生後8ヶ月(来週で9ヶ月)の息子について。
7ヶ月健診で運動発達遅滞を指摘されました。(生後7ヶ月ちょっとの健診日の時点で寝返りもおすわりもできず)
頭囲が小さかったこともあり、大きな病院でCTや頭部MRI・血液検査など色々な検査をしました。が、特段大きな異常は指摘されず。(斜視が強めなので近く眼科に行くようにとは言われてます)
運動発達訓練のリハビリも予定してます。
空腹時以外ではギャン泣きすることがありません。夜泣きもなし。夜も昼もよく寝る。(寝すぎでは?と心配になる程寝ます…。)
そして本題ですが…
運動面で、こんなにおすわりや寝返りが遅かった子でも、訓練次第で歩けるようになるんでしょうか?
毎日不安で、心配でたまりません。
重度の知的障害があると運動面も遅れるなどとネットで見てしまい…いまは大丈夫に見えても、本当は重度の知的障害で、今後症状が顕在化するのかも…などと心配してしまいます…。
・首すわり3ヶ月
・寝返り8ヶ月(1日だけ3回連続で成功しましたが、それ以後またやりません)
・おすわりは、床に手をつかせてみても、前のめりで数秒キープ→後ろに倒れる感じ。(一度だけ1分くらいキープできた日もありました。)
・ズリバイはできず、うつ伏せにさせるとその場で回転します。
・脇を抱えてたっちの体勢にさせると、床を力強く蹴り返したり、踏みしめようとする。
・手先・手の動きがとても不器用。ガラガラを手に触れさせると掴むが、数秒振っては落とす。両手で物を持ちません。
・仰向け時、体の前で手を合わせたり、足を触ったりしない。(足は直角まで上げられる)
・手足はバタバタやるし、指しゃぶりや手をグーパーする
・おもちゃに手を伸ばしたり(掴みやすいものなら掴む)、ベビーベッドの柵を掴む
同じように運動発達が遅れたお子様をお持ちだった方などのお話を聞きたいです。