本文へ

30半ば 

レス5
(トピ主 0
😢
イヌ
恋愛
今30半ばです。結婚も出産経験もありません。結婚の予定はありますが、恋人は近くには住んでいません。今休職中で勉強をしています。後々のことを考え、今勉強をしておくか、今とりあえず仕事をして早く結婚べきか悩んでいます。私が彼のところにいくしかなさそうなので。
ただ、今勉強しないと後で後悔するのかなとも思います。でも年齢と出産を考えると、彼との生活をはじめたあとも色々としなければならないこともあるので、それを考慮すると急いだほうがいいのかなと思います。昔子宮の病気をしたこともあるので、健康という感じでもないです。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もう少し詳しく書かないと分からないですね。

🐶
チー
休職してまでの勉強が一体何なのか?それによって意見が違うのでは? 結婚後もその勉強した事が活かされ再就職も容易になるのか?結婚する事でその勉強は全く関係なくなるのか? そして肝心の彼は何と言っているのか?子供を望んでいるのか?

いや、勉強しておくべき年齢は過ぎてるでしょ?

🐱
Kitten
今は、結婚して出産子育てを済ます時期じゃない? じゃないと、今日結婚して明日子供を産めるわけじゃないし、急がないと一生子供は産めない年齢にあっという間になってしまいますよね?

結婚しても勉強できる

041
はな
結婚、出産願望があるのならもはや悩んでいる場合ではないのでは・・・。 結婚に踏み切った方が良いと思います。 今勉強しないと後悔する勉強って、あなたの一生に大きく関わる内容なのですか? 結婚せず勉強を選んだら後々もっと後悔するような気がするのですが・・・。 20代ならそういう事で悩むのもありかと思いますが、出産願望のある30代半ばの人がどちらを取るか悩む場合でしょうか・・・。 でも、結婚しても勉強も仕事も出来ると思いますよ。子供いないうちなら。 なぜ結婚したら勉強を諦めなければいけないような書き方なんでしょうか?

経験上

041
ねね
仕事は30, 35, 40 という区切りで話が無くなる傾向があるように思います。 とは言え、出産は、医者から遠まわしに40超えたら覚悟を決めなさいと言われました。他にも出産に影響する持病持ちなので、私だけかもしれませんが。 出産、仕事、結婚、自分の中で優先順位を決めた方がいいです。最悪、今の彼とは別の人と結婚する事も考える必要があるかもしれませんね。 ひとまず目の前の勉強は終わらせましょう。頑張ってください。

彼のところへ行って勉強するとか

041
うむうむ
結婚の時期とか決まっているなら、ですが。 まだ自分たちでいずれ結婚しよう、的な感じなら今のまま。で、勉強が終ったら就職する。 どう転ぶか、先の事はわかりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧