本文へ

ママ友からのダメ出しが辛い

レス100
(トピ主 2
041
ガレット
ひと
幼稚園のママ友に色々とダメ出しをされます。 まず一番言われるのは遠足の時に 子供のお弁当を見てから…。 その時のおかずが 唐揚げで地面を作り 赤ウインナーでひまわり、ブロッコリーで葉っぱ 女の子のお顔のおにぎり。 あとはうずらの卵、ミニトマトなどで飾ったものでした。 それを 「○ちゃんは少食だからって、 好きなものだけじゃだめだよ。 それに普通に詰めて食べるように慣らさないと おかずはいつも飾らなくちゃならなくなる。 子供の為が為になってない」と。 あと、賞味期限切れ間近のスパゲッティを 主人の実家からたくさんもらい 2日続けてパスタにしたら(和風とトマト味) 「ええっ!2日も同じメニューなんて そんなのダメでしょうー! あり得ない。手を抜きすぎ!」 他は 掃除機はかけず シートで乾拭き 濡れ拭き→あり得ない 朝にシャワー→同上 お米を買う量→月5キロ→旦那も子供も育たない 主婦ならスカートはやめてズボンにしな などまだ沢山あります。 私は自分に自信がなく、言われたら 「えーでもゴニョゴニョ…」となり 言い負かされてしまいます。

ランキング

レス

誰にも迷惑かけてない!自分の考えをつらぬいて。

みなみ
「えーでもごにょごにょ」が、心の中では(また始まったよ、でも変えないよ、人それぞれでしょー)と確信しながらの、演技のごにょごにょになっていくといいですねえ。 反論してみても、その人は感情的に反発するだけで、建設的な会話になりそうもないのでしょう? いやだねえ、ほんと、一定数いるのよね、そういうの。 ネガティブ発言ばかりする人は、簡単にフレネミーになりますので、というより、フレネミーですわたくしと自白しているようなものですので、もっといいお友達が見つかりますように。 取り敢えず、わたしだけが正しい合戦 の会話に誘い込まれないように気をつけてね。

そうなんだぁ

041
ma-
「そうなんだぁ。わかった!参考にするね。ありがとう!」こう答えておけばいいんです。 人んちの事情に口出しされたくないですよね。どんなお弁当だって、どんな夕飯だってママ友さんに迷惑かけてるわけではないですし言わせておけばいいんですよ。キャラ弁だって言われる時代ですけど昔から彩りよくかわいくかっこいいお弁当はありました。我が家は高校生以上の子ども2人ですし主人にも毎日お弁当は作りますが隙間が空いた時とか彩りに困ったときはキャラ弁も参考にしてますしそれが何がいけないのかしら・・・。我が家は夕飯におでんを作りますが家族揃って好きなので大量に作り2~3日食べることはざらです。同様にカレーやシチューもです。いけないのでしょうかね・・・ 顔はにこやかに これを心がけて返事してあげましょう。大丈夫、自信を持ってね!

言わせとけ

🐱
ほっとけよ
ホント、最近このテのトピ多いですよね。 自分の価値観を押し付ける人。 自分は自分、他人は他人。 ママ友もほっときゃいいのに。 トピ主さんも、そんなこと気にしちゃダメですよ! 「なんか言ってるな~」ぐらいで聞き流しておきましょう。 あまりしつこいようだったら「やかましいっ!」ぐらい言ってやりましょう。

その人、友達?

🐤
よそのおばはん
いろいろダメ出しされたら、勇気を出して一言言ってみましょう。 「だからどうしたの?うちは◯◯さんとはちがうし。」と。 仕事ならいざ知らず、たかがママ友、ストレス感じる付き合いなら距離をおきましょう。

相手にしないのがいいんだけど

041
mac
大変迷惑なママですね…。余計なお世話というやつです。なぜ上から目線なの。 そういう人には自分の事は何も話さない、これに尽きます。 聞かれた場合答えなきゃならないでしょうけど、自分から、突っ込まれそうな話はしない。 あとは真面目に受け答えしないでなるべくスルーする。 反論じゃなく、苦笑いで答えたら?無言、もしくは一言返しです。 そしてすぐ違う会話にしちゃう。 主婦ならズボンにしな→「そう?…それでさ、最近寒くなったよね~」 朝にシャワーあり得ない→「そう?…そういえばうちのクラスって…」 お弁当のダメ出し→「…(苦笑)」 食事のダメ出し→「…(苦笑)」 って感じで。あとは好き勝手喋らせておけば。左から右にスルーです。 そのママ友みたいな人には、たとえこちらが正論で反論したとしてもさらに持論を畳みかけてきます。 トピ主さんみたいにすぐ言い負かされちゃう人はヘタに反論しちゃダメ。 無難に付き合いたいなら流す、もし嫌だという気持ちを伝えたいなら 「○さんってダメ出しばかりだね。正直、会話してると辛い」などハッキリ言いましょう。

何で知ってるの?

041
なんだかな
遠足のお弁当はともかくトピ主家の掃除の仕方、夕飯のメニューまで ママ友が知っているのが不思議。 聞かれるままに話してるの? 話すから突っ込まれるんじゃないの。 適当に嘘ついておけばいいんです、そんなこと。 で、結局トピ主さんはどうしたいの? 今度突込みが入ったら「そんなに家のことが得意なら腕のいいお手伝いさんのバイトが できそうね~」とでも返しておけばいいんじゃない。 幼稚園の遠足の弁当なんて、子供が喜ぶのが1番だし2日同じメニューでも 健康に害ないし掃除の仕方なんか潔癖の人もそうでない人もいる。 人の家庭に口出す神経がわからん! ああ、そういう見方もあるのね~でスルー決め込みましょうよ。 人の家庭が気になって仕方ない人は私の経験上、夫婦間や家族と巧く言ってない人、多いですよ。 真剣に受け取るトピ主さんもおかしいです。 「なんで人の家庭のことが、そんなに気になるの?」って本当に不思議そうに 聞いてごらんなさい。 私なんか意地悪だから「ママ友家のやり方が法律みたいだね~」って 言ってやりますが。

自信もってね!

🐱
みゅ
トピ主はぜんぜんダメじゃないじゃん。 その人はキャラ弁作れないのに、 トピ主んちのを見て子供がうらやましがって 作ってって言われるのがイヤだからやめさせようとしてるんじゃん? あとカレーの翌日にシチューとか作っちゃって、 おんなじような物だとかダンナに言われたから、 ここぞとばかりにトピ主にも同じこと言って うさ晴らそうとしてるんじゃん? 掃除機はホコリが舞うからかけないに越したことないし、 いつ風呂入ろうが自由だし、 米だけが食べ物じゃないし、 ズボンを強要される筋合いはないし、 なにもかも100%そいつがおかしいよ!

自衛する

041
じょあ
自分の情報は極力与えない。 ちょっとうっとうしいね、その人。

疎遠にしたいですね

041
まよたま
姑さんでもあるまいし、赤の他人がいちいち細かい。 全く余計なお世話ですなあ。

気にしない

💔
虹母
そんな、他人様にダメ出しって、そのひと何様のつもりなんでしょうね。 気にせず放置、私なら疎遠にします。 キャラ弁もいいじゃないですか。成長して量を食べるようになれば、自然にキャラ弁じゃなくても食べるようになるし、タンパク質と野菜、炭水化物があればそれでいいと思います。

じゃあ、どうしてんの?

041
すっげー。
トピ主これでダメ出しするママさん、そんなに言うならあなたはいつもどうしてるんですかと聞きたい。 弁当はいつも三段重、和洋中の三種詰め合わせ。 掃除は毎日高圧洗浄機でハウスクリーニング。 とかですかね? えー、すごいね。 私にはとても、あなたの様なレベルは無理だよ、あはは。 でいいんじゃないですか? でもソレじゃあ子供がかわいそう、 旦那さんかわいそう! というなら かわいそうじゃないよ。 うちはこれが精一杯なんだー お宅はママのおかげで幸せいっぱいでいいね、とでもいってやれ。

其のママ友って、人がよすぎて・・

041
aba
ダメなトピ主さんとしては辛いですよね。 ママ友の仰っていること、ってトピ主さんにとっていいことばかり。 でも当たっているだけに辛いのだと思います。 下手な言い訳するより、努力されればいかがでしょうね。 トピ主さんが自信ないのもわかるなあ。 でも、言われたことって、トピ主にとって、いいことですよ。 彼女は親切すぎるかも知れませんが、トピ主も努力しないとね。

即 付き合い辞める

041
自分を見失うから  付き合わない。

私なら不愉快だと表明しますが。

041
かきくけこ
トピ主さん気弱すぎ。 それのいったいどこかダメなの? どれも別に他人に文句言われなきゃいけないほどの ことではないと思います。 私だったらそんなうるさい昔の姑気質?のような人とは 即効離れますね。彼女そうとう変わってますよ。 トピ主さんがそんな弱気で自分のやってることに 自信なさげだから彼女調子に乗って色々と 彼女方式を押し付けてくるのだと思います。 「私には私のやりかたがあるんだから放っておいて!!!」 となぜ言えないのでしょうか? 彼女もトピ主さんも理解不能です。 うちにも子どもがいますが、何かイベントの時や 時間的余裕のあるときはキャラ弁作ったりしますよ。 可愛くできたら、子どもは喜んでくれます。 けれど子どもだって、いつもいつも それを求めてはいないし、朝、親がそんなのを作れる余裕がありそうか なさそうかぐらい、子どもなりにちゃんと見てますよ。 ご飯とおかずが充実した内容なら普通のお弁当でも、 うちの子は不満を言うことなどないですけどね~。

自信もとうよ~

🐧
robocon
あなたのお弁当なかなか立派ですよ。おいしそう。 その人、どうしてそんなにあなたに干渉するのでしょう? 自己評価を下げないと付き合えないような人は、友人ではないです。 もっとほかの人とお付き合いすること。優しくてあなたを認めてくれるふつうの人と。 家庭内のプライバシーを簡単に披露しないこと。 しゃべらなくてよいことは、しゃべらない。 できること、できないことがあるでしょうが、 もっと外に目を向けて、リラックスしてみてください。 そして頑張りすぎない程度に、勉強して自分を向上させること。 (勉強といっても、あなたがしたいこと、お子さんのためになること、何でもいいのですよ) お子さんとともに、楽しく毎日が過ごせますように。

言わないけれど夫と子供に同情する

041
明らかに手抜き
思いっきり手抜いてますね~うらやましい

「そうだね!そうするよ」と答える

041
くろごま
どうせ言い負かされると自分で判断できているのなら ここで何か言い方を教わって反撃しても向こうの再攻撃が来たら トピ主は「あわわわわ・・・」と萎縮して同じ結果だろうし無意味です それなら「そうだね!そうするよ」と答えて相手をさっさと肯定して負けてしまえばいい アドバイスという名の言いがかりを聞く、そして実行しない 実行してないことを言われても「そだったね、そうするよ!」と聞いてやっぱりスルー しかし不思議です。貴方は相当に嫌われてサンドバッグにされているのに一緒に居ることが理解できません

うっとうしい

041
ママンダ
いちいちこうるさいママ友ですね。 こういう人は、華麗にスルーしましょ。 言い返さないで「あー、ハイハイ」で。 もしくは「また、始まった」と笑顔でスルー。 または無言で、相手の顔をジッと見つめてみる。 そして、逃げましょう。

気にしちゃダメ!

041
あお
お弁当、手をかけてるじゃないですか。 栄養バランスは1週間単位でとれば大丈夫。 パスタ2日、たまにはいいですよ。 とにかくあれもこれも 普通なら他人が口出すことじゃないでしょう。 とてもぶしつけで失礼です、そのママ友さん。 トピ主さんが自信がないのが相手もわかっていて なめられているんじゃないでしょうか。 いろいろ言ってもトピ主さんなら反論できないし 他の人に悪口を広めたりもされないってわかってて 言いたいことをいってるんですよ。 ストレス解消なのかな? 言い返さない方がいいですよ。 どうせさらに言い返してくるでしょうし 相手に余計いろいろ言わせるチャンスをあげるだけです。 なるべく情報を与えない(夕飯メニューとか) 何か言われたら「そうかな~」とにこにこしてるだけで 何も返さないのがいいんではないでしょうか。 人を攻撃しないといられない、不幸なかわいそうな人なんです。 言わせといて心の中で憐れんでおきましょう。 「ふ~ん」「そうなんだ~」「そうかな~」 などあいまいなあいづちでスルーです。 頑張ってね。

スルーしとけば?

041
通りすがり
トピ主子供が偏食でも成長しなくても、汚家で喘息やアレルギーを引き起こしても、ママ友には何の関係もないからさ。 困るのはトピ主とトピ主子供だもん。

うるさいママ友だね

041
こまどり
余計なお世話です。 って返せばいいのよ。

何でも話しすぎです

041
のこりん
家庭内の事を、そんなに細々話しなさんな。 お弁当は明らかに大きなお世話ですよ。 イベントの時くらいは好きな物満載でいいじゃないの、ねぇ。 やだー、お姑さんみたーい!とか言って、聞かなきゃいいんじゃないかしら?

そんな人、

moomin
友達でもなんでもな~い!! 「あー、そうですか。」で放置決定!! 何で無理矢理ママ友を作るかなぁ? いなきゃ不安だから? でも、あなたの「心のお荷物」になってるよ、彼女。 一緒にいて楽しい? ご主人・お子さんが楽しい気持ちで毎日を送れたら、 それでいいんですよ。 それにね、なんでいちいち掃除の仕方とか、 ご飯が連続2日だったりとか、家の中の事ぶっちゃけるの?? ズボンそれもゴム仕様だったら、確実にデブ決定。 聞いてこられても、右から左にすればいいだけじゃない。 「人の事ばっかり聞くけど、あなたは?」 そして彼女が答えたら「へーそうなんだ。」で終了。 彼女の前から逃げ帰っていいんですよ、忙しいとか何とか言って。 幼稚園も長くて3年。小学校に入れば、お付き合いが激減。 真正面からお付き合いをしようとしなくてもいいと思います、 自分が本当に仲良くしたい人以外は。 私はポツンママでしたが、 余計な話をせずに済んだので、快適に過ごせましたよ。

アドバイスありがとう、と笑顔で流す

🐴
メタボ神父
右から左へと聞き流しましょう。 相手にするだけ無駄です。 しかし、小町を見ていつも思いますが、幼稚園ママって、暇ですね…

そんなママ友いる?

041
さとー
私なら面倒な人、または自分とは合わない人として判断し ママ友と少し距離を置きます。 ですので、言い負かされるとか以前の問題になりますね。 それ以外は良い人でママ友は続けたい場合は 何か言われても「うちはこれで良いの」で軽くスルーですかね。

そう言う方には

🐱
ぷ~さんパン
その場で見られた事なら、仕方ないが いちいちその方に家庭(家事)の事を教えない。教えるからいちいち言うのです 人さまの家庭はそれぞれなのです。聞くから言ってしまうのだと思います いますよ。すべての言葉を否定して言う人 「こうですよね?」と話すと、「いや、違うそれは違う」と言う人こんな人とまともに話すと本当に自信が無くなりますよ 私の元上司がそうでしたから。 でも荒がでます。間違えてないのに違うと言うので、後で間違えてないのに気付いて慌てて訂正する。だんだん話すのも嫌になりました。 でもお弁当は確かに毎朝キャラ弁?大変じゃないでしょうか? 飾らずに普通に詰めてあげても私もいいと思うよ。一切飾ってない弁当見て手抜き~何て言う人はスル―しましょう。 普通に詰めて、1品可愛いキャラの形も少し嬉しかったりしますよ。 昔で言う、りんごがウサギの切り方になっていると妙にうれしかったそんな感じでもいいと思うよ たまにキャラ弁だと嬉しいが毎日だと当たり前~になりかねませんからね。特別な日だけはキャラ弁って感じにすればいいとおもうよ。

めんどくさい

🙂
パオ
そのママ友が、と言いたいけど その人と仲良くするあなたもめんどくさいです。 付き合うのやめればいいのに。

あー、歯痒い!

🙂
みさえ
ママ友にダメだしされてもゴニョゴニョしか言えず、言い負かされているトピ主さんに問題があると思います。 まるでイジッてくれと言わんばかりの態度です。 昔から皆にイジられやすいのかな? もっとしっかりしなさい!!!

そんな人友達じゃない

🐱
しまねこ
そんな人友達でも何でもありません。 自分の生活に不満とか、あなたがうらやましいとか何か理由があって、 あなたをターゲットにして、ダメだしすることで鬱憤をはらしてるんですよ。 トピ主さんは何も悪くない。その人に問題があるんです。 逃げましょう。同じ幼稚園で逃げられないなら、上手く避けましょう。 あちらも多分トピ主さんに執着してるから追って来ると思うけど。 他の親しいママさんに相談して、協力してもらっては? まずは極力自分の事話さないこと。 勇気があるなら、「ダメだしされて辛い。距離を置きたい」って言っても良いと思う。 まずは笑顔で「主人や子供は喜んでくれるし、これで良いと思ってるの」と笑顔で 反論しても良いと思います。

あはは、聞くからですよーーー

041
はろー
それはすごいダメ出しですね。 相手も人を選んでるんですよ。トピ主さんが聞くから、ダメ出ししやすいからです。 おばちゃん丸出しな人ですね。 言い返せないのでしたら、なるべく接触しないようにするしかないですね。 なんだかんだ言って、その人はトピ主さんと仲良くしたいのです。 でも優位に立ちたいという前提で。 面倒ですからとにかく離れましょう。 近づいてきたら磁石の反対側になったような気持ちでぴょーんと離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧