本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 呑気な夫、不妊治療の大変さをわかってくれません…

呑気な夫、不妊治療の大変さをわかってくれません…

レス174
(トピ主 3
🐤
マグノリア
子供
妊活中、30代の専業主婦です。 不妊治療歴1年、夫婦共に異常はなくタイミング→人工授精ときて妊娠せず、来月体外受精予定です。 不妊治療に対しては協力的なのですが(通院しようと言い出したのも夫)、検査や注射で嫌な思いをする私の気持ちをわかってくれません。 仕事が休みの日は通院の送り迎えもしてくれます。 生理がきてしまった日は仕事帰りに私の好きなケーキを買ってきてくれたりそれなりに気を遣ってはくれるのですが、私が「注射が嫌!行きたくなーい」と言うと「注射なんて痛くないよ、大丈夫大丈夫!」と…。 その一言で私はイライラ度MAXで…。 怖がりな私に対して主人は呑気な性格で、以前に違う病気の疑いで検査尽くめだった時もなんのその。 私だったら怖くて前日寝れないような検査の日でも寝坊する程の図太さです。 そんな主人に来月の体外受精が怖ろしいと言ってもいまいちピンときて貰えず…。 普段、お腹痛い… とかしんどい… と言うと家事も手伝ってくれたりするので冷たい訳ではないと思うのですが、どうしたら不妊治療の大変さをわかってもらえるでしょうか? クリニックはとても通いやすく、雰囲気も良く、院内に無料のカフェがあったりリラクゼーションの足ツボマッサージやヨガレッスンもあったりで、通院自体にストレスはありません。 高額の治療費(他院よりカナリ高い)も主人が全て払ってくれ、移植後の2週間の安静時も実母が毎日家事をしに来てくれるとのことで、それらの不安もありません。 ただ主人にチョット大変な私の気持ちをわかってもらいたいだけなのですが…。 男の人に、それは求め過ぎでしょうか? 不妊治療で夫婦の温度差を感じたことはないですか?

ランキング

レス

具体的にどうしてほしいのよ?

041
やれやれ
十分に協力的で、いい旦那さんだと思いますが。 >「注射が嫌!行きたくなーい」 あのねえ・・・。 子供が欲しいから、不妊治療してるんですよね? 注射ごときがいやなら、辞めてしまえば?と他人は思うのですよ。 旦那さまは、それでもあなたとの子供が欲しいと思っていらっしゃるわけで、 だから、しっかりフォローしてくれてるじゃないですか? それとも主さんは、自分と同じように、旦那さんにも治療の前日、ピリピリしていて欲しいんですか? それなら、「ああ、この人は私を理解してくれてる」と思えるんですか? むしろ、どっしり構えてくれてる人のほうが、よっぽど安心できると思うんですがねえ。 ちなみに私も不妊期間ありましたよ、3年半。 治療費も折半、通院も投薬も自分だけ、それでも子供が欲しかったから弱音を吐かずにがんばりましたけど。 主さんは子供を持つ覚悟があるのか、それすらも疑問です。

良いご夫婦だと思います

041
はろー
トピ主さんが恐がりで神経質気味な性格だからこそ、そのようなご主人がお似合いなのだと思います。 お互いのかけている部分を補えているように思えます。 そういうタイプのご主人には、はっきり伝えないと通じませんよ。 でも、傷つけないように「痛い、怖い」と言っているときは励ましたりしてほしいんじゃなくて その気持ちをただ分かち合ってほしいと。 伝えることで、ご主人が言えずにトピ主さんも気づけなかった気持ちを分かち合える機会にもなるのではないでしょうか。 今後妊娠したときにツワリだなんだともっともっと大変になるのですから、 その都度、伝えるようにした方がいいですよ。 ためて爆発したら、お互いツライだけです。

無理

🐱
なると金時
男性に共感を求めることが無駄です。 共感されても痛みは減りませんよ。 良い旦那さんじゃないですか 不妊様にならないよう気をつけて

温度差は。

041
仕方ない
ご主人が注射したり、手術したりするわけじゃないから、 想像力が働かないんです。ご主人が悪いわけじゃないよ。 経験した人にしか、その痛さも、恐ろしさも、 ご主人がいくら想像しても、絶対わからないです。 私も不妊治療してます。うちの主人ものんきだよ~(笑) でも、私はその方が楽になってきた。 私が恐くて深刻になって、主人まで、不安で深刻になったら、 暗く重い治療の日々になってしまうよ。 そうなったら、続けられなくなる気がします。 私も、すごくビビリです。でものんびり、のんきな主人見てると、 こんな子が欲しいな~と思います。 想像ばかり膨らんで、恐い気持ちでいっぱいになっても、 そういう主人を見ると、なごみます(笑) 採卵は、思ってたほど恐いものではありませんでした。 静脈麻酔で、あっという間に寝てしまって、気づいたら終わってて、 ベッドの上。痛みも全然なかったです。心配しないで! ご主人とってもやさしい!愛されてますね! でも、ちょーっと甘えすぎな気がします。 ご主人の気持ちも、汲み取ってあげてください。 せっかく夫婦になったんだから、 日々を明るく元気に送っていきましょうよ!

繊細な貴方とのんびりな旦那さん

🐤
きみどり
だからこそうまくいっているのではないでしょうか。 お似合いの夫婦かと思います。 不妊治療、大変ですね。頑張って下さい。

ごめんなさい。面倒くさい妻としか。。。

041
通る
夫婦でネガティブ思考になるより、 ご主人が少し能天気に振舞ってくれる 方がプレッシャーを感じずに治療に 臨めると思いませんか? 子どもは2人の協力があってのもの ですけど、実際は身体的、精神的負担 は妻の方が圧倒的に掛ってきますから、 怖い怖いではなく、もう少し治療に対して 強い意志を持って臨まないと、こればかりは いくらご主人に期待通りの対応を して貰っても、トピ主さん自身の問題が 原因で治療が上手くいかなくなると思います。 負担が大きいのは分かります。 でも余りにご主人に何でもかんでも 求め過ぎじゃないですか? そして、察してちゃんでもある気がします。

大丈夫なのかな?

041
感謝以外に何があるの
ちょっと厳しい意見になってしまうのですが、 どんなに医療の技術が発展しても、 親になろうとしているトピ主さんのレベルが未熟過ぎでは、 どうにもこうにも・・と思います。 出産や育児は、確かに夫婦共同で行うものだと思います。 ただ、専業主婦なら、 家事育児の全般は、トピ主さんの仕事になります。 これほどにまで整えられた環境を用意されても、 まだ足りないと不満を募らすトピ主さんに、 ご主人は、今後、妊娠・出産・育児の中で 足りない足りないと貪欲な妻に耐えられるのかしら? 不妊治療は、自分の為ではなく、 あくまでも、ご主人の為だけですか? どうしたら、そこまで被害者意識が持てるのか・・ 不思議なのです。 トピ主さんが大変だと思っているから、 家計を支える仕事+休みの日の送り迎え・家事の手伝い・ 気を遣ってケーキを買ってきてくれたりするのではないですか? トピ主さんは、毎日仕事をして休日に送り迎えをして 家事を手伝ってくれるご主人の気持ちをどれだけわかっていますか? トピ主さんに応援をかねて言いたい事は、 「しっかりしなさい!」です。 がんばってくださいね。

求め過ぎでしょう

041
キューピー
そこまで諸々気を使ってもらっていながら、もっともっと? もっともっと言い続けても、相手はこれ以上どうしろと言うのか… 怖い痛い辛いと言うから、一生懸命送り迎えまでしてくれるんでしょう その上、一緒になってメソメソびびってくれたら満足ですか? それ、余計自分の不安を煽られるだけですよ デーンと構えて、何くれとなく細やかに世話してくれて、 お金もしっかり稼いでくれるご主人をもっともっと、 労ったらどうでしょう 自ら望んだことなのに一人で被害者意識を増幅し過ぎです ご主人は文句も言わずひたすら、愚痴を聞いてくれてるわけでしょう? 負の言葉ばかり浴びせられた経験、トピ主さんないでしょう? それはそれは辛いものですよ… 一緒に引き摺られたらおしまいです 夫婦共倒れになります 共倒れにならないように、ご主人も一人でがんばってるでは? 愚痴ばかりでなく、たまには、不安な私を支えてくれてありがとう あなたのおかげで頑張れるよ と言う言葉をきちんとかけてあげて欲しいです

何 勘違いをしてるの

041
まるまー
察してちゃん ですね。 育児ってそんな心構えじゃやってけませんよ。 自分で自分を切り開かないと。 不妊治療は一人でやるもんじゃないけど 性差があるのは否めない。 何もかも共有なんて無理。 もし妊娠したら ご主人にもアルコールやカフェインを摂取するのをやめさせるんですか?   おそらく生理が来たときなんか不安定になってご主人に嫌な思いさせてるんじゃないですか? 夫婦なら何言っても許されるものじゃない。 ご主人 こんなあなたを見て不妊治療の大変さはわかってますよ。 治療しなくても妊娠する人がたくさんいる中、治療費稼いでくれることもっと感謝すべき。 ご主人に 稼ぐ辛さわかれよって言われたら困るでしょうが。

めんどくさーーーい!

🐶
ソラ
トピ主さんみたいなタイプは、ご主人に何をしてもらおうと、 文句ばっか言い続けるんでしょうね。

これで文句言ったら罰当たるよ。

ハレルヤ
これで文句言ったら地獄に落ちるレベルのワガママっプリですね。 申し訳ないですが、そんな考え方するうちは授かって欲しくないです。 これでつわりとか始まったら、まったく働かないんでしょうね、あなた。 で、子供が幼稚園とかにいったらママ友の世界で見栄はって、「ママ友の付き合いが大変!主人は何も解ってくれないわ!」なんて言いながら旦那さんの給料で高額ランチ食べる姿が目に浮かびます…。 今のままではワガママで躾の出来てない子供と一緒。旦那さんは貴方のお父さんではないですよ?

うん、でもね…

041
MAME
逆に聞きたいのですが、ご主人が どんな言葉をかけてくれたらトピ主さんは満足なんですか? 「注射怖いよね」と一緒に震えたらいいですか? 「体外受精って不安だよね」と一緒にウジウジしたらいいですか? その方がストレスになるとは思えませんか? ネガティブな人相手に、もう一方もネガティブだったらウジウジの無限ループです。 トピ主さん自身も不安やストレスなどあると思います。 でも、正直 今のトピ主さんは、ご主人が何を言ってもイライラすると思いますよ。 私だけが辛い、私ばかりが大変、私が、私が、私が…になってますから。 体外受精の大変さを今よりもっと分かってもらいたい…ふむふむ。 では、トピ主さんは、ご主人の大変さを どれだけ理解してるのでしょうか? ご主人はよくやってますよ。これ以上の察してちゃん、構ってちゃんは勘弁してあげれませんか?

変な心の寄り添い方をされた方が

041
moomin
多分もっとムカつくと思いますよ。 「痛いよな、痛いよな。俺ならやりたくないな。」 「採卵、俺なら失神しちゃうかも。」 なんて言われた事を想像してください。 「あんたはしなくていいから、口で言ってられるのよ!!」 って言いたくなりません? 下手したら、飛び蹴りを食らわせたい気分。 >家事も手伝ってくれたりする >不妊治療に対しては協力的 >仕事が休みの日は通院の送り迎えもしてくれます >生理がきてしまった日は仕事帰りに私の好きなケーキを買ってきてくれたり と、あなたに十分心を寄り添っておられると思いますよ。 十分心配しておられます。 じゃないと、ここまで出来ません。 うちは検査をする事について嫌悪感を示し、何年もかかって説得。 病院も先生とフィーリングが合わない・転勤などで8院も転々とし、 体外受精・顕微授精とするのにも説得。 家事をしてくれるわけでもなく、送迎をしてくれるわけでもなく、 ケーキ買ってきて景気づけしてくれるわけでもなく。 いいご主人をお持ちですよ。 灯台下暗しになっていらっしゃるんじゃないかな?

甘えすぎ

041
キリ
本当に、子供欲しいの? 注射くらいで駄々こねるなんて、小学生以下ですよね。 旦那さんに治療を強制されているのなら、もっと話し合うべきです。 そうでないなら、もっと肝をすえてやるべき。

ダメダメすぎる

041
文香
そんなことでブツブツ言ってたら妊娠したらもっとイライラしますよ。 不妊治療に協力的で、優しい。 とっても素敵な旦那さんじゃないですか。 注射は辛いでしょうけど、出産はもっと辛いですよ。 はっきり言って甘いです。 命を授かる事をするのなら命懸けで全て受け入れてがんばるのです。 わかってほしいって、旦那さんは明るく大丈夫って言ってくれてるんでしょう? 痛いね痛いねって一緒に泣いてほしいんですか? 母親になるならもっとしっかりするべきです。 自分の気持ちを押し付けてばかりだと嫌われますよ。

かまってちゃん

041
かまってちゃん
旦那さんの気遣いには理解できるけど自分の思い通りの反応がないから不満って、かなりのかまってちゃんですね。何でも自分の思い通りになんてなりません。相手からの気遣いに感謝しておけばいいだけなのに文句たらたら。めんどくさい女性ですね。ところであなたこそ日々一馬力で夫婦の生活を支えている旦那さんに気遣いはできているのですか?

貴女の我が儘

🙂
とろりん
言っても仕方が無い事でしょう! なんでご主人様にあたるの? 協力してくれるだけで、有難い事でしょう。

同意出来ません

041
プラム
そこまで尽くしてもらって何が不満なんですか? 不妊治療が嫌なら、諦めて離婚して実家に帰ったらいいのでは。 ご主人のありがたさが、あとで身にしみるかもしれませんね。

どれだけ自分かわいい

🐤
匿名
あのー、それだけサポートしてもらって、小さい子供以下みたいなこといってますけど。 注射がイヤーとか、それだけ恵まれてふつう張り倒されますよ。 親になる自覚はあるのでしょうか。 どれだけ甘やかされて育ってきたのか、メガテンです。

ワガママだと思う

041
ヘビ小町
単にあなたが極度の痛がり怖がりな気がします。 確かに卵管造影は失神するほど痛いけど、注射でしょ? 求めすぎ。恵まれている事をもっと感謝した方がいい。

もう充分じゃない?

💰
叩いたら石橋
二人の子どもなのに、妻にばかり負荷がかかることを不満に思っておられる事は理解します。 しかし、大変さをわかる=共感するということは 「注射怖いよね、治療恐ろしいよね」と、毎日さめざめ一緒に泣けとでもいうのでしょうか。 それはそれで、夫を頼りなく、情けなく思うのではありませんか。 夫婦と言えど、他人ですよ。 そこまで寄り添ってくれるなら、今のままでもう充分ではありませんか。 ないものを数えるより、あるものを数えませんか。 そもそもトピ主さんは、夫の感情すべてに共感して寄り添ってると断言できますか。 先の見えない不妊治療に大枚をはたき、 夫なりに気を遣った励ましの言葉さえキレられる どこに地雷が埋まっているかわからない毎日を過ごす、 夫の身に完璧に共感したこと、一度でもありますでしょうか。 ちなみに、翌日に懸念事案が控えている前夜ほど眠れない日はありません。緊張して眠れず、寝坊して遅刻などよくきく話ではありませんか。夫は暢気だから寝坊したとおっしゃいますが、もしかしたら頼れる夫を演ずる小心者(失礼)かもしれませんよ。あまり追いつめませんように。

わがままもいい加減にしないと、見放されるよ。

🐱
Kitten
主さん、じゃあ、苦しさをわかってもらって、不妊治療やめようか?と言って暮れたら、それはそれで不満でしょ? いい加減にしなよ。 自分がなにしたいのかわかってなくて、スーパーの棚のまえで、寝っ転がって泣きわめいてる2歳児みたいだよ。

で、どうしろと?

😡
甘えんな!
私も数年治療中です。 ご主人、充分大変な気持ちがわかってるから送り迎えをしてくださったり ケーキを買ってきてくださったりするんでしょ? これ以上、何をどうわかってもらうのでしょう。 お姫様ですね。(呆)

羨ましいです

😝
30代独女
外で働くこともなく、毎日毎日旦那さんに甘えて、 「自分だけが辛い」「自分だけが大変」と言っていられて。 独身なので不妊治療のつらさは分かりませんが、 旦那さんの気苦労は分かると思います。 仕事して帰っても、わがまま放題の奥さんの世話しなきゃいけない。 休日も休むことなく奥さんの世話… トピ主さん曰く「呑気な夫」だから、 そうやってわがまま放題も受け止めてくれるんじゃないでしょうか? しかし…さしでがましいとは思うのですが、 こんな自分だけが大事な方が、子育てできるのでしょうか? 結局、「自分だけが育児大変!」とか言っては、 旦那さんにいろいろ押しつけちゃったりするんですかね~。

わーいいなー!

041
不妊嫁
あなたの旦那様羨ましいー! 凄く優しい旦那様じゃないですか!あなたはそんな優しい旦那様にこれ以上求めるのはどうかと思いますよ? 不妊治療で温度差それであるのですか? 温度差というか、あなたの注射嫌いへの対応でしょ? 妊娠しても採血で注射はありますよ?そこまで注射が嫌いなら不妊治療をやめてみては? ちなみの私も注射は大嫌いです。採血の途中で失神するくらい嫌いです。 私は2人目不妊で、いまは不妊治療での注射に嫌々ながら耐えています。一人目妊娠中の時も、胎児のためと必死にがんばってきました。 注射って上手な看護師さんはそこまで痛くないけど、下手な看護師さんだとむちゃくちゃ痛いですもんね! しかも、注射する看護師さんは選べませんもの!今日は上手な看護師さんでありますようにと毎回祈っています。 きっとあなたは、私と同じで痛みにすごく敏感で弱いタイプなんでしょうね。辛いですよねー… あ、ちなみに 注射より出産のほうが比べものにならないくらい痛いですよ。 赤ちゃんの頭が出てきているときなど、メリメリと裂けるような痛みです。陣痛中ずっと腰に杭を打たれて腰が砕けるような痛みです。大丈夫ですか?

不妊治療のコツは夫婦で楽しむ事

🐱
はみい
いい旦那さんですね。 不妊治療に挑むには図太いぐらいが丁度いいです。 旦那さんだって採精したりするの本当はちょっと嫌だったりするでしょう。 でもそんな不満は言わないで励ましてくれるんですよね? トピ主さんは体外受精初めてなんですよね? ちょっと怖がりすぎかな。 もっとリラックスした方がいいです。 採卵が全身麻酔なら、眠ってる間に終わります。 麻酔無しのところは高度な技術を持っているのであまり痛くないです。 卵を子宮に戻す作業はほんの数秒で終わります。 あとは寝てればいいです。 何にもしないでただお医者さんの言う事聞いて寝てればいいの! ちょっとチクっとする位、小学校の予防注射と変わらない痛みですよ。 筋肉注射もするのかな?あれも似たようなもんです。 不妊治療のコツは夫婦で楽しむ事です。 病院のカフェや本を読むのを楽しみにしたり設備を満喫して下さい。 堂々とぐっすり眠れるチャンスです。 麻酔から覚めた時の「あれ?もう終わったの?」の体験も不思議で結構面白いですよ。 体外受精8回目にしてやっと成功した体験談でした。

…で、ご希望は??

041
常連さん
では、ご主人に何をどうしてもらったらあなたは満足なのですか。 「注射が嫌、行きたくない」と言ったら、「注射は痛いぞー」と不安や恐怖を煽られたり、「治療を止めよう」と言われれば気が済むのでしょうか。 治療を望んでいる以上、「大丈夫だよ」としかご主人には言いようがないのではありませんか。 病院への送迎もしてくれて、結果が出なかった時にはケーキを買って来てくれたりと、とても優しく、人の痛みが分かるご主人だと思いますよ。 でも、あなたには「それなりに気は遣ってくれている」程度のことなのですね。 夫婦共に原因と思われることがないのなら、ご主人だってあなただけに負担の掛かる治療を受けさせることを、心苦しく思っている部分があるからこそ励まし、安心させようと懸命になってくれているのではありませんか。 ご主人のそんな気持ちを、考えたことがありますか。 ご主人の問題ではなく、あなた自身の受け止め方や人に対する思いやりといった問題ではないのでしょうか。

わがままな女だなぁ

041
ゆめぴりか
旦那さんの理解・協力もある,杏税時に実母の手伝いもある,クリニックも通いやすい,その上まだわがまま言うんですか? 私も注射は好きではないけど,あなたが必要だと思うからやっていることでしょ? いちいちわーわー騒ぐなって他人の私でも思いますから,毎度毎度やられているご主人ものすごく可哀想。 ご希望に沿えない回答で申し訳ないけど,あなたの主張は理解できません。

求めすぎだよ

041
ヤメマシタ
環境も良くそこまで家族が良くしてくれているのにもっともっとって... どれだけ甘えるつもりですか(呆 トピ主さんは自分が経験した事のない辛さが全て理解できるんですか? 私はそんな人は世の中にいないと思いますよ。 辛さの想像は出来ても実際には身をもって味わっていないのだから 同じ痛みを感じる事は不可能ですよ。 例えば女性の生理痛は男性には理解できないし 男性が股間を蹴られた時の痛みがどんなものか女性にはわからないでしょ? それと同じ。 わからないからこそ別の自分が出来る事で協力しているんじゃないですか。 トピ主夫婦に温度差があるようには思えません。 トピ主さんがただただ甘えているだけにしか見えない。

どうしてほしいわけ?

041
ちっち
怖がりなアナタを不安にさせない、良い旦那さんだと思いますが。 では、不妊治療の大変さを理解して「それは大変だ!あれは相当痛いらしいし…大丈夫か?」と思いっきり不安にさせてほしいのでしょうか? 大事にされすぎて、どこか感覚がおかしくなっているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧