本文へ

注射が苦手な私・不妊治療中です・・・

レス18
(トピ主 1
🐶
はと
子供
初めまして。 39歳、現在不妊治療中です。検査をしましたが不妊の原因がみつからず・・通院して3か月が経ちました。1度体外受精をしましたが授かりませんでした。先生からしばらく体をリセットしてまた再開しましょうということで・・・、来月から体外受精です。 恥ずかしい話ですが、私は注射が大の苦手です。幼い頃から学校で行う予防接種は学年や全校で1番に接種してもらい保健室行でした。貧血で歩けなくなります。先生や看護師さんに聞くと精神的なことみたいで心配するほどではないようです。 病院での注射や採血は横にならなければめまいがしたりして倒れてしまいます。前回の体外受精で卵子を増やす為に注射を打ったり採血をしたり、そんな毎日で本当に辛かったです。が、夫の為、自身の為に頑張りました(小さな事で笑われていしまうと思いますが・・・)。 正直来月からの治療が不安たまらないのです。夫には何度か話をしても伝わっているのか理解してくれてるのか微妙な感じであまり気遣かってもらえません。逆に気を遣ってもらっているのかもしれませんが・・・、私はオーバーなくらいに頑張れと言われた方が多少頑張れるのですが・・ 注射が苦手じゃなくても不妊治療は精神的にキツイと思っています。色々考えてしまうと私もかなりキツイです。 どうか、喝!やハートをいただけたら嬉しいのですが、 すみません・・・、皆さんから少しでもパワーをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
ファイト!
注射に関してしか言えませんが、私は注射、全然平気です。 献血が趣味でしたし、点滴も大丈夫。 けど、苦手な方にとっては、辛いんでしょうね。 怖いと思うと、より体に力が入って、痛みを感じるのかもしれません。 ただ、私も、注射大丈夫ですが、痛みを感じないわけではないです。 私だけではなく、みんな平等に痛い。 痛いのは、痛いけど、もっと痛いのもあるし、仕方ないよな~と思って、腕をいつも差し出します。 注射は、流れに任せて、頑張った後には、ご自分にご褒美をあげてください。 何事もなるようにしかならないし、なるようになります。 自然体でいきましょう。

妊娠したって注射はある

041
妊娠6ヶ月
妊娠すると頻繁に採血ありますよ。 高齢出産だと糖尿病検査などもあると思いますが、 一日で三回採血されたりしますよ。 うちの父(60歳)も放射能が怖いと騒いでましたが、 義母が「お父様、病気なさったことないのね」と笑ってました。 体にガタがくる60歳以降、放射能より怖いものはいくらでもあるのにと。 父は微熱でも大騒ぎする男ですが、子供の病気には冷淡でした。 自分だけが可愛いから自分の痛みに敏感なのでしょうね。 不妊治療は確かにお辛いでしょうが、 授かった後はもっと怖いことの連続です。 私の妹は臨月で胎児の心臓に欠陥が見つかりました。 赤ちゃんは生まれてすぐに心臓を切開しなければなりません。 自分の全身に針を打ったら赤ちゃんが助かる、 そう言われたら妹はやると思います。 人間は自分だけを愛している間は弱いものですが、 誰かのためには強くなれる生き物です。 生まれてくるかもしれない子供のためだと思ってみてください。 少し気持ちが落ち着くかも。 トピ主さんを責めているわけではなく、 気持ちが切り替わると世界はまったく別のものになるということを 言いたいのです。

一緒です

041
あんパン
私も注射が大嫌いの39歳です。 体外受精にステップアップを検討中ですが、注射と麻酔の点滴が怖くて怯えています。 トピ主さんは一度経験済みなので、私よりも頑張れてます。尊敬します。 思ったのですが、注射って技術というか、コツがあるようで、注射されてもまったく痛くない看護師さんが一人だけいます。 その人の注射だけは、何度やっても痛くなく、今までの注射は何だったんだと驚きでした。 上手い看護師さんに当たることです。

一緒にがんばりましょ。

041
yoko
私も注射が苦手ではないのですが、トピ主さんは注射で迷走神経が刺激されてしまう体質なのでしょう。 よく健康診断の採血などで倒れてしまう人がいますが、その人は貧血で倒れているのではないそうですよ。「血管迷走神経反射性失神」などで検索してみてください。 「注射が苦手なダメな私」ではなく「注射で気持ちが悪くなるがそれは体質なのだからしょうがない」と開き直ってしまいましょう。 不妊治療は注射の連発なのでトピ主さんにはつらいでしょうが、避けられないことなので開き直ることで少しでもストレスが軽減したほうがよいと思います。妊娠にストレスは大敵なので。 私も不妊治療中で2月に胚移植です。トピ主さんにも私にも赤ちゃんが来ますように! 一緒にがんばりましょうね。

最後は慣れました(笑)

041
くーさん
初めの採血で貧血を起こし、30分ベッドで安静にしました。 筋注の激痛にいいトシして泣きました(恥) ・・・毎日のように筋注していたら、慣れてしまいました。 そりゃ痛い。でも「お、今日は比較的マシ♪」とか思うように。

がんばれ!!

041
はるまき
不妊治療、私は経験はありませんが、お辛いでしょうね。 私も注射好きではないです。先日久々に採決、筋肉注射、点滴として、やっぱ痛いしヤダよ~と思いました。 こんな私ですが妊娠中に入院し、三ヶ月、24時間点滴していました。 多いときは毎日針を差し替え、常に体に針がイン…でも不思議とすぐ慣れてしまい、入院中はなんともなかったのです。そりゃ、痛いんですけど、24時間針が入ってると、感覚が麻痺するというか。 母や夫には会う度点滴が辛そうと言われましたが、ちっとも、でしたね。むしろ無事に生まれるか不安で不安で、点滴や採血の痛みなどどうでもよかったです。 多分、注射や採血よりも不安なこと、怖いことがないから、そこに意識が集中し、びびってしまうのだと思います。 夫にがんばれ!!と強く言われたら頑張れるのなら、頑張れる範囲なんです。 妊娠、出産、子育ては試練の連続ですよ。 未来にお母さんになるため、がんばってください!! 一般的には、夫は妻の注射にそこまで「がんばれ」とは言ってくれないと思うので、期待しすぎず、言ってほしいときは、はっきりお願いしたほうがいいですよ。

妊娠中~産褥期なんて

041
ちくりん
採血、決まった検査だけでも3回くらいあったかな。 産後も貧血検査したし。 出産の時なんて、何かあったときのためにとりあえず点滴のライン確保に刺しておくし。 大丈夫?

えーー。

🙂
くろ
妊婦です。 妊娠してからも採血などなど、ありますよ。 もし妊娠中に貧血になったら造血剤の点滴が必要になることもあるので 注射は避けられないですよ。 自分より10歳以上年上の人がこんなこと言ってるなんて笑えます。 注射が怖いなら治療をあきらめたらどうですか? と言われたら諦めるんですか?

私も大嫌いでした

041
不妊治療経験者
子供の頃に入院して、その時朝晩毎日注射。 動くので両親、看護師さんに押さえつけられての注射…。 大人になっても注射になるとその時の事がフラッシュバックして来て注射は大嫌いでした。 どうしても採血しなければいけない時、知人の看護師が私の様子を見て「小学生みたい」と笑うほど…。 不妊治療はホルモン注射によるタイミング。 病院へ行くたびに注射…。 大分慣れましたよ。 出産中も注射されたのですが、陣痛が痛くて「もうどこにでもして~!」って感じでした(笑) 赤ちゃんに会う為です。 頑張ってください~! ちなみに出産は注射より怖くて痛かったです…。

同じです

041
ななな
注射がどうしても苦手で職場の健康診断の前に辞めてしまおうか本気で悩んで食事が取れないくらい(笑) 治療するなら、子供欲しいなら注射ぐらいでとあれこれ渇を入れられ落ち込んだ日もありました。 でもとっても合う病院を見つけて注射は最小限だけにしてもらったり先生が付き添ってくださったり。 いつも患者に親身になってくれる病院で看護師さんも優しかったです。 合う病院に転院したお陰で治療を頑張れ現在子供がいます。 子供がいても注射は大嫌いで根性も無いですしこんな私でもなんとかやっていけていますので大丈夫ですよ。 注射を受ける時にリラックスする(出来れば雑談など)力を入れない注射が苦手なので一番上手な人でお願いしますと申し出ると良いそうです。 その後、私が非常に痛みに敏感で静脈麻酔なども普通より増やしても効かない体質であると分かりました。 はとさんに赤ちゃんが授かりますようにと願っています。

そこまで辛いなら、治療を止めたらどうですか

🐶
50歳主婦
冷たい様に聞こえてしまうかもしれないけれども・・ 傍目から見たら「そんな事で」でも、本人に取っては非常に辛い事はあります。 辛い事を沢山された挙句、妊娠して健やかに育ち、幸せになれるかもしれませんが、 心が折れそうな程辛い事、痛い事を山の様に味わった挙句に 授からなかった時のトピ主さんのダメージを心配します。 別に良いじゃないですか。 「注射が怖いから」「不妊治療をやめて」「子供が授からなかった」でも。 全然恥ずかしい事じゃない。誰にも責められる事じゃないですって。 全てはトピ主さんが決めたら良い事。 辛い事、嫌な事は、敢えてしなくて良いのですよ。

頑張りましょう!

😑
注射恐怖症
40才、不妊治療歴7-8年?くらいになります。 私も2月から顕微受精のための治療が始まります。 トピ主さんと同じく、注射恐怖症です。注射の時は目をギュッとつぶったり、 後ろ向いたり。看護師さんに笑われてしまいます。 おしりに筋肉注射の時は、痛さと恐怖で足バタつかせてます。 人に注射されるだけでも怖いのに、去年はなんと自己注射初体験! 死ぬかと思いました~。お腹に針を刺したはいいけど、押せない・・・ 少し押しては一休み、を繰り返して1回に何分かかるねん!っていうくらい。(笑) 横で見ていた夫はあまりの緊張に耐えられず、逆にケタケタ笑うんですよ。 治療期間は、毎日緊張と恐怖でフラフラでした。病院が遠方ということもあるけど、 通院だけで精一杯でしたね。家事もできない日がありました。 今まで妊娠したことはないですが、胚移植の時は感謝の気持ちで一杯になります。 大変ですが、一緒にがんばりましょう!お互い授かりますように。

羨ましいです。

041
はじめまして。 私は、不妊治療さえ出来ず、二年前に大学病院の担当医師から「あなたの遺伝子を持つ子供を持つ子供は諦めてください」と宣告されました。 それこそ、注射一本打つことなく・・・。 精神的に追い詰められ、夫婦仲も一時は悪くなり、仕事も習い事も出来ないほどボロボロでした。 だから、主さんのようにチャレンジできる人が羨ましくてしかたありません。 私のように、チャレンジさえ出来ない人間もいます。どうか、頑張ってください。(不妊治療さえチャレンジしていない者の場違いなレス、申し訳ありません)

横になればいいのさ~。

041
ゆきうさぎ
私も得意じゃないです、注射。 採決後に倒れたことあります。 妊娠中の検査時だったんですが。 次の採決の時、 「あ、ゆきうさぎさん、こちらへ」と ベッドがあるところに通されました。 す、すいません、覚えていたんですね。。。 また、ある時は、 あまりにも顔を背けるものですから、 看護師さん、失笑。 「その体勢でいいですか、いきますよ~(笑) あ、ゆきうさぎさん、血管がわかりずらいんですけど、 いきなり緊張して、血管浮き出ましたよっ、 これ、いただきます」?? はう~~~~。 今日の任務終了~!! こんなかんじでがんばってくださいね。 大丈夫、全身の血を抜かれたり、 いつまでも終わらない注射ってわけじゃないからっ!

二度目

041
ななな
妊婦の時の採血や点滴の痛さと治療中の筋肉注射の痛みは全く違いました。治療中の筋肉注射の方が何十倍も痛いし大変。 高度治療で15日毎日注射した時は倒れそうでした。 出産のほうが痛くなかったと今でも思います。

では私の体験を

041
不育ママ
私は注射好きでも嫌いでもありません。 で、私は不育症で3回流産しています。 不育症で一番メジャーな治療がヘパリン自己注射。 4回目の妊娠ではこのヘパリンを妊娠5週目から37週目まで打ちました。 つまり224日間。 1日2回なので注射の回数は448本!! いやーさすがに大変でしたが、子供の為なら何だって出来ます。 448本の成果が元気な可愛い娘です。 いつか出会う可愛い我が子を想像して注射を乗り切って下さいね!

血管迷走神経反射=VVR

041
メロディまま
血管迷走神経反射=VVRとか言うんですかね? 私も、最初、小学4年くらいだったと思いますが、 インフルの予防接種がきっかけで、以降、トラウマのように、 採血、大腸検査(注腸)の時の注射でも、倒れたことあります。 でも、横になって、採血とか、注射すると平気なんで、 堂々と、事前に、気分悪くなるから、出来れば、横になりたいと言ってます。 今、肝機能の経過観察で、月1回通院して、採血してますが、 毎月、やってるから、採血室の看護師さんは、 もう、私が言わなくても、寝て採血するのは、わかってるから、 黙って、準備してくれます。

ありがとうございます。

らんらん トピ主
皆様、お返事をありがとうございました。 読んでいて涙が出ました。 私は甘ったれですね、恥ずかしい気持ちです。 改めて強い気持ちで前進できそうです。 皆様に心から感謝です。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧