本文へ

どちらに賛同できますか?

レス14
(トピ主 1
😑
一応、節約家
話題
よろしくお願い致します。 結婚5年目の夫婦です。 お互い独身が長かったので、一緒に住む際それぞれ家具や電化製品等が ダブって、相談の上、どちらかを捨てたりダブって持ったまま生活を始めました。 最初、炊飯器は妻持参の物(使用5年)を使ってましたが、だんだんお釜の内側が 剥がれてきたので夫の炊飯器(やはり使用して6、7年)を使う事にしました。 夫のを使い始めて、3年位になります(合計10年位の使用)。 1年前、ネットで安い炊飯器を見つけ、夫が買いました。 が、今のがまだ壊れてないしまだ使えるからと、新しいのは押入れに しまいこんで使おうとしません。 保証期間も過ぎてしまいました。 バカバカしいと思いませんか?

ランキング

レス

なんか

041
あちぃ
なんて無駄な出費を・・・ 買う意味がわかりません。

正直に言うと

🐶
かってにして
別にどっちでもいいじゃんと思います。 この相談自体がバカバカしい。 保証期間が過ぎたら、何だというのですか? もしも新品を使う時に使用できなかったら、安物だからとか、早目に使わなかったからだとか、 その時にはじめて後悔すればいいんです。 今からバカバカしいと思って、余計な争いしてるなんて、 逆に平和な夫婦だって思います。 犬も食わない夫婦喧嘩も、食事時にはごはんぐらいは食べるってことですね(笑)

どうして買ったの?

041
ため息
まだ使える炊飯器があるのに、なぜ購入したのですか? 当分使う予定が無いなら買わなきゃいいのに。 よくわからない旦那さんですね。

何故買ったんでしょう・・・謎だ

041
アップルぷ~~
面白い 押入れの肥やしを買ったんですね~ これで使い始めてすぐに故障したら 安物買いの銭失い・・・ 古くなった機種は、安く買えるのに 安物買いの銭失い

突然壊れた時のために

041
ピンチヒッター
炊飯器も高いものは10万を超えますし、安くて使えそうなものがあったら買ってもいいような気がします。毎日使う、消耗品ですから。 我が家は炊飯器が突然壊れました。 やはり10年くらい使っていたので、そろそろ寿命だろうと思っていた矢先のことです。 それがよりによって子供の遠足の前日でした。 お弁当作りがあるのです。 不慣れですがお鍋でご飯を炊くしかなく、それでおにぎりを作りました。 保証期間が過ぎていても、使えると思います。 突然壊れた時に代わりの品と思っておけばいいです。 買ってしまったものは使うしかないです。 使うことによって価値が出るのです。 そのまま押入れにしまっておくことが一番もったいないことです。 どちらが正しいか?ではなくて、いかに有効的に使うかを考えた方が論理的ではありませんか?

色々不思議

041
主婦
なぜ、まだ使わないのに買ったのか。予備のため?洗剤やトイレットペーパーじゃあるまいし。 なぜ、夫婦で使う物なのに、片方だけに主導権?片方が買って片方がしまいこんで片方がいつ使い始めるか決めるの? 家電製品は購入時期、価格、サイズ、機能、色、形・・・2人で相談すべき点がたくさんあるのに。 夫さんはまだ独身気分かな。

意味分からん

🎶
ももこ
なんで壊れてないのに新しいの買ったの。 そしてなんで買ったのに使わないの。 どちらに賛同、というかご主人の考えが全く理解できないのですが。 そして、1年前になぜ新しい炊飯器を買ったのか、それはご主人が勝手に買ったの? 違うよね、トピ主さんも同意して買ったのでしょ?なんで買おうと思ったの? それがいくら考えてもわかりません。 もう買ってしまったものは仕方ないので、私ならすぐに使います。 そして古いほうは仕方ないので保管して置くか捨てます。 そうするのにご主人の同意がわざわざ必要なのでしょうか。 新しいの買ったから使うね、古いのはしまっておくね(新しいのが何かあったときのために)。。。。ではダメなのでしょうか? トピ主さんがそのようにしないのはなぜでしょうか。 トピ主さんのいうように、保障期間が切れてしまっては、もったいないです。

あるある

😨
仕事ないもん
安いから つい購入ってやつね そんな時にかぎって 今使ってる炊飯器長持ちするのである 故障しないのである 新品が未使用で年数がたって保証が切れて 最悪いざ使おうとしたら故障してた なんてこともあるので 一度はテストしましょうね これは 何が悪いとか、誰のせいとかではなく ついやりがちなことなので 次回から注意すればよいと思いますね 安い商品でよかったすね

捨てない2人が悪い!?

💍
ピンク・サファイア
なぜ、2つも使える物があるのに新品を買ったのですか? 新品を買った時点で、古い物を捨てるべきでした。 そうしなかった2人の責任ですね~

そう?

🐤
美浦
炊飯器の内釜なんて剥がれるのが普通です。 そんなことでいちいち新品は買わないな。 いま使っているのが壊れたら、押入れから出してくれるんじゃない? 家事に使う家電や器具の買い替え基準は、その家事をする人の判断でいいと思います。 買ったから使え!というのは傲慢。 トピ主さんが炊事担当なら、「俺は内釜剥げてるのは嫌だから!」とその炊飯器を使えばいいことです。

無駄遣いも物を大切にしないのも、大嫌い

😠
kyum
誰が何をバカバカしいと思っているのか、良く分かりませんでした。 わざと分からなくしようと、ぼやかしているんでしょうか、ね? しまいこんでいるのは、夫、妻、どちら? バカバカしいのは、何が? 炊飯器を買ったこと? 新品をしまいこんでること? 保証期間を過ぎさせてしまったこと? どちらに賛同ったって、文章に主語が無いんでな~。 (夫が買った、から以降は別段落になってるんで、妻の行動・心境ですか?  それとも、ずっと一連で夫の行動なの?となると別段落にした意味は?) まあ、私は、使える物は最後まで使うのがモットーなので 使える炊飯器があるのに、安いからと買った時点で 夫が無駄遣いかなと思います。

そうですね、、、

041
ムーン
壊れてないのに、購入する時点で、 私的に、ん~~かな、、、、

皆さま、レスありがとうございます!

😑
一応、節約家 トピ主
やっぱり夫の考えは理解不能ですよね? 私も「使う(使わせてくれる)予定がないなら、なぜ買った?」と 不思議でしょうがなかったのです。 電化製品はどんどん新しい性能の物が出るし、古い型番は安くなりますし。 ちなみに、料理は私しかしません。 (料理以外の家事は全部夫) 炊飯器を買ったのは夫の財布からです。 (私の希望で財布は別です) なので、夫の許可がないとなんとなく遠慮して使えないのです。 新しい電化製品のセットや古い物のゴミ出しは夫の担当家事ですし。 (担当、とうより夫が自分で仕切りたい感じ) 今住んでるマンションも夫所有の物に私が後から入った、 という事もあり、すべてがなんとなく夫主導になってます。 突然壊れた時の為に。 そうですね!!その考えでいきます。 そういえばホームベーカリーも2つあります。 おいしく焼ける物が欲しくて買ったので、こちらは新しい物を使ってますが、 古い物(16,7年使用)も壊れてないので捨ててません。 そういえばテレビも・・ そういえば・・本文に色々ダブってると書いてました。

10年も

🐱
またきち
使っているなら、買い換えてもおかしくはない。最近は家電製品が火を噴く事故も多いと聞く。10年も使っているなら、そのリスクも大きくなる。炊飯器は消費電力も多いのでなおさらだよ。 火事にでもなったら、とりかえしつかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧