本文へ

犬を飼う

レス15
(トピ主 1
🙂
悩めるママ
ヘルス
はじめまして 60歳の専業主婦です。 我が家には1歳2ヶ月と8ヶ月の2匹のわんちゃんがいます。 家族は成人した子供が3人の5人家族。 そのうち次女が発達障害で、いざこざが絶えない家族でした。 そのためアニマルセラピーや癒しになるかとわんちゃんをお迎えしたのですが、次女が、犬のいる暮らしにストレスをかかえ、挙げ句にはわんちゃんに手を上げます。 私もわんちゃんの世話に疲れ、犬を手放す事も考えるようになりました。 他の家族は反対していますが、飼って行く自信がありません。 思い悩み相談させて頂きました。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

命をなんだと思ってる

😡
腹立たしい
すでに成人していて次女の特性も理解してる状態で何故犬を飼ったのですか。しかも2匹も。 次女のストレスは大変でしょうけど、 子供が成人している専業主婦が、犬の世話に疲れるってどういう了見ですか。飼うってこと舐めてます?命ですよ。 こういう飼い主に貰われた子が本当にかわいそう。 きちんと調べて信頼のおける先に託してください。

保護団体にお電話してください

🙂
ナタリー
悪質なところもありますからよく調べてぜひ相談してください。 新しい家族を探してくれます。 わんちゃんも叩かれるのは可愛そうです。

手放したらいいと思う。

🙂
匿名60代
他の家族は反対というけれど、世話をしているのはおおよそ専業主婦のトピ主さんでしょう。次女さんのことを考えて飼ったのに逆にストレスになっては仕方ないと思います。 反対する家族に理解を求めて里親を探したらいいと思います。

なぜ?

🙂
カメリア
アニマルセラピーや癒しの為にとワンちゃんを迎えた事は良いと思います。 しかし、なぜ2匹も飼ったのでしょうか?まずは1匹だけで良かったのでは? ストレスになればセラピーどころではありません。ワンちゃんがかわいそうです。 そもそも次女さんは、犬を飼う事に賛成してたのですか? 賛成して、話し合って2匹をお迎えしたのなら、こんな事にならないはずです。 それとも、犬を飼うという認識が安易だったという話でしょうか。 犬種や性格によるし、まだ生後一年前後のワンちゃんなら大変に決まってます。今からお世話に疲れてどうするんですか? 年齢と共に落ち着くワンちゃんもいます。もうちょっと長い目で飼ってあげて欲しい。簡単に考えないで欲しい。 でも手を挙げられたり、トピ主さんがお世話に限界となれば、2匹のワンちゃんはトピ主さん宅で飼われる事は不幸でしかありません。 ワンちゃんの為を思えば、まだ小さいうちに里子に出すなり、手放す方が良いです。 ほんと、ワンちゃんの為にだけしか考えられません。

一刻も早く

🙂
多頭飼い
犬たちの里親を探してください。 ボランティアさんには、娘が手を上げると 正直に伝えてください。相談に乗ってくれるはずです。 そして、あなた方親子はもう二度と生き物を 飼わないでください。

手放してください

🙂
りんはな
2匹一緒にです。世話をしない人間、手を挙げる人間がいるそばに犬たちを置かないであげて。犬の身が危険です。犬は育児と同じく疲れていても必ず世話が必要ですし、暴力は動物であっても心があり深い傷を負います。虐待や危険から守ってくれる飼い主が必要です。 緊急性が高い。 すぐに安全な場所に犬たちを手放し、団体か、次はちゃんと犬を大切にしてくれる人にバトンしてください。 飼えないならせめて、そこまでは飼い主として責任をもって送り出してください。2匹一緒に。

なぜ2匹も

🙂
お茶は烏龍茶
そりゃ大変ですよ。 わんぱく盛りでやんちゃな月齢のワンコが2匹もいたら! 安易すぎます。お互いが共存出来るように犬にちゃんとルールを教えてますか? そして現在60才ということですが、犬も15年くらいは生きます。 75才になっても最後の最後までお世話をしてあげられますか? お子さんたちが一緒になって面倒みてくれますか? 我が家も犬と暮らしていますが、迎える前にちゃんと最後まで責任とれるか考えましたよ。 家族で話し合うと良いと思います。犬との関わり方がよくわかっていないならプロの方に教えてもらう事で犬も人間も暮らしやすくなると思います。 あらゆる方法を試してみてください。

譲渡先を 探して。

🙂
いも栗南京
娘のためだったはずが、手をあげられているワンちゃんの ことを 考えてあげてください。 仔犬の時は かわいかったワンちゃんも  1歳2ヶ月と 8ヶ月は 育ち盛り、他の家族の癒しに なっていても、肝心の娘さんの 癒しに なってない。 老犬まで お世話できる 自信なければ、どうぞ 今のうちに 譲渡先 探してあげてください。

なんで飼ったのだろう

🙂
猫好き犬好き
なぜ飼った?なぜ2匹も飼った?としか思いませんでした。 飼う前に家族と話し合ったのでしょうか。 成人した子供達3人が何歳か分かりませんけど 学校、恋愛、友達、仕事でいっぱいいっぱいじゃない? いくら可愛いワンコがいても自分の生活が中心。 そうなると面倒を見るのは専業主婦であるトピ主さんがメインになることは 分かっていたと思うんですよね。 確かに動物は癒しです。 でもそれ以上にお世話は大変なんですよ。 もう身をもって知ったかと思いますが。 小型犬なら20歳くらいまで生きます。 年を取って介護する必要もでてくる子もいます。 そういうことを考えましたか? 20年後、トピ主さんは80歳。 老々介護ですよ。 命を預かる以上、そうそう簡単に「手放したい」と思うくらいなら 飼わないで欲しかったです。 他の家族が世話しないなら、まだ若いワンコたちなので 里親に出したほうが幸せになれるんじゃないかな。

犬を飼う

🙂
悩めるママ トピ主
ご意見、お叱り身に染みました。 今、2匹のわんちゃんはリビングのケージの中ですやすや眠っています。 安心仕切った顔、姿で。 改めていとおしく、この子達を幸せにしてあげなくてはという気持ちになりました。 真剣なご意見ありがとうございました。

好い選択だと考えます

🐱
意地悪猫
考えなしに飼ってと言う批判があるかも知れませんが、どんなこともチャレンジして見なければ分かりません。飼ってみた結果難しいと分かったのですから、再考されることは当然です。課題は、これからどんな取り扱いをするかが問われるのだろうと思います。次に飼って頂ける方を何とか探し、引き渡すことで課題をクリアできるのではないでしょうか。皆さん、そのようにしておられると思いますょ。

良き手にさしあげる

🙂
らいら
結局ところ、 お母さん1人に負担がかかっている状態なら、 オーナーチェンジは有りです。 犬のご飯の世話,トイレの始末をしないものに、発言権はないです。 犬猫牛馬鶏、家畜は人間の都合で振り回される生き物です。 主さんが,より良い環境だと思えるところが見つかったなら、そこに任せるのは、当然の選択だと思います。

アニマルセラピー

🙂
確かに動物には人間を癒やす力がある。 しかし子供さんのストレスが悪化するとは… 子供さんにはできるだけ関わらないようにしてもらい、ワンちゃんはあなたと家族が面倒をみるしかないのでは? 難しいなら飼ってもらえる人を自力で探すしかない。 なんのためにインターネットを視ているんですか?そういうことはすぐに検索をしてください。 犬は悪くない。 なぜ怒られているかさえ理解できないまま、叩かれたりしたら犬自身が病気になり益々たいへんになります。

考えが甘かったのでは、

🙂
シシコ
私は、昨年小型犬を17歳老衰で看取りました。 最初は、柴犬を13歳で亡くし、ペットロスになりそうだったのです。 成人した息子が、内緒でブリーダーから購入。 帰宅した私は、居間で頭を垂れてる家族の先に、ベットを見てびっくりした訳です。 相談もなく息子の独断でした。 そうして、室内犬の躾から始まり、家族の一員になり、 かけがえのない存在になりました。可愛いですね。 息子は結婚し、犬の世話は私達夫婦の役目になり、癒やされていきました。 可愛いくて、それはそれは、無垢な愛情、人に慣らせる為に小さい間から人の輪に連れ出し、 ペット旅や、ドックランにも他犬種と遊ばせたりしました。 さて、トピさんは、なぜ二匹も飼われたのですか? 家族の了解と、しょうがいの子供さんに安易に与えたことは、 私でさえ首をかしげます。 家族が多いから、何とかなるとでも思ったのでしょうか? 犬は、飼主を選べません。 人間と同じ生命ある生きもの。 そこに真摯に取り組む必要があります。 犬は、飼主に従順です。 まだ、若い時期ですから最後まで見れないと判断したら、 幸せにしてくれる飼主を探してあげてください。 私は、愛犬を亡くして、もう次は飼いません。 なぜなら、命を見守る責任に自信がないからです。 この先、20年近く寿命がある生きものに、私が80になって 体力的に厳しいと予想するからです。 実体験で、母が弟嫁から、犬を70代でプレゼントされたからです。 元気なうちは良かったのですが、80代になり両親が共に弱り、果ては共倒れか?という事態になりました。 家飼いは、大変ですよ。 歩行困難さえ、散歩、病院行き、犬はストレスになります。 果ては、私達兄弟の喧嘩にもなりました。 最終的に、父が入院、母がホームに入所、弟嫁が引き取りました。 トピさん、ご家族とよく相談されて、今後を先読みしたほうがよいですよ。

大変ですよね 子犬って、、

🙂
しろねこ
わたしも、今,真っ最中です、 でも、セラピーのためはだけは、ダメですよね? その子達も楽しく暮らしてもらわないと! 新しい温かい家族を探してあげましょ、 せめてそれくらいは頑張ってあげて! わたし達と同じで、心ある生き物ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧