本文へ

自分が嫌い

レス3
(トピ主 0
🙂
つっちー
ヘルス
私は先日、看護の専門学校に入学しました。

唐突に今1番悩んで、苦しいことを話します。
私は緊張で声が震えてしまいます。高校はそのせいで授業に集中したくても先生にあてられないかその事ばかり考えてしまい、頭に入ってきませんでした。

これから3年間プレゼンや発表の場はいくらでもあると思います。その事を考えるだけで胸が苦しくなり勝手に涙が出てきます。もう苦しいです。普通の人からしたらバカバカしい事かもしれませんが自分でも、想像以上で異常だと感じます。とても苦しいです。

でも、看護師になりたい気持ちはとてもあります。でもそろそろ限界がきそうです。止める勇気もなくずっと1人で悩んでる自分が本当にクソほど嫌いです。学校の先生に相談すべきなのでしょうか、、、普通の人間になりたいです。切実に。

ランキング

レス

大丈夫なんとかなる

🙂
posuyumi
もちろん、先生に相談すべきです。 学校にカウンセラーはいませんか? プレゼンや発表は看護職に必須な技量ではなく、その証左に国家試験に課されていません。 カウンセラーかクリニックに受診するなどで体調に障りがあることをしめしてもらい、授業で配慮してもらえるよう頼みましょう。 この感染拡大など、医療従事者は社会的に必要とされています。業務に直接必要としない気質のために諦めるなんてもったいないです。

看護師です。

🙂
みかん
すでに普通の人間だと思いますよ~。 大勢の前で発表するなんて 誰でも嫌ですよ。 嫌じゃないという人は 単なる目立ちたがり屋か すごく明るい人かと思います。 私の学生時代は、みんなの前で発表なんてなかったですが、教育関係 全体が発表させる機会を多くつくってるみたいですね。 (日本人の消極的な姿勢を直そうとする意図かもしれませんが) 学校の先生に相談もいいと思います。 ただ、先生が逆のタイプの人だったら あまりアドバイスは参考にならないかもしれません。 スピーチの心構えの本など 色々でてるので、この機会によんでみてはどうでしょうか。 大丈夫。みんな自分の事でいっぱいで たいして聞いてないですから。 あと、病院に勤務したら現場で忙しくて そんな発表会みたいな場 ほとんどなかったですよ。

トピ主さんは頑張ってる!

🙂
すみれ
小さい子どもと関わる仕事をしておりますが、人前になると緊張してしまって、どもってしまう子、話せなくなる子、泣いてしまう子…など色々な子を見てきました。 そんなとき、やはり周りの子のサポートがあると上手くいくことが多かったです。 なので、この問題をトピ主さんだけで抱えるのではなく、周りの方の手助けがある方がきっと解決しやすいのでは…と感じました。 思うように話せないとほんとに辛いですよね。 そんな中で、看護師になる勉強を一生懸命されているなんて、本当に素晴らしいな…と感激しました。 他の方もおっしゃられてますが、やはりお医者さんやカウンセラーさんの力を借りるのが良いと思います。 高校生のときとありましたが、中学校やそれ以前で同じようなことはあったのでしょうか? そのときの何かがトラウマになっているとか…。 差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧