夫とともに都心のかなり便利のいい場所の2LDKに住んでいます。
夫の旧友Aさんが、一年に3回から5回くらい我が家に泊まりにきます。(過去3年ほど続いています)
以前は、家へ泊まるときは、夫とAさんが一緒にご飯を食べに行ったり、飲みに行ったり、私が手料理を振る舞ったこともあります。夫もAさんと話がはずんで楽しそうだし、友達っていいな~と思いながらお迎えしていました。
しかし、1年ほど前からAさんは仕事の関係で東京に知り合いが増えたらしく、上京時も夫とAさんが出かけることはほとんどなくなりました。
でもAさんは家に泊まりにくるのです。たとえば、東京出張の際、滞在を一日延長し、仕事関係の知り合いと食事・飲み会に行く、我が家で一泊、翌日朝食を食べて帰る、という感じです。
Aさんが我が家に到着するのは早くて夜11時、遅いと深夜を過ぎます。10時くらいの時は、私がお茶をいれ30分程度、3人(夫、私、Aさん)でお話をし、お風呂などの用意をして私も夫も就寝します。12時を過ぎる時は夫が鍵を開けて迎えます。
翌日朝食時、Aさんと夫は普通に話していますが、その時間は1時間もありません。夫は、別に泊めてやるぐらいいいじゃないか、と気にする様子はありません。
でも、私は何かモヤモヤするんです。我が家に遊びに来て頂いたり、夫と親交を深めるためであれば、心から歓迎したいと思います。でも、ビジネスホテル代わりにされているのならちょっと悲しいです。
Aさんは毎回、いつもすみません、とお土産(1000円くらい)をくださいます。夫は、Aは昔からの大切な友人だと言っています。でもAさんも夫のことをそう思ってくださっているのでしょうか。それともただで泊まれるビジネスホテルとして利用されているんでしょうか。夫の友人に、こんな風にモヤモヤ(そしてイライラ)する私がおかしいのでしょうか。