本文へ

本の中の憧れの食べ物ってありますか?

レス109
(トピ主 1
🙂
ばりちょふ
話題
(前半は前置きになりますがくだらないので飛ばしてくださっても大丈夫です。) 先日読んでいた本の中で「眠れない時はブランデーとはちみつ入りのホットミルク」 というのを見かけ、未知の味わいというのにあこがれをもち、作ってみようと思いました。 ブランデーの手持ちがなかったのでまずはあっためた牛乳にはちみつを入れてみましたが なにかぼやけた味に。 はちみつの味がわかるまでいれてみると、なんかすごい量(おそらくカロリーも)に。 後日、はちみつを少し減らすとともに甘味が際立つかしらと ひとつまみの塩を入れてみましたが、これじゃない・そうじゃない感がすごい。 やはり足りないのはブランデー? さらに後日、製菓用のを買って再再度作ってみましたが正直私にはあんまり・・・。 ブランデーの残りはお菓子作りに使い切りました。 きっと私はあまり「ブランデーとはちみつ入りのホットミルク」というのは 現実には好きではないのだろうと思いいたりました。 (市販のおいしいブランデーとはちみつ入りホットミルクがあれば教えて欲しいです。 お手本にしたいので。) 私はたまに、このように本に出てきた食べ物や飲み物を実際に作ってみる事があります。 本の中だととてもキラキラして見えるんだけどなあ。 宮崎駿さんのアニメでよくフライパンいっぱいに焼いた目玉焼きやベーコンが出てきますが あれもおいしそうですよね。実際に食べるとしたらご飯と醤油も欲しいですが。 皆さんは、本や映画の中での憧れの食べ物や飲み物ってありますか? おいしかったですか?

ランキング

レス

ハイジのチーズパン

🙂
cloud
少し硬めのドイツパン風のに、ゆっくり溶かした濃厚チーズを乗せて、フウフウしながら食べる。 飲んだことはないけどクセがありながら、栄養価も高いヤギミルク。

共感!

🙂
食いしん坊
>宮崎駿さんのアニメでよくフライパンいっぱいに焼いた目玉焼きやベーコンが出てきますが あれもおいしそうですよね。 はい!賛成。ジブリ食堂、作品中の食事再現なんて企画があればいいのに。 (←自分で作ろうとしてない) ジブリパークはあるけど、作中の〇〇場面の〇〇だよ。ってところまでヒットなのはないかも。 監督の食へのこだわりってすごいし、好きです。 作品とは関係ないけど、「人間は何を食べてきたか」シリーズのDVDはすべて持っています。 動物の命をいただき、それが私たちの口に入るまで、 味噌や塩のルーツなど大地と海の贈り物をドキュメントしています。 ふだんスーパーでしか食品を見ない私たちには素晴らしい啓発です。 本の中の食事で実際作ったもの、、、 イギリスの獣医さんの本は、動物たちとの交流とともに舞台ヨークシャーの様子がよく描かれています。 その中にでてくるローストビーフに添えるヨークシャープティング、どうしても食べたくて作りました。 ものすごくシンプルなレシピだし、グレービーソースの素は売っていたので結構おいしかったです。 あとは食べたくなったものは、、、 「赤毛のアンの手作りレシピ」の中の数々。やはりその食と場面がかぶります。 これもシンプルな料理が多い。 >これじゃない・そうじゃない感がすごい。 私は大人の食の再現は知りませんが、「これ」なんだと思います。 私たちの舌は選別された品質のよい食材に慣れてしまっている。 映え重視の見かけ倒しの食に慣れてしまっている。 素朴さからは遠い。 本の中に出てくる食たちは、とても素朴で作り方もシンプル。 本来そういうものなんだと思います。 たくさんレスがつくといいですね。私も他の方のレシピ楽しませていただきます。

大草原の小さな家

🙂
神無月
覚えてるのはブタのしっぽくらいなのですが とても食べ物を美味しそうに書いていた印象があります。 アメリカ開拓時代ですから 今なら美味しくないかもしれませんが 食べ物が出てくる度に美味しそうで食べてみたいと思いました。 あとはホットワイン。 美味しいのかなー

カステラとタルト・タタン

🙂
食いしん嬢
ぐりとぐらのカステラです。 大人になってレシピを動画サイトで見たのですが、砂糖の量があのサイズのネズミにとって致死量と思われる量だったので驚きました。 それから近藤史恵「タルト・タタンの夢」のタルトタタン。 あの本で初めて知ったケーキですが、りんご好きとしては是非とも食べてみたいです。 「カリオストロの城」のミートボールスパゲッティをはじめとするジブリ作品の料理は本当に美味しそう!

「血界戦線」の特製ローストビーフ

🙂
すめらぎちゃん
「血界戦線」に登場する秘密結社ライブラの副官・スティーブンの家で通いの家政婦をしているヴェデットさんが作った特製ローストビーフ。 作者の内藤泰弘先生の画力もあるのでしょうが、とても美味しそうでした。

ホットケーキ

🙂
食いしん坊
小さい男の子とトラが木の周りをぐるぐる回っていたら、トラがバターになっちゃった。それを使って作ったホットケーキ。ぐりとぐらのホットケーキも美味しそう。長くつ下のピッピの生姜のクッキー。 食いしん坊だった私はヨダレを垂らす様な気持ちで夢中で読んでいました。

レスします

🙂
本の虫
イチゴにはちみつをかけてはさんだ、サンドイッチです。童話に出てきました。 憧れて憧れて、大人になって作ってみました。 ところが…。ですね。 童話が書かれたころのイチゴは、砂糖をかけないと食べられないほど、すっぱいものだったんです。最近の甘いイチゴにはちみつをかけても、ちっとも美味しくありませんでした。 本の中では、キラキラして見えました…。

鬼平犯科帳

🙂
かな
鬼平犯科帳に出てくる料理もどれも美味しそうです。 特に軍鶏鍋が美味しそうなんですが、残念ながらお肉が苦手なので食べたことはありません。 鬼平犯科帳に出てくる料理をイメージ(?)した本や、実際にイメージした料理を食べられるお店もあるようです。

一番初めに出てしまった!

🙂
もったいない症候群
私もトピを読んでまず頭に浮かんだのは、アルプスの少女ハイジのとろける焼きチーズをのせたパンでした。 今から50年以上前の子供時代、まだチーズと言ったら四角いプロセスチーズしかなかった頃に読んで、憧れました。 ほかの方がお書きの「大きな森の小さな家」に出てくる、豚のしっぽを串にさして焼いたのも美味しそうでしたね。 お皿に雪を入れて温めたメープルシロップをかけてから凍らせて作るアイスキャンデーも食べたかったな。

赤毛のアンの「いちご水」!

🙂
マグとマコグ
物語の中でアンが友人のダイアナに出した「いちご水」です。 誤ってワインを出してしまって大騒ぎになるんですが… 「いちご水」と言う言葉の響きが美味しそうで 子供の頃からの憧れの飲み物です。 新しい翻訳では「ラズベリージュース」になっていてガッカリ。 まあそれが真実なんでしょうけど やっぱり私は「いちご水」が飲みたいです。

肉肉

🙂
肉子
「長くつ下のピッピ」でピッピが泥棒に出してあげた「冷たい焼き肉」 この「冷たい焼き肉」という表現が子供だった私には魅力的で、(今思うと「冷めたローストビーフ」のことなんだろうと思いますが) 読むたびヨダレものでした。 「偉大なるワン(王)」という虎が主人公の話。 母虎が猪などを捕まえて子供たちに与えるシーンが何度も出てくるのですが、それがまた美味しそうで… 料理ではなく、完全な生肉なんですけどね。 とにかく私はお肉大好きな子供でした。 ハイジのとろけるチーズ、虎のバターのホットケーキ、ぐりとぐらのカステラ、は皆さんと同じですね。

こけもものジャム

🙂
1/6アップルパイ
夏の間にムーミンママがいっぱい作り置きするんです。 IKEAのリンゴンジャムで初体験しました。その後北海道でこけもものジャムを見つけ買って帰ったらこけももの原産国はフィンランドになっていました。 美味しいです。ムーミンママに作ってもらった妄想しながら食べます(笑) 赤毛のアンでマリラが作り置きする塩豚。朝から食べるからハムっぽいのかな?ポトフ作るときに豚塊に塩を刷り込んで二晩おくのだけど、これを茹でたものかな?と想像します。 最近読んだ本で小豆粥が美味しそうで作ってみました。優しい味で美味しかったです。 主さんのブランデーミルクは、お菓子用じゃなく普通のブランデーなら美味しいんじゃないでしょうか? 私はウィスキーで作ります。 ホットワインは毎年カルディで買います。白より赤が好き。

人からは嫌がれそうですが・宮沢賢治のレシピ

🙂
北国生まれ
C.W.ニコルさんの著作に、北極の先住民の食べ物としてアザラシの生肉やトナカイ(あるいはこれもアザラシだっかもしれない)の血のスープが出てきますが、これは頂いてみたいです。 あと、草野心平のエッセイの中に、宮沢賢治から送られた電氣葡萄酒なるもののレシピがあるそうで、そのレシピが見付からば作ってみたいです。 また、宮沢賢治の「ポラーノの広場」という作品に『藁酒』というものが出てきますが、これが実在するものなら飲んでみたいです。

レスします

🙂
匿名
SPY×FAMILYのヨル・フォージャーの唯一の得意料理の南部シチュー。 シチューに落とされた卵がおいしそう。レシピが分かったら作ってみたい

やっぱり

🙂
はにわ
『ぐりとぐら』のあの大きなフライパンで焼くかすてらです。同じようにパッと思い浮かぶ人は多いのでは。 あとは、『大どろぼうホッツェンプロッツ』の生クリームをたっぷりつけたプラムケーキ。おばあさんのオルゴールつきコーヒーミルも同様に憧れちゃいますが、本当にあるのかな? どちらも食べたことがありませんし、これからも食べることはないんだろうなと思います。だからこそ憧れなんじゃないかな、と思います。

昆布。

🙂
nene
小学生の時に読んだムツゴロウこと畑正憲さんの本にあった朝ごはんです。 北海道のけんぼっき島でヒグマと暮らしたお話でした。 昆布漁の浜から拾ってきた昆布を刻み、かき回してねばりの出たところを炊きたてのご飯にのせて召し上がっていました。 子どもの頃、東京の我が家ではそんな料理を見た事がなく、 どんな味なのかと思い巡らせながら読んだものでした。 後年、初めて見る「めかぶ」を『あれはこんな感じかなあ』と思いながら つるつるとおいしくいただきました。

英児童文学の

🙂
ペネロピー
「時の旅人」に出てくる「凝乳パイ」です。 本の中には 「てっぺんにナツメグをふりかけたジャンケット、クリームをかけたラズベリー、金茶色に焼けて、スパイスをちらした、たっぷり三フィートもある大きな凝乳パイ」 と表現されていて、子どもだった私はあまりにも巧みな表現に悶絶したものです。 今も、読む度に 「うおおー!食べてみたいー!」 と悶えてしまいます。 さらに、訳注には 「チーズの原料にする凝乳(牛乳を分離して作る濃厚なかたまり)を使って作るパイ」 と紹介されていて、未知のお菓子「凝乳パイ」への憧れは強まる一方です。 他にもヤマバトやウズラなどの野鳥の肉をつめたパイ「ビジョンパイ」、牛や羊の固い脂身(スエット)を刻んで、小麦粉とまぜて練っただんごを、スープで煮て食べる「スエットダンプリング」、甘みや香りをつけたクリームチーズのようなもので、てっぺんに熱くした牛乳から作ったクリームをのせる「ジャンケット」が出てきたりと、「時の旅人」を読む度に想像力とお腹を刺激されます。

電気ブラン

🙂
田中
太宰治の名作の一つである「人間失格」に出てきた「電気ブラン」です。 この「電気ブラン」なるものが何なのか分からずに調べたら、浅草の「神谷バー」で売られているリキュールと分かりました。 飲んでみたいのはやまやまですが、アルコールを医師に止められている私には飲めない! それにしても、リキュールなのにどうして名前が「電気ブラン」なのか、飲むと感電したかのようになるのだろうかと、風変わりな名前と共に永遠に飲めない飲み物に対しての憧れを長年抱いています。

みをつくし料理帖に出てくる

041
蟹座
とろとろ茶碗蒸しです。

メグレ警視の奥さんの料理

🙂
目暮警部はコナン
推理小説が好きでもよく読むのですが、その中で憧れているのは「メグレ警視」というシリーズものの主人公のメグレ警視の奥さんの料理。 料理上手という設定の奥さんで、メグレ警視が特に気に入っていて私も興味あるシュークルート。 煮込み料理とは聞いていますが、見た事も食べた事のない異国の料理、いつか舞台となったフランスで食べてみたいです。 料理もそうですが、夫の胃袋をしっかりと掴んだ料理上手な奥さんにも憧れます。

ゼリーのプール

🙂
ブギウギ
漫画「少年アシベ」でアシベ君のお父さん(大富豪の息子)が子供のころプールいっぱいのゼリーを泳ぎながら食べていて、ゼリー大好きなのでめっちゃ憧れました! ゼリーで溺れてみたい 笑 最近では朝ドラで食卓に出ていた「さつまいもの難波煮」、大阪の郷土料理だそうです。生まれも育ちも大阪ですが知らなかった!さっそく作ってみました。庶民的でほっこり美味しかったです。

谷崎潤一郎の羊羹

🙂
たろう
大学生の時に読んだ「陰翳礼讃」に羊羹の美しさが触れられており、その記述をなんとなくですが覚えています。手元に本がないので読み返すことができませんが。 海外暮らしなので、あんこの和菓子が無性に食べたくなります。たい焼き、ぜんざい、あんこの団子、きんつば、大福とか。日本のあんぱんはこちらでも日本人のパン屋さんでゲットできます。粒あん派です。羊羹は虎屋のよりも、子供の頃、母の作った水羊羹が食べたいです。

「ウルスリの鈴」?

🙂
野鳥
昔、購読していると毎月送ってくる正方形の絵本がありましたでしょう。 福音館かな? スイスの少年が、毎日お手伝いで牛追いかなんかしているんですが、ある日小さな冒険に遭って、やっと帰ってくると、 お母さんが栗の蒸したのに生クリームをいっぱいかけたのを出してくれるのです。 そのおいしそうだったこと。

ホットビール

🙂
めんどくさがり
もう題名も、話の筋も忘れてしまった推理小説で読みました。 寒い冬の夜、暖かいガウンに身を包み、暖炉の前のロッキングチェアに揺られながら、ホットビールの大きな陶器のカップで両手を温める というような場面だったと思います。 ビールは好きではないのですが、なんだかすごく美味しそうで、とても魅力的な光景に思えて、私も飲んでみたいと思ったのでした。 でも、夫に話しても、他のビール好きの友人に話しても、微妙な顔されちゃうので諦めてたんです。 それが、10年以上たってから、ビールのメーカーがホットビールを宣伝したことがありました。 缶ビールをカップに移して、電子レンジで温める、というようなレシピだったと思います。 早速、夫に頼んで試してみたのですけど、う~ん?やっぱり私はビールは苦手かも。 ホットビールの宣伝もその年限りだったようなので、あまりウケなかったのでしょう。 温めたビールを楽しむような文化は、本当に世界のどこかにはあるのでしょうか? 今では半分以上疑ってしまっています。

ヨルさんの南部シチュー

🙂
うまこ
これはグーラッシュ、グャーシュというハンガリー周辺にみられるパプリカをいれたシチュー(スープ)らしいです。ヨルでも作れるだけあって簡単なこと、ヨルの出身地が架空のニールバーグはドイツ南部のニュルンベルグと名前が似ており、東西対立が冷戦時代のようですし また辻馬車のグーラッシュというのがソーセージと目玉焼きを加えたものです そんなわけで先日グーラッシュを作って気分をあじわいました サワークリームいれるレシピとないレシピがありましたが、ヨルさんのは入れますね。 あこがれ料理はたくさんありますが再現レシピもいろいろ本などでてますね 再現できないところではナルニアのジェイデス女王の魔法による、甘く泡立った体の温まる飲み物と、サンタの贈り物のごちそうですかね...

ブランデーミルクパンチ

🙂
ほほぉ~
私は苦手ですが・・・ブランデーミルクパンチに近いんだろうなと思います。 ブランデー:牛乳=1:3 そこへ砂糖かシロップを入れて好みの甘さにして、シェイクするんですよ。 これは冷たい飲み物なんですが、その小説だと温かいんですね。 温めた牛乳はフォーマーで泡立てたほうがさらにまろやかになっていいかもしれません。 きっとブランデーが少なかったんじゃないでしょうか? 温めた牛乳で思い出したんですが、エッグノッグが飲んでみたいですね。 海外ではクリスマスの定番の飲み物ですが、飲んだことないんですよね。 卵・牛乳・ナツメグ・シナモン・ラム酒・ブランデーなど。 洋酒入りプリンみたいな飲み物なのでブランデーホットミルクより濃厚でスパイシーなんだろうな~とは思うんですが、まだ未経験です笑

マンガ肉

🙂
平置き本棚
所謂『マンガ肉』ですね。 あの、骨を真ん中にして縦につぶれた落花生のようなお肉です。 はじめ人間ギャートルズ(だったと思う)や、ONE PIECEでも出てくるあのお肉…! 同じ骨付きでもトマホークステーキともまた違う、あの独特な形は一体どこの部位なのか。 切ったお肉などを集めたりして再現された記事かなにかも見たことがありますが、本の中のアレはきっと天然であの形なんだと信じています。 ジブリ飯も憧れますが、『本の中の食べ物』と聞いてまず思い浮かぶのはあれですね~(憧)

アメリカ西部開拓時代の食べ物

😀
ぽた
食べ物のトピ大好きで! 私の長年の憧れは、神無月さんのレスにあった「豚のしっぽ」です。 「大きな森の小さな家」に出てくるのですが、木の枝にさして直火であぶると油がジュージュー落ちて、味付けは塩のみ。こんがりとお肉の焼ける香りまでしてきそう、本当に美味しそうだったんです。 ある日ネットで調べてみたら、売っていました、冷凍の豚のしっぽが! でもなんというか、太い肌色のニョキニョキしたものが袋にぎっしり詰まっていて、え、なんかちょっとコワイと結局買えなかった...夢にまで見た豚のしっぽなのに。 小さな家シリーズに出てくる食べ物はみんな本当に美味しそうなんです。 口の肥えた私たちが食べたら大したことはないものなのでしょうが、開拓時代の乏しい食料に対するありがたみが表現されているからなのでしょうね。 30年前になりますが、アメリカ西部旅行で古いホテルに泊まった時、朝食に本で読んだ食べ物がたくさん出てきて興奮しました。 オートミールのお粥にメイプルシュガー、干しプラムの煮たものをそえて、パンにはグレイビーソースをつけて...忘れられない食事になりました。

食べたい

🙂
鯛めし
アニメなんですけど、ハクション大魔王のハンバーグとハイジの黒パンと白パンが食べたいです。 あと絵本のトラのバターのパンケーキ!

プルーストのマドレーヌ

🐤
アップルパイ
「失われた時を求めて」の中に出てくる有名な場面です。 20年くらい前に読んだので記憶がおぼろなのですが、主人公が、紅茶に浸したマドレーヌの香りで過去を回想するーみたいな内容だったと思います。 深まる秋の午後、小春日和の陽が差し込むリビングで、紅茶にマドレーヌの時を楽しみましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧