本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソイラテ、自分でうまく作るには・・・。

ソイラテ、自分でうまく作るには・・・。

レス6
(トピ主 1
041
みみ
話題
こんにちは。 最近あたたかいものがとてもおいしく、カフェラテにはまっています。 でも、毎回毎回、ミルクで作ると健康にも良くないかなと、 ソイラテにも挑戦してみました。 が、同じコーヒー豆で作っているのに、ミルクで作るのほどおいしく ありません。 スターバックスのように何とか自宅で作れないものかと思案中です。 市販の豆乳で、ソイラテに合うようなものありましたら、 銘柄、メーカー等教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

豆乳にもいろんな味がある

041
イガグリ
調整豆乳、無調整豆乳、特濃豆乳…みんな味が違います。 無調整豆乳はあまりばらつきが無いように思うのですが 調整豆乳はメーカーによって全然味が違います。 国産大豆なのか、輸入大豆なのかで味が違うのでしょうか。 カフェで作っているのを見ると特濃豆乳を使っているところもあるようですね。 いろいろためしてみてお好みを見つければいいと思います。 私が好きな豆乳はメーカーを失念しましたが 九州産の国産大豆を使った1L200円くらいの豆乳です。 ちなみに私の好みは直火式のエスプレッソメーカーで入れたコーヒーと 温めた国産大豆の豆乳を1:2で入れるソイラテが好きです。

調整豆乳に加糖

041
パチンコ好き
私も豆乳でラテにして飲んだりします。 某店のソイラテは、調整豆乳を使い、加糖(はちみつかも)していると思われます。 調整豆乳に甘味料を加えては、ヘルシー感は今イチかも。 無調整豆乳は、どうやっても独特のクセがありますね。 私もはじめは美味しくないと思いながら飲んでいましたが、今ではすっかり無調整に慣れてしまいました。

ソイラテ、おいしいですよね

041
すたば
なんてタイムリーな! 私も最近スタバのカフェラテにはまっているところでした。 妊娠中なので、デカフェにソイミルク。 しかし自宅で作ると、豆乳が分離するというか、 味が薄いというか、あまり美味しくないのです。 豆乳を温めずに入れてるからかな。 あれはやっぱり、企業秘密があるのではないでしょうかね。 他の方のレスが楽しみです。

元ソイバリスタより

041
ソイ違い
あなたの好きなスタバのソイミルクはバニラフレーバーがされており、お砂糖もものすごい量です。 しかも、スタバ用のソイミルクなので、他ではもちろん買えません。半グラスで110キロカロリーもありますし。 砂糖がたっっぷり入っているので、脳が”美味しい”と感じさせるようにスタバのソイミルクは調整されています。 本当に健康的なソイラテを作りたいのであれば、砂糖なし&フレーバーなしのソイミルクを十分温めてから、エスプレッソの後に入れましょう。

ソイラテ大好きです

041
おばば
スタバではないのですが、 以前某コーヒーショップでソイラテを注文した時に、店員さんが作ってる所をじっと見てましたが、その時は紀文の調整豆乳を使ってました。 自宅で自分で作るときは、この調整豆乳にコーヒーの濃縮ポーション(無糖)を入れています。 ホットでもアイスでも簡単に出来て美味しいですよ。

やはり、加糖…

041
みみ トピ主
レス頂いた方、有難うございます。 やはり、コーヒーショップのソイラテは甘みをつけてあるんですね。 そんなに甘みは感じませんが…。 自分では、無調整の豆乳を使用していたので、 今度は紀文さんの調整豆乳で挑戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧