本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【駄】子育ての実情(就寝が22時、ベビーフードばかり、など)

【駄】子育ての実情(就寝が22時、ベビーフードばかり、など)

レス110
(トピ主 6
041
星子
子供
1才3ヶ月の子がいます。 20時には寝かせたいと思いながら、21時30分頃になってしまっています。 みなさんは子育てで、理想とは程遠いと思う事はありますか? うちは就寝時刻が遅いと思いますが、実際には22時とか23時の家庭もあるんだろうなと思います(だから21時でも良いというわけではありませんが。) すべて完璧な人は少ないと思います。 例えば、就寝時刻は20時だけど離乳食はベビーフードばかりとか。 おかゆだけ、蛋白質だけ、野菜だけの時もあるとか、玉子ボーロだけの時もあるとか。 離乳食も就寝もまあまあだけどおむつはあんまりこまめに替えてないとか。 就寝も離乳食もおむつも完璧だけど昨日の夜寝たままの服で今日おでかけとか、お風呂に毎日入らないとか…。 みなさんの実情を教えてください。 アレルギーなどで一般的なメニューが食べられないとか、風邪をひきやすくて毎日はお風呂に入れないとか、お子さんのためにそうしているというの以外でお願いします。

ランキング

レス

夜は遅いですね。

041
ごめんね。
22~24時頃になってます。寝室が2回で、大人が就寝するまで、リビングに一緒…ごめんね。

で?

041
koko
それを聞いてどうしたいの? なんか意図がいまいち掴めません

1日ひとつを心がけてます

041
はろー
ベビーフードでもいいから、1日1食だけはちゃんと作ったものを食べさせてあげよう。 テレビを見させてしまってもいいから、1日5分でもいいから力一杯遊んであげよう。 寝る時間は大丈夫です。幼稚園や学校が始まったら嫌でも朝起きる時間が決まるため、夜は子どもも眠たくて起きていられません。赤ちゃんのうちはそんなもんです。 お風呂なんて、日本はお風呂信仰ありますけど、国によっては新生児のうちはほとんど拭くだけでいいと言われます。冬生まれの子なんてそれこそ最初は週に1回くらいしかお湯に入らず拭くだけです。 育児の常識なんてすぐに変わってしまいますから、5年後くらいにはお風呂に頻繁に入れちゃダメなんて言い出すかもしれませんよ。 一人目のお子さんだから気になるのだと思います。 これが二人目、三人目となるともう自分でも笑ってしまうくらい雑になります。 それでも子どもは幸せいっぱいの笑顔を見せてくれますよ。 お母さんの愛情が何よりも栄養になるのです。

理想の子育てをしようとすると身体がもたない…

まみたす
主様の気持ちわかります! これじゃダメとわかっているし、そうしたいと思っているんだけど結局…ということ多いです。 離乳食は、お粥だけは作ってます。おかずは基本レトルトですが余裕があれば作ります。 うちも就寝が22時近くになってしまいます。20時に寝かせたいです。 寝るのは遅いのに朝は7時とか7:30には起きてきてちゃんと幼稚園行ってます。 幼稚園で少しでも楽しい時間を過ごしてほしくて、毎朝5:30に起きて必ずキャラ弁作ってます。もちろん栄養バランスも考えつつ好きな物も入れてあげています。 あと、子供達が寝た後じゃないと洗濯物を畳んだりできないのですが、夜は本当にぐったりで、子供を寝かしつけながら一緒に寝ちゃうことが多く… ベビーベッドに洗濯物が山のように乗っかっています。見るたびに『よし!今夜やるぞ!』と思いつつ寝ちゃいます。 そして今日、ゴミを出し忘れてパンパンのゴミ袋が二つ、廊下に放置されています。 衣替えをしようと段ボールをだしたのはいいものの、やる気が起きずそのままです… 子供達にはいつも自由に遊ばせています。勝手に泥遊びしててもOK。 いつも手足真っ黒…可愛すぎます。

みんなカッコつけ

041
大丈夫
多分、みんな頑張っている事しか言わないよ。余程仲良くない限り、手抜き育児の話はしないもの。 自分だって、風呂に入らない、歯磨きしない、パンツ変えてない(笑)日もあるじゃん。子育てだけ、完璧な人なんていないから、深く考えない! 公園めちゃめちゃ行ってるとか、読み聞かせやってるとか言う人は、誉めてほしくて言ってる気がするよ。

もう寝た。の日々でした。

😠
面倒くさい。
子供の個性と親の考え次第ではないかと思います。 うちの場合は、子供の優先順位が、遊ぶ→寝る→食べるでした。 エネルギー限界まで遊んで、食事の準備中に寝てる事が3歳までザラでした。 夏が大変で、遊んだ後、お風呂に入れたら、途中で寝てしまい、 あわてて着替えさせて、寝かせてました。

それ聞いてどうするの?

041
マニアンド
下見て安心したいんですか?私の方がマシよね、って?みんな完璧じゃないよね、って? 育児がんばってる人のトピは、エールがつくことが多いですが、このトピは、びっくりのほうが多いですね。わかる気がします。応援する気にならないんです。うまく言えませんが、トピ主さんのお子さんが、なんだかかわいそうです。

もう過去の話ですが

041
ひな
子供が小さいうちは、公園や支援センターなどでいっぱい遊ばせてあげているママが多いと思いますが、私は子供と一緒に家に引きこもっていました…。髪はボサボサ、起きてから寝るまでパジャマのまま、今思うと、もっと外で遊ばせてあげればよかったと後悔していますが、当時はそんな余裕なかったんです。絵本もあまり読んであげなかったし、子供にはとにかく寝ていて欲しくてずっと抱っこしていましたね。食事やおむつ等はちゃんとしていましたが。 こうして思い出していたら、だんだん悲しくなってきました…。ダメ育児のことを聞いて、トピ主さんは何がしたいんでしょうか。

振り返ってレスします

041
なー
うちの息子はもう中学生ですが、 小さかったころを思い出してお答えします。 ●ほぼ米しか食べなかった 離乳食を始める時、 初めて食物を口にする赤ちゃんは 何でも食べるので、 どんな食材でもまんべんなく与えると好き嫌いがなくなる、 と育児書に書いてあったのですが‥‥ 実際はとても味に敏感で、 レトルトは絶対に食べない (パッケージのにおいがするから?)。 野菜をスプーンで口に入れても 舌で押し出して、頑として食べませんでした。 幼稚園に行くとき、お弁当に悩みました。 今はかなり好き嫌いは改善されましたが、 すごく心配しました。 ●親が読書好きなら、子供も読書好き。  というのはウソ! 毎日絵本の読み聞かせをし、 自分自身も時間が少しでもあれば 新聞や本を読んでいたのに、 息子は本が嫌い。

我が家は

🐤
リリス
我が家はねかしつけは8時から9時。 でも、下の子は2才ですがなかなか寝ません。 お昼寝も時間がまちまち。 上の子は保育園で、リズムがついてきました。 ただ、食事はもう悲惨です。 レトルトカレーがしょっちゅう。 二人とも偏食が激しく、せっかく作ってもたべないことも。 しまいには、カレー食べるってなるし。 ジュースもつい与えちゃうし、テレビも見せまくり。 絵本の読み聞かせもしない日がほとんど。 ダメですね。 言い訳させてもらうと、二人ともちょっと発達が遅延気味で手がかかるんです。 さらに、年子の男二人。

うーむ、それらは無かったなー

🙂
セーター出しました
主さんが挙げている例は無かったなー。 かなりいい加減なかーちゃんだったけど。 寝る時間は仕方ないってこともあったわね。 何故か寝てくれない日もあったし。 また、予定の帰宅時間までに帰れなくなって、 出先でビン詰めベビーフードを買って食べさせたことはあったけど、家では使ったことがなかった。 といって、特に離乳食に気をつけてたって方でもないです。 マッシュポテトを大量に作っておいて冷凍し、困ったらインスタントの野菜粉末を混ぜて食べさせたりとかしてましたしね。 日々の生活には思わぬ事態もあるから、あんまり「すべき」「してはいけない」にこだわるのもいけないとは思うけど、 自分は歯を磨くのも忘れたけど、子どものことはできるだけ「緊急避難的な処置」にならないようにしたましたね。 まあ、一人でやってたから返ってできたってこともあるかも。 口は出すけど手は貸さぬ、みたいな人が居なかったから。 子育て真っ最中のお母さん達、頑張れ。

適当。

041
つつみ
私は不眠で朝が弱く睡眠の質も悪く 寝付くのに何時間もかかり、何時間も寝てしまうので 子供は0時前後で寝かせて 起きるのも相当遅いです。 よく寝るのでほぼ夕方になる事多々あり。 生活リズムはうちの家はほとんど気にしてないですね。 私のリズムに合わせて子供も生活してる感じ 学校行きだしたら~ってなるんでしょうけど 私自身学校は特別必要じゃないと思ってるので 子供自身が行きたいなら勝手に起きていくでしょうしね。 自分で生活リズム整える事はできるので 全く気にしてません。 学校行かないなら行かないで 勉強なんか誰でも教えれるからねぇ。 寝る時間とか起きる時間とか気にしなくていいかと。 寝るだけ寝かせておけばね~

離乳食は手抜きでした!

🐤
庭スズメ
今は高校と小6の子どもがいます 自分がお粥が大嫌いだったので、お粥は全く作りませんでした 食べ始めは、ドライフードをお湯で解くタイプで始めて(全く食べず) 離乳食は習慣付けのつもりだったので、食べないならあっさり諦め、母乳で仕上げ 食べないことにイライラしないようにしてました 少し慣れてきたら瓶タイプや、レトルトタイプに移行して、2歳くらいになったら麺類(うどん・ラーメン)ならば、好んで食べるようになりました 今はカレーだけは大人用・子供用と分けて作りますが、それ以外は好き嫌いもさほど無く、普通に食べられます 今の育児雑誌の見出しを見ると「離乳食完璧ガイド」とか「バッチリ予防接種」など“完璧”を目指さないと、我が子が落ちこぼれになりそうな風潮が恐ろしいです 寝食はその子のペースがあるので、我が子に寄り添って進めていけば、お互いにイライラしないで子育て出来ると思います ただ躾(歯磨き・手洗い・食事マナー)は子どもの意思に反しても、言い聞かせることが必要なこともあります 今は子も大きくなり抱っこしたくても出来ません。小さいうちに、いっぱい抱っこしてあげてくださいね!

2歳0ヶ月の母です

041
ずぼら母
オムツは、そんなに安くないので、子どもが新生児の頃はこまめに変えてましたが、いまはタプタプになるまで変えてません…。 寝る時間は目標20時!とか言いながらも、23時まで暴れまわってること多々…。 起きる時間もバラバラ。昼寝の時間も決まってません。 ごはんはベビーフード多かったですね…いまは大人と同じもの食べれますけど、作るのが面倒くさいので麺類多め。 絵本の読み聞かせなんて、ほとんどしていないです。 1歳前から習い事をさせています。言葉や遊びはそこで覚えてきます。 お風呂は、頭が臭いので毎日入れていますが… 1歳前から始めたトイレトレーニングも、一日中タイミングをみて誘導するのが面倒くさいので、朝とお風呂前くらいしかおまるに座らせてません。 あぁ、書き出したらなかなか酷いですね…ごめんね息子ちゃん…。

そうですね

041
jiji
「すべて完璧な人は少ない」ということには賛同しますが、その他は何一つ当てはまりません。 2歳半の娘がいますが、就寝時間は19時台、遅くなっても21時過ぎることは絶対にない。 ベビーフードを使わなかったわけではないけど、離乳食時期にトータル10食以下。 市販のお菓子やジュースの類は週に1度もあげてない。 大体、たまごボーロだけなんて、親の怠慢だと思います。 オムツ時代はこまめに替えていて、本当にオムツ代かかりました。 入浴も着替えもきちんとしてから寝かせるし、親ももちろん同じです。 毎日規則正しく、親の都合に合わせないことを最優先に子育てを行い、親である私達も子どもに合わせて生活してきたので、理想とは違うということはないです。 双方努力していると思うので。 でも、トピ主さんが書かれたような子育ての人、周りにいます。正直、あまり関わりたくないです。

私も幼児2人の母です

041
あおだいこん
あの、こんなところでこんな話しを求めちゃダメですよ。 1歳とのこと。まだまだこれからです。 他のお家も完璧じゃないのを確認して安心したいのかもしれませんが、それじゃだめです。 6年間、子どもに頑張って手をかけてあげてください。 そりゃね、完璧な人はいません。 料理も手抜きで良いし、家が散らかってても大丈夫。子どもがお風呂に入らず寝たって1日くらい命に別状有りません。 でもね、それを親として日々反省しつつ「明日はこうしよう」と試行錯誤するべきだと思いますよ。 こんなところで意見を募っても慰め合いになるだけ。 その目の前の子が30歳になったときに自分の人生が幸せだと感じられるようになっていたとき子育ては成功したと言えると言います。 こういう慰め合いみたいなのは、ママ友を作るのが一番。 旦那さんに愚痴を言うのが一番。 実家の親に相談するのが一番。 誰か生身の人と「こういうことってあるよねー」「だよねー」って話して。 ネットで集めたら、意見が集まり過ぎてしまうんですよ。 いつも寝るのが遅くなっちゃう。どうしたら早くなりますか? そういう質問をするのが正しい使い方だと思うよ。

そうですね

041
コスモス
わかります! うちは早寝早起き・外遊びがポリシーで、かなり頑張っていました。 赤ちゃん時代は22時就寝なんて親の怠慢じゃない?って思ってました。(本当はひとそれぞれ事情がありますよね) 外遊びも体と脳のため!と思い毎日頑張ってました。 でも食事はいい加減。作っても食べないことが多いので、ついつい好きなものばかりの手抜きメニューになってしまいます。 今は幼稚園児になり、給食があり外遊びもしてきてくれるので助かります。 夜は自然と早く寝るし。 私は料理は大好きじゃないし、結局自分の得意なことしか頑張れないんだな、と思います。 1歳頃お風呂とシャンプー大嫌いな時代があり、たまにシャンプーはしない日がありました。ちょっと罪悪感があったのですが、今思うとそんなことで悩んでた頃が懐かしいです。

同類を集めて安心しただけでしょ?

041
るのー
ここに書いたこと、全部トピ主さんがやってることじゃないかな だから、自分と同じ人、もしくはそれよりひどい人の話しを聞いて安心したいだけなのが ミエミエな気がします 文章って人柄がでますからね・・・ 赤ちゃんにとってはお母さんんが世界のすべてなんですから もっと大切にしてください ポチ投票の「びっくり」の数をみたらわかるかも。

うーん

041
あぁ
子供が3人いて、4歳と直3歳と8ヶ月の子。 一人目は理想に近い育児が出来てたと思う。 就寝19時で完全手作りご飯。震災が起きてからBFも食べさせてたな(←いざとなってBFを食べてくれなかったら困るから) 3人目の子は2回食で内1回はBF。じゃないと1日中キッチンにいる気がして…。まぁ自分が楽したいからだけど。 上の子の園行事や真ん中の未修園児クラスのときなんか、タイミング合わず離乳食は見送ったり…。 夜も20時~21時と遅めだし、服も夜寝たままで外出したりもしてる。そろそろパジャマと切り替えていかないといけないね。 私は理想とはかけ離れてるわ(笑)

ちょっと前の話になりますが

🙂
ちなつ
小学生の娘が幼い頃の話です。 海外に住んでたのもあって、だいぶ適当でした。 夜更かしが当たり前の国だったのと、子供のパーティーが多い国だったので、就寝は11時が当たり前、夕飯はパーティーでのファストフードやおかしだけで済ませてしまう事も良くありました。 食事をさせようにも帰りの車の中で寝てしまいお風呂も入らず、夕食も食べず、歯も磨かずです。 ベビーフードも良く食べさせました。 何もない時はちゃんとしていたつもりでしたが、日本のスタンダードからするととんでもない生活をしていたと思います。 それが4歳まで続きました。 日本に帰ってきてからはちゃんとしているつもりです。 今のところ虫歯もないし、成績も良いし、とてもいい子に育ってます。

そうですね~

041
misato
食事も就寝時間もおむつもお風呂も、まあまあやってます。 ここを手抜きしすぎるのは何か可哀想で。 人に言えないと思うほどのことといえば、 パジャマ用に、穴の開いたズボン履かせてることかな。 最初はひざ当てしてましたが、誰も見ないし、と開き直って穴のまま履かせてます。

私は家事を手抜き

041
ぴょっこり
2歳児のママです。 1歳児の子育て、大変ですよね。お疲れ様です。 私の場合、育児に関しては、0歳代から、まあまあ理想的にやっています。 就寝20時、起床6時半 バランスのとれた手作り料理 毎日しっかり外遊び お風呂&歯磨きも毎日 勿論、現在もです。結構大変ですよ。 その代わり、私の場合は、料理以外の家事を疎かにしています(笑) 将来、「子育てを、もっとああすれば良かった」と後悔する事はありそうですが、「家事を、もっとああすれば良かった」と後悔する事って余りないと思うんです。 つまり、育児の方が優先順位が高いと言う事で、育児の方に力を入れています。 体力不足の私には、家事と育児、両方頑張るのは無理ですからね。 母親が全てをきちんとしすぎて、疲れたり、イライラするのは、子供にとっても良くないですから。 お互い、気楽にやりましょう!

外に出ませんでした。

041
mimi
お散歩とか外遊びとかほとんどしませんでしたね。 徒歩3分のスーパーに行くくらいで。 いつも体を動かすのはスーパーの中にあるキッズコーナー。 私が運動が嫌いだったからですが。 就寝は完ぺきでした。 私が寝るのが好きだったのでいつも子供と一緒に19時に寝落ちです(笑)

むしろ、完璧な人は完璧なのかと。

041
幼稚園児
私なんて、ダメな例をすべてしてきた親ですよ。 でも、育つ子は育つのです。 1 就寝時間について。 3歳神話とかありますけど、 幼稚園などに行きだすと結局疲れもあったりして 早寝になって、朝も遅刻しないように起きるようになるので 幼稚園前まで、不規則でしたが大丈夫でした。 また、私の地域の1歳半健診時に、就寝が22時の子供が 半数以上という統計がでてしまったりしていましたよ。 (アンケート結果集計で、張り出されていました。) 2 食事は、最初はなんでも食べてても、急に食べなくなったり 同じものばかり欲しがったり(なので、食べてくれるものを与えてしまう) 適当でしたが、幼稚園が給食なのですが、みんなと一緒だと食べないものも 少しずつ食べているみたいです。 3 遠出した時によくやった技です。 翌日に出掛ける服を着せて、寝たまま車に運んだり 帰りに寝ているのをそのまま起こさず、寝せたり。 なので、子供の状態をきちんと把握していれば大丈夫だと思います。

聞いてどうするの?

041
ママ友面倒
私はまだましな方って思いたいだけですか? 私はしてない人の話なんて聞きたくありません。 ちゃんとしている人の話を聞いて、自分にも取り入れたいとは思いますが。

理想から程遠いということはないかな。。

041
torarato
2歳半の子を育てています。 うちは、ジュースでしたね… 2歳すぎてようやく水やお茶が飲めるようになりましたが、 それ以前は飲んでくれず、私も飲まないのでつい妥協してしまい、 ジュースを薄めてあげていて、ずっと気がかりでした。 (今は制限できています) ちなみにうちは21時就寝ですが、 同じ時間に寝て同じ時間に起きるので、 遅すぎる訳ではないし、家族の生活リズムも踏まえると、 今はそれでヨシとしてますよ。 でも、理想から程遠いという訳ではないかなぁ…? ちょっと妥協してる、という程度です。 後、ちょっと思ったのですが、 トピ主さんがトピで聞きたいことは分かるんですけど、 「例えば」に挙げてるような極端な人って、 基本的なお世話に関して言えば、 ほとんどいないんじゃないかなぁ…? 就寝時刻にこだわる人は食や他のこともある程度気を付けるし、 他をきちんとやる人が服を着替えさせないで出かけたり お風呂入れない、ってことは極めて少ないと思います。

手抜きを心がけてます

041
けいと
子はもうすぐ4才です。 もともと完璧主義なので2才くらいまで一生懸命やってましたが、 なんと言っても仕事もしているし自分に余裕が全然なくなり イライラピリピリ、体調も崩しやすく旦那にあたり、 これじゃダメだな、と思いました。 今は9:30にはベッドにいれる これだけ頑張っています。 やはり睡眠時間は大事だし遅くなると私も疲れるので。 食事は平日も週1回は子どもと2人で外食。 子どももデート気分で楽しみに。 週末の昼は公園で買ったパンを食べる事が多いです。 それ以外は手作りですが、副菜は茹でた野菜にマヨネーズ、のレベル。 お風呂は冬は疲れたら入らない。ほぼ1日おき。 夏はシャワーだけ。 オムツはこまめに変えないし、寝起きでちょっとシーツが濡れてても 夜までには乾くさ、と放置。 テレビも制限してたけど、最近ではかなり見放題の時間も増えてるし。 前に何かで芸術家の人が 感性は退屈な時間に磨かれるって言うのを読んで そうだよねーっ退屈な時間て子どものうちしかないもんねー と放置の時間も増え気味。 酷い母ですが、自分を守るため、ひいては家族を守るため仕方ない、と目をつぶってます。

誰の理想?聞いてどうするの?

😨
MIX
トピ主さん、育児大変ですか? なんだか、自分を責めているようにお見受けしたので。。 私は4歳の子持ちです。 私の理想はお互い笑って生活すること。 なるべく手抜きで楽するのがテーマです!! ストレスをためないようにしています。 確かに希望としては、20時には布団に入って、21時までには寝てほしい。 でも、それはあくまで希望で、理想とはちょっと違います。 そして実情は… 毎日22時すぎまでピンピンしています。 2歳すぎから昼寝も嫌がったわが子です。 そんな我が子とした約束は「寝るのが遅くてもいい。 その代り、朝は元気にご挨拶して起きて、さっさとしたくすること。 それができないなら早く寝て!」です。 私はフルタイムで仕事しているので、平日は時間がありません。 そこで、土日は(特に夜)ほとんど外食です。 支度もなし、買い物の心配もなし後片付けもなし、その分子供と過ごす時間にします。 理想なんて持っていたら育児するのはすごく大変です。 それと、他人と比べるのもやめた方がいいですよ。

では、告白します

041
mame
9ヵ月、4歳の2男児の母です。 離乳食が面倒で、おかゆと芋ばかりです。 そして大人の薄味おかずをあげてしまっています。 おむつは適当です。さすがにうんちの時はすぐに替えますが、 おしっこだけならおそらく2-3回しています。3-6時間毎ぐらい。 でも、このくらい普通ですよね? あと上は保育園児で毎日体温を連絡帳に記入しますが、 大丈夫そうな時は適当に書きます。1年に計るのは10回もないぐらいかも。 これも皆さんされていますよね? あとは早く寝てほしいのですが、上の子が22時ぐらいまで寝ないので、 下の子も22時です。昼間、夕方睡眠をとっているからいいかなと。 1日の合計は上の子12時間、下の子14時間ぐらいはとっているので 十分かと。週末になるともっと遅くなる時もあります。 あと休日は1日中だらだらテレビなんてことも。 平日も家にいる間ずっとということも。ご飯中も これは視力によくないので改善したいです。 他には、子に甘いこと。玩具やおやつなど、わりとすぐに買ってあげて しまいます。毎回ではないですが、言い聞かせるのが面倒で。

どれもないです

🙂
ずぼらん
自他ともに認めるずぼらです。1歳と4歳児がいます。 でも、どれもないです。ベビーフードを使うことはたまにありますが、他は1回もないです。 あ、そのかわり家の掃除はひどいもんですよ。もちろん自慢ではありません。 子育てで理想とは程遠いなと思うことは、イヤイヤっ子に声を荒げてしまって自己嫌悪に陥るときです。そんなの1歳に言ったってしょうがないじゃん、しっかりしろ自分、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧