私は30歳(女)、彼は一つ年上で知り合って3年・お付き合いをして1年半になります。その彼と会話のキャッチボールが難しく困っています。
彼は、慣れない相手には早口・沈黙は苦手・IQは高い様子・学生時代から男性が多い環境にいた ・穏やかな気性・フットワークは軽い・最も関心の高い事柄は仕事、というタイプだと思っています。
最近、その彼と会話・LINEをした後に少しずつ疲労感を感じるようになりました…。彼から発信してきた話題に合わせて受け答えをするとやり取りも続きますし、彼も気持ち良さそうに見えて嬉しいです。
ただ、時々こちらから話題をふると、彼からの応答は「美術館に行ったの?それなら○○がお勧めかな!今度いこう!」か、「へぇ」の二択になることが多いんです…。私自身は趣味が多く、彼が勧めてくれる物や場所は”初”ではないことが殆どで、「そこの展示は観やすくて好きなんだ、△展がもうすぐ始まるし一緒に行こうね。」などとそのことが分かるような返事をすると黙ってしまうか、「あ、そう…」で話が終わってしまいがちです。反面、そういう物を知らなかった!という素振りを通すと話が進んでいきます。
せっかく私の好きな物事に踏み入れてくれるなら一緒に体験したいのですが、どうやり取りをしていけば良いのか迷走しております…。