本文へ

あそこのお店はまずいから~

レス21
(トピ主 1
sherry
話題
レストランや居酒屋の話で 「あそこのお店はまずい」とか「美味しくないよ~」というのを どのくらい信用、参考にしますか? 来月の本社の方との会食(ざっくばらんな会です)の準備、その後 他部署との合同忘年会の幹事のお手伝いをすることになりました。 私は数年前に越してきたため 近隣の飲食店に疎く 職場の人に希望を聞いたりしているのですが、 「あそこのお店は美味しいよ」と言う人がいたと思ったら あそこは美味しくない、まずいという声も出始めました。 美味しくないというお店は、私や同僚は特に悪くはないと思っていたり グルメで有名な人が美味しいというお店を 他の人が別に美味しいと思わないと言ったりと混乱し、 美味しいと思ってた店も言いづらい空気です。 あそこのお店はまずいから、美味しくないよ と言う人のことを どのくらい信用したらよいのでしょうか。 皆さんの周囲でこういうことはありますか?

ランキング

レス

います

041
hummus
メディアで騒がれている事を鵜呑みにする人。私はある程度に参考するだけです。 自称グルメの人は大の犬好き。自分の犬を娘の様に扱っています。その人の紹介する所は美味しい、より犬にフレンドリーな店。いわゆる偏見で店を選ぶみたいです。これは極端な例ですが、人の意見なんてそんなものです。味の好みもありますし。 家が飲食業なので色々見てきました。美味しいけど量が少ないとか、何かしらイチャモンつけられてますよ。まあ、安いので2人前でも1人前の料金位になりますけど。普通の所は多めに出してその分がっぽり料金をとるのですが、分かってない人が多すぎて唖然とします。

その店を選んだ理由が大事。

😉
しいぼる
美味しい、美味しくないは人によって感じ方が違いますから、評価が分かれることは致し方ないと言えるでしょう。 また、料理するのも人間ですから、うまくできた日とそうでない日があります。 それに加えてその日使った素材の良し悪しも関係してきますから、一概に美味い、美味しくないを語れないのはなるほど納得なのです。 そうは言っても会食や忘年会、なるべく多くの人に満足していただきたいものですよね。 そこで私はその時のキーパーソンの希望を最優先にします。 ○○本部長のお気に入りのお店、といえば部下の人々から文句が出ることはまずありません。 送別会や歓迎会なら主役の希望のお店。 予算に制約がある場合は 「○○円以内で飲み放題って条件付きなんです。」 と先に言ってしまうのも手です。 こうした明確な説明があれば、たとえ美味しくないと感じても、まあそれなら仕方ないか、と思ってもらえます。 といったわけで、私は人の評判はほとんど気にしません。 美味しい、美味しくない以外にその店を選んだ明確な理由があれば大丈夫です。

味の好み次第では?

041
めめ
味付けが濃いものが好みの人は、得てして食材の良さとか、繊細ながら味付けは理解出来ないです。また、店内が綺麗だけで味を誉める人も居ます。 会社の忘年会や口コミサイトを見ていると、そう思います。

意見の一致する店が良い

🐴
パンダの貧貧
やはり、意見の分かれるところは敬遠した方が無難です。 自分が美味しくないと言った店に連れて行かれるのはたまらなく嫌です。 信用する云々でなく、その後の人間関係の問題です。

うん・・

041
tata
私は、友達などから「まずいよ」と聞いた店は本当にまずい事の方が多いですね。 「まずいよ」「高いよ」「料理とかしょぼいよ」と聞いたものはだいたいその通りの事が多いです。 「ま、良いか、とりあえず入ってみるか・・」で行った結果、「やっぱりその通りだ」と。 特別グルメな人は基準が高いので参考にしなくて良いと思うけど・・ そこまでこだわりないような人が「まずいよ」と言うのなら、まずいんじゃないですかね? しかもそれが数人いるのだとしたら、当たってると思いますよ。 話せる人なら「え?例えばどんな感じ?」とかって聞いてみたらいいのでは? 「あの店まずい」にも、いろいろありますからね。 量が少ないとか、店が汚いとか、味付けが濃いとか、酒がまずいとか、素材が悪いとか・メニューが少ないとか・・

う~ん

041
黒旋風
結局、味なんて人によって好みが変わるでしょ? なので美味しい・マズイは参考にはしませんよ… 店の雰囲気や清潔感、サービスの質等はとても参考になりますけど。 それに、会食の場所を、参加者に希望を聞く事はしない方が良いのでは? Aが好きな店をBは嫌いかもしれないし、両方からその意見を聞いてしまっていたら その店は使えなくなるでしょ?(あえて使うならBから嫌味の一つでも聞く覚悟でしょうし) 職場で妙な火種は作らない方が賢明だと思いますけどね… 幹事の手伝い程度なら、店の選択なんて触らない方がいいです。 違う部分をフォローしましょう。

参考にはしますが

🙂
マダム46
幹事さんとなると、みんなに好評な店を選ばなければと プレッシャーですね。ご苦労さまです。 店の味に対していろいろな意見があるのは、当然のこと。 味覚は人それぞれですから。 なので私が店を選ぶときには、「まずい」という意見のある店は 念のためにさけます。 すでにまずいという評価を下している人がいるのにわざわざ選ぶことは したくないからです。 でも、あくまでも参考程度にとどめますよ。 有名人やグルメの人がおいしいという評価は、必ずしも 本音を言っているとも思っていないので、 店を選ぶときには、 味の評価よりも、ロケーションや 店内の居心地の良さを重視して選びます。 また、多様な好みにこたえてくれるようなメニューの揃えで 店を選びます。 飲み物の種類、料理の種類、デザートの有無など あとは、ご自分でよくわからなくて選ぶのであれば 「行ったことないけど、〇〇で紹介されていて」とか 「ミシュランガイドに載っていた」など ミーハーに徹するのもいいですよ。 だって良くも悪くも 話題の店を選んだということで、これも立派な理由ですから。

味覚

041
青汁
人の味覚ってそれぞれなので、一概に信用しないほうがいいと思います。 私も一度、行列のできる中華に行きました。そこは御粥が美味しいと評判の 店だったので1時間並んで食べましたが、私の口には合わなくてほとんど 残してしまいました。 友人と私たちの味覚が他の人とは違うんだね~と言って帰ってきました。 逆にあまり美味しくないと言われてたお店に行って、美味しいと思った事も ありました。 私はキャビア、ウニ、いくら等苦手なので美味しいと感じたことがありません。

多数決の原則

041
パープル
二人の人間で、まずい、美味しいで評価が分かれることはある。しかし10人がまずい、10人が美味しいという評価は起こり得ない。 多人数の評価の良否は、8対2までの範囲で収斂するものです。

全く信用しない

🙂
crimson
 飲食店について「美味しい」「不味い」といった発言をする方の意見は全く参考にしませんし、そういう発想の人たちと食事の話はしません。  「私の口に合う、合わない」と言ってくれる方の意見は参考にしつつ、最終的には自分で確かめに行きます。  人によって好みは違うのですから、私が宴会の幹事をする時は「自分の好み」の店にします。  苦情が多ければ「私は味覚音痴らしいから不適任だし、次回からは他の人にやってもらってね。」で終了です。

参考程度に

041
小梅
一般的な意見は参考程度に留めます。美味しいかどうかって主観だし、好みもありますからね。 人によって意見が分かれる店は、メニューによってクオリティに差がある店なのかもしれないと思います。例えば 麻婆豆腐は絶品だけれど麺類はどれも平凡な中華料理屋とか、パスタは美味しいけど肉・魚料理はぱっとしないイタリアンとかって ありますからね。 どのメニューを選んでも、手抜きなく美味しい店ってのは実はなかなかないんじゃないかと個人的には思いますしね。

自分の舌と信頼出来る味覚の持ち主の意見のみ採用します

041
それ以外は、無視します(笑)

だから幹事の引き受け手がいなくなるのです。

041
不倶戴天
そんなことしていたら、永遠に宴会が開けません。 文句があるなら、お前が探せと言いたくなります。 幹事権限で、専制的に振る舞うべきです。(笑)

「個人的に好き」「個人的にはふつう」

🙂
そろそろHN決めよう
位にしてますね。特に繊細な舌はしてませんので(笑) 美味しいと思ってた店を「まずい」と断言されちゃうのはちょっと悲しいですよね~。 とりあえず周りの意見に困ったお店は「食○ログ」の評価を参考にしてみます。

味覚は人それぞれですからね~

041
レモン
 女性が集まれば、こんな話ばかりです。 とくに、中年以降は、もう子供も手が離れ、お洒落にもさほど興味がなくなり、話題と言ったら店の評価ばかり。 みんな、自分はグルメだと思ってる。 信頼度は、自分が美味しいと思ったお店が一緒の人とは好みが合うということで、信用します。 でも、結局自分で食べてみないとわからないし、基準は人それぞれなので様々な意見があってもしょうがないのでは? 万人が美味しいというお店は滅多にないですし。

あるある

🐤
ひょこたん
そういう店は「人によって好き嫌いが分かれる店」と判断します。なので自分が幹事をするときは極力避けます。でも、人によっては、どんな店でもケチつける人っているでしょ~?そういう人が「まずい」と言ってるならまったく参考にしません。 私も、お気に入りの店がありましたが、他の人は「味がくどい」とか言ってつきあってくれませんでした。本場の味の(日本人好みにしてない)エスニック料理の店です。

主観は人それぞれです

😉
料理は薄味に限る
>「あそこのお店はまずい」とか「美味しくないよ~」というのをどのくらい信用、参考にしますか? 誰がそれを言ったのかが重要ですよ。 見知らぬ一人の人が何を言おうが、それでは信じることはできません。 見知らぬ人でも100人が同じことを言えば、ある程度信じてもいいでしょうが、それでも多くの人が逆のことを言っていないという条件付きでなければ無理です。 しかし、一人の言葉であっても、その人の味覚を信じられる(一緒に食事をして確認済み)なら信じていいと思います。 ちなみに、私は薄味好みなので、一般の人の評価は一切信用しません。

美味いか、まずいか。

041
頑固者
美味い、まずいは、自分でしか決められない。他人が美味しいというものが、どうして自分にも美味しいのだろう。味覚なんて、極めて個人的な嗜好です。だから、他人の「美味いよ」なんて言葉を信用する方がおかしい。美味い、まずいが判らなくても、せめて、口に合うか合わないかが判らないと・・・そして、そんな味覚の基準も家庭の味が育てるから、人様々だし、そもそも家庭の味の存在すら風前の灯の時代だから・・・ ただ、飲食店の場合は、その価格との相関関係があるから、安ければ求める味覚の基準も緩んでしまう。そして、一緒に食べに行く人との関係性のなかで、自身の味覚を出したりしまったりでしょう。 美味い、まずいを自分で決められなければ、行列のある店やらネットで評判の店が美味いんでしょう。でも、そんな沢山の評判店が老舗になるのは幾つあるのでしょうか。 昔は、美味い、まずいという人がいて、美味いと思う人が常連となって飲食店が維持できた。いまは、ネットでもテレビでも、どんな飲食店でも「美味い」の合唱です。 現代は、そんなグルメの時代です

他人の味覚は他人の味覚

041
頑固堂
 あなたは、自分の舌で味わっているのですか?  それとも、他の人の舌で味わっているのですか?  「私が」おいしいと思う、のであれば、それで自信を持って選べばいいのです。  横柄な態度でいて、店の人が良くしてくれなかっただけで「あの店はろくでもない」という人のなんと多いことか。  大して旨いものを食っていない人が、ああだこうだ言っているのを気にしなくていいのです。

評価者を見る

🐱
黒猫
一緒にその人の推奨の店に行ったり、オーダーするものを見て味覚が確かかどうか、信頼できるか見極める。 味覚オンチなのに店を評価する人や、グルメなんでしょうけどどうしても評価ポイント合わない人は存在します。

ありがとうございます

sherry トピ主
皆様いろいろと教えてくださってありがとうございます。 私のイライラし始めていた心の中を代弁、 また論理的に説明ししてくださって 救われる思いです。 自分が人にお店の感想を言うときは グルメじゃないのでよく分からないけど… とか 私は美味しかったけど とか お店の雰囲気かよくてゆっくりできる とか言うので (ある意味逃げかもしれませんが) 美味しいならともかく、まずいと断言する人は理解できません。 幹事が新入社員なので、手伝うという形で参加していますが その子たちが色々調べてだいたい決めていたのに 「えー! そこまずくない?」と一人言う人がいて 「じゃ○○さん、どこならいいんですか?」と言ってしまいました。 昼休みに小町を見て、皆さんのトピに感涙しました。 会が終わった後に幹事の子が色々言われたら可哀想だし 私も面倒だと思い、いくつかの候補からトップに決めてもらおうということにしました。 味の基準は本当にそれぞれだと思います。 今回の件で色々勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧