本文へ

過緊張で困っています。

レス14
(トピ主 0
041
ヘルス
過緊張で困っています。

女子高校生です。
私は元々緊張しやすく、プレゼンや発表、人との対話にも過度に緊張してしまいます。
小学生の頃から周りより緊張しやすいと自覚していたのですが、中学校くらいから何かの病気を疑うほど異常に緊張するようになってしまいました。
特に授業の音読で順番が回ってくる時などは、あと3人くらいのところで体に異常が出始め、心臓の鼓動が周りにバレているのではないかと不安になってしまいます。
声も体も震えてしまって、緊張している自分に気付いて余計緊張するという負のループに陥ります。

発表がある日は休もうかと考えたりもしました。でもどれだけ逃げても解決にはならないし、急に緊張する場面が来てしまったら結局意味がないです。
親にも相談しましたが、慣れだとか、考えすぎなくていいと言われました。
もう頭で考えるより先に体が拒絶反応を起こしているんです。何もわかってくれない親に腹が立ちました。

私はなぜか歴史の先生に毎回音読で指名されます。歴史の授業がある日は憂鬱でたまらないし、授業中はいつ当てられるんだろうと不安で授業が頭に入ってきません。

そして来月球技大会があるのですが、周りの人に見られながらプレーするのは本当に苦痛です。
もう思い出すだけで、家にいるのに動悸がします。楽しみだと思っているし、仲のいい友達もいるし、競技は好きなんです。だけどふとした瞬間に、球技大会のことを思い出して、緊張して、不安になるのがストレスでたまりません。

どうすればいいんでしょうか。とても生きづらさを感じています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そういう人は多い

🙂
手足も震えて、汗もびっしょり、なんて人多いですよ。 できることは、事前準備です。音読して練習して、できるように準備しておくくらいしかできません。 当てられても、答えられるように、予習して準備。それでも緊張しますよ。 みんな隠していますが、緊張しています。深呼吸して。 中には緊張しない人もいますが、少数です。

学校の保健室で相談。

🙂
ロレム・イプサム
お辛いですね。 メンタルの問題は、家族には「気のせい、慣れの問題」に済まされがちです。 保健室で相談して、精神科の医療機関なり、公の相談窓口などを紹介してもらいましょう。そうすればご家族も真剣になってくれるでしょう。

わかります

🙂
私もとても緊張しいで、トピ主さんの書くエピソードは全部心当たりがあります。 先日「緊張するのは自分をよく見せたいから起きる」という記事を読みました。 なるほどと思いました。 本来の自分よりも良い自分を見せようとしていたんだ、とすれば恥ずかしい事です。 自分はこういう人間だ、と自分で認めればいいんだと思います。 スラスラ音読出来ないかもしれないけど、それが実力、 球技でうまくプレー出来ないかもしれないけど、それが実力、 そう考えたら少し楽になりませんか?

応援しています

🙂
はな
私も高校生の頃から大勢の人前で話をする場面で過度に緊張するようになりました。 あがり症外来というのをご存知ですか?わたしはそこでお薬を処方してもらい、仕事で発表がある時などに飲んでいます。緊張がなくなるわけではないですが、動悸は抑えられます。 私が受診したところは自由診療のため、保険証の提示もないし、受診歴も残りません。 もしトピ主さんがお薬を試したいならやはり親御さんに相談しないとですね。 反対されたら、成人してからですかね、、 人前に出る事が苦手だと今後も何かと苦労する場面は多いです。どうにか解決法を見つけられる事を応援しています。

スクールカウンセラーとか保健室の教諭とか

041
精神医療の領域に知見のある人に一度相談してみてはいかがでしょうか。 〉でもどれだけ逃げても解決にはならない 逃げたくなる衝動をおさえて前を向こうとするトピ主さんは偉いです。時間経過で何とかなる問題ではなく自分が何らかの対処をしなきゃ事態は動かないことも分かっていて、今回自ら掲示板に投稿したことも。 私は今成人ですが学生の頃からの過緊張が落ち着く気配がなく仕事にも影響があったので心療内科を受診しました。 緊張を和らげる軽めの薬を頓服用として処方してもらい、心臓バクバクや声の震えなくプレゼンを乗り切れるようになりました。 成功体験の積み重ねの効果もあったのか薬なしでも徐々に大丈夫になってきて、今はお守りとして携帯している程度です。 心療内科受診のハードルは低くなったとはいえ、トピ主さんは未成年だし親の理解は不可欠です。ただ、親の年代は「精神科(心療内科)=精神患者だとレッテルを貼る場所」と忌避する人も多いです。それに将来生命保険などに入るとき受診歴が影響する可能性もないとはいえません。 だからタイトルにあげているような、少しでも知識の備わった大人に相談して、トピ主さんの苦しみを理解し寄り添ってもらい今後の対応を一緒に考えてもらうことから始められたらと思いました。 頼りにならなかったら自治体の保健所にも精神保健福祉士がいて相談室もあるはずです。土日祝は多分閉まっているので来月の球技大会には間に合わないですが春休みに行けますよ。 親の無理解は年代的なものと専門知識がないため仕方ないところもあります。 だから他の大人の味方をたくさん作ってトピ主さんの最善策を探っていってください。専門職の人から説明されたら親御さんの心も動くかもしれません。 諦めなかったトピ主さんには状況打開する力が元々備わっているんです。大丈夫です。これからも自分を信じて好きでいてあげてください。

まず、

🙂
京都のクッキー28
鼓動が他人に聴こえるなんて事はあり得ない。  歴史の先生はキミが朗読がうまいから当てているだけだ。 そして、神経科から臨床心理士資格持ってるカウンセラーを紹介して貰いなされ

球技大会

🙂
くんれん
なんて誰も覚えてない。何かあってもその時だけで直ぐに次の話題に移る。 緊張しいなら何か集中出来ることやってみれば?勉強以外で自分の将来に繋がること。そういうことに時間を使い能力を高めるのが大事だと言い聞かせ頑張ると良いと思う。不安感は頑張りに変える。 『緊張しい』は大人になっても続きます。慣れたと思っても復活することもある。基本慣れです。 プライベートで自分を追い込んだり、何かの達成感を得るとちっぽけなことはどうでもよくなる。大勢の前で何かを発表するなら、1人の時に口にする声に出して小声でも良い歩きながらでも良いので、喋る予定の内容を一通り喋ると良い。練習です。私には効きます。仕事で喋る機会あるので訓練的な感じ。

私の場合

🙂
姉妹の母
40代主婦です。 私も昔から緊張しやすい方でした。 学生の頃はまだ良かったのですが、出産後、子どもの参観か何かの時に緊張で意識が飛びそうになりました。 人が多く集まる場所でそのような症状が出ることが増え、数年前心療内科で社会不安障害と診断されました。 今は緊張時に頓服として飲む薬を常備しています。毎日は飲みませんがイベント時など。 特に抗不安薬は本当に動悸が治まり落ち着くので助かります。  それから、私の友達の子供さん(中学生)も部活か習い事かの発表時に緊張で倒れる事があるようで、直前に薬を飲んでいると最近知りました。 意外とこの様な症状の人は多いのかなと思いました。 トピ主さんはそこまでひどくないかもしれませんが、保健師さんかスクールカウンセラーなどに相談されてみてはどうでしょうか。 他レスにありましたが出来れば精神的な分野に詳しい方に。

私も緊張しいでした

🙂
ガッツ
私は幼少の頃に親父の過度な叱責で、緊張してアドレナリンが分泌されると泣いてしまうようになりました。 烈火の如く怒る親父に対抗する手段として泣くしか出来なかったんだと思います。 これがわかったのは小学5年生の時です。 参観日の日はいつも憂鬱でした(特に父親参観)。 泣きながら発表するのは私だけ。 クラスメートからそりゃもう散々馬鹿にされて、家に帰ってから親父にも情けないってボロクソに言われて酷い小学校時代でしたよ。 我ながらよく自殺しなかったもんだと今でも思います。 中学にあがるとその地区のクラスメイトは同じ中学へほぼ持ち上がりなので私のレッテルは変わらず。 ものの見事にいじめの対象になりました。 それでも負けてたまるかと、運動して身体を鍛え(腹筋背筋スクワット腕立て30回3セットを毎日)、クラス対抗音楽祭の時、演奏時は指揮者をやったり、歌唱時は合いの手を歌ってみたり。 音楽祭は入賞、優勝で少なからず自分に自信がつきました。 クラスメートに恵まれたのもよかった。 中学3年にもなるといじめてくるような子は減りましたが、一人だけ意味もなく殴ったりしてくる子がいました。 それである日、思い切ってやり返してやったんです。 体格差もあり(私の方が大きい)、相手が簡単に吹っ飛びました。 するとそのいじめっ子は先生に助けを乞い出して、私が正直に、コイツが殴ってきたから殴り返したと言ったら、先生は「じゃあお前(いじめっ子)が悪いに決まってる」と言ってくれ、それでいじめは終わりました。 殴り返されるとわかったからか、二度と関わってこなくなりました。 私はいじめっ子に打ち勝って自分に自信がついたのか、人前でも過度に緊張しなくなりました。 トピ主さんも、何か自分に自信をつける努力をしてみたらどうでしょうか? 身体を鍛える、勉強を頑張る、そのほか好きな事を極めたら良いんです。

解決方法じゃなくてごめんね

🙂
ポンジュース
高校生の娘いるのであなたのお母さん位ですが、昔も今も馬鹿みたいに緊張します。特に順番に近ずいてくるあの感じが本当に苦手です。急速な鼓動でぶっ倒れる手前までいってると思います。 1年前の新学期の懇談会ではまさかの娘の部活(兼部している片方)が頭真っ白になり思い出すことが出来ませんでした。皆さんのマスクした目が一斉に自分の方を見ているあの状況がめちゃくちゃ苦痛で苦手した。 解決策は特にないのですが、事前に「少し緊張しててすみません」と言っておく。気の利いた事言おうとせず、必要最低限なことだけ話す。 でも話す以外の体育の授業や音楽の授業私も辛かったなぁ。そして今でも無理なのであなたの気持ちが本当に本当に解ります。 周りのお友達が平気そうに見えたり、「緊張するー!」言っててもそうはみえなかったりしますよね。 あなただけじゃないです。見ず知らずの者ですが私もあなたと全く一緒です。

私もそうかも…

🙂
ハンド君
人前で話すこと考えると過呼吸になりそうですし、手汗酷いです。 おばちゃんになってもこんなです。 カンペ作って見直してみたり、落ち着かなくなったり…。 ついでに吃音もでます…。 でも、こんな私でも教育実習に行き、話しました。 最初はイヤでイヤで仕方なかったのですが、やっているうちに友達と話しているときの感覚で話せるようになりました。 多分、自分が見られているという意識より、自分が生徒を見ているという意識に変換できたからだと思います。 結局教員にはならなかったのですが、今はボランティアで子供を教えています。 時々反省会で子供の前で話すことがあるのですが、子供を指名しつつ自分の話をすると意外と平気なこともあります。 唯一ダメなのが、式典などで話すときですね。 校長先生の前で来賓として話すなんて、とんでもない苦行でした。 もう全部カンペ読みましたよ(笑) 運動部には入っていますか? 入っていると分かるのですが、周りの人は球技などは結果しか見てないです。 例えば、バスケの中継を見ると分かるのですが、リプレイはシュートが入ったシーンのみの再生ですよね。 点が入ったか入ってないかしか素人は注目してないんです。 でも、競技を齧った人から見ると、そのシュートいくまでの『フェイク』や『ステップ』がみたいのに!そのシュートの前の『パス』が見たいのに!ボール運んでいる人に対する『ディフェンス』が見たいのに!なんだそうです。 我が家の子たちはストップ再生しつつ「ここ!良いよね!」とやってます。 球技大会で周りが気にしているのは、結果につながるところだけで、過程にあたるプレー、下手するとそもそもその得点は誰が決めたなんて見てません。 安心して球技大会に臨んでくださいね。

外に意識を向ける

🙂
サウザー様
人はみんな自分を見てる、自分は手汗をかいている、自分の鼓動が早くなっている・・・全て自分の内側に意識が向いてしまっている状態なので、あなたが仰っている通り緊張している自分を自覚して増々緊張してしまう、という負のループです。 (1)呼吸法を身につける→スポーツ選手も競技前にする方法です。1,2,3,4で鼻から息を吸い込み、5,6,くらいで止める、7,8,9,10でゆーっくり口から息を出す。口をすぼめて目の前のローソクの炎をゆっくり揺らすくらいゆっくりです。 緊張していると知らぬ間に肩で呼吸してしまっていて、それが続くと過呼吸に繋がります。腹式呼吸をすることで身体にリラックスを覚えさせるんです。 (2)意識を自分に向けるのではなく、他の人を自分が見るようにしてください。 その人は何色の服を着てるか?その隣の人はどんな表情をしているのか?「観察」してください。笑って頷いている人もいれば、ずっと下を向いている人もいるでしょう。周囲の人は、あなたが思うほどあなたに注目していないものですよ。 (3)逃げていては解決しない→これは本当です。でも一気に克服しようと思わなくても良いです。授業で当てられることはもう仕方ないけど、ちょっと緊張するかもしれないという状況に敢えて自分を曝してみてください。その時に上の①や②を試してみるのです。成功体験を積むことで徐々に「大丈夫」と思えるようになります。 今は「緊張する場面」もしくは「そうなるかもしれない予感」→「やばい緊張する!」とすぐに身体に警告サインが出ている状況です。そのパターンとは違う経路を作ってあげるんです。「緊張する場面」→「少し緊張したけど大丈夫だった」という経験を繰り返すことです。大事なのは「完全に緊張をなくす」ことではなく、「上手に付き合えるようになる」ことです。

単に見栄っ張りなだけですよ

🙂
ぴーしゃ
大丈夫! 自分を実際より良く見せよう、見せたいと思うからそうなる。 自分の事を良く見せたい好きな人でもいるの? 自分を客観的に見て、私はこれ苦手だわって 音読で失敗しても、球技でへたくそで笑われてもいいじゃん。 笑いをとったぜぃ、ってなれば余計な力も入らず気が楽になりますよ。 そんなのやだ、笑われたくない! 良く思われたい! って気持ちが強すぎるんだね、それなら人知れずの努力が必要ですよ。 プレッシャーにならないだけの努力が。 家でも音読するとか、球技の練習するとか、とにかく慣れですね。 人ってどんな事でも慣れてくるもんですよ。 漠然とした不安なんて何もしなければ絶対消えません。

社交不安障害というものがあるそうです

😅
べべべの小太郎
メンタルクリニックなどでは、『社交不安障害』と呼ばれる症状に該当しそうですね。 先ずは、保健室やスクールカウンセラーなどに相談すべきだと思います。 専門家に相談したいが、家族が同意してくれない、と真剣に訴えれば、 なにかヒントをもらえるかもしれません。 また、世の中には、この社交不安障害と診断された人の実例があるはずです。 ネットで情報を集めれば、 診断基準や対処法もある程度知ることができるかも知れません。 親御さんと一緒に検索して、 「これは今すぐ実践できそうだ」というものを見つけて試すのも 相互理解を深めるのに役立つと思います。 落ち込んでしまうのは解ります。不安で仕方ないでしょう。 でもここを打破するには、根気よく保護者を説得し、 専門家とつながることが必要です。 もうちょとだけ、踏ん張ってください。 現在、どのくらい困っているか、 近い将来、どんな場面でこのあがり症がネックになるか、 (受験・受検や発表会、採用試験など、これからありますよね?) 症状改善の必要性を説明してあげて下さい。 経験のない人、悩んだことない人には、 これでもか、というくらいに伝えないと、 なかなか解ってもらえないんですよね。 うちは母が頭痛も胃痛も経験したことがない人で、 学生時代、ストレスでいろんな症状が出ている私のことを 「さっぱりわからない」と言って相手にしてくれませんでした。 今だったら、何らかの診断がついたと思いますが、 当時の私はそんなことも解らずに、留年してしまいました。 自分から解決策へ向かって、突っ走るべきでした。 トピ主さん、早く問題が解決できることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧