本文へ

思わぬ効果が...

レス18
(トピ主 4
041
50代既婚女性です。

年齢とともに喉の筋肉も衰え、いびきがひどくなってきました。
家族からうるさくて眠れないと言われ1年ほど前、専門の歯科医にいびき用マウスピースを作ってもらいました。

下顎を前に突き出した形にしたまま固定して気道を確保し、いびきを軽減します。

マウスピースをしたまま一晩寝るため、朝起きたら顎が少し変な感じで、かみ合わせを直すため、その先生から顎の体操を教えてもらいました。

真ん中だっふんだー、右あぃ~ん、真ん中だっふんだー、左あぃ~ん
これを5~6回

思いっきり舌を出してあっかんべー
これを3回

顎を大きく開け顔中の筋肉を動かしどんぐりまなこにして、毎朝続けておりました。

そうしたら半年ほどたった頃
ん?なんか小顔になった??
加齢によりブルドックのように垂れ下がっていた頬がひきしまってきたような~?

気のせいかと思っていたら
久しぶりに会った知人や娘から

ねぇ痩せた?(体重は全く減っておりません)
なんか若くなった?

などと言われるようになりました。

劇的になどということはなく多少変わったくらいではありますが
もし興味のある方がいらっしゃいましたら、お試しになられてみてはいかがでしょう。

人には決して見られたくない顔の体操ではありますが~

ランキング

レス

やってみたいです

🐱
たまにゃん
やってみたいのですが、「真ん中だっふんだ~」の部分がどうやるのか分からないので詳しく教えて欲しいです(笑) 歯医者さんが「真ん中だっふんだ~」って言ったのかと想像したら、かなり笑ってしまいました。

分かりやす過ぎ

041
ひとみちゃん
何気なく覗いたトピでしたが >真ん中だっふんだー、右あぃ~ん、真ん中だっふんだー、左あぃ~ん 激ワロタ ぜひやってみたいと思います。 ところで、首から下はやっぱりあの振り付きでやった方がいいんですかね? 足腰も合わせて強くなっちゃうかも?

ぜひその体操の説明を詳しく教えてください

041
くまま
私も同じく50代です 顔面のたるみに悩んでいたところなのでその体操したいです ところでここ最近の私の話です ストレッチの時に腹式呼吸をするようになってから 数週間でザ・中年という感じのお腹がスッキリしたんです 便通が良くなった気もします これを読んだお腹の出っ張りを気にする方や便秘の方に腹式呼吸を オススメします 腹式呼吸の仕方は動画で検索してみてください

鏡に向かって実践しました。(笑)

041
酒場放浪鬼
凄い変顔。途中で吹き出してしまいました。 鏡に向かってやるものではありませんね。 明日から、トイレで用足ししながらやることにしました。(笑)

ありがとうございます!

🐤
サイクロン
有益な情報、ありがとうございます! 是非試してみます!

もっと教えて!

🙂
おでこ
小顔になれば嬉しいですが、私も顎関節症です。 また矯正をして、夜中マウスをはめるのですが、顎が変な感じになるので余計によくないんじゃないかと思い、夜中マウスはもう何年もやっていません。(汗) 朝起きて調節できるのがあれば、ぜひ教えて欲しいです。 わからなかったのですが、 >真ん中だっふんだー、右あぃ~ん、真ん中だっふんだー、左あぃ~ん はどうやるんですか? あいーんのポーズというのは、昔、顎関節症を治すというのでネットで探したことがありますが、 だっふんだーとは? ぜひ教えてください!

きっとすごい顔してると思う

041
白菜
やりましたよー! トピを見つけてから2回。 あごの下が筋肉痛です。 教えてくれてありがとうございます。

トピ主の春です

041
トピ主
わ~!たまにゃんさん、すみませ~ん。 実は 右にあい~んと左にあい~んとあっかんべーは先生がおっしゃいましたが、真ん中だっふんだーは、いつも私が脳内で言っていた掛け声で、直接先生がおっしゃったわけではないのです。 どう見てもそう読めますよね。 誤解を与えるような書き方をしてしまって申し訳ありませんでした。 ちなみに、真ん中だっふんだーは ふつうにだっふんだーと口をあけるだけです。 顎を右にずらしてあい~んをした後、顎を真ん中にもどしてだっふんだー 次に左にずらしてあい~ん、また真ん中にもどしてだっふんだー ということです。 このしょうもなくあほなトピに目を通してくださり しかもレスまでくださって 本当にありがとうございました。

トピ主の春です2

041
トピ主
皆様、レスを本当にどうもありがとうございます。 いろいろ説明不足で申し訳ありません。 だっふんだーは、その言葉どおり 「だっふんだー」と口を動かすだけです。 私はマウスピースによるかみ合わせを直すためなので、顎の骨を大きく動かしてやっていますが、唇を横に開けたり縦に開けたり力を入れたり、皆様のお好きなやり方で だっふんだー と動かしていただければと思います。 ちなみに私は、 だっふんだーもあぃ~んもあっかんべーも 声は出さず無音で、体の動作は入れず顔だけで行っております。 回数も、私は一日一回朝だけですが、お好きな時にお好きなだけ、どうぞいろいろお試しくださいませ。 偶然みつけた顔体操ではありますが 皆様の頬が引き締まり、素敵な小顔になりますように 少しでもお役に立てればと願っております。

だっふんだーって・・

🐤
けん
口を開けてやるのですか? 検索をして見たら、口を閉じて頬を膨らませていたので、最初のトピを見てからずっとそうしていました。 最近のトピ主さんのレスをみたら、口を開けてやると書いてあったので、それはアイーンの真ん中バージョンという認識で合ってますか? でも、何となく小顔になってきました。良い情報をありがとうございました。

私も

041
小顔になりたい
私もトライしてみます! トピ主さん、ありがとうございます。

それは耳たぶ回しというものです。

041
スマイル
下あごを突き出す体操は、歯科医の佐藤青児先生が顎関節症の治療のために考えた「耳たぶ回し」の中のひとつです。 本も出ていると思いますが、小顔になる、という効果もあることで有名です。 参考までに。

トピ主の春です3

041
トピ主
おぉぉー なるほど~ けんさんのおっしゃる通り 変なおじさんのだっふんだー画像は、たいてい口を閉じて頬を膨らませていますよね。 私は、とにかく一晩中前に出していた下顎の違和感を解消するため あぃ~んよりだっふんだーの方が顎を大きく開けられるので、真ん中の脳内掛け声にはだっふんだーを使いましたが だっふんだーと口を動かしたあと頬を膨らます正式だっふんだーにすると 小顔体操としては、より効果が高いように思います。 面白さも倍増しますしね...って、面白さは関係ないか。 どうぞ、皆様のやり易いやり方でいろいろ試して実践なさってくださいね。

ちょ、ちょっと

ぱやぱや
もっと、詳しく教えてください!

トピ主の春です4

041
トピ主
けんさんのおっしゃる真ん中アイーンバージョン、やってみました。 なかなかいい感じです。 正式アイーンのように下顎は出さず、普通にあぃ~んというだけで「い~」を強調してしっかり口角を上げると、頬の筋肉、使う使う! だっふんだーよりずっと効果がありそうです。 皆様も 私はこうやっていますとか、こうするといいですよとかありましたら ぜひ書き込んでくださいね。

同じ年代です

🐴
たるみ顔
トピ見てから一日数回実行しています。トピを見た時、私のたるみ顔に一筋の光明がさした気がしました(喜)。 絶対小顔になってやる、絶対たるみ克服してやるぞー。

おもしろい!

041
あらふぉー
良いですね~♪ ここ、なんだか心がほぐれます。 私も、だっふんだーがどうやるのかとても気になっていました。 皆さんのレスを読みながら頬をふくらますのも付け足して、やってます。 目指せ小顔♪ ちなみに、私は樫木裕美さんのインナーアームを最近買ったので それをつけて、腕のストレッチもしながらやってます。 誰にも見られちゃダメな感じです(笑)

ご親切に、情報をありがとう!

041
キューブ
「関連トピックス」からこちらに参りました。 ご自身の努力で得られたものを、惜しみなく親切に教えてくれたトピ主さまに心から感謝申し上げます! ドリフや変なおじさんを見て育った私には、とても楽しいエクササイズに巡り会えたことが嬉しいです。 今日から毎日やります。 もう数ヶ月前のトピですが、どうしてもトピ主さんにお礼が言いたくて、書き込ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧