本文へ

小6男子トラブル

レス7
(トピ主 1
🐤
ちゃん
子供
先日小学生最後の運動会がありました。 息子は運動神経が悪く走る競技はいつも最後の方です。 4人で走る競技がありまして、今回は本人も小学生最後だし頑張ったと言っており4人中3位でゴールできました。 ゴール手前では、一人の男の子(A君)とせっ戦となって、息子は粘って抜かされずにそのまま3位になれたようです。私ももちろん観戦していました。 帰宅後、今日よく抜かされずに頑張ったね!と私も嬉しくて話していましたが、 実はゴール後A君に、『〇〇(息子)が腕を殴ってきた』と言われ、周りの子にも怒りながら言っていたようです。 息子は、殴るなんてあり得ないし、ぶつかった気もしていなかったので、やってないとは言ったらしいのですが、そこへわりといつも遊んでいるB君も、『Aは嘘をつかない。』や『やられた本人が言ってるんだから間違いない』などど言われ、息子は何も言えなくなって、とりあえず自分が泣きそうになるのを隠す為に強く反論しなかったみたいなのです。(息子は泣き虫です。頑固な割には強く言われたり、押し切られたりすると泣きそうになります。家でもささいな事で泣きそうになったり、泣きます。) 息子の言うことは信じたいですが、A君がそんなに怒っているなら、もしかしたらあんなに近い距離感で走ってたら腕や手がぶつかることもあるし、もしも息子がA君の立場でも仕方ないんではないのかな。と個人的には思います。 それに、競技をみんな(先生だって)見ているわけだし、不正があればビリにさせられると思うのですが、皆さんはどう思いますか? 本人は、面倒くさいから言い返すのも諦めているようでしたが、私がモヤモヤしてしまって…。 B君もたまによく分からない事がちらほらあるのですが帰り道に、そういう事する奴とフレンド(ゲーム)切るからな、とも言われたようで、それに対して息子は、『Bは関係なくない?』とは言ったらしいのですが…

ランキング

レス

レスします

🙂
むー
うん、めちゃくちゃ面倒臭いです。ハッキリ言って下らないです。男子って本当しょうもない事で張り合いますね。 息子さんももう思春期の男子です。 幼くて可愛く無邪気な男の子、ではないです。 放っておけば...? 親と子は一心同体じゃないし何故にあなたがモヤモヤするのか理解不能です。 それにもしあなたがオカンなら、母親と息子なんて生涯分かり合えませんから無駄な悩みです。 少しずつ子離れしていきましょうね。 それぐらい大きな男子ならトラブルの一つや二つあるし陰湿な子も沢山いるでしょう。

殴ったなら跡があるはず、と言ったらどうでしょうか。

041
葛根湯
走っている時って全力で腕を振るので、もし手が当たったとしたら、若干跡が残ったりしませんか? クラスやお友達の間でまだその話が尾を引いているようなら、「自分が腕を殴ったとしたら痣ができているはずだ」と言うようにアドバイスしてみたらどうですか?痣なら2,3日は残っているはず。また、当たった方は痛かったと思うので、どこに当たって(殴られて)痛かったのか、きちんと言えるはずだと思います。 もしA君が口ごもったりしたのなら、たぶん4位になったのが悔しくて言ったのでしょう。 息子を育てて思ったのですが、男の子の世界って女の子よりもネチネチして陰湿な場合があります。エスカレートする前に解決するといいですね。

ビデオ撮らなかったのですか?

🙂
ブルーカーペット
私ならビデオを撮るので 動画で確認できますので 家族でビデオを見て確認しますし 翌日にビデオを見て確認したけど殴ってない、証拠もあるから、これ以上、言いがかりをつけるならみんなで見るか?と言ってこい、と子供を送り出しますね 相手の親御さんもビデオ持ってないのかな?殴られたほうが証拠を出すべきだけどね でも、B君には、やってないと言ってるのに俺を信用できないなら、フレンド止めるのは仕方ないよな、Aを信じるんだろ?と確認とっても良いけどね

あなたがモヤモヤするのが間違いだと気づく。

🙂
りーず
そして私の事じゃないんだから モヤモヤするのはやめよう。 と自問自答して納得する。 そして息子はほっとく。 運動会頑張った!すごかった! 私の息子は素晴らしい! ん?殴られたと言われた? そっかー腕がぶつかったのかな。 やってないなら、 これからもそう言い続ければ良い。 困ったら自分で先生に相談するんだよ。 そう言ったら毎日おいしいご飯で迎える。 自分の趣味や仕事で充実させ 笑顔でどんと家にいるだけ。 こういう類の問題は 母親が大騒ぎしてしまう事にある。 たいした事ない、心配すんな、 そう言う事もあるけど大丈夫。 家にいる母親がそういう態度でいるのが大事。

何としたいですか?

🙂
久我重明
見たところモヤモヤポイントはふたつ。 1.真相は何か? 2.なぜ息子とA君の証言が異なった時に、周りはA君を信用するのか? 1が片付けば自動的に2も片付きそうに思えますね。 学校か誰かビデオ撮ってませんかね?

褒めるだけで終わります

🙂
わーまま
悔しかったんだと思います 練習とか、勝てるつもりの相手に負けたのですから まだ子供なので、苦し紛れなのでしょう B君はいい奴ですね ぶつかったにしても殴られたにしても、そんな事実はなかったとしても もう小学6年生、話を聞いて、 息子とB君をほめ、今度お礼言うのよって言っておしまいにします 適度にA君の事を聞きながらも見守ります 全体的に、ああ男子だなぁと思います 強くて弱くて、巧妙なのに迂闊で、こんな矛盾を抱える生き物が小学生男子 女子には理解しがたい独特の空気がある 男のことは男同士、ご主人にも話してください

ひとまず解決したみたいです!ありがとうございました!!

🙂
ちゃん トピ主
アドバイスありがとうございました 結局、A君が学校でまた話をふってきたみたいで、お前が謝れば済む話なんだよ!と言われ息子は意地でも謝りたくなかったようで、だったら先生に言えばいいじゃん!と言ったら、そこまで大ごとにすることはないんだよ!とにかく謝れ!という感じらしく… そこにいた息子の友達が、じゃあ先生に言ってくる!と先生を呼んでくれて、息子、A君、先生の3人で話して、ビデオは撮ってないから分からないけど、今回は五分五分ということにして、お互いに謝ってとりあえず終わったみたいです。 先生は、この件はこれでもう終わり!味方をつけたりズルいことはしないでね! と言っていたそうです。 最初は殴ったと言っていたA君も、息子と言い合っているうちに、殴ってないかもしれないけど、あたったんだから謝れ!と、意見が変わってたみたいなので、いつも遅い息子に負けた事が悔しくて、大げさに言ってしまったのかな… と思いました。 実はこちらで相談させていただくのは初めてでしたので、批判的なご意見とか少しドキドキしていたのですが、とても親身にアドバイスしてくださり、感謝致します。 子離れもしなければと思っていますが、友達関係は特に気になってしまって… でも、少しずつ心がけていきます。 あ、あとB君ですがこの子はちょっとよく分からないので、たまに息子に様子聞きながら見守りたいと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧