本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の仕事関係の方が泊まりにくる。朝食のアイディアください

夫の仕事関係の方が泊まりにくる。朝食のアイディアください

レス16
(トピ主 1
🙂
しま
話題
来週、夫が仕事でお世話になっている方が急遽泊まりにくることになりました。
(遠方の方なので飛行機で来ます)

ホテルを予約して欲しいと言ったですが、以前その方のお家へ泊まらせてもらったため、家に泊めたいそうです。

夜ご飯は飲んで帰ってくるため不要。翌日はお昼前に家を出て午後の便で帰るそうです。「多分夜中まで飲んでるし、朝ごはんいらないよ。寝てるかもしれないし。お腹すいたらどっか食べに行ってもいいし」と言われましたが、用意しない訳にはいきませんよね。
パン屋さんが近くにあるので、何種類かパンを買っておいて、フルーツやコーヒー等用意すれば十分でしょうか?
今まで友人家族以外泊まりに来た事がないので、アドバイスいただけると嬉しいです。

以下補足です。
・その日は平日の為、私は8時半に出勤
・小さい子供が2人いる為、保育園の準備もあり、凝った朝食を作る時間は無い
・夫がその方の家へお邪魔した際は、奥様が実家へ帰省している時だったため、全て外食で済ませた
・夫は「寝てるかもしれないし」と言っているが、客間がリビングの隣(トイレへ行くにもリビングを通る必要あり)のため、子供達の声で朝起こしてしまうと思う

ランキング

レス

夫に任せる

🙂
わーまま
平日の小さい子供がいるのに泊まりに来るのが非常識だと思う トピ主仕事で、保育園の送迎もあなたなんでしょう? それでいて、朝ごはんまで準備させる? そんなん夫にさせればよい それでも何もしないわけにもいかないなら それこそ、パンとコーヒーで十分ですよ

夫が「当日夜も翌朝もご飯の用意は要らない」と言ってるのだから

🙂
作らなくていいと思う
トピ主は幼児2人の通園まで世話する必要がありそのまま自分も出勤する必要があり。 そこで夫は 「当日夜も翌朝も、ご飯の用意はしなくて良いよ」 と言ってるのに。 それをトピ主が1人でテンパって作ろうとして夫氏がSNSで無駄に攻撃されるのは可哀想です。 飛行機の距離なら、全国チェーンのファミレスでも地元向けメニューが違ったりしますし、人気個人店があれば前から知っててそれを食べたいと思ってたかもしれません。 好みやアレルギーも知らないわけですし。 精々、おめざ的にコーヒーとフルーツ2種類くらい、剥いて持ってラップして冷蔵庫に入れといて、 「◯◯があるからお好きだったら差し上げてね」 くらいの伝言すれば充分と思いますよ。

食べなかったら腹立つよ

🙂
アラフィフ
準備したのに食べなかったら腹立つと思いますよ。 夜中まで飲んだら朝食は食べられない可能性も高いです。 それでも何か、ということでしたら、冷凍庫に小さめのごはん、インスタントのしじみ味噌汁、インスタントのお茶漬け、梅干し、スポーツドリンクなど用意しておいては? 全て日持ちしますから、食べても食べなくても構いません。

パンとコーヒー(飲み物)がベスト!

🙂
シナモンドーナツ
「朝ごはんお願いね!」と言われたなら悩みますが、「多分夜中まで飲んでるし、朝ごはんいらないよ」なんですよね?それなら、手の込んだしっかりした朝ごはんは「ないほうがいい」です。 だって、飲んだ翌朝、食欲がないのに、手の込んだ朝ごはんが準備してあったら、なんとなく手をつけないわけにはいかなくないですか?せっかく作ってあるのに手付かずで残しておくのも失礼かなと、ムリヤリお腹に詰め込む、なんてことにもなりかねません。 パンとコーヒー(コーヒーは飲めない人もいるので、紅茶か牛乳、果汁100%ジュースなどもあればなお可、かな。)、これベストでしょう。食欲がなくて手付かずで残されていても、パンなら後で食べればいいから、残す方も気楽です。しかも、袋の菓子パン、惣菜パンではなくパン屋のパンなら上等です!デザートにバナナとヨーグルトつけておけば完璧でしょう。 子育て、お仕事で大変なのに、優しい奥様で旦那さんは幸せですね!

汁物。

🙂
nene
たくさん飲んだ翌朝はさっぱりとした汁物が美味しいものです。 パンの他に、フリーズドライのスープやおみそ汁を何種類か用意しておいたらどうでしょうか。

パンとコーヒー

🙂
甘党
本来なら断るべきでしょう。 お子さんが小さいし仕事もあるのに。 ご近所のパン屋さんのパンとコーヒーで良いと思います。 コーヒーはコーヒーメーカーのセットまではやってあげます。 あとは知らない。 知らないパン屋さんのパンって何だかワクワクするし、良いと思いますよ。

いらないと言ってるんだから…。

041
momonn
パンと飲み物と果物ぐらい置いておけばいいんじゃないですか? それにしても学生時代からの大親友とかじゃなく、仕事関係って…取引先の人ってことでしょ?取引先の担当者の自宅に泊まるってちょっとあり得ないんですけど。ご主人も泊まりに来る人も会社員じゃなくて、自営業というかフリーランスで仕事してるんですか?会社員だったら問題になりそうだけど。

パンか冷凍パスタで十分では

🙂
そら
>用意しない訳にはいきませんよね。 ??? 夫がハッキリと「朝ご飯は要らない、お腹がすいたら食べに行く=朝は好きな店で外食したい」と言ってるのに? でも、本当に何ひとつ用意しないのが気が引ける…ってことなら、冷凍パスタか食卓パン(食パン、ロールパン、クロワッサン)あたりを用意しておけば十分なのでは。 あとはペットボトルの飲み物、お茶とコーヒーと紅茶とジュースあたりを買っておけば問題ないと思いますよ。

何もしなくていいと思う

🙂
うどん
何もしないでいいと思う。 まぁ食べようと思ったら予備のパンとジュースやインスタントコーヒーがあるくらいでいいと思います。(そして夫にやらせましょうね) 変に力を入れると「歓迎されてる!」「ここの家は泊まってOK」と夫にも友人にも思われて、今後夫が他の友人知人会社関係者を泊まらせたりが増えたり、もてなしのグレードをあげる事を要求されますよ。 それと、二日酔いや朝食べない人だったら、逆に負担になりますし、小さなお子さんと慌ただしく食卓を囲むよりは、友人と朝食を食べに外に行きたいかもしれません。(夫もその友人も) あなたは良い妻アピールをしたいかもしれないけど、今後の負担を考えて最低限にしておく方がいいですよ。

どうなんでしょうね

🙂
ん?
私ならサケ、のり、味噌汁、常備菜小鉢2~3品程度、納豆、つけもの、梅干し・・かな 焼きたてパンだったら、サラダとウインナーみたいなのとフルーツとヨーグルトとスープとジュース、コーヒー。 ビジホの無料朝食バイキングに出てるようなもの。

基本的には用意しないけど、、

🙂
もも
その場合はね。夫にも良いと言われてるし。 でも、以前お世話になっているのなら何も無いのも、、という気持ちは理解出来ます。 私は、夫の会社の友人が泊まりに来た際、朝食は、冷たいお蕎麦を用意します。くるくる巻いて、1束を何個かに小分けしたものをお皿に並べて。 ラップして。 麺つゆ、お水、刻み葱のみ。 10分位でできるから楽でしたよ。

ご飯と漬物だけ用意しておく

🙂
二日酔い経験者
私であればですが、白いご飯を炊いて漬物とフリーズドライのお味噌汁とお茶漬けの素を置いておきます。 下手に用意すると食べなかった時に持て余したりガッカリするし、お客さんも「せっかく用意してもらったのだから食べなくちゃ」と無理させるかも。 でも白いご飯だけなら食べなくても夜に食べればいいだけだし、どちらにとっても負担になりません。 パンとフルーツでもいいけど、個人的には飲んだ翌日にパンって喉を通らないんですよね・・・ コーヒーも胃をやられるし。 お茶漬けとか、みそ汁とご飯ぐらいがちょうどいいです。 全く何も用意してないと、旦那さん達が外に行く気力が湧かない時に食べるものを探されても嫌なんで、一応食べられるものは用意したいです。

用意しない方がいいです

🙂
江夏
お連れ合いの「ご友人」ではなく「仕事相手」なんですね。 トピタイトルを読み返してしまいました。 泊りにいらっしゃる方が「仕事相手」であれ「友人」であれ、この場合、ご夫君が「何もしなくて良い」とおっしゃっています。 >ホテルを予約して欲しいと言った まず、お相手自身がこうお考えだったので、あれこれもてなさない方が余計な気をつかわせずに済みます。 >用意しない訳にはいきませんよね どうして??? トピ主さんがお客様をおもてなしするのが何より大好き、というなら別ですが、ご自分のお仕事もあり、ちいさなお子さんもいらっしゃる。 一般に、お酒を多めに過ごした次の朝は、食欲があまりありません。 食べたければ食べる、いらなければ手を付けなくても問題ないというレベルの、まさに「パンとコーヒー、さっと食べられる果物」くらい用意しておけば十分です。足りなければ外で何か召し上がればいい。自動車で何十分もかけなければお店一軒もない場所にお住まいではないですよね? これは私の個人的な体験ですが、出張先でオフになったら、ホテルで気兼ねなくくつろぎたかったのに、断り切れずに相手先のご家庭に招かれて、少しも休まらなかったことがあります。 それこそ朝はいつも果物とヨーグルトくらいで済ませないと胃もたれがするのに、朝からあれこれ、正直に言ってしまうと私の口に合わないそのお宅(地方?)の食事を出してくださって。「多かったら残して」とは言われましたが、自分のいつも食べる量の倍を頑張って食べたのに、メイドさんと奥様が「口にあわない(悲しそうに)?」「若いんだから、もっと食べないと仕事になりませんよ(食べ過ぎる方が負担で、仕事にならんです!)」肝心の翌日の大事なプレゼンも、よろよろで気力で済ませて。二十年前ですが、いまだにあの時の相手先には感謝より怒りの方が大きいです。申し訳ないけど。極端な例ですが。

主です

🙂
しま トピ主
レスありがとうございます。 いらないと言われたのだから用意不要という意見が何件かあった為、私の考えを少し書かせて下さい。 これが夫婦2人や子供がいてもミルクや離乳食で私しか朝ごはんを食べない状況ならいいと思うんです。出勤前だし、ささっと食べていってきまーす!で。ただ我が家は、私が朝ごはんをしっか食べたい(子供達に食べて欲しい)ので、朝はワンプレートにするか小鉢をいくつか置くか、5種類ほど+飲み物を食卓に並べます。  例 ごはんの場合 お味噌汁、ごはん、メイン(卵焼き、目玉焼き、魚、ウインナー等)フルーツ、ヨーグルト パンの場合 数種類のパン、卵料理、フルーツ多め、サラダ、ヨーグルト   これが×3人なので、結構な量になります。子供達は30分ほどかけて食べるので、その間に起きてこられたら「あ、おはようございます。○○さんも食べられそうなら何かどうですか?」と声掛けするべきでは?と思うのです。何も言わずに私と子供達だけ黙々と食べのは気まずいと思うのですが…どうなんでしょう? もう一点。平日に泊まり?という事に関しては、夫もその方もフリーランスです。会社員ではありません。 お粥というご意見もあり、なるほど。ご飯だと何品も作らないといけないと思いましたが、我が家にはお粥、お茶漬け、インスタントの味噌汁が常備してあります。分かる所にぽんっと置いて、食べたかったら勝手にお湯を沸かして食べてもらえばよさそうですね。

レトルトいいと思います。

🙂
匿名
食べたくないのに準備されたら相手も辛いと思うので。 このご時世、手作りに抵抗ある人も多いですしね。 もしかしたら帰る前に食べに行こうと思っているお店があるかもしれないです。 相手がその日に食べなくてもいいけど、買っておけば自分たちが消費できるレトルトを何種類か買っておけばよいでしょう。 仮に私が他人の家に泊まったとして、パン・コーヒー・フルーツ、他の人がレスしてる蕎麦を出されたらちょっと困ります。 朝から食べれないものばかりです。 卵アレルギーがあるのに、朝から生卵がかかったご飯置かれたときはほんとに地獄でした。(アレルギー=好き嫌いと思っている人で、卵は栄養があるから食べなさいと説教された…。栄養以前に死ぬほどつらいんですが) レトルト出されて「あ、おかまいなく」って言えたら楽です。 それに飛行機の距離なら、帰る前にその地域のものを食べて帰りたいです。

参考になれば幸です

🙂
かつみ
トピ主さん、こんばんは 夜にお酒飲むならば次の日の朝食にはシジミのお味噌汁が カラダに良いと聞いてます。 旅館に泊まると朝食にシジミの味噌汁を出す所少なくないのは そう言った理由だそうです。 これは泊まった旅館の仲居さんが教わりました。 トピ主さんの朝食作りのヒントになればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧