本文へ

1歳半のお菓子

レス4
(トピ主 0
041
しろくま
子供
4歳と1歳半の子供がいます、しろくまと申します。 今年度は幼稚園の係りの関係で、上の子の保育時間中に園で仕事や打ち合わせをする機会がたくさんあります。(忙しい時期は週に1、2回あります) 入園前の弟&妹ちゃんは、大人が作業しているあいだ同じ部屋で過ごすのですが、 集まりがある日は毎回お菓子パーティーのようになっています。 下のお子さんがいる同じ係りの方が持ち寄るのですが、 人数に対してかなりの量があり、 子供たちは9時半から11時半まで、ずっとダラダラと食べ続けている状態です。 我が家はまだ1歳半ですし、 ごはんをよく食べてくれるので、 必要のないお菓子はなるべく食べさせたくないのが本音です。 同じ係りのお母さんたちには「おやつを広げる時間決めませんか?」 とそれとなく相談してみたのですが、 「でも仕事できなくなるしなぁ」とうやむやになってしまいました。 朝ごはんをどれだけ食べさせていっても、食い意地が張ってるので目の前にあるといつまでも食べています。 実際食べてるし、頂きっぱなしにはなれないので、 私も持参することになり、結果おやつの量が増えて悪循環です… 一時期おにぎりやバナナを持参してみたりもしたのですが、 やはり周りの子と同じものを食べたがり、持参したものは食べてくれませんでした。 気を紛らわせようと打ち合わせや作業を抜けて遊び相手になったりもするのですが、限界があります。 周りのお母さんは全く気にされていないようなので、私が気にしすぎなのでしょうか。 みなさんは1歳半くらいのときは、どのようにお菓子と付き合われていましたか? 上の子は、市販のお菓子は入園前はたまに食べる程度だったので、 (今は毎日ではないですけど、人並みに食べてお菓子を楽しんでいます) この時期に甘いもの、味や塩分の濃いものを覚えてしまうこと、食べすぎていることがとても心配です。

ランキング

レス

集まりが多すぎない?

🙂
ゆか
っていうか、園の用事にかこつけてお喋りのために集まっていませんか? そんなに頻繁に用事があるのですか? それに話が脱線しすぎて長時間になっていませんか? まず、そこから見直したらいかがですか? 幼児はお菓子で釣らないと静かにしていませんよ。

私も食べさせたくはないけど、しょうがないと割り切るしかない。

💤
じゅんくん
お菓子がイヤなら、保育園の一時保育にでも預けてきてはいかがですか? 他にも、地域の自治体にはファミリーサポート制度とかありませんか? そうすれば、おやつの量もきっちりしてくれると思いますよ?? それか、ノートPCとか持ち込んで、DVDでも見せてみるとか。 下の子は、どうしたって上の子と同じようには育てられませんよね。 テレビだって、上の子が見てれば下の子も見ちゃう。 お菓子だって同じです。 最低限は気を付けてあげて、あとは割り切るしかないと思います。 それより、横にそれますが、 >気を紛らわせようと打ち合わせや作業を抜けて遊び相手になったりもする コレの方が、いかがなものかと思います。 他のお母さんだって、お菓子を食べさせたくてあげてるわけじゃないと思うんですが… トピ主さんが抜けることで作業が遅れたら、その分、他の子供がお菓子を食べる時間が延びるってことでしょう? 私なら、口には出さなくても、トピ主さんのことを自己中だなあと思っちゃいます。

園での話ですよね?

041
はな
私も幼稚園で去年役員をしていました。 うちの園は園内では飲食禁止(ペットボトル飲料のみ可)です。 園内でそんなにお菓子を食べたら床や机がベタベタになりません? そのつど、お掃除して帰っているのでしょうか。 幼稚園に「飲食禁止にしてもらえないか」とお願いしてみては? その場合、他に時間つぶしの方法を考えなくてはいけませんけどね…。

心配ですね…

041
元保育士
昔小学校高学年で私がスポ少に入っていた時、未就団の妹弟達が体育館の隅で遊んでいました。各々お菓子もそれなりに持ってきていましたが小3ぐらいの子もいたので、大きい子達がうまく遊んでくれて食べ通しという感じではありませんでした。 幼稚園で妹弟となるとおそらくみんな3歳以下ですよね。まだ子供だけではうまく遊べないでしょうし、おんぶされている年齢の子ばかりでもないでしょうから、作業は進まないですが、交代で誰かが子供の相手をしないと難しいかもしれませんね。園には、未就園の子向けのおもちゃもそれほどないですよね?お菓子のかわりに家から各自おもちゃを持参するという流れには今更出来ないでしょうか…?(既にお菓子もおもちゃも持参されていたらすみません) 保育園に通わせると、0歳~(完了食になると)おやつにコアラのマーチやかっぱえびせん、市販のケーキ1片、チューペットなど出てくる場合もあります。給食でもおやつでも本人が欲しがれば全種類2回ずつぐらいまではおかわりあげちゃう先生もいますし…。子供達はどんな環境であれすくすく育っているのが実態ですが、将来を考えると親としては気になりますね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧