本文へ

関西で気楽に山登り

レス15
(トピ主 0
041
まりも
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

タイトルの通りなのですが、
関西で気軽に山登りできるオススメ場所を教えてください。

私は登山経験が全くなく、最後に登ったのは、
小学校時代の金剛山かなぁ・・・といった感じです。(私は30代前半です)

これから紅葉がキレイになってくるなぁと考えていたら、
清水寺の紅葉も捨てがたいですが、
自分で山を歩きながら見るのも、ストレス発散になるかなぁと思いました。

運動不足なので、いきなり登山となるとハードルが高いので
休憩しながらゆっくり頂上を目指せるような、
関西でオススメスポットがあれば教えてください!!

ランキング

レス

箕面はいかが?

🙂
かんな
あまり詳しくないし、安易な気持ちでは行かないで欲しいけど、 箕面は結構初心者レベルかなと。 小学生の時登って結構しんどかった思い出があります。 あ、生駒は、山頂手前でケーブル降りたら、歩いて山頂まで登って、山頂遊園地で遊びながら大阪市内を眺めては? 夜は絶景スポットもありますよ。 他には六甲山は?

おいおい・・・

041
わっふる
山登りを気楽に考えているトピ主さん、おいおい…ですな。 でも、紅葉を楽しむのが目的なら、何も素人がわざわざ真剣に山登りせずとも それこそ気楽に叶う『山』、比叡山で充分では? そのココロは、 ケーブルカーやバスなど交通機関が充実していること。 あと、ほどほどに混雑することで万が一遭難しても人目につきやすくていいんじゃないですか。 失礼ながら、 身の程知らずの山登りは「お止めなさい」と言いたいです。

何と言っても六甲山!

🙂
おっちゃん
関西で気軽に山登りと言ったら、何と言っても六甲山でしょう。初心者なら芦屋や神戸から有馬温泉に抜けるルートは4時間くらいで手軽だし、慣れて来ると宝塚に抜ける6時間くらいのルートもあります。有馬温泉や宝塚を下山口にすれば帰りに温泉でサッパリして帰れますよ~

嵐山~松尾山~苔寺コース

😠
恋次郎
起点は『渡月橋西詰』最寄り駅は『JR嵯峨嵐山』徒歩10分、もしくは『嵐電嵐山』徒歩4分、『阪急嵐山』徒歩5分。橋から大堰川の右岸(川上に向って左側)の舗装道路を川上に向けて歩き、『大悲閣』登り口から左手に急坂道を登り詰める。大悲閣を過ぎて稜線に出れば左手へ進む。最高峰=嵐山の平らな頂上は、植栽で眺望はいま一つながら、5分ほど歩んだ『嵐山城址』からは、眼下に嵐山の全景と京都市西部の素晴らしい眺望が。 なおも進むと『松尾山』を経て稜線伝いに快適な山路が続く。途中、京都タワーの遠望が楽しめる場所に、ベンチが設けられており、樹間を縫う歩き易い山道が続き、下りかかるとコース終点の『苔寺』へ続く林道に出る。各山の標高は300m超ながら、川沿いから凡そ250m以上登るため、それなりの充実感が味わえる。コースタイムは約4時間。途中は水場が無いため、十分な飲料水を用意のこと。 苔寺の拝観は、事前予約が必要なため、ネットにて調査しておき、ついでに訪れてみては如何。苔寺からはバス便もあるが、歩いても冒頭の各駅まで約30分前後のため、紅葉を楽しみに、そぞろ歩いても良い。

伏見稲荷。

ハワイコナ
奥の院(奥社?)を目指すと「結構登山」だと思いました。。 神社系は ・道が整っている ・途中途中、水場が確保されている ・道中が淋しくない ・すれ違う人が親切 ・到達した先に達成感とご利益がある

一人登山の場合

🐧
スモモ
ここでお尋ねになるということは初心者というだけでなく、 お一人で登られるご予定ですよね。 通常、一人登山は危険がいっぱいです。 「一人で行ってもよい」と確かな情報を得るまでは、お避け下さい。 一人で行ってもよい登山コースというのは、つまり、 「登山者の多いコース」ということです。 何か起きても前後左右の皆様が通報くらいはして下さる可能性が高いので。 「何か」というのは 一番想像に難くないのは途中で転んで捻挫して歩けなくなる場面でしょうか。 また、コースをはずれて獣道に迷い込み元の道に戻れない、 等も珍しくないです。 女性お一人でもとりあえず大丈夫と太鼓判を押せるのは、 私が知る限りでは金剛山が一番です。 登山者数が多いことでは国内屈指で(延べ人数。富士山に次いで国内二位だそうで。) 平日でも大勢の方がいらっしゃいます。 登山口および山頂周辺にトイレも完備。 まずは「シルバーコース」を。 比較的楽ですし、自然がいっぱいで楽しめます。 完全初心者で健脚の自信も無い場合は、 ロープウェイ利用で山登り気分だけ味わうことも可能です。 必ず朝一番スタート、暗くなる前に麓にお戻りを。

大文字山

🐤
ぴよ
小学生の時よく登りました。 山頂からの京都市街の眺めが良いです。

べたなところで

🐶
ハナ
紅葉狩りなら とざんでもなんでもないけど箕面駅から箕面の滝の道は? 昔と違いサルはあまり出ないと思いますが 出てきたらかまわず気をつけてくださいね。 (私は昔遠足で弁当をとられた) もう少し山道感がほしければ 阪急甲東園か、仁川から上る甲山は? あとは京都の大文字山(正しくはなんと言うのかな?)

たくさんありますよ

041
猫の母
京都の大文字山、大江山、愛宕山 大阪のポンポン山、天王山、金剛山、兵庫県の六甲山、摩耶山 奈良県の大台ケ原、若草山、葛城山、二子山、生駒山 滋賀県の伊吹山、武奈ヶ岳、比叡山が有名です。 まだまだありますよ 奈良の曾爾高原の亀山もいいですね。 低山ですが、装備はしっかりしないと寒いです。

六甲山は危ないよ

🐶
torako
関西で登山といえば六甲山だけど 実は危ない山でもありますよ。 お気楽に山登りならやめたほうがいい。 山頂まで車やバスやケーブルでアクセスしてちょろちょろ歩くならいいけどね。 学生時代に気楽に上って、帰りしなに地獄谷?だったか とんでもない渓谷に下りてしまいひどい目にあいました。

京都は嵐山

041
rider
もいいですよ。JR山陰本線を保津峡駅で降りて府道50号線を嵐山に向かって歩きます。いわゆる山道ではないですが一応山です。

良いですね

😑
ムッシー
ハイキング、良いですね。 私は神戸に住んでいますのでお勧めは再度山(ふたたびさん)です。 理由は、JR元町駅から小学生でも徒歩で1時間ほどで登れますし、道も分かりやすく登山者も多いので、まず迷うことはありません。 目的地の近くには教育植物園、外人墓地、森林植物園などがあり、時間と体力に余裕があれば足を延ばされるのも良いかと思います。  ただ、六甲山系でも死亡事故等が起こります。 そこで携行品に日帰りであろうとも、懐中電灯とホイッスル、地図、コンパスを持参してください。 思わず時間がかかり暗くなった時には明かり使用し、助けを呼ぶときは笛を吹いてください。 その笛の吹き方は最初の1分間は10秒ごとに6回吹き、次の1分間は吹かずに応答を確かめる。 これを繰り返してください。 この緊急信号を聞いた人が助けてくれます。 たのしく安全な登山を始めてください。

箕面で練習

041
kazz
まず、阪急箕面駅から、箕面の滝まで、何回かトライして、練習しましょう。 片道1~1:30分程度、回りの景色を堪能しなから、歩きましょう。 途中にも、滝の所でも、売店があります。 春、夏、秋とも、人は多いです。 でも、良い気持ちになります。

お勧めは金剛山ですが、

🐧
スモモ 2投目
超初心者だったころに受けたアドバイスがあります。 「新しい(初めての)コースは、登りで試すこと」。 登りで迷子になってもひたすら上を目指せばいずれ山頂にたどり着けますが (ほとんどの登山において山頂は、一か所だけですから) 下りで迷子になったら、どこに出られるかは全く分かりません。 それから、 「登山」にこだわらず、とりあえずは 例えばたいていの鉄道で「駅長おすすめ」なんとか、みたいなイベントで ハイキングコースを歩くイベントがあちこちで開催されてますので、 お一人の場合はそのほうが安心です。 多くは当日自由参加で、一人で参加される方も多いです。 お近くの駅でお尋ねになってみてください。

関西で気楽に山登りと言えば

🐴
もんて
 天保山でしょう。  日本で2番目に標高の低い山だそうです。  でも、海が綺麗に見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧