本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感動した紅葉の時期と場所を教えてください。

感動した紅葉の時期と場所を教えてください。

レス11
(トピ主 1
041
もみじ
話題
若い頃は、夏の緑の山が大好きで楽しんできました。

最近はゆとりができ秋も出かけられるようになしました。

京都の紅葉も素敵ですが、

草津の芳ケ平の紅葉も緑、赤、黄のパッチワークで忘れられない美しさでした。

皆さんの感動した紅葉教えてください。

ランキング

レス

秘境スポット

041
ピンクここあ
長野県 大鹿村の紅葉は 素晴らしいです 色が本当に鮮やかで 忘れられません あまり知られてないので混んでもいません パワースポット分杭峠 塩の秘湯 でも有名です

赤目四十八滝

湯川
三重県の赤目四十八滝です。 紅葉と、緩やかな滝の絶妙なマッチ。 大学の時、一人で行きましたが忘れられない美しさ。 派手さはありませんが… 滝の音と紅葉をなでる風のシンフォニー…

紅葉も響く

041
なのか
東山魁夷画伯作「緑響く」のモデルとなった御射鹿池が長野県蓼科にあります。もちろん緑の時期も素晴らしいのですが、紅葉の時期は言葉を失う程の美しさですよ。まさに「紅葉響く」。

新潟県の弥彦山と石川県の兼六園

041
青空大好き
もみじさん、はじめまして。 私は、数年前になりますが11月半ばに訪れた新潟県の弥彦山の紅葉が印象に残っています。ロープウェーから見た色とりどりの紅葉した葉、特に燃え立つような真っ赤に色付いた葉が今でも印象に残っています。 それから、昨年訪れた石川県の兼六園も素敵でした。こちらも、11月半ばでしたが、青空のもと黄色や赤色の紅葉した葉が美しいなあとしみじみ感じました。また、芝生の上に散った赤く色付いたもみじのきれいなこと!しばし、見とれてしまいました。

カメラマンが押し寄せるからやめて

041
kame
標題の通りです。一度評判になるとカメラマンが押し寄せて、見通しの悪いカーブだろうとかまわずに車を止めるので本当に危なくてたまりません。 日光の裏手、丸沼の湖岸道路が良い例です。あの道は温泉宿が宿泊客のために整備した道です。しかし元はちゃんと2車線あった道が、カーブだろうと対面通行となってしまい、危なくて予約するのも考えてしまいます。 シンと静まりかえった朝、湖岸に映る紅葉は最高なのですけれどね。 朝食後、ゆったりとした気分で湖岸を散策する楽しみは、ずいぶんと昔の話となってしまいました。 丸沼の一軒宿に泊まらないのであれば、丸沼スキー場が紅葉のときに運転するゴンドラがお勧めです。日光白根まで登る途中、眼下にに広がる色鮮やかなパッチワークは、時期さえキチンと合えば絶品でしょう。 奥日光へ抜ける裏街道ですし、紅葉のタイミングも奥日光とほぼ同じ。昔は有料道路でしたが今は無料。合わせて楽しめますよ。 他いくつか開拓しましたがご勘弁下さい。

黄葉ですが

明神
上高地の落葉松。 10月半ばの晴れた日の早朝、朝日を浴びて輝く色は「黄金の落葉松」と謳われるそのままでした。 奥入瀬の紅葉もいいですよ。 夏の緑のほうが好きですが、紅葉も渓流によく映えます。

日光いろは坂

🐧
たるるー
暗いうちに出発し、いろは坂でご来光を眺めました。 朝日の赤い光で照らされる紅葉は、日中とは別物の鮮やかさです。 もともとは渋滞対策で早朝に出掛けていたのですが、一石二鳥でした。

駐在時代に見た米国の紅葉

041
もう一度
確かに、日本でも各地で綺麗な効用が見られますよね! 日光いろは坂、男体山、京都嵐山から高尾など、など。 しかし、360度全てが黄金色にきらきら輝き、其れが川面に映る風情で、Three River Janctionに勝るものは無いと。 もう一度是非見たいと思っています。時期は10月中ごろです。  ミネソタ州でも一部地域で黄金色一色(赤が少ない)の紅葉が見られます。 それこそ、田舎のWinding Roadを何マイルもドライブするうちに、綺麗な茜色の夕焼けとの色のコンビネーションが、得も言われぬ絶妙な世界を作り出します。 7年間の駐在でしたが、一番の思い出です。

花輪線沿線

041
岩手県人
車窓の風景が好きです。岩手と秋田県境あたりの紅葉が素晴らしい。 私の実家があるんですが。住んでる時は当たり前の風景でしたが、離れて久しい今、写生大会で見つめていた紅葉の山を思い出すたびに「素晴らしかった」と ため息が出ます。

北沢峠と米国

🐱
ノー天気
最近感動した紅葉は、山登りの途中でバスから見た紅葉(黄色いので黄葉)でした。山梨県の仙丈ヶ岳(標高3033m)に登ったときにバスで登山口の北沢峠まで行きましたが、その途中の黄葉は息をのむほどの見事さでした。 シラカバ、ダケカンバ、ウダイカンバと続き、さらにカツラなどの黄葉と一部の紅葉が素晴らしかったです。その日は快晴で、日光を浴びた黄葉はなおの事きれいで、印象的でした。 また、どなたかが仰っていた米国の紅葉もきれいですね。出張で東海岸へ行った時、ニューヨークの北、ボストンから国道95号を北上すると、まわりは赤や黄色に色づいた木々の大合唱でした。山岳地帯へ入らずとも、国道を走っているだけで紅葉を堪能できるので、観光や出張の際に楽しめます。 ボストンの現地人もお勧めだと言っていました。

皆様、ありがとうございます。 トピ主です。

041
もみじ トピ主
長野県出身の私ですが、灯台下暗しというか長野県にも見所がたくさんあるんですね。 それから、海外のことを書くのを忘れていたのに もう一度さん ノー天気さんがアメリカ東部を紹介してくださりうれしいです。 以前に紀行文で美しい様子を読んだことを思い出しました。 さぞ雄大で見ごたえがあるのでしょうね。 秋は短く美しいのは一瞬だと聞きます。 その一瞬にめぐりあえるなんて幸せなことですね。 皆様のレスを参考に秋を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧