本文へ

母からこんな手紙が来ました

レス231
(トピ主 0
041
えにぐま
ひと
60代大学教授です。 田舎から大都市圏にやって来てはや40年。 忙しくも充実した日々を送ってまいりました。 勤務している都市で結婚もし、子供、孫もいます。 論文も認められ、著書もあり、仕事でも実績を残せました。 あとは引退するのを待つばかりの日々となりそうな最近、母から一通の手紙が届きました。 正直母の存在を忘れかけていました。 私にはもう90近くなる母がいるのです。 父は酒癖が悪く、いつも暴れてばかりで早くに好き放題して死にました。 母は父が死んだ後、貧乏ながら私を一生懸命に育ててくれました。 大学にまで行かせてくれました。 私は懐かしい気持ちになり、母の手紙を読みました。 昨日のことです。 手紙には「会いたい会いたい会いたい」と書かれていました。 明日母に会いに行きます。 いっぱい泣いても良いですよね?

ランキング

レス

もう少し早くに気づいてあげたかったですね。

🐤
前期高齢者
お母様が90歳になるまで帰省しなかったんですか? せめて遠方でも3年に一回ぐらいは帰らないといけなかった。 余りにも長い年月ほっておいたわけですよね。 主様が泣くなら母親の寂しかった年月を考えて泣いてあげて下さい。 出来れば残り少ない人生、お子様も巣立ったのなら呼び寄せて介護出来ませんか? 一時の感情だけで片づけないで上げてほしい。 親として節に願いたいですね。 主様と同年配です 主様の今は、主様の努力もさることながら、お母様の苦労の上に成り立っている幸せと思いますので。

はぁ!?

041
モモ
>正直母の存在を忘れかけていました。 あり得ないでしょ。 大学教授なんてたいそうな仕事に就いてるわりには、人としてナシですね。 それとも認知症が入ってきてる? シングルマザーで貴方を一生懸命に育ててくれた母親を忘れかけます? 郷愁に酔ってないで、さっさと会いに行きなさいよ。

可哀想なお母さん

041
マリン
泣く前にもっと親孝行してください。

涙が

041
青梅
涙が出ました。 なぜお母さんのことを忘れていたんですか? 60代までやってこれたのは自分の力だけだとでも 思っていたのですか? 私は今、7ヶ月の男の子を育てています。 母乳をあげ、オムツを替え、ハイハイで散らかしたものを 片づけ、泣いたら抱っこ、たくさん話しかけています。 夜は続けて寝られません。 誰でもやっている普通のことです。 息子に不自由はさせたくない、 幸せになって欲しい、それだけを願います。 会いたい会いたい会いたい。 お母さんの手紙から溢れる想いに涙が止まりません。 あなたからいないものとして扱われていても 子供を愛してやまないのが母親なんです。 私からしたらあなたは低いの人間性を持った、 成功欲に毒された尊敬に値しない人間です。 でもお母さんからしたら、赤ちゃんの頃の面影が浮かぶ かわいい息子なんです。 将来私の息子が長い間私のことを忘れて生活したとしても、 私もあなたのお母さんのように手紙を書くでしょう。 愛してますから。

そこまでしてくれた親を

シグナレス
なんで忘れていられるかな…。 さっさと行きなさいよ。 一杯泣いてもいいですよねって、自分が泣いてどうする。 泣きたいのは母親の方だと思うよ。 むかっと来たのは私だけだろうか・・・。

今こそ

041
母恋しい息子恋しい
素晴らしいお母様ですね。 読んで泣けました。 私は主様と同年代ですが、早くに母を亡くしました。 お母様に会い足るほど泣いてください。 そんな素晴らしい愛情豊かなお母様に、この無限の時空・時間で出会ってお幸せです。 しかも90歳でもまだ生きていてくれるんですね。 お母様に恵まれましたね。 しかも90歳の今まで何も求めずあなたを自由にしてくれたのですか? 本当に素晴らしいお母様です。 息子の幸せのみを考えて生きて来られたのでしょうね。 行ったら足るほど泣いて、足るほど話して、 肩を揉み、背を撫で、手をさすり、 おんぶしてあげてください。 温かい肩にかけるような衣類や美味しいものをお土産に持ち、 一緒に近場でもいいから、タクシー旅行でもいいから プチ旅でもして、一緒にお母様のお好きなご飯を御馳走し、 お母様の心が幸せであふれるような楽しい思い出を作って。 もう、なりふり構うような時期ではありません。 子供に戻り母親の愛情を一杯貰い 老いた母親を労ってあげて。 老いた親と会う時は、一期一会。 きっとお母様も、今、自分の残りの人生について 感じることがあるのでしょう。

ひどい

041
一児の母
忘れかけてたって、なんで・・・・

野口英世気取り?

041
フルタイム主婦
90代の母親を忘れかけるとか、あなたに呆れましたが、 きっと母親とはなんらかの理由で長い事絶縁していたのですよね。 でなければ非常識すぎるもの。 会いに行って下い。

貴方は

041
みかん
お母様の存在を忘れてたのに泣くの? 謝るのが正しいのでは?

いっぱい泣きたいのはお母様、トピ主さんじゃありません。

041
マナ
>母は父が死んだ後、貧乏ながら私を一生懸命に育ててくれました。 なのに、なのに、なのに、なのに! >正直母の存在を忘れかけていました。 ・・・・・・・・・もう驚きすぎて言葉も出ません。 いくら社会的に成功されて、地位や名誉を得ても、こんな悲しいことはありません。 今があるのはお母様のお蔭ですよね。なのに、存在を忘れそうになるトピ主さんが信じられません。 また、それに気が付かなかった周りの家族もおかしいです いっぱい泣きたいのはお母様ですよ。きっとすでに沢山涙にくれて暮らしてきたことでしょう。 娘に存在を忘れられそうになっていたのですから。 あなたは泣いている場合じゃありませんよ。 泣いてもいいですよねって、ご自分のしてきた仕打ちに気が付かずに、こんな甘えた事を言う大学教授もいるのかと、驚愕しました。 大変失礼ですが、人として、とても大切なものをお忘れのようです。 お母様大切になさってあげてください。 辛口意見を述べさせて頂き、失礼の程、お許し下さい。

どれだけ連絡してないんですか?

💔
yomosue
>正直母の存在を忘れかけていました。 >私にはもう90近くなる母がいるのです。 存在を忘れるほど会ってないんですか? 電話一本も出来なかったんですか? 懐かしい気持ちになって 泣いてもいいですかなどと笑止千万。 自分に酔うのはいい加減にしなさい。 どれだけ成功しようと 人として最低だと言わせてもらいます。

存在を忘れかけていた…

😢
りな
何だか美談のように纏めていらっしゃいますが、私はトピ主さんに対する憤りで胸が一杯になりました。 >母は父が死んだ後、貧乏ながら私を一生懸命に育ててくれました。 >大学にまで行かせてくれました。 この様なお母様に対して、 >正直母の存在を忘れかけていました。 ですと??90才といえば大正生まれの女性ですよね。 戦中・戦後を生き抜いた我慢強い世代の方でしょう。 その世代の方が「会いたい会いたい会いたい」と手紙をしたためるに至るまでには、どれ程の寂しさに耐えて来たことか…。 この手紙が無ければ、「亡くなったよ」という知らせを受けて会いに行くことになったのでしょう。 薄情にも程があります。 どんな論文を書き、どんな著書を出す方なのか甚だ疑問です。 というか…ちゃんちゃらおかしくて鼻で笑っちゃう。 あなたの妻も、子や孫を持つ身でありながら年老いた義母のことを何とも思わず“忘れていた”のでしょうか? 私の両親はまだ50代後半ですが、それでももう若くはない両親が常に気がかりです。 >いっぱい泣いても良いですよね? は?自分に酔ってます??

いや、、

041
ゆるる
あなたが泣いてどうするんですか。 それは甘えの涙ですよね。 苦労して育ててくれたのに忘れかけていたとは。。 長く生きてこられたお母様に労わりと思いやりを持って、 これからもお健やかに、ご病気なら少しでも心やすく過ごされるようご対応くださいませ。

泣くのもいいけれど

湯けむり
都会で成功して充実した人生を送れているのに、苦労を掛けた母親を忘れるなんて親不孝者です。 あなたが流す涙はどんな涙ですか。 親不孝を謝る涙、育ててくれた感謝のなみだ、そして長生きしてくれてありがとうの涙でしょうか。 泣くのもいいけれど、他にもやらなければいけないことがありそうですね。

会いに行ってください。親ですよね。

041
山姥さん
何故 忘れていたんですか?親はいつでも子供の事を心配しています。いくつになろうとも。お母さんを誰か面倒みられているかわかりませんが 繁盛に都合が、つくなら会いに行ってください。

いっぱい泣いても良いですよね…?

🐴
んんん?
いやいや…そんなほのぼのした話じゃないでしょ。 母親の存在を忘れていた? 年老いたお母様が、どんな思いでその手紙を書いたか… いくら仕事に没頭していたって、長い月日の間にはその気になれば会いに行くことも出来たでしょうし、電話や手紙くらいは書けたはずです。 ご自分は孫まで設けて幸せに暮らしてきたのでしょうに。 いいトシしてなんて親不幸な人!

どうぞ

041
ななこ
60代、大学教授のお方のご質問・・・ では、神妙にお答えいたします。 どうぞ、お行きなさい。 行ってその稲の束を負ってください。

本当かしら?

041
フラン
もし本当の話なら、信じられないですね。毒親でないという前提でレスします。 90才近くになる親の存在を忘れていたなんて本当ですか?いくら忙しい日々だったとしても、高齢の親がいるというだけで、健康や暮らしの事を普通は少し位は心配するものだと思うのですが?ご自身も結婚して子や孫がいるのに、折に触れ思い出すということも無かったのでしょうか? 手紙を貰って懐かしい気持ちになり、とありますが、私は何だか違和感を感じました。これが親ではなく昔の友人や恩師だったら、ごく自然な文章だと思うのですが。 また、何に対していっぱい泣くのでしょうか?誰に泣いてもいいか聞いてるの? 意地悪なレスは承知してますが、ネタでしょ?お願いネタだと言って!でなけりゃお母様が可哀想過ぎる。

なにこれ全然いい話じゃないじゃんと思った

🐱
ちゃい
親に育ててもらったからこそ今日まで生きてきたのに、まるで自分ひとりの努力で現在の地位や生活を手に入れたと思っていませんか。 >いっぱい泣いても良いですよね? あなたの涙は、なにに対する涙ですか。 お母さんがお気の毒で私は泣けました。 お母さんの余生は最後まで見てあげてください。

泣いてもいいけどさあ

041
小心者
親を忘れかけてたって、人間としておかしいでしょ? それに妻、子供、孫がいて誰も「おばあちゃん」を思い出さないの? たぶん明日あったらまもなく人生を終わらせると思います。

こ、こ、この・・・

041
匿名
大ばか者~!!! そんざいを忘れかけてたなんて・・・(怒) こんな投稿かいてないで、早く行きなさーーい!! (涙)

親不孝ですね。

😝
にこ
90近くになる母親の存在を忘れる!? たぶんあなたも子供に忘れられた老後を送るのでしょうね。 負の連鎖を自ら作る人って、、悲しいです。

ここまで来たか、日本人の幼児化。

041
劣化
キツイレスになりますが、60歳過ぎの大学教授(?)が「母に会っていっぱい泣いてもいいですか?」などとこんなところで聞いてどうするのですか。シッカリして下さいよ。立派な大人なんだから。好きなようにすればいいじゃありませんか。女子高校生じゃあるまいし。幼児化がここまですすんでいるとは正直驚いています。大学教授というからには当然学生に教えている立場ですよね。そしたら、授業の合間にでも女子学生に聞いてみて下さいよ。その方が手っとり早いですから。人生60年以上生きてきてその位の事分からないのかなぁ。失礼を承知で言いますが、このような質問あなたが答える立場だということを忘れない方がいいような気がしますよ。

。。。

041
匿名
ごめんなさい、涙ぽろりみたいなレスがたくさんつくんだと思います。 気持ちはわかります。 でも私はダメ… 個人的に泣いて下さい。 ネットで共感を集めないで欲しい。 自分自身もそういう手紙を書く人にはなりたくないのです。

野口英世かと思った

😑
ずれてるよ
一見、良い話だけど、今まで忘れてたってのもどうかと思うよ。 それより今は誰が面倒見てるの?施設?他の兄妹家族? もし、身内がお世話しているとしたら、まずその人に感謝でしょ? まさか、その人達に任せっぱなしじゃ無いでしょうね。 いつも面倒見てる人より、たま~に会う子供の方が良く見えるものなの。 まして、あなたは自慢の息子なんでしょう?母親の希望の星なんですよ。 だけど、実際一緒に暮している方にしてみれば、良い事ばっかりじゃないんだから。 苦労してるのはこっちなのに、あなたばかり褒め称えていれば、いい気はしないよ。 泣いても笑っても構わないけど、普段からきちんとしときなよ。 頭いいのかも知れないけど、世知に疎いし、人の気持ちに鈍感すぎる。

泣きたいのは

041
野口英世の母
あなたのお母様の方でしょう? 苦労して育てた我が子に 存在を忘れかけられていた…

いいですよ

041
ぽにゃ
何の用が入ったとしても、絶対明日行って下さい。 (このトピが表示された時点でもぅ日付変わってそうですが) お母様も会いたいのを我慢してずっと言わないでいたのではないでしょうか。 会えなくなる前に。絶対行って下さい。

もちろん

041
タコサラダ
残り少ない時間、沢山逢いに行って親孝行して下さい。

私も同じ思い

041
50代のおばさん
52才の主婦です。 実母は84才、姑は85才どちらも健在です。 二人とも半年に一度位しか顔を合わしませんが 顔を見た時は 「これが最後かも」 と思いながら別れます。 今回はトピさん一人で訪問されるのでしょうか? もし奥様のいない一人訪問なら、思いっきり甘えて下さい。 「お母さん、今の私は幸せです。   生んでくれて有難う。  お母さんの子で良かった・・・。」 そう言ってあげて下さい。 私も子の母として思います。 自分の子が幸せなら、私の分の幸せを減らしてくれても結構。 子の幸せが、自分の幸せなのです。

すぐ電話だけでもしてあげて

041
すもも
電話で明日行くことをいうって、安心させてあげてほしい。 忘れていないと信じさせてあげてほしい。 お母様には忘れていたなんて一言も言わないでほしい。 泣きながらでも笑顔をみせてあげてください。 抱きしめてあげてください。 抱きしめてもらってください。 昔話を聞いてあげてください。 お母さんの子どもの頃の話を。 大変だった頃の話を。 うんうんと頷きながら。 兄弟が面倒をみてくださっていたのでしょうか。 お母様が長い年月を過ごした土地を離れれば、また違う寂しさがあるでしょう。 トピさんが生活ベースのある首都圏を離れることも難しいのでしょうね。 存在を忘れる。 帰省をされてなかったのですね。 忘れている方が楽だったのですね。 そうして生活をしている人も多いのでしょうね。 故郷は過去へ引き戻すでしょう。 どうぞ、教えてください。 今後の参考にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧