本文へ

シラをきり続ける、息子の友達。

レス33
(トピ主 6
🐷
ブ―
子供
乱文で読みにくいところがあったら、すみません。 年長組の走る事が比較的得意な息子が、幼稚園の運動会のかけっこの練習の際、同じグループで走るMくんに、「ぼくを1位にしてくれないと、お腹を強くなぐるぞ!」と言われ、息子が、力を抜いて、Mくんに1位を譲りました。 息子はかなり、辛かったようで、私(母)に話しました。 息子が言い返えすのが1番よいのですが、普段からあまり、言い返すことができず、従ったようでした。 息子の為にも、M君の為にも良くないと思い、幼稚園の担任に相談しました。 Mくんに、M君が、「ぼくを1位にしてくれないと、お腹を強くなぐるぞ!」と話しているのを聞いた人がいると、色々と話してくれましたが、M君は、「僕は言ってない!」の1点張りで。 担任も言ってないというので、強くも言えず。 それに関しては、息子に今後は言い返すようにさせ、運動会は1位で終えました。 それから、保育中に幼稚園の裏に連れて行かれたり、怖い思いをする事があり、情けない息子で、何も言えず。 悩んだ末、担任に相談しました。 しかしながら、前日の出来事なのに、また、M君は言ってないの1点張り。 もう、小学校は違うし、かかわらないようにさせようと思ってました。 たまたま、運動会当日、かけっこで息子が1位でゴールテープを切った直後、2位で走ってきたMくんに息子が後ろからグーでパンチされる姿が、撮ったビデオに写ってました。 Mくんに運動会のかけっこでの事を聞いて、またまた、シラを切ったら、ビデオを見せるは、やりすぎでしょうか? 担任に見てもらうのは、止めた方がいいでしょうか? 私の中で、ほっておく!、ビデオを見せる!で迷い、決断できません。 ご教示下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いった言わないの話はおいておいて

041
おばさん
言った言わないのはなしは蒸し返しても無駄ですから ビデオをみせて、M君と息子さんの動きに目を配ってくるようにだけ頼んではどうですか?

運動会の事とは別で

041
mac
M君のしたことはひどいですが、トピ主さんはまだ運動会の件を引っ張るつもりでしょうか。 息子さんがどうしても納得がいかない、どうしてもはっきりさせてほしいという事なら 担任の先生とお話しされるのもいいかと思いますが、息子さんの気持ちが落ち着いてるなら もう運動会の事は終わりでいいと思います。 でも、その後いじめられてる形跡があるのなら、そちらはきちんと先生に相談された方がいいかと。 その際にもう運動会の事は持ち出さない。 きっかけは運動会だったので「運動会の件以来、どうもいじめられてるようです」と相談されるのはいいと思います。 でも「運動会の証拠があります」とビデオを見せたところで、M君が謝って終わりになりますかね? ちょっと困った子のようなので、たとえ証拠があって、M君が仕方なく謝ったとしてもトピ主さんのお子さんへの 意地悪はやめないんじゃないでしょうか。 M君に謝ってもらってスッキリすればいいって話じゃないですもんね? だったらいつまでも運動会の事にこだわるんじゃなく、これから卒園まで意地悪されないように どうするか、というところに重点を置くべきだと思います。

私だったら見せるね。

041
ねこまっしぐら
順番は熟考する必要は有りますが、親と担任に見せます。 トピの中盤まで読んでた時には、息子さんの洋服にICレコーダーを縫い込んで運動会が始まる時に録音ON!でもしたら良いかと思いましたが、ビデオに残って居るのなら絶対見せます。 因みにビデオカメラで見せるのはダメですよ。 DVDなどに前後関係が分かる程度(5分程)に編集したモノを焼いて持って行くようにしましょう。 ヘンテコな人間は逆上して”証拠隠滅”よろしくカメラを破壊にかかりますから。 更に言えば、ICレコーダーも持って行きましょうね。 2台ですよ。 ひとつはテーブルの上、もう一つはバッグの中かポケットの中。 って、幼稚園の裏に連れて行ったりって相当悪質だし将来が心配です。 親は相当なモンペもしくはヤンキーでしょうからこちらも武装して行かないとダメですよ。 見せるときは当然ご主人同伴でね。

男の子の暴力はエスカレートします

🙂
ふみえ
先生に見せて下さい。 そのままにしておけば、エスカレートするだけですよ。 お子さんがつらい思いをしているのですからなんとかしなければいけません。

息子の友達のその後

ミルク
このてのトピには 『親がでるのがおかしい!』みたいに批判する人いるけど、トピ主と息子さんの立場になって考えてから発言してない人多いですよね。 我が息子はトピ主息子さんと同じような子供なので、トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 「どうだこれが証拠だ!」 と言いたい所ですが、ここは我慢です。 そんな子供に何かをした所で、まず反省しませんから。親にも話がいったらまた面倒な事に。親がモンスタータイプだったらどうします? トピ主さん親子が悪くなくても、悪者扱いされるかもしれませんよ。 なので私は我慢しました。 そのうち必ずどこかで誰かとトラブルおこして痛い目にあいますから。 周囲の方々はちゃんと見てます。 因みに我が家が被害を被ったモンスター親子、至る所で問題を起こし嫌われていずらくなったのか、離婚していなくなりました。

立派ないじめでしょ

💢
負けず嫌い所じゃ無い
証拠があるんだから、幼稚園(担任んじゃらちが明かない様なので園長に)言いますよ。 このまま泣き寝入りなんて、あなたが子供から信頼されなくなります。

トピ主です。

🐷
ブ― トピ主
母として、見ていないので、息子の話を100パーセント信じてよいものかと、悩んだりもしました。 息子が嘘をついていたとしても、何もメリットはないし。 担任の先生には、息子の話は何度か、聞いても、ブレル事なく、おそらく、息子の話が、事実と思うと言われましたが、Mくんが、認めない限りは、どうする事もできません。 父親は、運動会当日のビデオを見て、「そんなの大した事はない」と、私の話に聞く耳持たずです。 私が、過剰反応なのでしょうか? 息子に強くなってもらえるように努力し、見守るのがいいのかなぁ。 精神力強化を目指し、空手を習って、一年半、まだまだ、成果はあまり、見られません。 読んで頂き、ありがとうございました。

トピ主2

🐷
ブ― トピ主
文が抜けていました。 息子が運動会の後、保育中に、怖い言葉を浴びせられ、幼稚園の裏に連れて行かれることがありました。

私なら

💢
メタボ神父
ビデオを見せますね。

私なら、先生にお手紙を書く

くぅすけ
「家で運動会ビデオを見直してみると、M君の暴力シーンが映っていました。  卒園まで後わずかとは言うものの、今後も色々とあるかもしれないので  気を配っていただければ幸いです。  もし、先生が映像をご確認なさりたいとお考えでしたら、ご一報ください。」 かな? お子さんを守ってあげてくださいね。

M君のお母さんは?

041
プラム
殴るとか、幼稚園児がそんなことを言うんですか!? かなり驚きました。そんな子、どこにでも普通にいるのでしょうか??? ところでM君のお母さんにはお会いしてないんですか? M君だけではなく、ちゃんとお父さんかお母さんも同席してもらって きちんと話すべきではないですか? そのような言動を繰り返す子ですから、話の通じる親ではない可能性もありますが、 嘘ばかりつく子どもを放置して親としての責務を果たさないでは困ります。

私なら

041
パキラ
ビデオ見せちゃうよ。M君、M君ママと担任の先生、そして園長先生に。 お子さん、必死で訴えてるのに、ママは守ってくれないって思っちゃうよ。 お子さん守れるのは、貴方だけですよ。 幼稚園児相手にびびっちゃ駄目でしょ。

担任にビデオを見せて任せる

041
ハロン
たまたま振った手が当たったというのでなく意図的にグーパンチしている証拠が映っているなら担任に見てもらうのがよい。 その後のM君への対応については担任に任せよう。 「なぐるぞと話していると聞いた人がいる」というのは「M君が息子さんにそう言うのを聞いていた第三者がいる」ということ?あるいは「なぐるぞと言われた人がいる」(=息子さん)という意味? よくわからないが担任は「言ってない」というM君の方を信じたということなのね? それならビデオを見せれば担任も「M君の方が嘘を言ってるのかも」と考えてくれるかも。 「保育中に幼稚園の裏に連れて行かれて怖い思いをした」ということは担任に話した?とにかく暴力は防止せねば。 今後はそういうことがあれば、逃げたり声をあげて先生に助けを求めるよう息子さんに助言すると共に、担任にも「今後そういうことが無いようにA君と息子の動向に注意していて欲しい」と依頼しよう。 M君に本当のことを認めさせるのは無理かもしれないしそれに必要以上にこだわらず、それよりまず息子の身を守ることを大一番に考えよう。

私なら見せます。

041
ベルーガ
お友達を脅してわざと負けさせようとする、 相手が言うことを聞かないと暴力、挙げ句、 自分の卑怯な振る舞いをかくすために嘘を つく。 これはわるいことであり、周囲の人の信頼 をなくし、嫌われる行為なのだと、M君に きちんと教えてあげないといけません。 そして、嘘はいつかばれることも。 私がM君の母の立場なら絶対に教えてほしいです。 我が子がもし嫌われ者になったら辛いですから。

見せましょう。

041
ひよこ
嘘つきは今後も為にならず 味をしめて他のお子さんが被害者になっても可哀想です。 本人と両親、担任の先生にお見せになったらいかがですか。

私なら 園長さんに見せる

041
座敷犬
何度も相談していたのですが 担任は M君の、「僕は言ってない!」を信用して言ってないと いう事にしてしまい 何の 対策もとっていただけないまま 、息子は 保育中に幼稚園の裏に連れて行かれたり、怖い思いをする事があったと言っております 今回 たまたま ビデオに映っておりました 登園拒否になったり 大きな怪我をさせられてからでは 間に合いません  どうぞ しかるべく ご注意いただきますようお願いします と 息子さんが のこりの 園生活を のびのびと すごされますように

担任にはビデオを見せるけど…

🐱
Kitten
相手の子や親には見せないし、別に、謝罪など要求しません。 ただ、担任の先生に、「こういうことがあったので、今後、配慮していただけますか?」と言っときます。 息子さんには気の毒だけど、 治療費がかかるような怪我をさせられたわけでもないし、 今後、どんどん、子供の世界は親から離れて行って、 息子さんは自分で自分の身を守れるようにならないと、その弱肉強食ルールの中で、生き延びられない。 そういうわけなので、親としては、今回はそれで十分では? ただ、息子さんには、自分でわが身を守れるような強さをどうやって身につけさせるか、親としては、イロイロ悩んじゃうよね?

見せるべきです。

041
ひとみ
昔、同じような子がいました。 「子どものことだから…」と思っていたら、何人も被害に遭っていて… お子さんを守ってください。

いいと思います。

041
あらあら。
証拠を見せてご両親にも謝罪を求めましょう。 そうする事が相手の子の将来にもつながります。

あなたからMくんに直接言う

🐶
ちい
小2の子供の母です。 子供の友人関係のトラブルは何度か経験ありますが、 先生や相手の親に言うより、直接本人にひとこと言うのが一番てっとり早く解決しますよ。 わたしは子供の下校時間などに待ち伏せして(こわい?) 相手の子供に「おばちゃんお話あるんだけどいいかな?」と 声を掛けます。大抵の子供は自分が普段意地悪しているのを 自覚しているのか、「まずい!」って顔しますね。 最初は穏やかに、なんであんなことするの?理由あるの?? などと優しく諭しますが、言い訳したり、シラを切る子供には 低い声で「おばちゃん全部知ってるんだからね。今度同じような ことしたら、絶対許さないよ・・・わかったね?」とぎろりと 睨んで終わりです。途中泣き出す子をいますがね。 その子が家に帰って親に告げ口して、クレームの電話でも くるかな~なんて予想しますが、今まで連絡来たことは一度も ありません。来たらその時は事実を話せばいいだけですし。 周りを巻き込んで、事が大きくなるよりも、子供のに言うのが一番 早く解決しますよ。この子のおばちゃんは怖いんだ!って分からせれば その後は、意地悪してきません。頑張ってね。

見せる一択

041
mild
私にはビデオを見せるという選択肢しか考えられません。 一番大事なのは息子さんのはずです。 万が一幼稚園でモンスター扱いされたとしてもトピ主さんは半年のガマンです。 息子さんが残り半年を穏やかに生活できるなら安いもんだと思います。 そして私なら、ビデオを見せたことによって相手の子が逆ギレし 息子さんにいろいろいちゃもんをつけると予想します。 だから息子さんに薄型のボイスレコーダーをつけることをお勧めします。 これで今後の言い逃れもできないのではないかと思います。 カバンに入れたら行き帰りしか機能しないので、お守り袋のような物に入れ 紐で斜め掛けとか..。これから厚着の季節だし、気づかれにくいのではないでしょうか。 もちろん息子さんにも中身の正体を明かさない方がいいと思います。

学校に相談しましょう。

041
ほうじ茶
まずは先生に見てもらう前に、「運動会のビデオに、パンチされる姿が映っていたのですが、実は幼稚園でもこういうことがありまして・・」と相談した方がいいと思います。 M君のようなお子さんは、先生から言われるとシラを切る子が多いと思います。先生から、「証拠が何もないし、M君が違うと言っているので・・・。」と言われたような場合に、ビデオを観てもらえばいいと思います。 これから先も、息子さんが攻撃されることもあるでしょうし、ほかのお子さんが被害に遭う可能性も十分ありますので、今のうちからお話しておいた方がいいと思います。 小学校によっては、学年が変わる度に先生達の申し送りがありますし、そういった事情を考慮してクラス替えをして下さったりしますから、私だったら一応先生の耳には入れると思います。

見せても変わるかどうか。。。

041
ふるぷる
年長であと半年で卒園でしょ。園は園児の募集に問題なければ聞くだけで有効な手段は打たないと思います。 問題のあるお子さんの親は甘い人が多いよ。真摯に謝る人はあまりいないよ。自分が疲れない程度に頑張ってみて。

暴力はダメでしょう

041
よし
 子供のためにも冷静に幼稚園とお話ししてあげてください。これからのためにも。 幼稚園側が相手の親に説明することだと思います。 ビデオカメラに写ってるのは確かな証拠もあるし、負けず嫌いが度を超してると思います。いかなる時でも暴力はダメです。 折角の運動会が散々でかわいそうです。 これからもM君はこのような問題をおこすでしょうね。

トピ主です。

🐷
ブ― トピ主
たくさん、レスを頂き、ありがとうございました。 M君との、最近のトラブルは、ビデオの事も含め、先生に話しました。 先生がビデオを見るとかまでには、至っていません。 かけっこの事、本当にしたら、逮捕されるような、怖い言葉(●ろす)の脅し、その2件は、先生が、息子とM君を、自由遊びの時に、呼び、先生と三人で話しました。 息子は、M君は、絶対認めない。時間だけが過ぎ、遊ぶ時間がなくなる。それがかなりの苦痛らしく。 「戻ったら、お片づけの時間になってたよ。もう、先生には言わないで」と、帰宅してから、泣いていました。 2回目の話になった時は、もう、諦めたのか、認めないM君を見て、本人は、キテンをきかせたつもりで、「あっ、M君に言われたんじゃなった。間違えた」と話を終わらせたようで。 帰宅して、私に「絶対M君が言ったけど、間違えた事にしたと」 どうしたらよいのか。 将来、親元を離れ、一人で生きていく為の試練の時なのかなぁ。続きます。

トピ主です。 続きです。

🐷
ブ― トピ主
M君のご両親は、バス利用の為、面識は全くありません。 このようなことで、人を判断するのは、良くないですが、M君は、かなり個性的なお名前で。 ペットに付けるような。 知人に相談すると、きっと、変わった両親だろうから、関わらないほうが良いのではないかと、言われました。 息子は、元気に幼稚園には通えているので、私が過剰にならないようにと努めています。 来月初めに、保護者会があるので、M君の保護者を要チェックします。 しばらく静観し、次に何かあったら、園長先生のところに出向こうと思います。 何か、あれば、また、ご報告させて頂きます。 ありがとうございました。

ビデオを見せる。息子さんのために。

041
ちゃき
ビデオを見せる相手は園長と担任でいいと思います。 もちろんM君にも直接「運動会のビデオにM君がうちの子をグーで殴ってる姿が映ってたよ。」と言いましょう。 何よりそういう強い態度を見せて息子さんを守ろうという母親の姿が親子の絆を深めると思います。 証拠があるのに何もしない母親の姿を見て「お母さんはいざという時に僕を守ってくれない。」と思われるのがいいか、 証拠をきちんと提示して強い態度で戦ってくれる母親の姿を見て「お母さんは僕のことを一生懸命守ろうとしてくれる。」と思われるのがいいか、 もちろん後者ですよね。

トピ主です。

🐷
ブー トピ主
トピ主です。 肝心な事を書いてませんでしたが、 うちのきょうだい構成です。 3人きょうだいで、姉、息子(長男)、弟(次男)がおり、今年の春から、次男が幼稚園の年少組に入園しました。 できれば、あまり、目立たずに、親子共々、幼稚園生活を静かに、送りたいのが本音です。 子供の為には、頑張らないとですよね..........

レスします

041
かず
トピ主さんはどうしたのですか? そこをはっきりさせると、 メリットとデメリットの両面を検討できると思いますよ。

担任に何度も相談

041
ムロ
3人の子持ちのお母様ですから、子供のことはよくご存じで、Mくんとのことはなんとなく嫌な予感をお持ちなのではないでしょうか? 私はひとりしか育てていませんが、子供のトラブルは、放っておいてもいい状況、助言だけ、先生に相談っていう判断は親としてすべて的確でした。 親の勘って当たるものですよね。 相手の親御さんはMくんに対して厳しいのでしょうね。 1位を取らないと怒られる状況だったり、普段から怖い言葉で叱られているのでしょうね。 そんな子供さんだとしたら、今後トラブルがさらに発展することが予想されます。 私でしたら何度も担任の先生に相談します。そして我が子にはとにかくМくんには近づかないことと言い聞かせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧