本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2週間で背伸びやピンと手足伸ばす、寝返り…?不安です

生後2週間で背伸びやピンと手足伸ばす、寝返り…?不安です

レス8
(トピ主 0
041
なな
子供
生後2週間の子がいます。 入院中から、すごく手足をバタバタさせていました。 今とても気になるのが、寝ている時に(眠りから覚める時、眠りが浅い時?)うなりながら 両手をバンザイして背伸びしたり足をピンと伸ばしたり、丸まったりバタバタさせて います。 寝起きはいつも何度も背伸びします。 しかも、動きすぎて身体ごと右向きになり、横向きになることがあります。 まだ2週間なのに、普通はここまで動けないですよね? ネットみてると、脳性麻痺などの場合、同じように反り返りがあると書かれており 不安です。 新生児は手足をピンとさせるものですか?両手を伸ばして背伸びしますか? 初めてのことで何も分からず不安になるばかりです。 他の赤ちゃんがどんな動きをするのかも知りません。。 手足を激しくバタバタ動かす、足をピンと伸ばすのは寝てる時と、ギャン泣きしてる時です。 病院の検診(助産師)では、まぁよくありますよ、と流されました。 一ヶ月検診やすぐにでも小児科で相談すべきでしょうか? この先、何か気になることがあるたびに心配し悩む、、 これは皆様同じでしょうか。 日ごとの成長が楽しみで仕方なかったのに、ネットで少し調べたらどんどん不安になり、 楽しみより不安心配が増してきました。 まだどうなるか分からない先のことを毎日あれこれ考え不安になりすぎるのも辛いです。 皆様、お子様の発達などずっと気になるものですか?

ランキング

レス

うちも暴れてましたよ

041
日日草
大丈夫かどうかは、お医者様でもないし断言はできませんが、 うちの上の子も元気いっぱいな子で、寝ながら暴れてました。 寝むたいのに、自分の手足がバタバタして眠れなくて泣き出す・・・ という、何とも大人からしたら不可解な行動でしたが よくあることみたいです。 寝ながら唸るのもしょっちゅう。 お腹でも痛いのかなぁ、ウンチしたいのかなぁと こっちは心配で眠れなかったです。 もしかして男の子さんですか? 男の子には、唸る子が多いと聞きましたよ。 両手を伸ばして背伸びもよくしてましたよ。 今でも元気だけが取り柄のような小学生です。 ネットで調べすぎると、不安材料がいっぱいになってしまうので ほどほどにして、赤ちゃんの様子をよく見てあげてくださいね。 例えば、「高熱」だけでも、調べれば調べるほど大変な病気につながったりするでしょう? どうしても心配だったら、小児科に連れて行って 不安を取り除いてもらうのもいいと思います。

今の段階では単なるモロー反射

🐤
ぴよまる
赤ちゃん全般にみられる原始反射の1つです。 成長に伴い消えて行くものなので、見られなくなったら、そんな動きも懐かしくなりますよ。

あるある

041
まつこ
6ヶ月の息子が居ます。息子も新生児の頃ジタバタしてて、こんなに動くもの?って不安になりました。ネットで調べては、多動症じゃないか、脳性麻痺じゃないか…と考えては不安になっていました。 でも、今その頃のビデオを見返したら、まあー大人しいこと。その時はものすごく動いてるって思ってましたが、ぜーんぜん。なので、もしかしたらそこまで激しい動きではないかも?横向きになるということですが、もしかして柔らかい敷物ではありませんか?敷物が柔らかいと、動いた反動でくるんと横に向く子も居るみたいですよ。 あと、足もピン!ってしてましたねー。オムツ変える時とか、よく自分で伸ばしてました。 反り返りというのは、抱っこができない程の反り返り?それで脳性麻痺を疑うこともあるみたいですが、ほとんどは問題ないみたいですよ。 その息子も、首が座り寝返りでコロコロしてるので、脳性麻痺ではないですね。

うちの子もそうでした

RIZ
保健士さんにも心配されました。 が… とてつもない身体能力を発揮しました。 オリンピック競技ではありませんが活躍しています。 本人も親も驚きです。 将来が楽しみですよ。

大丈夫では?

041
辛口嫁
赤ちゃんって、意味もなくうなったり力を入れて真っ赤になるのですよ。 それが赤ん坊です。 新米親は、誰でも同じです。 私も初めての子供が新生児の頃は、 泣けばきっと悪い病気に違いないとびくびくしていたものです。 あまり、育児本やネットに依存するのはよくありません。 子供は、貴方に個性がある様に、ちゃ~んと個性があるんです。 ずっと泣いてばかりの子もいます。 かと思えば寝ているだけの子もいます。 私の子も3歳までギャン泣き、夜泣きもずっとあったんですよ。 ノイローゼになるかと思いました。 でも今は自分でちゃんと起きて寝ます。 下の子はず~っと寝ていて、全く不機嫌な事が無く、 泣きもせず、これはこれで心配になるくらい寝ていました。 でも、どんどん成長しますから、余り考えすぎないで。 赤ちゃんの体重が減りすぎたりしたら病院へ行きましょう。

普通

041
二児の母
普通に健康な赤ちゃんに思えます。 新生児でも、活発な赤ちゃんはよく動きます。 寝返りも早い子は早いです。 ソファなどに寝かせるのはやめたほうがいいですね。 検診でも問題ないと言われたそうですから、信じましょう。 初めての赤ちゃんは、何が「普通」かわかりませんから 何かと気になるのは普通です。 みじかに相談できる人が いるといいのですが。1ヶ月検診をすぎたら、ベビーカーに いれてお散歩すると気がまぎれると思います。 ネットでいろいろ調べるのはやめたほうがいいです。

うちもそうでした

041
二児の母
上の子の反り返りが強く、首がすわる前に寝返りをし始めました。身体全体の反り返りなら問題ないようですが、半身のみのこわばりによるものだと脳性まひの可能性があるとのことで、心配だったので、MRI検査や経過観察などしてもらいましたが、異常なしでした(今は5歳。元気です) 余談ですが、当時は何も知りませんでしたが、最近乳児のMRI検査の危険性を知り、驚きました。薬で眠らせて撮影するのですが、事故が起きることがあるそうです。もし知ってたら、MRI撮らなかったかも。。 下の子も反り返りは強かったので、一か月健診の時先生に一応相談したら、問題なしとのことでした。(今5か月。元気です) トピ様も心配なら先生に相談してみたらどうでしょう?

心配ですね。。。

041
フラワー
子どもさんの様子、心配に思ってらっしゃるのですね。 私も子育て経験者、心配なので、トピに書かれている赤ちゃんの様子を何度も読ませていただきました。 ななさんは母親なので我が子の動きに敏感に反応できているはずです。 気になることが解決するよう、医師に診てもらった方が良いと思います。 個人の病院で診てもらって、思わしくなければ、大学病院などへの紹介状を書いてもらって、納得するまで診てもらった方が良いと思います。 私も心配に思っています。 何もなければ、それが一番です。 お子様のために頑張ってください。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧