4歳と1歳半の子供がいます、しろくまと申します。
今年度は幼稚園の係りの関係で、上の子の保育時間中に園で仕事や打ち合わせをする機会がたくさんあります。(忙しい時期は週に1、2回あります)
入園前の弟&妹ちゃんは、大人が作業しているあいだ同じ部屋で過ごすのですが、
集まりがある日は毎回お菓子パーティーのようになっています。
下のお子さんがいる同じ係りの方が持ち寄るのですが、
人数に対してかなりの量があり、
子供たちは9時半から11時半まで、ずっとダラダラと食べ続けている状態です。
我が家はまだ1歳半ですし、
ごはんをよく食べてくれるので、
必要のないお菓子はなるべく食べさせたくないのが本音です。
同じ係りのお母さんたちには「おやつを広げる時間決めませんか?」
とそれとなく相談してみたのですが、
「でも仕事できなくなるしなぁ」とうやむやになってしまいました。
朝ごはんをどれだけ食べさせていっても、食い意地が張ってるので目の前にあるといつまでも食べています。
実際食べてるし、頂きっぱなしにはなれないので、
私も持参することになり、結果おやつの量が増えて悪循環です…
一時期おにぎりやバナナを持参してみたりもしたのですが、
やはり周りの子と同じものを食べたがり、持参したものは食べてくれませんでした。
気を紛らわせようと打ち合わせや作業を抜けて遊び相手になったりもするのですが、限界があります。
周りのお母さんは全く気にされていないようなので、私が気にしすぎなのでしょうか。
みなさんは1歳半くらいのときは、どのようにお菓子と付き合われていましたか?
上の子は、市販のお菓子は入園前はたまに食べる程度だったので、
(今は毎日ではないですけど、人並みに食べてお菓子を楽しんでいます)
この時期に甘いもの、味や塩分の濃いものを覚えてしまうこと、食べすぎていることがとても心配です。