本文へ

人との距離のとりかたのコツ

レス4
(トピ主 0
041
かな
話題
最近上手く人間関係を築いていける人は人との距離のとりかたが上手いのではないかと思ってきました。結局仲良くなりすぎない方が上手くいくのではないのかとも。昔は親友が欲しいと思っていましたが最近はつかずはなれず位でいいかなとも。 上手くやってる自信がある方、アドバイスください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うまくやってると言うよりも

🙂
おっちゃん
長年付き合っていると自然とそうなるような気がします

程々の付き合いを

041
距離は大事
親しく付き合っていると自然と相手の欠点がわかってきて嫌になります。 疲れたら距離を置くことで良い関係を保てます。人間だから嫌な面あります。直面して自分のキャパを超えたら付き合いをお休みすることで、新たにその人の良い面がわかってきます。

その通りだと思います。

041
ハイキング
親密になり過ぎると必ず相手の嫌な面が見えてきます。 それに目をつぶれればいいのだけれど、何年か経つうちに無理してでも付き合う必要はないと 気付きます。結局寂しいからつながっていたいのだけれど、その寂しさを埋める何かを探せばいいんですよ。 そこで、、、、いわゆる、≪おひとり様≫ですね。 この心地よさが身に付けば誰かとつながっていたいとは余り思わなくなります。 私は子育て卒業の一主婦だからママ友とのつながりは不要です。 今、わずらわしいママ友関係に悩まされなくなり心底気楽です。 あなたが思う通り距離を近づけすぎると快適な人間関係は築けないです。

君子の交わりは淡きこと水の如し

🙂
ぽの
賢いひとは、ひとの内情に深入りせず、さらっとした付き合いのほうが 長続きしうまくいく、という中国の故事です。荘子の言葉。 私も人間関係、悩むことが多かったのですが、 なーんだ、昔からそう言われるくらいだったんだ、と楽になりました。 「君子の交わりは淡さこと水の如し、小人の交わりは甘きこと醴の如し」と つまらぬ小人物の交際は、まるで甘酒のように甘く、ベタべタした関係であり、 一時的には濃密のように見えても、長続きせず、破綻を招きやすいものだ」とつづきます。 人間関係で迷ったときは、これで原点にもどります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧