先日小学生最後の運動会がありました。
息子は運動神経が悪く走る競技はいつも最後の方です。
4人で走る競技がありまして、今回は本人も小学生最後だし頑張ったと言っており4人中3位でゴールできました。
ゴール手前では、一人の男の子(A君)とせっ戦となって、息子は粘って抜かされずにそのまま3位になれたようです。私ももちろん観戦していました。
帰宅後、今日よく抜かされずに頑張ったね!と私も嬉しくて話していましたが、
実はゴール後A君に、『〇〇(息子)が腕を殴ってきた』と言われ、周りの子にも怒りながら言っていたようです。
息子は、殴るなんてあり得ないし、ぶつかった気もしていなかったので、やってないとは言ったらしいのですが、そこへわりといつも遊んでいるB君も、『Aは嘘をつかない。』や『やられた本人が言ってるんだから間違いない』などど言われ、息子は何も言えなくなって、とりあえず自分が泣きそうになるのを隠す為に強く反論しなかったみたいなのです。(息子は泣き虫です。頑固な割には強く言われたり、押し切られたりすると泣きそうになります。家でもささいな事で泣きそうになったり、泣きます。)
息子の言うことは信じたいですが、A君がそんなに怒っているなら、もしかしたらあんなに近い距離感で走ってたら腕や手がぶつかることもあるし、もしも息子がA君の立場でも仕方ないんではないのかな。と個人的には思います。
それに、競技をみんな(先生だって)見ているわけだし、不正があればビリにさせられると思うのですが、皆さんはどう思いますか?
本人は、面倒くさいから言い返すのも諦めているようでしたが、私がモヤモヤしてしまって…。
B君もたまによく分からない事がちらほらあるのですが帰り道に、そういう事する奴とフレンド(ゲーム)切るからな、とも言われたようで、それに対して息子は、『Bは関係なくない?』とは言ったらしいのですが…