本文へ

遅咲きの苦悩

レス14
(トピ主 0
041
孤独
私は遅咲きで、おしゃれに興味持ったのが25すぎてからです 10代~20代前半まではTシャツ、デニム、スニーカーしか着ない子でした 家は裕福ではないけど食うに困るような家ではなく、親は厳しくて子供にぜいたくさせるのが大嫌いな堅物タイプでした 若いときはずっと服に興味なかったんですが 25すぎて洋服買えるようになってからおしゃれが好きになりました アラサーになってから、もし結婚するならウエディングドレスはピンクがいいなって思うようになりました。でもピンクのウエディングドレスなんて若い子にしか似合わないですよね。。。 いまさらなにかわいこぶってんのおばさんって声が飛んできそうですが、それがごく普通の常識なんですよね・・・・ 若いときにかわいい服着れなかったのがすごくかなしいです・・・ 若いときにおしゃれに興味なかった自分が憎いです 小さい頃クラスにいつも髪をきれいに結ってワンピースやスカート着てる子がいて、当時はなんとも思ってなかったけど、今すごくその子に憧れます・・・ 大人になって趣味が変わってしまったようです おしゃれは若いときが花だと思います アラサーでおしゃれに目覚めても、町中でおしゃれしてる若い子たちをみるたびにうらやましくてせつないです もう30なのに精神年齢低すぎて泣けます 痛いおばさんですね 若いときにかわいい服着なかった後悔、どうすれば消えるんですか?

ランキング

レス

不安だけど・・・

💰
明日、説明会
好きなものを思い残すことなく着ましょう。 後悔しない事が解決策です。 遅咲きでも、今からが幸せなら、それが1番です。 25歳、遅咲きですか?これからです!

その考えが自分をオバサンにしてるのでは?

🐧
彼方
30歳越えたら世の人はミニスカートもピンクも着てはいけませんか? もちろんTPOは必要ですが、頭から全否定してもダメだと思います。 ピンクだって1種類しかない訳じゃない。ピンク系統で選べば問題ないと思います。ピンクにも何種類もあるし、ピンク地で赤紫とか淡い紫、黒も入れても落ち着いた感じになるしそういった柄が入ったものもあります。 スカートだって超ミニ丈じゃなくともミニに近い丈でミニスカートに見えるけどパンツなものとか、スカートでも子供じみてない大人のものもあります。 一括りに何歳だから、ピンクだから・・・ってしなくても良いのにと思います。 それに夫婦になれば、夫婦が良ければそれで良し、って部分も出てきます。 主さんはまだオシャレに対して柔軟性が足りないので、もうちょっと柔和な考えを出来るともっとオシャレの幅も広がると思いますよ。

遅くないと思う。

041
ケイ
フリフリのデザインでも、色を地味にするとか… 赤いけど形がシンプルとか… 今はプチプラで可愛いお洋服がたくさんあるので、ご自宅で着てみたらどうでしょうか? 私からみたら30歳は若いです。 娘が同じくらいですが、ショップで働いてるので、いつも可愛い服を着てます。 ふわふわのスカートとか キュートな帽子とか …髪型とお化粧と靴がポイントじゃないでしょうか。 参考になるかわかりませんが、娘は アッシュブロンドのショートにしていて つけまつげですね。 チークをつけると若い! と、私は思います。

結婚して女の子を産む

041
ななな
女の子を産んで一緒にお洒落を楽しむしかないです!

着てしまえば?

💡
ミドルエイジ
痛くたって良いじゃないですか。 封印するより解放して自分を満足させてあげた方が はやく卒業できる(年相応の服が好みになる)気がします。 通勤には無理でしょうから、 お休みの日とか、深夜コンビニに行くときとか 室内で、とか。 過剰なくらい自分の望みをかなえてあげてください。 ティーンの自分を育て直していると自覚していれば 満足したら付き物が取れると思います。 その間何年か変だって良いじゃないですか。 がんばれ~!

「好きな服を着てるだけ 悪いことしてないよ」

041
不乱軒
とプリプリが歌った(『ダイアモンド』)のはもう25年も前ですよ。 それはそれとして。 開花時期が遅い(遅咲き)というか、未だ花は咲いていないような気がしまして、成熟が遅い、遅れている(奥手)と言うべきかと・・・ ともあれ。 30歳がカワイイ系駄目と一概には言えないでしょう。似合わない30歳も、似合う30歳もいます。 と言うか。 カワイイ系が似合わない10代も、似合う10代もいるわけです。 ちなみに。 妻は既に年金受給者ですが、衣服の買い物のお伴で、これどうかしらと問われたときには、ウンかわいいよとシレッと答えることにしていまして、すると臆面も無くニッコリしますので、ま、あんまり年齢を気にすることはないんじゃないですかねえ。

大袈裟だなぁ

041
レックス
ピンクのウエディングドレスなんて 若くたって人を選ぶドレスじゃん。 子供の頃の服なんて大半は親の趣味だし、 25歳でオシャレに目覚めたなら十分若さを満喫してるって。 真面目に言うけど、そんなつまらない事で涙流してたら 不幸グセがつくから止めた方がいいよ。 なんでも無いことでも悪い方へ考えて 可哀想な自分に酔って気持よくなると歯止めが効かなくなるから。

今からでも

🙂
kikujiro
アラフォー シングルです。 20代まで性格&体格のコンプレックスで、外見まで気に懸ける余裕がありませんでした。 20代後半で、体格のコンプレックスを克服できて(ダイエット目的ではなかったのですが、結果的に)、ファッションに興味を持つことができました。 今から(具体な年齢がわかりませんが)似合うお洒落を目指しましょう♪ 似合うピンクならいくつになってもステキなドレスだと思います。 ある程度年齢を重ねてからの方が、お洒落のセンスが問われますよ。 似合うものも変わってきますし。 若い頃は何でも似合いますから、これからだと思います。 20代最後に開けたピアス穴で、ピアスとネックレスは高額でないけど気に入ったものを毎日着けます。 遅いとか、若いからとか、ではないですよ、楽しみましょう。

当たり前でしょう。

🐤
ねこのひげ
自分で自由になるお金ができたからこそ、 おしゃれができるのです。 かわいい服にこだわるよりも、 自分に合う服を探してみて下さい。 その中にかわいい服も含まれているかも しれませんよ。 いくら服がかわいくても、似合っていなかったら 着る価値はないでしょう。 お肌の手入れも大切にしてください。 おしゃれだけでなく、健康にも気遣って、 体をあたためてくださいね。 冷えは女性にとって大敵ですから。 指先の手入れ、かかとの手入れ、など おこたりませんよう。 人生を楽しんでください。 トピさんは今花が咲いた状態です。 磨けばもっと美しくなりますよ。

いいこと

ジルーシャ
その昔可愛い服きてた子もきっと親が選んだ服ですよー。 いまはかえってカジュアル路線だったりして笑 子供の頃のこと思い悩んだり羨ましがったりしても仕方ないですよ。 私も親の趣味と合わなくて、服を買ってもらってた中学生くらいまではほんとダサい格好ばっかで嫌な思いしてました。 あなたは当時は嫌じゃなかったんだからいいんじゃないのかなと思います。 いまは好みが変わったのならそういう服を着ればいいだけだし、ウエディングドレスなんてそもそもヒラヒラロマンチックなものがほとんどなんだから、ピンクでもなんでもかまわないのではないかと思います。 それより近々ご結婚の予定はあるのでしょうか…? その時になって彼や親にやめろとでも言われてから悩んでも遅くはないですよ。 たとえ止められたって一生に一度のウエディングなんですから好きなの着ればいいと思うな。 アラサーくらいならお顔にもよりますがそんなに痛くはないかと思います。 どうしても黒や赤のドレスが着たい!なんて言えば顰蹙買うこともあるかもしれませんがピンクなんて常識の範囲内だと思います。 好きな服きておしゃれしましょ。

たとえば・・・

041
ハマー
リカちゃんやバービーで代用してはどうでしょう? めちゃくちゃ可愛いドレスいっぱい集めて死ぬほどたくさん着せてみては? きっと楽しいですよ!

ご自身で遅咲きだと仰せなのに。。

041
をっちっち
まだこれ以上時間を無駄にする気なの? あのですね。 人生いつなんどきでも今が一番「若い」んだよ! 嘆いている間にも年は取ってゆくんだよ。 いい加減前向きなよ。 精一杯おしゃれすりゃいいじゃん、何をそんなにグダグダ言う必要があるのか。。 貴方と反対にずっとおしゃれに敏感だった人々はね、自分の事だけ考えておしゃれしてるの。 基本的に、自分の着たい服を着てしたいメイクをしてる、誰の目もほぼ気にしてなんかいない。 そういう大胆な感覚があるからおしゃれなんだ。 後悔してる間にも年は経てゆくの。 それだけは理解されてください。 それでもウダウダ悩むの? ならばおしゃれはあきらめたほうがいい。 大胆になること。 厚かましくなることがポイントだよ。 頑張ってください。

レックスさん、いいこと言う~

041
40代主婦
>真面目に言うけど、そんなつまらない事で涙流してたら >不幸グセがつくから止めた方がいいよ。 >なんでも無いことでも悪い方へ考えて >可哀想な自分に酔って気持よくなると歯止めが効かなくなるから。 本当にいいこと言うなぁ~。 不幸の数を数えずに、自分が持っている幸福の数を数えましょうよ。 いまさら過去の事を悔やんでも、絶対にやり直しなんてできないもの。 悔やむ時間がもったいない。 それにピンクなんて、若くても似合わない人は似合わないですよ。 反対に50代でもピンクの似合う人はいます。 コスプレ的な感じでウエディングドレスを着られるところを探してみたら? ピンクのドレスを着てみたら気が済むかもしれませんよ。 それにすっごく似合って、まだまだいけるって思えるかもしれませんし! 私事ですが、この秋ウサギの耳がついた帽子をどうしても可愛くて買ってしまいました。 家の中でひとりの時にかぶっています。 40代おばさんより。

若い時におしゃれに入れ込んだ後悔、おしゃれしなかった後悔

💡
いずれの道も後悔?
おそらくですが若い時におしゃれに興味を持っていたとしたら今のトピ主さまはなかったでしょう。小中高とおしゃれだった子たちを思い出してください。彼女たちのうち今もおしゃれでいられるのは何人でしょうか‥。 街中の若い子と比べるのではなく、同世代と比較してみてください。30過ぎておしゃれに目覚めたならこれからが本番ですよ。大人のおしゃれは子供のそれとは違いお金がかかります。 若い時におしゃれに入れ込んでしまった後悔と、おしゃれしなかった後悔、どちらの後悔が大きいでしょうか。トピ主さまのメンタリティならいずれの道も後悔するような気がします。過去は過去、今は今、今を生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧