本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の香水がきつすぎます それと・・・

同僚の香水がきつすぎます それと・・・

レス8
(トピ主 1
041
仕事
ここ1週間ほど前から 同僚の女性が香水をつけてくるのですが 香りがきつすぎて 困っています 会社に女性は私と彼女しかおりません お昼時間は狭い空間で食事をとるのですが 香りがきつすぎて 気持ち悪くなります 何とか ほんのり香る程度に抑えてもらう よいアドバイスはないでしょうか? それからもうひとつ・・・ トイレの事なのですが 女性社員は私と彼女だけです そして 彼女がトイレに入った後に こより状のトイレットペーパーが パラパラと落ちているのです 便座や床に・・・ ウォッシュレットトイレに 変えてから目立ちます 基本的には上手くいっているので 気まずくなるのが嫌で 黙っているのですが そろそろ 限界です 何か良いアドバイスをお願い致します

ランキング

レス

お気の毒です

🐶
pochi
香水はアトマイザーをプレゼントして、私は香水が苦手だからアフターファイブにつけてとお願いする。 こより状のペーパーは、温水洗浄してゴシゴシ拭いてるってことでしょうか? それは、いつも疑問に思ってたんだけど、トイレにペーパーのかすがいっぱい落ちてるから、使用後確認して気を付けて欲しい、と言うしかないでしょうね。 私が片づけてたんだけど、確認してから出てね、と。 目が悪くて見えてないのかも。

寛容になるしかない

041
なんだか
きっと同じようなレスがつくと思いますが、同僚嫌いでしょ? 香水なら素直に「ちょっとつけすぎー」と言えば済みます。 つまりそんな会話もできない相手と、自ら暴露してるようなものです。 何が邪魔してるのかな、プライド? トイレの問題は、読んでるこっちまで気分悪くなります。 公共の書き込みに出す内容ですか? トピ主さんのマナーにこそイエローカード出したくなります。 わたしは自宅以外のトイレを使う時は、いつもアルコール除菌のシートで便座を拭きます。 最近は公共のトイレに除菌スプレーが常備してあるのでペーパーに吹き付けて使うと気分よく使えます。 トイレ掃除、彼女にさせればいいんじゃないの?

香水は。

041
デッカー
やんわり、言う、かなぁ。 トイレは言えない。仕方ないから自分で掃除する。どんだけゴシゴシするの?!って思いながら。 でも、あんまりそういう人と今後うまく付き合えない気がします。あくまでも仕事のときだけの付き合いにとどめておきます。

マスクする

041
ももちゃい
キツすぎる他人の香水はツラいですよね。ずっと嗅がされていると私は頭痛がしてきます。他の人はどうして平気でいられるのか、私が臭いに過敏なだけなのか、いつも不思議に思います。 でも臭いってデリケートなものだから本人には言えないし 他の人にも聞きづらいです。仕方ないので私はマスクをして過ごしております。いくらかは和らぐ気がします。

さりげなく指摘出来ませんか?

041
ne2kai
香水の件に関しては、関係が上手くいっている相手であれば、さりげなく香水の事を話題にして「付けすぎ」を気付かせられないでしょうか? 「そういえば、○○さん最近香水付けてますよね」「どこのメーカーのですか?」等々、トピ主さんが相手の香水の匂いが気になった都度、同僚に香水の話題を振る。 ただし、決して否定的な事は言わない。 匂い自体は悪くないのであれば、商品としての香水を褒めつつ、さりげなく匂いが気になっている事をアピールしたり、付け方を聞いて、本人に「もしかして付け過ぎてる?」と自然と自覚してもらえるよう誘導する。 ペーパーの件についても、「職場のトイレットペーパーって、肌触り悪くないですか?」「安物はごわごわしてて嫌ですよね~」等、雑談の間にインサートして気付いてもらえないでしょうか?

それはキツイ

041
火星
他に社員はいないのですか? そこまでならあなた一人がきついと思っているわけではないでしょう。 他の社員の方と相談して対応を練るのが一番かもしれません。 もし、二人だけで仕事をしている状況(営業所の事務等)でしたら、同じ行動で気付かせてあげては? 全く正反対の香りで社内に蔓延するような激臭を撒き散らして、自分は鼻栓をしておきます。 それなりに自分も大変な思いをしますが、直接注意しただけでは反感を買うだけになる可能性もあるので、同じ気持ちを味わってもらうのが一番反省を得られるように思います。 まぁそこまでしなくても、話すときには鼻の呼吸をとめて鼻詰まり声で話して、食事は臭いの届かない別の場所に避難する等で対応すれば普通なら傷つき気付くと思いますけどね。

ありがとうございます

041
トピ主
アドバイスありがとうございます 不愉快な思いをさせてしまった方には お詫び申し上げます 私は別に同僚の事が嫌いではありません 年齢も一回り下なので 特別親しくもないけれど 仲が悪いわけでもありません あくまでも 「同僚」 として 付き合っています それ以上でもそれ以下でもない感情です ただ 女性ふたりだけなので 上司にも相談できず 「誰がやっているかわからない」 状態ではないので 注意するにも デリケートな問題なので 相談させて頂きました

きついですね

041
ささ
香水の件は直接的に伝えた方が良いかと思います。 遠回しに話題に出して気付かせるっていうのは、 そもそも配慮出来ていない人だと気付かない可能性が 高い気がします。 「とても良い香りで素敵なんだけど、もともと匂いの する物が苦手で、家族の香水や柔軟剤の香りでも 気持ち悪くなるんだよね」とか。 私もつけ過ぎな香りはダメです…柔軟剤も。 トイレの件はデリケート過ぎて、 我慢するしかないかなと思います。 自分が指摘されたら会社辞めたいくらいの 話題だし。 言うとすれば、最近トイレの床が汚れてるけど、 他の階の人が使ってるのかな?とか話すかな。 前は汚れてなかったんだから、外部の人だよねー? って遠回しに。 ただ、共有部分の利用が自由なビルでしか 使えないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧