本文へ

80代両親 今後どうするべき?

レス27
(トピ主 8
🐱
サラ
話題
こんにちは、いつも楽しく拝見してます。 私の実家、両親の今後のこと、どうしたら良いのか? 自分で考えても、煮詰まってきてどうしたら良いのかわからなく なってきました。 賢明なる小町諸姉に、アドバイス頂きたくトピ作ります。 私は55歳 既婚女性仕事あり 両親は、とある都市の郊外ニュータウン戸建ての家に2人で住んでおります。 私の家と両親の家との距離は、電車で1時間くらい 元気に暮らしていた両親ですが、流石にこのところ老いを感じます。 母はある疾患のため、歩行障害があり、そのため家事は殆どできない状態。 父は、その年代にしては珍しく家事をすることは厭わない人のため がんばって、二人分の家事をこなしていましたが どうも、その負担が想像以上に大きかったようです。 お弁当の宅配を頼むか?(気に入らない味付けのところ多かったよう) 最近では、三度の食事の用意、掃除、など日常の家事にも 夫婦二人では支障があるようです。 娘として、この現状で、するべきことは何なんでしょうか? 兄弟は、兄が一人いますが、遠方に単身赴任中のため 現実には、頼れない状況です。(相談相手にはなりますが) 私が考える打開策は、以下に2案 1 サービス付高齢者住宅に二人で入居する    メリット:食事は食堂で食べることができる。         具合が悪くなっても連絡して提携の病院で診察可能    デメリット:二人1室とすると専有部分は40m2程度・・・狭っ!          両親とも、余り社交的性格ではない。集団生活は苦手かも? 2 だったら、家事代行の人に来てもらって、料理や掃除等、してもらう方が良いでしょうか? 年金は潤沢に受けてると思います。が、他の資産は諸事情により余りありません。

ランキング

レス

要介護認定は?

041
まる
お母様がそのような状態でしたら要介護認定が受けられるのではないでしょうか? 公的なサービスに入ってもらうのも手かと思います。 母は公的なサービスと、宅配の夕食を使っています。 宅配のお弁当等は何件か使ってみて味の好みのところにしました。 高齢者の低栄養が問題になっているので、少々好みの味でなくても栄養を食べていると思って我慢してもらっています。 一緒に暮らせないと心配も多いですが 使えるものは利用してしまいましょう。

二人を施設で別室に

😉
桜の木
施設にお願いするほうがいいです。 夫婦であっても別室にしてもらい、食事やその他の時間は一緒に過ごし別々の部屋に帰る、これが恋人同士のようで素敵だと思いませんか? 部屋は隣や前といった近くのほうがいいですが・・・ ヘルパー派遣を相談されてはどうでしょう。

介護サービスを使う

041
はなこ
私の両親がともに86歳で、我が家から電車で2時間の場所にふたりで住んでいます。 二人とも介護認定を受け、現在、父が要支援2、母が要介護1です。 週3回ヘルパーさんに来てもらい、私が週一回通うことで、なんとか二人の生活が回っています。 ご両親は介護認定を受けましたか?お父様はお元気なご様子ですが、お母様は認定がつくのではないでしょうか。 ケアマネージャーがつくと、いろいろと相談に乗ってもらえます。 何しろ介護のプロですから。 まずは介護認定を受けるところから始めてみてはいかがでしょうか。 ひとりで抱え込まないでね。

施設を厭わない方々なら

😑
あっきー
40平方mなら決して狭くありませんよ。 都心のワンルームが20平方m位ですから、かなり広いと思いますが。 確かに今住んでいらっしゃるところよりは狭くなるでしょうが、広さ的には問題ないのではないでしょうか? 仲良く助け合ってこられたご夫婦なんだろうと思われます。施設を頭から拒否なさるのでなければ、施設の方が安心かと思いますが。

私だったら。

そうですねぇ。
要支援や要介護の認定を受けていないなら、すぐに地域包括支援センターに連絡をとって下さい。 それで支援や介護が受けやすくなりますし、ケアマネージャー等が色々と教えてくれると想いますよ。 80代だと火事などをおこさないか、火の始末が心配になってきますよね。 ガス台を取り替えるなども出来ますが、もう動くのもしんどいとなると、 お金があるなら施設に入って貰う方法がいいかと。 すぐに入れるならいいですが、下手すると三年以上待つ事を考えたら、 そんなに悠長な事は言っていられません。 とりあえず今はどれぐらい待つのか確認の上で、 まずディケアなどを利用して施設に慣れさせては如何ですか? 入所する前から知っている職員や友人がいれば慣れやすいですし、 狭いのは意外に大丈夫じゃないでしょうか。そんなに活発に動けないんですから。

ご両親次第、メイン介護者次第でその時にならないととも。

041
年代間地域間意識の差
>80代両親 >55歳 既婚女性仕事あり >とある都市の郊外ニュータウン戸建ての家に >年金は潤沢に 同年代両親有兼業主婦。他家に嫁いでる(この地方に根強くある意識としてですけど)サブ介護者。 トピ読んで思ったのは80代のご両親でまだなんとか暮らせる間に自ら進んで >サービス付高齢者住宅に二人で入居する 方いらっしゃるのかしらと疑問に思いました。周りでは60代以下ではそうおっしゃる方お聞きしたことあるけど。ただいくつか知っている例は近居に頼れる親族がいるからか。提案してみないと判断できないとも。 実は同じ提案したことありますが、介護者も介護される親も双方ともが最後まで自宅で身内でと思っているのだと痛感することあったりして。メイン介護者意向に従うしかないのだなと再認識したり。トピ様場合はメインが決まってない感じですが。 50代サブ介護者(私)が思案し年金範囲内で負担を軽くと提案しても上記のような例で(気持ちの問題)難しいことも。あがってる2択からなら2かな。ただ介護者がいっぱいっぱいになった時にはという可能性も。 他のレス参考にできたらと思います。

お金がないなら我儘は言えません

041
へぽりん
サービス付き高齢者向け住宅なら集団生活については特に心配することはないです、本当に「個人の住宅」なので。 狭い、ということですがそこは我慢ですね…、お金のある人は二軒ぶち抜いて住んでいる人もいますよ。 家事代行の人を雇うのも一つの手ですがお金の計算はしてみました?、結構高いのでは。 宅配弁当に不満ならそのへん大変そうですね。 もし介護保険使えてヘルパーを頼むとしても、上手な人がくるとも毎回同じ人がくるとも限らないので (ヘルパーさんは料理人でもお手伝いさんでもないです)あまり期待はできないですしね。 どこかで諦めが必要なので 狭いけど楽をとるか、自宅での生活をとるか、 はたまたこの先介護が必要なのか、 又どちらか一人になった時どうするか、 を含めてよく考えてみた方がいいと思いますね。

そうですね

041
YKK
2、がいいと思います。出来るところまで2の方針でいき、どうしようもなくなったら、狭いですが高齢者住宅に入居すればいいと思います。でもお母さんの状態なら、高齢者住宅は無理ではないですか?80歳を超えているなら、有料老人ホームか、それとも特養の方がいいような気がしますよ。

有料介護施設の入所が安心と思います

041
琳爛鈴
私の両親が生きていたら同世代と思います。 高額を納めていながら年金受給年齢まで揃って生きられませんでしたし、介護保険がない時でしたから 現在介護が必要な方はとても恵まれていますね。 有料介護施設でも入所費が要らない所もあり、縁戚は年金が高額なので毎月の費用を年金で充当しています。 その他の費用に関してはいつか誰にでもやってくる相続時に問題を無くすために兄弟姉妹間で月単位の均等割りを しているそうです。 以前は有料施設はビックリするような入所費用がかかるイメージがありましたが、高齢者多数の現在は お手頃な場所もたくさんあるようです。 地域性もあると思いますが、費用が少なくて済むような高齢者施設に関しては何百人待ちでまず入所不可です。 ある程度年金が受給できる方は問題なく、有料介護施設に入所できると思います。 個々で世話をすると本人達だけでなく、周囲が参ってしまいます。 昭和のように入所させた子供達が親不孝と言われることも少なくなり、良い傾向と思います。

まずは介護認定

041
栗きんとん
うちの場合は、 遠方の親の家を売却、徒歩圏の賃貸住宅(公団)に転居させました。 介護認定を受けて、デイサービスやヘルパーサービスを利用しています。 心臓病やら骨折やらで、入院もたびたび。そろそろ施設を考えなければなりません。 サービス付高齢者住宅は、近所の施設は一人部屋3,000万、二人部屋5,000万。月々の費用もかかります。入居金はおよそ7年で償却と聞きます。長生きの場合はどうなるのかな?

区役所に介護申請

🙂
moon
まずは、申請をしてみましょう。 要支援~要介護とランクがありますが、認定されればお近くのデイサービスや訪問介護も可能ですよ。 ともかくご実家へ行って申請だけでも済ませてはいかがですか? どこかに住まいを変えたり環境すら変わってしまうのは高齢者にとってはかなりの負担ですし、避けたほうがいいです。 一時間くらいなら帰って様子を見てまずは申請ですよ。 高齢者住宅なんて高いしその前に介護申請をお勧めします。 お二人で不安でしょうから事務処理くらいは協力するなりできるでしょ。 55歳ならお子さんだって大きいでしょうし。 週末くらい食事の世話位してあげてもいいのでは。。

頭痛いですね

041
キュー
お二人とも介護認定受けてますか? 介護認定受けているなら家事代行も安く頼めますよね。 ただ、他所の人に台所や家をいじられるのをすんなり受け入れられる高齢者はそうそういないでしょう。 高齢者住宅は予算があれば良いかも知れません。忘れがちなのが、もし長期入院なった場合など、退去しなくちゃいけない規則がある施設もありますし、持家と違って入院費の他に住居費がかかるので出費が大変です。 私は足の悪い両親のために数日分の食料を片道3時間かけて運んでいます。 休みの日は全部親のために費やす様になりました。駅のホームで電車を待っていると、大きな保冷バッグを抱えた女性を見かけることがあります。私と同じかな?なんて思います。 >年金は潤沢に受けてる 高額年金受給者は来年から介護費用が2倍になりますね。頭痛いです。

ご両親の希望を優先しかない。

空子
   タイトル通りです。  どちらがいいのか、人によって違います。ここで聞いてもしょうがないです。  ご両親と話し合ってください。  お父様とお母様の希望が異なることもあります。その調整もまた話し合いしかないですよ。

介護認定

🙂
misa
されていますか? まだでしたら、お母様のぶんだけでも早めに申請されたほうがいいです。 お母様は要支援2か要介護1、取れると思います。 お父様は「自立」という状態だと思いますが、80過ぎであれば受けられるケアがいろいろあります。 契約内容によりますが、ヘルパーさんが週2,3回来てくれます。 トピ主さんのご実家の状態だと、この程度でもかなりお父様の負担は軽減されるのでは。 費用は介護保険適用であれば10分の1の負担です。 もちろんご両親の生活費から出してもいいし、兄妹で納得のいく分担で負担されても良いかと思います。 要介護1で介護サービスフル活用された場合、月の負担は16,000~17,000円程度。 兄妹二人で等分しても、一人で1万円以下の負担です。 もしも、介護保険適用のサービスでご両親が納得いかれないとしたら、その場合はトピ主さんの仰るサービス付き高齢者住宅という選択もありますね。 ただ、介護サービスフル活用で、十分自宅で大丈夫な状態と思われます。 施設を探すにも相談に乗っていただけますので、まず役所で介護認定の申請をしてみてはいかがですか。

ご両親が決める事でしょう?

041
80歳の女性
夫婦共に80歳で一戸建てに住んでいます。 老齢期に入ってだんだん家事が出来なくなることを想定して、我々も色々と計画しています。7年前から、家事代行サービスに家のお掃除をしてもらっています。庭の手入れも月に2度,園芸業者に来てもらっています。お料理もあまり手の込んだ事はせず、週に2回ほどレストランで外食して、美味しい物を食べています。 もっと身体が利かなくなったら、有料老人ホームに入るつもりで、資金の用意をしてあります。でも今のところは、2人とも趣味やスポーツをやっているので、老人ホームの小さな部屋住まいでは、道具を置く場所がありません。この先足腰が弱った段階で、趣味やスポーツの道具等も処分するつもりですから、寝てテレビを見るだけの広さで充分になると思います。 80代と言っても、人によって健康状態に大きな差があります。ご両親はどういう生活状態なのでしょうか?また、ご両親はどういう生活を望んでいらっしゃるのでしょうか? ご両親の意志を抜きにして、トピ主さん一人で悩む事は無いのにと思います。3人でご相談なさって、ご両親に取って一番良い方法で生活なさったら良いのに、と思います。

まずは地域包括センターへ

041
ラル
ご両親の住んでらっしゃる地域の役所に行って地域包括センターを紹介してもらいそこで相談してみては如何でしょうか。 色々な方法を教えていただけると思います。

トピ主です

🐱
サラ トピ主
皆様 ご親切なアドバイスありがとうございます。 最初のトピ分に字数制限もあり、書けてなかったですが 母は、要支援1で、父は、介護認定を受けていません。 母が受けている介護サービスはリハビリだけで 家事サポートの話は聞いてなかったので 今日、ケアマネさんに電話して聞いてみました。 父が、介護の認定を受けてないので ヘルパーさんの家事支援が現状では受けられないらしいです。 父も、介護認定を申請するのを勧められたので お願いしてみます。 少し前の父なら 介護認定なんて!ワシは元気じゃ!と拒否したと思いますが 最近は、家事を一人でこなすことに かなり疲れているので、素直に介護認定を受けてくれるかもしれません。 週に2回、ヘルパーさんに来てもらって 週に1回、私が通うとして 家事の負担は少しは軽くなると思います。 もう一つの問題は 歩行障害のある母が 2階建ての家に住んでることです。 浴室が2階なので 1階だけで完結する住まいにできないのです。 今は、非常に苦労して1日に1回か2回だけ 階段を上がってます。

トピ主です2

🐱
サラ トピ主
皆様のアドバイス じっくり読まさせて頂いてます。 とても、参考になります。 ありがとうございます。 桜の木様のご提案の施設2部屋 私も、それが理想だと思います。 寝る時間、起きてる時間は夫婦でも一致はしませんので 狭い部屋だと、ストレスになりそうです。 隣同士の2室を借りてたら、ホント、それが理想ですね。 ただ、残念なことに、今検討している 1室40m2のところは申込書に 「1世帯1室厳守のこと」とありました。 そこは、人気のところで 定数の3倍の応募があるらしく、余計厳しいのかもしれません。 世代間地域間意識の差様 やはり、60代以下は、サ高住興味あるけど 80代は、抵抗ありますかね? 安心・安全の対価として、お金を払うというのが 母には、全く理解できないようです。 介護のメインは私です。 介護は実子を実感してます。 私は実両親のことで頭がいっぱい手いっぱい 夫両親は夫がメイン介護です。 義姉(兄嫁)にも、義姉の老親があり 同じくそちらで手いっぱいだと思います。

トピ主です3

🐱
サラ トピ主
引き続きいろいろな、アドバイス頂き本当に 皆様、ありがとうございます。 レスが反映されるのに時間がかかるようで 前後した内容になり申し訳ありません。 それと、母が要支援1の認定を既に受けてることは 最初のトピ文に書いておくべきでした。 「とにかく、介護認定を」とのアドバイスを多数頂いてますが 本当に、その通りですね。 まずは、介護認定を受けなければ、何も始まらないですもんね。 そして今日、進展がありました。 実家に担当のケアマネさんに来てもらい 父も介護認定の申請をすることになりました。 父は、相当イヤがってましたが 「介護認定を受けなければ、何も始まらない」と 説得した感じです。 ただ、申請はしても、認定されるかどうかは わかりませんが・・・ 家事の手助けのヘルパーさんの件も ケアマネさんから、説明してもらったのですが これに関しては、両親とも頑強に否定・・・ 結局、今の段階では、見送ることになりました。 やはり、家の中に、他人さんが入るのは どうしても抵抗があるようです。 文字数の関係で続きます。

トピ主です4

🐱
サラ トピ主
続きです。 ヘルパーさんに頼むのは 両親の抵抗のため見送ったのですが もし、頼むとしたら 週に2回、1回1時間程度 を1カ月お願いしたら 個人負担額は2千数百円(1カ月の料金)だそうです。 とても、お安いので有難いですよね。 例えば、風邪で熱があって 私は、仕事の関係で行ってあげられない時とかに ヘルパーさんが来てくれて 暖かいお粥さんなんかを作ってくれたら とても、有難いと思います。 それから、懸案のサ高住ですが こちらについては、意外というか ヘルパーさん程の抵抗は無いようで 一応、申し込み書を父の自筆で書き 今日、郵送で送りました。 こちらは、申し込んでも入れるかどうかは 約3倍の確率と聞いてるので、入居が決まった訳ではありません。 私が心配していた狭さについては 意外に、両親は気にしてないようです。 それより、団体生活への抵抗が大きいようですが 施設とか、ホームでなく、住宅なので 普通のマンションと同じプライバシーはあるよ、と説明はしたのですが・・・ もう一度続きます

トピ主です5

🐱
サラ トピ主
多分5本目のレスなのですが時間差あると思います。 現在、10/23 15時半の「80歳女性」様のレスまで 読んでおります。 80歳の女性様の生き方は私の理想です。 夫の両親なんかも、近いような気がします。 でも、私の両親は、なんか、違うのです。 前のレスにも書いたように、ヘルパーさんとか 他人の助けを借りるのは、断固としてイヤみたいです。 今度、「どういう生き方を望んでいますか?」と聞いてみます。 昨日、いろいろ両親と話したのですが その質問はしなかったので。 でも、父なら、 「武士は食わねど高楊枝」とか 「やせ我慢」とか 「年よりの冷や水」とかって答えそうです。 母にいたっては どういう生き方がしたいか、なんて考えたこともなかった かもしれません。 老親に限らず 老後の生活を考えるというのは 自分の生き方を見つめなおすことになりますね。

トピ主です6

🐱
サラ トピ主
昨日、父とお金の話もしました。 「金の話はするな」みたいな家風の家だったので 初めてのことです。 予想どおり、年金は潤沢でした。 50代の私達夫婦(二人とも厚生年金)の年金定期便に記載の額より 80代の親(父は厚生年金、母は専業主婦)の額は 約、1.5倍近かったです。 預金の額も聞きました。 こちらは、まあまあ、という額でした。 父が言うのは、今回提案のサ高住に入ったら、ギリギリではないか? 私の判断は、 「何言ってるの、余裕じゃないの」です。 そのサ高住は地域の拠点病院の経営で、同一敷地内に 病院、訪問看護・介護ステーション、特別養護ホームがあります。 病気になって入院した場合、退院後は自宅(サ高住)で 訪問看護・介護のお世話になると思うのですが その時の身体状況によっては 別の施設に移らざるを得ない可能性もあるかもしれません。 こうなった時が第1の経済的リスク 第2は父が天国に行った後の、遺族年金になった場合 でも、どちらのケースも大丈夫・逃げ切れると私は思います。 が、足りない時は私が援助する覚悟です。

トピ主です7

🐱
サラ トピ主
どの方のレスも、とても参考になります。 ありがとうございます。 キュー様も 片道3時間かけて休日には 通われてるのですね。 私も休日は殆ど両親のことに 費やしてます。 電車で1時間と最初に書きましたが 正味、電車に乗ってるのが1時間で 徒歩とバスを入れると1時間半~2時間近いです。 遠っ!って思ってましたが キュー様の3時間に比べると近いですね。 私は、実家に着いてから食材の買い物に行き 1食分か、2食分を作って帰る、というパターンだったのですが 実家といえ、自分のキッチンに比べると使いにくいし 余った食材がその後、有効活用されてるかも疑問です。 重いけど 自宅で作ったものを運ぶ方が効率いいかもしれませんね。 それと、来年から介護費用が2倍になるかもしれないのですか? 全然知らなかったです。 調べてみます。

選択は人それぞれですが

041
misa
トピ主さんのレスを拝見しました。 ご両親がサービス付き高齢者住宅に入居の場合、ご実家を完全に引き払う(売却か賃貸か)ことが前提ですよね。 であれば、賃貸で全てワンフロアで生活動線がまかなえる住宅への転居は可能でしょうか? ニュータウンであれば、近くにURの団地などないでしょうか。 トピ主さんの生活圏の近くでもいいですが、ご両親にそういう住宅に転居していただいて、介護サービスで賄う方法もありますよね。 最近のURの団地は、低層階をバリアフリーにして高齢者世帯に優先的に提供している物件があります。 お父様も介護認定されれば、受けられるサービスが増えるので、それでしのげるのでは。 あと、お母様の要介護の見直しを。 私の母も介護保険サービス利用者ですが、トピ文から読みとれるトピ主さんのお母様の状態よりも軽い状態で、要介護1です。 選択は人それぞれですが、施設が倍率的に難しい場合の対処として。 少なくとも、施設よりも物件の空きはあると思います。 利点は、施設に入居よりも予算の心配が少ない。 あとはご両親にとって、夫婦水入らずの普通の生活を持続できることです。

お母様の教育が先決なのでは?

041
80歳の女性
>>安心・安全の対価として、お金を払うというのが 母には、全く理解できないようです。>> 家事その他、自分がしなければならない仕事を自分や家族だけでは出来ない場合、お金を出して他人にやってもらうと言うのは社会的常識ですよね。それともお母様は、もし身体がご不自由でなかったら、他人の家の家事を無償でやってあげられる奇特な方なのでしょうか? トピ主ご一家は、まずその”自分でやるか、お金を払うか”の選択を、お母様に理解して頂かなければ、トピ主さんが挙げられたオプション1も2も、実行出来ないと思います。介護保険でカバーしてもらっても、自己負担金がかかる訳ですから。もしお母様を無視して無理矢理どれかを実行すれば、お母様の不満が爆発して、家内中が不幸になると思います。 お母様にお金で他人の労力を買うことを理解して頂いた上で、経費の事、生活習慣の事、誰がどこまで何が出来るか、を皆で話し合ったら良いと思います。お父様だって、トピ主さんに全部丸投げでなく、何かのご意見をお持ちだと思いますので。

ヘルパーは慣れます

🐶
torako
家の両親がきっちり80歳 父は持病もち、母は圧迫骨折経験ありで微妙に足腰が弱い。 父はともかく母は自分は元気といい介護認定も嫌がる様子でした。 でも無理やりつけさせ、父が要介護2母が要介護1だったか支援の2だったか。 これで父の介護ベッドと歩行器なんかをかり、掃除や買い物のヘルパーをつけました。 グッズ系はいやがるそぶりはなかったけど家に他人を入れるのを最初はものすごく拒みました。 でも、だんだんなれてきてらくだといってました。 買い物も銘柄まではっきり指定するぐらいのほうが買いやすいらしくて 物も頼みやすくなったといっています。 いまや最初の抵抗がうそのようなぐらいです。 介護の範囲の掃除を超えてダスキンの掃除サービスまでたのんでいます。 他人が家に入るのは慣れだと思います。

トピ主です8

🐱
サラ トピ主
引き続き、親身なアドバイスを頂いてまして ありがとうございます。 とても、参考になります。 MISA様のご提案のURの賃貸というのも 確かに、良いかもしれません。 今、申し込んで結果待ちのサ高住が落選だった場合とか あるいは、当選でも、両親がどうしても気が進まないといった場合は この線で、探してみようと思います。 それと、介護認定の見直しなんですが 私も、母の要支援1というのは、軽すぎる気がしまして ほんの1カ月前に見直しをしてもらったのですが 変わらず、要支援1のままでした。 市によって違うのでしょうか? それとも、母が実際より 良くみせようとしてるからかも。 80歳の女性様 はい。その通りです。 母の教育が必要なのですが 私、母に対して意見が言えるようになったの ごくごく最近なんです。 まだ、少ししか意見が言えません。 教育なんて、まだまだって感じですが 逃げてないで、必要なことだと思います。 父とは、割と、本音で話ができます。 もっと父の本音を引き出せるように 話し合いを続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧