本文へ

怖い同僚、、

レス13
(トピ主 4
😨
グレープ
仕事
もう、ほんとに限界です。
法律関係の職場です。従業員10人程度で、事務員は全部女性、経営者は男性です。
私はアラフォーで、勤めて14年になります。困った同僚というか、転職で6年くらい前に入った後輩で、年も3つ下ですが、私にライバル心のようなものを燃やし、面倒くさい存在です。彼女は仕事熱心で細かい性格で、真面目です。経営者は、彼女の仕事熱心さは買っていますが、細かいことをこだわる性格に少し面倒くさく感じています。私の方が長く勤めているのと、あまり細かいことにこだわらず仕事を進めますので、ややこしい仕事ほど私に頼む傾向にあります。また、経営者は私に対する評価は明らかに高いです。かなり信頼されています。このことが、仕事熱心な後輩にはイライラするのだと思いますが、何年も私に対する態度がおかしく、嫌な思いをしてきました。朝から、私が挨拶するまで自分からはして来ず、不機嫌な態度をあからさまに取られ、私が話しかけると、急に作り笑顔。話しかけないままだと、私が視界にいる間は物をバンバン乱暴に扱ったり、引き出しをバンっと音立てて、何やら怒りをアピール。職場で食事会などで一斉に移動するとき、私が傍にいても無視(私から話しかけない限り)。険悪な雰囲気が耐えられないので、毎朝頑張って話しかけ、打ち解けようと努力していましたが、いつまでたってもそんな調子。私以外の人にはやたら腰が低い感じでバカ丁寧な敬語使ったりする二面性があるため、明らかに私に何か不満があるとわかります。
ついに限界で3年ほど前に、手紙で彼女に私にいたらない点があるなら言って下さいと伝えました。
とたんに、ただ平謝りをされ、私に不満はありません、グレープさんは仕事が出来るので私は萎縮してしまって、、という言い訳をされ、イヤな思いをさせてたんですね。本当にすみません、と言われました。
続きます

ランキング

レス

続きです

041
グレープ トピ主
私に本当に不満はない?と聞いたのですが、ありません、と。そして彼女は、自分は母親からも態度に出すことを注意受けていた、言って下さりありがとうございました。などと言いました。萎縮していた、との言い訳は全く腑に落ちませんでしたが、態度を改めてくれさえすれば全て水に流そう、良かった、と安心しました。 でも、結局変わりません。以前ほど露骨に態度に出さなくなっただけ。私にかかった電話を彼女が取り次ぐときの乱暴な言い方、私が彼女の傍で他の人と仕事の話をしている時、イライラした態度をアピール。私が名前を呼ぶと、不満気に乾いた返事をするなど。本当にうんざりです。私はなるべく人を不快にさせないよう気をつけていますし、仕事も職場内では忙しいほうです。仕事が出来なくてイラつかれてるならまだ我慢できますが、忙しく働き気も使ってるのに、彼女の態度には我慢なりません。 上司に言ったとこで何か変わるとも思えず、また手紙にしようと思うものの、言いたいことが山ほど浮かび、そんなことをして何か楽しい?とか、私が仕事を頑張ることが腹立つの?とか、相手を責める言葉ばかり考えてしまいます。何が効果的なのか考えがまとまりません。

続きです2

グレープ トピ主
長くてすみません。 今は彼女が視界に入るだけで気持ちが悪くなり動悸がします。仕事に支障が出そうです。 この後輩の特徴は、キレイごとを言いたがり、プライドがすごく高い一方で、卑屈に見える面もある人です。猫背でいつも気だるそうに摺り足で歩いてて、反抗期の中学生みたいで、爽やかさは感じません。器量も特に目立つわけでない、地味な雰囲気。会話でも楽しい話題や友人の話を聞いたことありません。姑とも上手く行っていないし、子どもの保育園でお母さん達と親しくなれない、と私に話してたことがあります。内心、あなたが怖いからだよ、って思いつつ(笑)、私の体験談を話したこともあります。 スルーとか、できる相手ではありません。そうすればますます強烈な態度をとってきて私が腹が立つだけだからです。 直球で、嫌な思いしています。限界です。と伝えたらいいのでしょうか。 もう限界です。助けてください。

辛いですよね...分かります...。

041
どんぐり
続き前のレスで済みません。 私も以前、同じような状況で非常に辛かったです。 上司を挟んで話し合いをして、一旦は物への八つ当たりや怒りアピールが治まったのですけど、やっぱり結局戻りますよ...。 で、ストレスで胃を壊したので転勤願いを出して離れました。 上司からは彼女を辞めさせてもいい、と言われましたが、逆恨みされそうで怖かった(汗)。ので拒否。 因みに後任(後任は男性、八つ当たりしているのは女性)も同じ目に合っていて現在ストレスMAXです。具合が悪くなってきたとのこと...。 方法が有れば、もう本当にこういう八つ当たりタイプからは逃げるしかないです。

トピ主さんこそ・・・

041
匿名
怖い先輩、面倒臭い人なのでは??と文章を見て思いました。 後輩さんに対して「トピ主さんに対して不満はないの?と聞いた」とあるのですが,トピ主さんの文章からは、その謙虚な姿勢はあまり見られず、「私は絶対悪くない!後輩が悪い!」というメッセージが伝わり、矛盾を感じます。 特に、「続きです2」の文章はあまり仕事に関係ない悪口のオンパレードですよね?? 文章中で気になった点をいくつか・・・ >経営者は私に対する評価は明らかに高いです。かなり信頼されています。このことが、仕事熱心な後輩にはイライラするのだと思いますが、 これってあなたの思い込みなのでは?? その後輩に、「先輩ばっかり評価されててムカつく」とか言われましたか?? >職場で食事会などで一斉に移動するとき、私が傍にいても無視(私から話しかけない限り)。 これも、なぜ無視された、と取るのか意味がわかりません。 一斉に移動してるのに、後輩はあなたに対して絶対に話しかけないといけないんでしょうか?? ちょっと被害妄想もあるのでは・・・と感じました。

負けないでね

041
グッドモーニング
お疲れさまです。 私も職場ではいろんな人に出会ってきました。 することなすことありもしないプラスアルファーをつけて上司に報告する人。 絶対に仕事を譲ろうとせず抱え込んでしまう人。 間違いは手伝いもしていない私にするのは日常茶飯事。 気分屋で、言うことがすぐに変わる人。 態度が悪い人。 (こう書いていると職場に恵まれていなかった感じですが、仕事は好きです) 本当にノイローゼになりそうなことも多々ありましたが、どうでもいいやと開き直ると 向こう側が辞めていなくなるということが続きました。 騒ぐほうが負けなのかな?と思うこの頃です。 上司には彼女の態度に心が折れそうなことを相談して下さい。 それから、彼女には何ら気にしていない態度を取られるといいかもしれません。 お芝居を打ってるがごとく、飄々と立ち回ることは難しいですか? せっかく慣れた仕事をを手放すのはもったいないです。 ひと芝居打って、自分の仕事に集中して下さい。 それでもダメなら、ステップアップを考えましょう。 辛いことお察ししますが、もうひと頑張りして下さい。 応援しています。

どんぐりさん

グレープ トピ主
レスありがとうございます。 やはり、似たような人いるんですね。 暫くしたら元に戻る、、想像つきますね。 この後輩の場合、トピに書きましたように、私以外の人にはやたら腰低いです。声のトーンも違いますし、作り笑顔で、いい人間を演じます。どちらが本性か分かりません。 私にも、私が何も気にしていないフリして笑顔で話しかけると、とたんに作り笑顔、猫撫で声に変わります。怖いです。 彼女の執着心の強さを感じたのは、初めて彼女の下に若い女性事務員が入った時でした。その子につきっきりで仕事を教え、昼食も隣どうし、プライベートも遊ぶ仲になっていきました。私はその彼女を見ていて、彼女には学生時代からの親友とかいないのかなという印象を受けました。私がその新人と雑談してる時は明らかに機嫌を損ね、話に絶対に入ることはなく、怒った声で新人の子に用事を言いつけたこともありました。 しかし、新人の子もだんだん仕事慣れしますので、自分を頼らなくなると、面白くなかったのか、態度を急変させて新人とは距離を置き始めました。昼食も離れて食べ、新人は私とばかり話すようになり、あげく新人は転職先が決まったと言って辞めました。

匿名さん、グッドモーニングさん、

😨
グレープ トピ主
レスありがとうございます。 匿名さん、弱っている時にかなりグサっとくるレスでした(泣 私も、長い間後輩の態度を思い過ごしと捉えるように、気にしていない態度をとっていました。けれど、明らかに私に対しイラついているをアピールしていました。 でなければ、後輩は私からのメッセージに平謝りなどしたはずないんです。十分自覚しているんです。私は謝られる前に、「なんのことですか?誤解です。」と言われる可能性もあるかな、とも思いました。だから、謝ってきて、「グレープさんに萎縮して、、」などの言い訳をされた時に、自覚はあるんだなと分かりました。上司の評価は明らかなことです。事務長も認めていますし、振ってくる仕事量が違います。また、前回話した時に、後輩は「なぜ私にはグレープさんのやっている種類の仕事が任せてもらえないんでしょうか」と私に言い、そのことに随分こだわり、悩んでいたという話をされました。 グッドモーニングさん、応援という言葉、癒されます。 気にしていないふりはずっとしてきました。失礼な態度をとってくる後輩に、その後に何もなかったように接する、その繰り返しの毎日をこの先も続けるのに疲れました。

うーん・・・

041
ランチ
あなたが精神的に限界なのは、お察ししますが、結局どうしたいのでしょうか? ただここで後輩の悪口を書き連ねてストレス発散したいのですか? 生産性ないですし、読んでいるとこちらの気分が悪くなります。 >グレープさんは仕事が出来るので私は萎縮してしまって、、という言い訳をされ、 不満はないの?と聞いたときに、後輩はこう答えたそうですが、あなたは自分の言動を省みたのでしょうか? 威圧的な言動はなかったか、とか。 人のことを棚に上げすぎですよ・・・。

再度レスします

041
匿名
肯定意見しか聞きたくないのなら、ネットに書きこむべきでないと思います。 同じ文章でも、違う人が読めば何通りもの解釈ができますので。 正直、トピ主さんの文章を読んでいると、じっと耐えてたかわいそうな人、とは思えないのです。「続きです2」の文章や、その後のレスの的外れな後輩批判を見ると。(後輩が新人の女の子に執着してた→後輩は友達がいないのだろう、という決めつけはあまりにも幼稚ですし、仕事に関係ありますか?) 後輩より勤続年数が長いトピ主さんの方が信頼されて、評価されるのはごく当たり前のことだと思いますが、なぜ上司に相談しないのでしょうか。 うまくいけば、その目障りな後輩を辞めさせることだってできるかもしれませんよ? また、後輩が悩んでいるといったことに対して何ら対処しなかったのですか? 平謝りされてすっきりしたから放置したままなのでしょうか・・・。

謀略

041
猫三味線
全員女性の職場なんですか。 では、おそらく他の従業員がその問題児を煽っているのでしょう。 トピ主さんに悪態をつかせて笑っているんですよ。 煽り方は様々で「グレープさんが、あなたの事を使えない人だと愚痴ってたわよ」 とか。もしくは「グレープさんって、綺麗よね」とか。 だから、その問題児はあなた以外の従業員には、愛想が良いんですよ。 要するに、他の8人の従業員の機嫌を取るために、 トピ主さんを苛めているフリをしているんです。 トピ主さんも経営者の信頼も厚いと自認するほど立派な人なら、 それは誰でも嫉妬の対象になります。 トピ主さんを辞めさせたいという、誰か不明な同僚の思惑があるんですよ。 他の8人全員か、それとも1人なのか。 思い当たる人はいませんか。 いくら問題児に手紙を書こうが、無駄です。彼女を〆た所で何も解決しません。

辞めたら?

041
神無月
貴女の方が仕事が出来ると上司から評価されて、 それを自負してこなしているんだから、幸せな人です、あなたは。 職場で気が合わない、嫉妬されるとか、口利かないとか、 どこにでもある話。そのまま平行線で行けばいいだけの話。 後輩に、いじめられて 上司からも誤解されて、仕事回してもらえず、 干されて、閑職で毎日じっと座ってるというのなら、 わかりますけど。 貴女はあなたが割り切って我慢すれば良いだけの話。 それでも騒ぎ立てるのならもう辞めたら? 周りも迷惑してると思う。 上司も知っていて 彼女だけじゃなく あなたにもうんざりしてると思う。 「それくら割り切ってくれよ」と。 あなたがお局だから、何も言わないけど。 最初に手紙じゃなくて、その場ですぐあっさり言う方が 効果あって後腐れないのに、 それが出来なくて手紙出したのが失敗。 また手紙出すとか、結構陰湿。 女の方が仕事の悩みが深かったら、 再度ものすごく傷つけることになるのに、 相手の気持ちとか焦りとか、 思い遣れない人みたいね。

キツい態度を取る

041
ネーブル
トピ主さん、優しい方なんでしょうね。そこにつけ込まれているなと感じました。 後輩を指導するのも仕事の内。と心を鬼にして厳しい態度を見せる必要があると思うのですが、、、 仕事を急がせる(ちょっと無理なレベルで)、詳細を聞かれても最小限にしておく(相手から聞かせる)何度も聞く(相手が返事をしても、は?と聞き返す)バンバンうるさくしてる時にはすかさず「うるさいっ!」と怒鳴る(あるは「うるさいんだけどー」棒読みでも) そして二度と彼女に向かって笑顔で話しかけてはいけません。雑談は一切無し。(たとえばエレベーターで二人っきりになっても一切口をきかないなど、絶対にこちらから話しかけてはいけません。不穏な空気でも平気になれるようメンタルを鍛えて下さい。) 先輩の立場を保持したいのなら叱るか無視、怒っている事を相手や周りに示さないといけません。 あるいは、あきらめて彼女の下である事を認めて生き延びるというやり方も有ります。挨拶は必ず先にし、ご機嫌を取るおべんちゃらを言うなどです。たぶん優しくしてくれるようになると思います。 どっちを取るか、、、応援してます!

お気持ち察します。

🐷
わかります
いろいろ言われる方が見えますね。トピ主さんの自己評価はたぶん客観的にあっていて、状況を説明したいたがめに正直に書いているだけなのでしょう。でも、とりようによっては自慢をしているようにとられてしまう、微妙なラインなのでしょうね。 私はトピ主さんと同じ立場になったことがあるし、状況も同じでした。要するに後輩は職場で上司から信頼を得ようと一生懸命頑張っているのですよね。仕事も好きなのでしょう。きっちりと正確にやるのが信条なので、トピ主さんのように大雑把にやることが評価されることに不満もあるでしょうね。 まあ、この手の人には何を言っても無駄です。コンプレックスの裏返しで攻撃してきますので、自分よりも飄々と仕事して評価が高いトピ主さんが目障りで仕方がない。私の場合は圧倒的に社長の信頼を得たことで、本人自らが辞めていきました。いろいろあっただけに、すっきりして楽になりましたが、辞めるように追い込んでしまった後ろめたさもあります。ただ、彼女が辞めなければ、私が辞めていましたね。 腹をくくって耐えるか、直接対決で白黒つけるかでしょうか。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧