本文へ

大掃除ってする必要なくない?

レス67
(トピ主 0
041
きちんとさん
話題
30代フルタイム正社員で働く兼業主婦です。 もうすぐ今年も終わりであわただしくなってきますが、大掃除ってしますか? 私も昔は周りに踊らされて12月終わりにやってましたが、ここ数年やってません。 だっていつもきれいにしているので大掃除をやる必要がないんです。 せいぜいエアコンをいつもより念入りに清掃するくらい。 キッチンのコンロだって使う度にきれいにしているからこびりつきとは無縁ですし。 大掃除する人っていつもきちんとしてないから大掃除する必要があるわけですよね?

ランキング

レス

そうですね

041
いなちゃん
> 大掃除する人っていつもきちんとしてないから大掃除する必要があるわけですよね? 仰る通りでございます。 そして我が家は、大掃除が必要です。

その通りです

🙂
マサオ
その通りだと思います。私も普段から掃除してますし、モノも出したら元の場所にしまう習慣がついているので、大掃除の必要はほとんど感じません。。

ほとんど同意

041
あかさたなは
私もいつもきれいにしているので大掃除はしませんが、 畳を上げての掃除と障子の張替えだけは年末にします。 掛け布団を使用していた昔(今は軽いダウン)は綿の打ち直しを布団屋に頼んでいました。

まあ・・・あなたが必要ないと思えばしなくてもいいのでは?

😑
ん~
タイトル通りですが・・・ 実家の母も綺麗好きです。 でも大掃除はします。 普段あまりしないところを・・・ ・天井 ・壁 ・カーテンの洗濯 ・障子の張替え ・本棚と本(虫干し) ・押入れの中(押入れの壁や天井も含めて) ・戸建てなので、外壁や塀や門など ・下駄箱や傘入れなど ・大型の家具を移動させて、家具の裏など ・タンスの中 ・倉庫の中 大掃除のついでに、いらないものの処分や整理整頓もかねています。 やろうと思えば、色々できると思いますが、必要なければしなくていいのでは?

普段やらないところを掃除する。

まみたす
うちの実家の母はとても綺麗好きです。 主様と同じ兼業主婦。夜勤もあったりでなかなか顔を合わせることがないくらい忙しい人です。 家はとても綺麗で、埃一つ落ちていない家でした。 それでも大掃除はしましたよ。 普段は手が届かない場所や、掃除するのに手間がかかる場所などを家族で手分けしてやりました。 1.冷蔵庫(食材を全て出し、引き出しや棚を全て取って洗剤でピカピカにする) 2.窓(溝をタワシでゴシゴシ。網戸もピカピカに拭き掃除) 3.水周り(お風呂、キッチン、トイレの床壁天井も、コンロは綺麗ですがいつも以上に入念に) 他にもいろいろ…見えないところは汚れてますよ。 あと、主さんは大掃除の意味をわかってないんだと思います。 普段サボってるから年末くらいは掃除しよう。ではなく、 掃除をすることで心の汚れも一緒に落とし、新しい気持ちで新年を迎えよう。 という意味だと思います。 なので別に掃除しなくてもいいわけです。用は『心の掃除』なので。 ただ、掃除をすると気持ちが軽くなりませんか? 家が綺麗になるとスッキリしますよね。普段できないところとなると尚更。 なので私は大掃除したい派です。

そうですね!

😉
桜の木
いつも綺麗な人はしなくていいです。 きちんとしていないから大掃除です。

おっしゃるとおり

041
たろすけ
普段からいつもきれいにしていれば、ね。 でも、新しい年を迎えるにあたり、年神さまを綺麗なお家にお迎えしたいと思うから、年末にするのでしょうね。 私は専業主婦ですから、一年中綺麗に、と思いますが、ぼちぼちピンポイントで始めています。子供たちが冬休みになったら、普通の掃除でさえ、綺麗にしてもすぐ散らかりますから。 独身の頃は、帰省前に済ませておかなければ、実家は実家で人手が増えるのを期待して雑巾絞って待ってましたし。7人家族だったのに、今では3人暮らしになったので手が足らないのでしょうね。

私はズボラなので

041
更紗
トイレ、キッチン、お風呂はいつも綺麗にしてるので大掃除は必要ないんですが、窓やってないんですよね…。 網戸も汚れてる。 大掃除と言えば、主人が張り切ってやってくれるんですよ。 私、脚立に登りたくないんだもん。 あとバルコニーをデッキブラシで掃除するのも、旦那にお願いします。 大掃除と言いながら、私はいつも掃除してるところを、普段通りやるだけです。

昔は

041
テキトー男
長押の内側、押入れ、納戸、下駄箱などの室内は勿論、軒裏、縁の下、床下、天井裏、戸袋の中、雨どいなども掃除しましたからね。最近は不必要なのかもしれません。

必要ないならいいのでは?

041
悠里
例えば、換気扇や電気の笠、網戸、窓ガラス、カーテンなんかは日々洗いませんから大掃除になってしまいます。

毎年の疑問ですね

🐴
きっち
私も毎年思います。 大掃除しなきゃ! とか話しているのを聞くと そんなに汚いところに住んでるの? と。 ガス周りもシンクも汚れるたびにきれいにしているし 換気扇も時々外して掃除しています。 お風呂もトイレも玄関も…  と家中見渡しても思い当たりません。 といったら専業主婦でしょ、料理してないんでしょ と言われそうですが、 専業主婦でもないし、料理も毎日しています。

我が家もしません

041
pika
ふと思いついた時に大掛かりな模様替えをするのが趣味なので、ついでに日常手を付けないところの掃除や片付けをしてしまいます。ですので、年末の大掃除はここ数年しておりません。本当は昔の日本のように畳をあげたりすればよいのでしょうが、そこまではする気がないので、手抜きと言えば手抜きです。 台所は油や水滴ひとつ残さず拭きあげて一日を終えますから、もちろん大掃除は不要。築40年の家ですがステンレスに顔が映ります(プチ自慢!)。むろん洗面所もお風呂も水垢とは無縁です。 唯一気になるのは窓ガラス。海の近くなので、どんなに磨いても砂と塩ですぐベトベトになってしまうのです。なので、こちらは何年も前からやらないことにしています。あきらめました。ごめんなさい。 ただ、大掃除をする方全てが日頃の掃除をさぼっている訳ではないと思います。どんなに日頃綺麗にしていても、年末にはココにこだわって掃除したいと思う場所もあるでしょうから。家族総出で掃除するのも楽しいですし、子供に日常とは違う掃除の方法を教える機会でもあります。 ちなみに私はキレイ好きでも潔癖性でもありません。散らかっているのは少々気になりますが。

おっしゃる通り!

🙂
セーター出しました
「しなきゃいけない」状況にしてるのは、 はい、本人です。 ごめんなさい。

そうですね

🐱
まぐろ
トピ主さんの言う通りだと思います(笑) 兼業主婦で家中隅々まで綺麗に出来てるんですか?すごいですね! 私にとっての大掃除は、普段自分では出来ない場所を掃除すること。 キッチンのコンロなんてわざわざ大掃除の時にやります?まぁ、家庭それぞれですね。 我が家では食器棚の裏とか、下駄箱の裏とか一人では動かせない家具が沢山あります。 台を使っても届かない場所とか、危険な場所なんかは夫がやりたがりますし。 そういう場所を夫に手伝ってもらうと思うと(土日は休ませてあげたいし・・・) まとまった休日!というと、お盆か正月休みにぐらいになっちゃうんですよね。 自然と大掃除はそのどちらかに行うことになります。 ついでに普段手を抜いてる場所もやっちゃったりしますけど(笑) 衣装ケースの中とか、机の引き出しの中とか。外の植木鉢とか。 毎週掃除するまでもない場所ってありませんか? 綺麗好きな人は毎週毎月掃除してるのかしら。尊敬します。 トピ主さんの言いたい事はわかるけど、少し想像力が足りない気がしますね。 まぁそれが、きちんとした家じゃない、って言われたらそうです、としか言えません(笑)

同じく

041
れもん
30代フルタイム兼業主婦です。子供3人います。 私も大掃除しません。普段からなるべく片づけるように生活していますし、汚れはためないようにしていますので。 網戸なんかも、汚れが気になったら掃除してるので、わざわざ年末の寒い季節にやるなんてと思います。 しいて言えば、秋の陽気がいい日に、カーテンを洗濯したりするくらいです。 真冬の寒い季節になんでわざわざって思いますよね。 5年くらい前までは、私もなんとなくやらなくちゃって思ってやってましたが、仕事が年末の29日まであるため、30日からではもうゴミも捨てられなかったりして、かえってストレスでした。帰省もしなくちゃってなると年末に大掃除なんてしてられません。 秋はいいですよ。

いつもできないところを掃除する。

041
とるか
いつもきれいになさっているというのはいいですね。 大掃除はいつも目につかないところを掃除すればいいと思います。 もちろん時間あればの話だし必要ないのならしなくていいです。 エアコン、照明器具のカバー内、電子レンジの中など家電のメンテ。園芸道具の手入れ。 一年の締めくくりという気分的なものでしょうか。

それでいいと思いますよ

💔
主さんは、どなたかに大掃除を強要されているのですか? 普段からキレイにされているのなら、それでいいと思いますよ。 大掃除は、普段の掃除の総まとめのようなもの。 今まで目を瞑っていた場所を、大きく目を見開いてキレイにしようと背中を押してくれる機会。 新年をすっきりした気分で迎えるために「あえて」大掃除をする人もいるかも知れませんね。 お仕事をしながら、毎日家中をピカピカにされている主さんの辞書には「大掃除」なんて言葉はなくてもいいですよ。

大賛成!

🙂
crimson
 ワガヤでは年末には主人を動員して、高い場所や家具の裏側など「普段できない場所」だけ掃除します。  ま、「一年の垢を落とす慣習行事」なのでしょうけれど。

同じです

🙂
まきあん
特に私も大掃除しません。年末は。 金融機関に勤務なので、土日が被らなければ12月は30日までお仕事ですし、31日は買い物やら両親・義理両親宅へ顔を出して終わり…。 フルタイムで共働きだし、平日は遅かったり会食、土日は予定が入ってることが多いので、掃除は都度こまめにしているので、だいたいいつも綺麗です。 でも1番良いのは、ホームパーティの時です。 だいたい土曜昼からなので、土曜の朝から念入りに掃除(誰も入らない寝室とクローゼット以外)します(笑)しかもすごいスピードと集中力で。 やはり、時間に限りがあると、フル活動できて効率が良いです。

しません・・・だけど

💍
冬子
中年主婦です。 私も「大掃除」というたぐいのものはしません。 カーテンは季節ごとに洗っていますし、キッチンなども割とマメに磨くのであまり汚れていないし。 ただ、日本人として新しい年を迎えるのはやはり特別な意味を持っていると思うので、そのために家をきれいにし、心身ともに清々しい気持ちで新年を迎えるのは好きです。 だから、暮れにはひととおりざっと掃除しますよ。 私り場合、「大掃除して新年を迎える」という気持ちのあり方が重要かな。 一番気合いを入れて掃除したくなるのは、5月の大型連休です。 人混みが嫌いなので外出しないし、だけど季節が良いので体を動かしたくなる・・・そんな時に掃除はぴったり。 清々しい風に吹かれて窓を磨くのは愉しいですよ。

やらなくてもいいけど

041
鼻息荒い
窓を磨いたり、カーテンを洗ったり、玄関やベランダを念入りに掃除したりはしないの? いつもきちんと掃除してても、常に家中ってわけにはいかない。 だから神様を迎える前に一段ときれいにするために、大掃除の意味があるんだと思っていましたが。 なんかわざわざフルタイム正社員とか書くあたり、私は忙しくても他の主婦と違ってきちんとやってるのよ!的な無駄なアピールを感じます。 もっと肩の力を抜いたら?

わかるなぁ

041
まりも
普段からそんな汚れを溜めてないし、季節的にも適してないですよねぇ。寒いし乾燥するし。 単に気持ちよく新年を迎えようという精神的な行事だと思います。一部の人には一年分の汚れを溜める言い訳になってしまっている気がします。

そうだよ。

🙂
かんな
その通りですよ。 なんで年末バタバタしないといけないのよ。 今からでも間に合う。コツコツと掃除して行きます。 家族は自分の部屋だけしかしないのに、なぜ女だけ? 毎年、バタバタして三が日は倒れて、どこにも行けない。 アホらしく無いですか? なので、もうおせちも頼みました。 母譲りの煮物だけ作るの。 来年こそ楽しい休日にしたいです。

いつも綺麗にはしてるけど

041
真子
パート主婦です。 もちろん目に見える部分はいつも綺麗にしていますが、普段できない掃除ってないですか? 例えば換気扇の内部、タンスの裏、風呂場のエプロン内部、絨毯やカーテンのクリーニング、網戸交換等々。 そういうのも日々ちゃんとやっているのであれば、必要ないと思います。 私の場合、11月に入ると計画的に進めます。一度にやると本当に大変なので!憂鬱な時期ですが、終わると気持ちがいいので頑張ります。

人それぞれじゃない?

041
セスキってどう?
>大掃除する人っていつもきちんとしてないから大掃除する必要があるわけですよね …そうなの? 私は大掃除って、普段はしなくても支障ないからしてない所(または軽くしか掃除してない所)を、新年を気持ちよく迎えるために家族みんなで掃除するというふうに捉えてました。 大掃除、今年もします。我が家は家具や建具と外構がメインです。

う~ん…

😑
お団子さん
完璧にキレイな状態で年末年始を迎えたいから大掃除するのでは? 失礼ながら、キレイって思う基準って人それぞれなんですよ。 コンロとか目に見えるところがキレイだからオッケーって思う人もいれば、カーテンレールの上に少しでも埃があるのが許せない人もいるんすよ。 いくらキレイ好きでも、 カーテン、窓やサッシ、ベランダ、車、換気扇、エアコンや空気清浄器、テレビの裏、冷蔵庫の中、浴槽の内側(でっかいパネルを外してまたつけるのが大変!)、洗濯機や洗濯機まわりなどなど… こういう掃除って普段からやってても一日で全部出来ないですよね? (うちの場合、全ての窓と網戸とサッシの掃除で最低2時間はかかります。ベランダ掃除は1時間。) コツコツ毎日やってても、全てやり終えた頃はまた始めにしたところが汚れてきますよね? 大掃除はそういう掃除を短期間で一気にやって、家じゅうピカピカの状態で年を越すためにするのだと思ってました。

12月13日

041
人生色々
大掃除って日本人的な気持ちの問題だと思うのよね 昔から12月13日に「煤払い」っていう年中行事があるのは 日本にお正月があるからだと思う 一年の締め括りをして清らかにお正月を迎えるみたいな、気持ち 私の場合、実際は あまり寒くならない11月から始めるけど お風呂のエプロンを外したり、トイレの便座も外して拭いたりね 食器棚やコンロ下のシートの交換、タンスの引き出しシートの交換とか 一年に一度だけしか、やらない私は やっぱりズボラで、きちんとしてない人なのかしら きちんとさんが兼業主婦でもいつもきちんとしているのは、偉いけど 大掃除する人をバカにするのはどうかと思う

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
普段から、カーテンとかカーペットや換気扇とかも普段からきちんとやっているなら、大掃除は不要かもしれませんね。

同感!

🐤
mt
私も、なぜ一気に大掃除するのかしら?と毎年思います。 トピ主さんと同じく、毎日掃除していれば汚れはないですからね。 換気扇や網戸なんて別に年末にしなくっても、気付いた時にチョコチョコ掃除しておけば良いですし。 会社の男性陣が「これから大掃除にかりだされるんだよな~」と言っていますが、ズボラな奥さんを持ったせいです、残念。しかも専業主婦なのに毎日何をしているんでしょうね。 我が家は結婚して10年になりますが、一度も大掃除した事ありません。フルタイム正社員の私が毎日掃除していますので。

そうですよ

🐶
人生修行中
わたしも常から不思議に思ってました。 洗剤のコマーシャルなどみると、「うっそ」と。 はい、私も普段から、小掃除、中掃除してます。 季節ごとの花の手入れ位ですかね。 まとめるのが嫌い。 毎日、少しずつ..で楽です、はい。 しかし、ヒトに言うほどのことかね...私も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧