本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 23歳の男です。社会不安障害に悩まされ、本当にしんどいです。

23歳の男です。社会不安障害に悩まされ、本当にしんどいです。

レス56
(トピ主 12
041
しお
ヘルス
本当に困ったものです。 こんばんは。当方、23歳の男です。かれこれ10年目になるのですが、社会不安障害に悩まされています。「もうあきらめようか」そう思うときもありますが、普通の振る舞いができるようになりたいと思っています。 しかし、これが本当につらいのです。 発症したのは中学1年生の頃です。不本意に人目を異常なまでに気にしていました。授業で当てられることが本当に恐怖であり、宿題の発表が決まっている授業が壮絶たる恐怖であり、生きている心地ではありませんでした。 どうして自分はこうなのか。そう思い、教室での発表等で普通に振舞えている多くのクラスメイトが不思議で不思議でたまりませんでした。 よく、“場慣れ”という言葉を目にしてきましたが、そのような希望は一切感じられないくらい、ひどく悪化するばかりです。もはや場慣れなんて不可能に近く感じています。ですが、人前での振舞いに関しては、‘必ず慣れるもの’と考えている方々が多く、理解されにくいのが現状です。 大学生になり、心療内科へ30回ほど通い、薬を処方してもらいましたが、全くと言ってよいほど、症状に変わりはありませんでした。 自分が惨めで、かわいそうで、そして自分自身、悔しくて仕方がありません。 恋愛はもうほぼほぼ諦めています。したい思いはありますが、異常なまでの動機が邪魔をし、普通の振る舞いが困難を極めます。本当にできないのです。 努力しても努力しても症状の改善に結びつくことが一切ない。これが一番悔しいです。 あと何年この拷問を受けなきゃいけないのでしょうか。5年、10年、はたまた、一生でしょうか。 どんな些細なことでも結構ですので、アドバイス等をいただきたいと思います。 長文・乱文でありながら、読んでいただき、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

よくがんばってきましたね・・・

041
ごま
メール内容を読ませていただき、本当にいたたまれない気持ちになりました。 発症した中学時代に、何か思いあたることはあるのでしょうか? おそらく、何度も心療内科の先生には相談されたことかと思いますが・・・。 トピ主さんは、まじめですね。 まじめさは美徳です。 でも、いま現在のところ、トピ主さんにとっては負となっているようです。 気質なので、根本の部分は基本的に変えられないと思います。 すごく大変だと思います。 少しの間、たとえばですが、日本から離れてみることは、できませんか? まったく違う環境に身を置くのは、どうでしょうか? ちなみに、どういうことに興味をお持ちでしょうか?

大変ですね

041
さとう
私も小学生の頃から人の目が気になって仕方がありませんでした。周りが悪口を言っていたり自分を責めているように感じて学校を休みがちになりました。でも友達と遊んだりはしていました。原因は必ずあると思い本をたくさん読みましたし診療内科にもいきました。原因は親でしたよ。苦しんで苦しんで苦しみの中から抜け出ることができ、結婚し子供もいて幸せです。しおさんの家庭環境はどうですか?自分を責めないで下さい!原因は学校での出来事ではなく(きっかけではあるかもしれませんが)もっと前にあるはずです。

どちらだろう?

041
やなぎ
先天性のものなのか後天性のものなのか、、、状況が分かりませんがカウンセリングへ行くことをオススメします。

わかります。

😢
ウソピョン
私も同じですよ。 30代の主婦です。中2で発症しました。 今は普通に仕事してますけど、苦手分野を避けて、避けて自分の出来る仕事にたどり着いたのは作業的な賃金の安い仕事です。 その仕事をしていても、飲み会に誘われ気の利いた会話もしないといけない、慣れないとこでの食事でガチガチです。 電話をかけるのも声がうわずり、震えます。 主婦ともなると役員等も周ってきて人前での発言もあり、つらいです。 薬なんて私にはききませんでした。 これから死ぬまで苦手な事を避けて、避けて生きていくしかないんでしょうね。 つらいですが、私には子供がいるので生きていくしかありません。 いつか寿命がくるまで、細々と生き続けますよ。 周りに相談出来る人がいたら力強いんですけどね‥

森田療法

😢
あかね
森田療法をしている病院で相談してみるとよいと思います 検索してみてください 普通に暮らしたい、社会生活をおくりたいという気持ちが伝わってきます そういう方は、大丈夫、普通の振る舞いができるようになると思いますよ

友達で…います

🙂
若いおばあちゃん
私の職場の仲良くしている後輩が、同様の社会不安障害です。 彼女は20代前半で発症して、早10年。でも今は結婚して症状は安定しています。 彼女は人一倍、周りに気を使いますし…周りの期待に応えようとします。きちんとしなきゃ。ちゃんとしなきゃが口癖で、出来ない自分が嫌いです。そのため、一時は外に出られなくなり引き込もっていて私とも連絡が取れなくなったこともありました。 その後…彼女を変えたのは、幼なじみの今の夫です。気を使わなくても良くて、わがままも言える夫に受け止められるうちに、他人に対しても肩の力が抜けるようになりました。『失敗してもどうでもいいじゃん。人なんて関係ないね。』 トピさんも家族でも良いし、小さい時の友人でも良いし、居なければカウンセラーでも良いので…素の自分を受け止めてもらってみて下さい。小さな一歩かもしれませんが必ず前進しますよ。

ちゃんと発言できるじゃないか

🙂
おばちゃん
散々苦しみ、辛い目に合ってきたよね。でも、その鎖でトピ主を縛ってるのはトピ主自身。自分の思考にがんじがらめになってる。 常識があり、社会経験積んでる大人は相手を尊重するから、相手が『極度のあがり症なんです』って言えば、『そっか』だけで、『えーっ!あり得ないんですけど!!』なんて絶対思わない。 トピ主は、自分が他人にどう見られるか気になるみたいだけど、本人が気にして挙動不審になるから、『どした?』って注目するだけで、誰も責めてないし、馬鹿にもしない。馬鹿にされても、馬鹿にする奴が馬鹿。気にしちゃダメ。失敗を恐れる必要もない。 あと、自分の特徴を全て欠点として見ないでプラスに捉えてごらん? 例えば、『口下手』は『聞き上手』…『考え過ぎる』は『慎重』って、良い方に捉えるんだよ。 そして、好きな事に打ち込む。何かを極めれば自信持てるし、夢中になってれば他人の目なんか気にならない。 まだ23!人生、捨てたもんじゃない。人間は変われるからね。

合う病院を

041
FF
心療内科より精神科に行ってみて下さい できれば臨床心理士のカウンセリングもついてる病院を探してみて下さい。 薬も弱いものから強いものまであります 効かない投薬なんて専門医ではないです。 必ず合う薬があります カウンセリングへ1度だけでも良いので受けてみては? 極度の緊張症と似ている症状かと思いますが 投薬でかなり良くなるものが沢山ありますので精神科へ。

よくわかります

🐤
るる
私も同じなのでよーくわかります 小学校高学年から視線恐怖になり、大人になった今でも悩みます。 森田療法って知ってますか? あるがままを受け入れ治そうとしないものです 意識すると悪化するので、治そうとしない事 本がたくさんあるので立ち読みしたりいいと思いますよ あまり思いつめずにお互い頑張りましょう いや森田療法的には頑張らない方がいいのかな 私もわからない 難しいんですよね

わかります

🐱
ぽよ
それはまさに、小学校の頃の私です。 作文発表、自由研究の発表などなど、仮病で休んだこともありましたっけ。 なんで皆平気なの? って思ってましたもの。 昔は、赤面症なんて言葉があったけど。 しんどいですよね。 あくまで私の場合ですが、そういう自分を変えたくてプライドを捨てました。 自意識が過剰だったんです。 自分を良く見せよう、上手くやろう、完璧にこなそうとしている自分に気が付きました。 その思いが強いほど、恥をかきたくないとプライドが邪魔して失敗できなくなってゆく。 まず、恥ずかしい思いをしてもいい、上手くやらなくてもいいと 思考を切り替えることから始めました。 でも最初は自分のダメなところをさらけ出すのには抵抗があって 年単位で時間がかかったけれど、徐々に矯正してゆきました。 冗談の一つも言えない子でしたが、ボケて人を笑わせること、 笑われることに慣れる訓練したり、発表の場では言葉に詰まりそうなら先に 「緊張してしまってすみません」と言ってみたり。 いろいろしました。 啓発本を読みまくって、いざというとき切り抜けるための「言葉」のストックを作ったり。 今は、改善しましたよ。

すっごく頑張ってるじゃないですか!

041
おばちゃん
不安障害については全くわからないのですが、トピを読んでいて、しおさん、とても頑張っていらっしゃると思いました。 家にこもってしまう人も多い中、大学に通っていらっしゃる。 何とかしようと、自分から進んで診察も受けたことがある・・。 とても辛い状態にも係わらず、これだけ行動を起こせる方なら、世の中の荒波に飲まれずに、自分の生きていく道を見つられそうな気がしました。 とりあえず大学を卒業して、小さなアットホーム的な会社であれば問題なくやっていけそうだと思います。 私が以前勤めていた社員10人以下の会社では、男性社員3人で、それぞれが独立した仕事をしていたので相互の係わりは一切無し。 プレゼンも営業活動もありませんでした。 しおさんは真面目な方とお見受けしましたので、おそらくこんな会社なら心静かに仕事に励め、ひとりの成人として経済的にもちゃんと独立できるでしょう。 恋愛はどうでしょうね? 今のご家族との関係は如何ですか? しおさんの事をよく知っている身内の方に縁談の話とか頼めませんか? 応援してるよ、頑張れ!

私は愚か

041
無常の風
私の場合ですが、宿題の発表が決まっている授業で、当たるかもしれないと感じる恐怖は、宿題をしていない場合に、強く感じます。しかし、宿題をしていれば、その恐怖は弱いものです。 その恐怖とは、不安のことです。当てられたら、上手くは答えることが出来ないかもしれないということが、自分にあるから、そう感じるのでしょう。その逆に、当てられても、下手でも良いと思えるのであれば、そのような不安は消えていくことでしょう。 そもそも、自分は他人からよく見られないという思いが、恐怖や不安を作りだしていると考えて間違いがありません。そうであるならば、自分は格好が悪い人間であり、愚かな人間であるという自覚があれば、生き方がとても楽になることでしょう。 あなたが今一番自覚すべきことは、自分は愚か者であるということでしょう。この自覚を持てない限り、あなたの不安は一生、あなたの心の中に生まれ続けることでしょう。とにかく、格好の悪いことをしなさい。そして人に笑われなさい。それが恐怖を消していくことに繋がることでしょう。

理解してあげられなくて、ごめんなさい

041
こんぶだし
自分の将来に不安を感じている人がほとんどだと思いますが、それが病気と診断されている人がいることも事実ですよね。 しかし、大抵の人は理解できなくて、そういった病気の人のことを「甘えだ」とか、「努力次第で打開できるはずだ」などと言うのですよね。 ここで適切なアドバイスができない私も、上記の人たちと同類で、トピ主さんには申し訳なく思います。

時間が解決するかもしれない

041
ふむふむ参号
人の視線や評価が気になるのは、思春期が最も強いです。 30歳ぐらいになると、気になりにくくなります。なくなりはしませんけど。 それに比例するようにあがり症的な不安障害も30歳を過ぎると緩和され、人によっては症状そのものがなくなることがあるようです。 ところで薬は効きませんか?薬で症状が相当緩和できると聞きますが…。 薬を変えてみるようにお医者さんに相談してみてください。

鍼灸治療なども意外にいいですよ

041
わかば
わたしも違う病気ですが精神疾患があります。 効果があるのは自律神経を整える療法全般。鍼灸治療もよいです。自分でヨガをやるのとかもよいかも。 あと認知行動療法や対人関係療法のような構造化された心理療法もよいと思います。

自分のできることは何か考え探してみてはどうですか?

レモン
障害を誰かに理解してもらおうという心を私は諦めました・・・ 時々理解しようとして下さる方、助けて下さる方に出会うと感謝しています 普通になろうというのはハードルが高いのでは? そう思わずに今の自分の力でできることを増やしていく方がいいかと思います 普通という事柄はとても漠然としていてもしかしてとても高い理想論も入ってくるかもしれません 普通という概念をまずは取り払い、自分にできること、そして人様に迷惑をかけないように、でも誰か助けてくれる方がいれば感謝して助けの手を借ります 一歩ずつ自分のコントロールを可能にして、少しずつ何か能力をつけ、自分を成長させていこうと思ってみてはどうでしょうか? この世では健常の方も生きるのが大変な世の中です 最近いつ会っても明るく、楽しそうに生きている方(健常の方です)が生きているのは苦しいことばかりだと言っていたと聞いて驚いたことがあります 生きる事自体障害有無に関係なく大変なのだと思いました できないこともたくさんあるかもしれません でもできることもあるのです できることを探しその能力を伸ばしていくといいですよ

先生と話してますか?

041
sub
40代双極性障害の男です。 心中お察し申し上げます。 精神障害は時間がかかるものです。 私の場合は、薬で症状を抑えたまま、 一生この病と付き合います。 幸い現在は寛解してますので、 健常者と同じ生活が出来ています。 トピ主様の症状に変化が無いということですが、 主治医先生に相談してますか? 処方薬が合わないのかもしれません。 改善しないことが悔しいというお気持ち、 痛いほど分かります。 この気持ちを、主治医様に訴えましょう。 ダメならお医者様を換えましょう。

笑われたっていいんだよ~

🎂
匿名
私のような素人の助言では解決できないと思いましたが、医者に病気のレッテルを貼られても解決されるわけではないですから、応援のつもりで書きます。 中1からそうなったということですが、それ以前は問題なかったですか?そのころから異性を強く意識するようになったとか、環境や心境に変化はなかったですか? 傷つけてしまったら申し訳ないのですが、主様の現状は「ええかっこしい人」の究極型のように映りました。主さんはなにを恐れているのでしょうか?人前で恥をかくこと、ダメな奴と思われること?結果、友達も女の子たちも去っていくこと?自尊心が傷つくこと?現状、あなたが恐れているどんな恥をかくよりも、自尊心は傷ついてボロボロなんじゃないですか? 間違いだったら申し訳ないのですが、女性に対して興味が人一倍強くないですか?女性の眼は厳しいから、良い自分であろうと自分を追いつめてる可能性もあると思います。あなたは恋愛を諦められてない気がします。 お金を払えば女性が話し相手をしてくれるサービスってありますよね。お客に対して嫌な顔をする人はいないですから、それでリハビリというか自信がつかないでしょうか?

厄年ですね

041
51歳
1990年生まれですか?1991年ですか? 男の厄年です。 昔からずっと言われてきてる事。 1991年生まれが「前厄」 1990年生まれが「本厄」 1989年生まれが「後厄」 厄除け開運祈願をおすすめします。 トピ主さんは頭で考え過ぎだと思う。 考えても仕方がない事は考えない。 何も考えずにぼーっとしたらいいのに。 スーパー銭湯おすすめです。 心も身体も解放してあげる。 厄年なんだから焦らない焦らない。

誰か話を聞いてくれる友人はいますか?

041
どんぐりころころ
私の夫の職場に不安障害の人がいるようです。 私は社会不安障害について無知でどんな症状なのかイマイチ解りません。 夫の話ではストレスを感じると発熱したり吐き気がするとのことですが、神経質な人なのかな~ぐらいにしか考えてませんでした。 でもそんな簡単なものじゃないんですよね。このトピを読んで勉強になりました。 具体的な治療法は知りませんが、相談に乗ってくれる友人がいるだけでも気休めにならないでしょうか? 心の病気を打ち明けるのは抵抗があるかもしれませんが病気のことを知ってもらって悩みを聞いてもらうと少しスッキリすると思うんです。 私の主人はよく食事をしながら愚痴を聞いたり元気づけたりしているみたいです。 トピ主さんにもそんな話し相手がいればいいんですけど。

トピ主のしおです

😀
しお トピ主
みなさん、いくつものメッセージを本当にありがとうございます。元気付けられ、励まされ、嬉しい気持ちでいっぱいです。こんなにも共感していただけるとは思ってもいませんでした。相談してよかったと思っています。本当にありがとうございました。頑張ります。

ごまさんへ

😀
しお トピ主
ごまさん、こんばんは。 レスポンスを読ませていただきました。 うれしい気持ちでいっぱいです。どうもありがとうございます。 トピには書けていませんでしたが、いろいろ記憶を巡らし、小学高学年のころの自由研究の発表で、今まで体験したことのないドキドキ感を味わったのを思い出しました。それが発端となり、中学で発症したのかもしれません。 私は、旅行がとても好きです。一人旅に出かけたり、運転をよくしたりします。日本各地、はたまた海外のようなまったく違う環境に住んでみたいという気持ちは強くあります。 この小町で投稿したのは初めてで、レスポンスを読んで、とても元気になりました。自分の慎重さ、真面目さをプラスに考え、がんばって生きていこうと思います。 本当にありがとうございました。

さとうさんへ

😀
しお トピ主
さとうさん、レスポンスをどうもありがとうございます。こんばんは。 私と似たような学生時代を過ごされていたのですね。大変でしたね。 お気持ちがよく分かります。私も近頃、よく自己啓発本を読むようになり、そこで語られている言葉に勇気付けられたり、メモとして保存して、思い出すきっかけにしています。 家庭環境ですが、両親ともにとても親切で、優しく、言葉にできないほど尊い存在です。その分悲しませたくないという思いが強くなっているのかもしれないです。 私自身、さとうさんが自ら苦しみから抜け出し、結婚して幸せでいらっしゃるということで、嬉しくて、励まされる思いです。自分を責めず、また、認めあげて、これからもがんばります。 本当にありがとうございました。

やなぎさんへ。

😀
しお トピ主
やなぎさん、こんばんは。レスポンスをどうもありがとうございます。 私の症状ですが、後天性のものと思われます。幼稚園・小学低学年の記憶及び、両親からの思い出話、ビデオ等から考えても、それほど人見知りではなかったし、人前が苦手という感じではなかったと思います。 もしかしたらそのあたりの記憶をよく思い出してみることで改善につながるかもしれませんね。前に進みたいと思います。本当にありがとうございました。

ウソピョンさんへ

😀
しお トピ主
ウソピョンさん、こんばんは。 とてもつらい状況ですね・・・。お気持ちが痛いほど分かります。相手がお偉いさんになるとそれだけで構えてしまいますよね。 その中でお子さんがいらっしゃり、自分のできることを一生懸命にがんばっておられてとても素晴らしいと思います。 僕自身も、同じ心情・思いのウソピョンさんからのメッセージで心が軽くなったよう、励まされたような気持ちでいっぱいです。くれぐれもお体は大事にしてくださいね。 応援しています!本当にありがとうございました。

若いおばあちゃんさんへ

😀
しお トピ主
若いおばあちゃんさん、レスポンス、嬉しいです。ありがとうございます。 後輩さんですが、とても努力されており、同時にかなりつらい思いをされているようですね。でも生涯のパートナーに出会われ、症状が良くなったということで、本当に良かったです。 悩みを打ち明けたり、相談したりするのは恥ずかしいことでもなんでもない。自分の重荷を自分だけで背負おうとするのは良くないですね。打ち明ける心を持ちたいと思います。 実は、この小町で投稿したことで、現在かなり心が軽くなっています。これを第一歩として考え、前に進んでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

おばちゃんさんへ

😀
しお トピ主
おばちゃんさん(2014年10月21日 23:09に投稿の方)、レスポンス読ませていただきました。とても励まされました。 おっしゃる通り、事あるごとに自分の性格・特徴を卑下していました。「緊張することはダメなことか?いや、いいことだ」「あがることが恥じることなのか?いや、自分の素晴らしい個性だ」自分は一人の人間であり、とても尊い存在。これを忘れてしまっていたのかも。 悲観しすぎて、悪いことしか考えられなくなったのかもしれないです。 最近は将来のことをよく考えます。これができるようになりたい。こんな家庭を持ちたい。家族とたのしいことをたくさんしたい。その時は、とても気分が良いです。 人生、捨てたもんじゃないですね。がんばります。本当にありがとうございました。

FFさんへ

😀
しお トピ主
FFさん、レスポンスをありがとうございます。 カウンセリングですか。やはり実際に人に打ち明けることは心がとてもかるくなるんですね。是非、前向きに検討したいと思います。 薬も、試したことのないものを処方し、自分に合うものを探す努力をしたいと思います。 心療内科へ行ったのは約4年前なので、成長過程により、もしかしたら以前処方したものがよく効くかもしれないですね。がんばってみます。本当にありがとうございました。

るるさんへ

😀
しお トピ主
るるさん、お返事どうもありがとうございます。 るるさんも同じ状況なのですか。 本当、つらいですよね。お気持ちがよくわかります。意識しすぎて焦りが生まれ、どんどん空回りのような状況になるんですよね。 森田療法は知っています。よく、インターネットで調べているときに目にかかりました。調べたりすること・体験談を知ることはとても助けになりますね。 理解してくれるひとがいることもとても良いことです。 私からもひとつアドバイスがあります。 「どんな些細なことでも良いから、少し苦手と思うことに対し、どうにでもなれという気持ちで小さな一歩を踏み出す」 父からいただいた言葉ですが、案外踏み出した先はたいしたことがなく「こんなものなのか」と思うことが多いそうです。僕も実践し、糧にしていきたいと思っています。 お互い、がんばりましょうね。本当にありがとうございました。

ぽよさんへ

😀
しお トピ主
ぽよさん、レスポンスありがとうございます。 読んでて、なんだか先輩にアドバイスをもらっているようで、とても励まされた気持ちでいっぱいです。気持ちが明るくなりました。 改善したということで、私自身もとても嬉しい気持ちです。本当によかったですね。とても努力されたんだと思います。 “プライドを捨てる”。今まででよく考えてきたことのひとつです。「どうせ恥ずかしくてもみんなそんなに気にしてない・真剣になんか考えてない」「数年後にはみんな忘れてるさ、思い出話になってるさ」 こんなことをよく考えてはぽよさんと同じように、“「言葉」のストック”として励みにしています。 「自意識過剰に考えすぎていることに気がつくこと」 とても大切なことですね。時間がかかってもいいので、本当の自分を出していくようにがんばります。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧