貸マンション58平米と分譲マンションの78平米は、単純には比較できないものなのでしょうか?また、収納は面積に入れていないのでしょうか? 今後のために詳しい方に教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

調べたら

🙂
神無月
調べるとある程度簡単に出てきますが 床面積は戸建てで使われることが多いです。 壁や柱の中心線を基準にした面積のことです。 専有面積は集合住宅で使われますが、計算方法は2種類あります。 一つは上記の床面積と一緒で壁の中心線を基準にした面積。 そのために、見えていない柱なども面積の中に含まれます。 もう一つは壁の内側で測った面積。 純粋に居住可能範囲で計算されますので、一つ目より小さい面積になります。 これを計算するのに家の中の収納は面積に入りますが、ベランダは基本的には入りません。 狭いと感じたのは現在のお住まいが、二つ目の面積で測定され 内覧したマンションは一つ目の面積で表されている可能性があります。 もう一つの可能性として、現在のお住まいには廊下がなく、お風呂やトイレが狭い。 更に、部屋同士を仕切るものが襖など薄かったり、オープンにできるタイプだったりする。 と、視覚的には広々としか感覚があり、収納に大半のものを入れていて家具がなければ広く感じる。 今売られているマンションの多くは玄関からまっすぐの廊下があって一番奥にLDK その廊下の右左に水回りや個室が並んでいますので 廊下分部屋が狭く、お風呂や脱衣所も賃貸より広く取るために生活スペースが狭くなる。 3つ(2部屋プラスLDK)に区切るより4つに区切る方が壁も多く必要になりますし 家の中を解放させることもできないので狭く感じるのではないでしょうか。 あとは、分譲マンションだから広いよねという期待値から外れるからというのもあるかもしれません。

レスします

🙂
ぴーや
専有面積と床面積が違うというか、内法面積(登記簿上)か壁芯面積かの違いだと思います。 分譲マンションは大体壁芯面積で記載されていますね。 その差は5〜8%ほど(壁芯の方が大きくなる)と言われていますが、今は工法なども多様なので一概には言えないのでしょうか。 可能性があるとしたら、トピ主さんの住まわれている賃貸は内法面積で、見られたマンションは壁芯での記載であったということ。 壁芯面積ではないので、少し築年数の経った賃貸マンションなどだと分譲時の情報がなく、壁芯面接が不明で登記簿で確認の取れる内法面積が専有面積として記載されるパターンは多いです。 今は防音や耐震などで壁も厚いですからね。モノによりますが、分譲マンションは結構閉塞感がありますよね。

期待値からくるものだと思います

🙂
メゾン二刻
私も先のレスされた方のように「分譲だし、今よりも数値が大きいし(広いはずだ)」 という期待値が大きいんだと思います。 私も数年前賃貸(60平米3LDK)から分譲(80平米3LDK)へ越しました。 劇的に「広い」とか「広くなった」という実感はあまりないです。 いや、ほんとに「期待値優先」でしたね。 賃貸の時は角部屋だったこともあり壁設置収納も置かなかったのも 広さを感じた要因の一つかもしれません。 賃貸の時は玄関から中へ入るまでの廊下が(あるにはあったけど) 短かったことや、間取りも昔の賃貸らしい「田の字配置」みたいだった こともあったし部屋と部屋の間に収納がなく、全体的に収納場所が少なかった こともあって広く感じていたのでしょう。 分譲に越してからは長い廊下はあるし、その廊下を挟んで2部屋と1部屋、 2部屋続きの間に小さいクローゼット空間があったり、 LDKも対面型で幅を取っているし壁向きシンクじゃない分空間の重たさを 感じます。廊下を挟んでの部屋の壁が両側にあるからどうしても 狭く感じます。賃貸じゃそれがなかったので。 数値的には確実に広いのは分かってはいるけど、そう感じさせないんですよね。 これが3LDKじゃなく2LDKだったら一部屋面積は増えるから圧迫感は 少なくなる。分譲は中部屋だから壁設置収納(書棚など)が存分に置けるんだけど、 置けば置いたでいくら薄型でもまあまあ鬱陶しく感じます。 分譲で広く感じない、というのは間取りの取り方一つで大きく変わりますよ。

広告と登記

🙂
とど
広告では少しでも広く見せるために壁芯面積で書いてあります 他の部屋や外部とを区切る壁の中央から測るので実際には使えない壁の内側も含むことになります 一方、登記される面積は壁の内側を測った面積になり、壁芯面積よりも狭くなります 法律的に専有面積というときはこの面積になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧