もう、ほんとに限界です。
法律関係の職場です。従業員10人程度で、事務員は全部女性、経営者は男性です。
私はアラフォーで、勤めて14年になります。困った同僚というか、転職で6年くらい前に入った後輩で、年も3つ下ですが、私にライバル心のようなものを燃やし、面倒くさい存在です。彼女は仕事熱心で細かい性格で、真面目です。経営者は、彼女の仕事熱心さは買っていますが、細かいことをこだわる性格に少し面倒くさく感じています。私の方が長く勤めているのと、あまり細かいことにこだわらず仕事を進めますので、ややこしい仕事ほど私に頼む傾向にあります。また、経営者は私に対する評価は明らかに高いです。かなり信頼されています。このことが、仕事熱心な後輩にはイライラするのだと思いますが、何年も私に対する態度がおかしく、嫌な思いをしてきました。朝から、私が挨拶するまで自分からはして来ず、不機嫌な態度をあからさまに取られ、私が話しかけると、急に作り笑顔。話しかけないままだと、私が視界にいる間は物をバンバン乱暴に扱ったり、引き出しをバンっと音立てて、何やら怒りをアピール。職場で食事会などで一斉に移動するとき、私が傍にいても無視(私から話しかけない限り)。険悪な雰囲気が耐えられないので、毎朝頑張って話しかけ、打ち解けようと努力していましたが、いつまでたってもそんな調子。私以外の人にはやたら腰が低い感じでバカ丁寧な敬語使ったりする二面性があるため、明らかに私に何か不満があるとわかります。
ついに限界で3年ほど前に、手紙で彼女に私にいたらない点があるなら言って下さいと伝えました。
とたんに、ただ平謝りをされ、私に不満はありません、グレープさんは仕事が出来るので私は萎縮してしまって、、という言い訳をされ、イヤな思いをさせてたんですね。本当にすみません、と言われました。
続きます