本文へ

贅沢でしょうか・・・

レス49
(トピ主 0
🙂
さち
恋愛
贅沢でしょうか・・・それともまだ他に私にあう男性を探したほうがよいでしょうか。 今好意を寄せてくれている方がいるのですが49歳、婚姻歴なし。 私は29歳、ごく普通のOLです。 仕事は自営業をしており、収入もかなり多く安定しているようです。 年齢で躊躇しているのを感じたのか、ちゃんとお金には困らないようにしておくと言っています。 49歳には見えず、とても若若しいです。 男らしいく頼りがいもあり、やさしく気も合い、楽しいです。 気になる点といえば、やはり年齢、亭主関白、生活仕事の比重が大きく帰宅が遅い、仕事のストレスが多いこと、家事・子育ては非協力的な雰囲気・・・ 彼のことは好きですが、結婚となると不安があります。 他の男性を探した方がいいのか・・・客観的な意見をお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃない

041
ミーラ
こういう結婚を考える時点で、 こういう結婚に多少は向いているということですから。 若い(29歳が若いかどうかはともかく)初婚女性で、 年の差婚やバツありとの結婚を全く考えない人はいて、 そういう人は、そういう結婚に向いていないのです。

私なら

041
ひるあんどん
男性です...が、私ならその彼との結婚は考えないですね。 一番は年齢差です。年齢差を越えてどうしても結婚したい!と思う人は別ですが、そうではない様子。自営業なので定年はないと思いますが、あと10年もすれば一般的な男性が定年を迎える年頃。今は若く見えても、老け込みだすと早いかもしれません。 トピ主が50歳、人生もまだこれからと言う時、彼の人生はファイナルカウントダウンを迎えます。例え生活に困らないだけの資産が残っても、伴侶を亡くした残りの人生が寂しくないですか? また自営業と言うのは生活と仕事が混然となる部分がどうしてもありますし、曖昧な部分も多く出てくると思います。年齢差も大きいことから、家事育児に関してご主人に気軽に協力をお願いし難い状況になるのは想像に難くありません。 >>贅沢でしょうか・・・それともまだ他に私にあう男性を探したほうがよいでしょうか。 この言葉から、トピ主は年齢に引け目を感じておられるように感じます。好意を寄せてくれる人がいるうちに、結婚できる今のうちに...と言う焦りが見え隠れします。 でも本当にそれでいいの?と思わざるを得ません。

う~ん

041
ケイ
直感ですが 他を探しましょう。 49歳まで独身って それなりの理由を感じます。 亭主関白になりそうなんですね? それも、ダメダメです。 まだ若いのだから 他の人を… ちっとも贅沢じゃないですよ。 収入は普通でも話のあう男性が合ってると 私は思います。

さすがに20歳年上じゃぁ……

041
あまみ
 もうちょっと考えたほうがいいかなぁと思いますよ。ってか、悩んだ時点で自分でもちょっとなぁって思っているんでしょう?  なら、素直になったほうがいいです。  やめときましょう!  少なくとも、その状況だと子供は完全あきらめ方向で、10年後には一気に老け込んだ姿にがっくりしますよ。好きだから、介護だっておまかせあれ! ってな気持ち出ない限り、やめておきましょう。

惚れてますか?

041
クレミン
別に贅沢じゃない 結婚に慎重になって何も悪いことじゃないと思いますよ まず、聞きたい 彼のこと惚れてますか? 好き、でなく 惚れてますか? 好かれ求められることは有り難く思うのはわかりますし 条件悪くないのも良いことでしょう しかし、どこか無条件にこの人じゃなきゃダメ、手放したくないと言う本能的な愛情 [好き]でなく[惚れる]がないと… 結婚した先に自ら惚れてしまう男性が現れたら 一気に離婚したくなるのが見えますよね… あと10年もすれば相手は還暦手前… 49歳で、もう年齢に不安があるなら 一度、同世代や年下とお付き合いしてみたらいかがですか? 迷うような結婚をして 相手は満足してもあなたが幸せを実感出来るか… 疑問ですね

あり得ない

041
うるるん
ほとんど親に近い年齢じゃないですか。 今は若々しくても、あっという間におじいちゃんです。 10年後、トピ主さんはまだアラフォー、夫は60。 一緒に歩いていたら、確実に親子に見えますよ。 子どもは無理ですね。 成人するまで夫が生きているかどうかも怪しい。 その年まで独身だった人が、健康かどうかわかりません。 食生活などはあまり良くなかったかもしれませんから。 親はどうですか?まだ生きているなら、結婚したとたんに介護生活の可能性も。 この年齢差で結婚するなら、誰がなんと言おうとも一緒になりたいという 強い愛情と意志があってこそ、だと思います。 こんなところで、人の意見を聞かなきゃ決められない時点でダメですよ。 もっと年齢の近い、いい人だっていそうなのに、なぜ20歳も上の人じゃなければならないのか。 それがはっきりトピ主さんの意志として、人に説明できるならここで聞く必要はありませんよね。 彼の魅力はお金だけじゃないですか? 世代が違うと、考え方もかなり違ってきますから トピ主さんとしては、我慢の連続になる可能性も大きいでしょうね。 結婚するならかなりの覚悟を決めた方がいいです。

年の差恋愛・・・結婚の意味はもっと色々あります

🐧
彼方
世の妻が1番苦労するのは【夫が頼りない】【夫が私の味方になってくれない】という点です。 特に義両親から守ってくれないのが1番ストレスのようですね。 年の差で出てくる苦労は夫の両親の年齢です。 今子供が出来たとして11年経てば彼は60歳で子供が成人するまで自営業で何処まで働けるか分かりません。 自営業って体力的なもの以外でネックになってくるのは65歳以上だと○○が出来ないという年齢指定の資格とかの問題ですね。そうなると仕事の幅が少なくなり収入が減るって事。 育児や子供にかかるお金・収入減・介護や同居が複雑に絡み、同時期に来る場合もあるという事です。 彼の年齢からすると主さんが40歳半ばには大黒柱として働かないといけなくなる可能性があるって事です。 彼の人柄の亭主関白も気になりますが、大変な事柄が起きた時に一緒に頑張れるか、って事が要になります。 夫が妻の気持ちに添ったり理解してくれれば主さんも一緒に乗り越えようという気持ちが沸くでしょう。 でも夫が味方になってくれなければ不満が主さんの中に起こり、ちょっとしたストレスが大きなストレスとして襲ってくるでしょう。 覚悟できますか?

まだ若いです

041
らら
まだ20代なのに、もう若くないって人が多い気がしますけど 何故そう思うか不思議でなりません あなたが39歳ならいいかもしれませんが、勿体ないですよ 収入がどれだけかは分かりませんが、一般的な暮らしが出来れば十分じゃないのでしょうか? ただ若さはどうにもなりません。見た目は若くても体は老化してますよ 子供は欲しくないですか?男性だって35歳を過ぎれば出来にくくなります

迷いがあるなら止める

041
高齢夫持ち嫁
結婚前のモヤモヤは、大事にしたほうがいいです。収入があり、見た目もそれなりなのに、その年まで独身なのは何かあるからです。 亭主関白(家計は彼氏が握りますよ)家事育児非協力(トピ主さんは年寄りと子供二人の面倒を見る羽目になります)しかも高齢(50過ぎたら、老眼や耳が遠くなるなど、体にガタが来ます) 今はトピ主さんが若いから何とかなっても、トピ主さんも年をとってきたら、そういう旦那はお荷物でしかありません。子供が成人する頃、彼は70過ぎ。やっと子育てが終わったと思ったら、介護生活です。 目先のことではなく、将来を見据えて考えましょう。人生は一度きりです。

あなたの見立てがあってるなら

041
taruto
私は ごめんなさいです。 特に 亭主関白、家事・子育て非協力 は 嫌ですね。 20の年の差、先々 他と比べて後悔しない?

うん…止めた方がいい

041
くるみ
今はいいんですよ。 相手も若く見え 一緒にいても違和感ないでしょう。 でも10年後、15年後を想像してみて。 結婚生活って数年だけでなく数十年ですよ? あなたはまだ女盛りでも相手は もうおじいちゃんです。 そう遠くない先の話です。 相手がその歳なら 付き合えば当然 結婚になるでしょうから 付き合うのも止めた方がいいと思いますよ。 今だけでなく 先の事も冷静に考えて答えを出して貰いたいです。 折角だからと言って『近場で手を打つ』事だけはしないように。 まだまだ あなたは若い。 同世代の同じ価値観の男性はいますよ。 20歳離れると 考えの違いは親子の差くらいありますよ。

やめたほうが良さそう

💋
たらこ
そんなに彼の事好きでもないんでしょう? だったら無理して結婚なんてしなくていいじゃない。 20歳も年の離れた、亭主関白になりそうな男性と・・・。 安定した収入があって、年より若若しい男性なのに これまで結婚した事がないって、逆に怖い。なんか有りそうです。 その年齢差も受け入れられるほど貴女の許容範囲が広いなら 他にいくらでも相手がいそうな気がします。

びびびっくり!!

041
mimi
29歳なのに、49歳の男性?何が悲しくて!? 私が29歳の時、49歳の男性なんて「ほぼおじいちゃん」だと思っていましたよ~(失礼) 今の時代の若者は49歳でもお金持ってれば挙行範囲内なんですね。 若々しくても49歳、主さんが女として輝く時に介護がはじまるかもですよ。 ちなみに私は晩婚ですが、年下男性と結婚しました。 年上なんかダメよ~、ダメダメ!

止めた方が無難

🐱
むーみんパパ
いま52歳、一番下が三ヶ月の四児の父親です。 単に、子育ての観点から申し上げます。今、五歳の三番目までは苦もなく乳児期の面倒を看ることが出来ました。 所が、五十越してからの四番目は、なにをするのもしんどくて、嫁にほとんど任せてるかんじです。ちなみに、嫁は今39歳です。 ぶっちゃけ、五十越すと、ガクッと体力が落ちますよ。男の更年期もこの時期が多いです。つまり、彼はこれからその時期を迎えるのです。 止めた方がいい。介護するために結婚するようなモノです。

気になる点が、すべて許せるのならば・・・。

富有柿
知り合って、お付き合いの期間は、?その彼、その年までどうして、未婚だったのでしょうね。? あなた29歳、、、・・その年齢差、・・アバタもエクボに見えていませんか、? 要は・・・その気にな点が、あなたは、すべて認めて受け入れることができますか。? 今のところ、彼はあなたを、結婚の対象とみてくれているのですか・? ~ん~、人柄、相性が気になる・・・。やさしく気が合う、と言うけれど・・・もう少しお付き合いしてみてもいいのでは。。?? よ~く考えて、・・一生のこと、30年、40ねん連れ添う人ですよ。 まあ、、結婚って、ある意味”一生に一度のカケ”・・・でもありますよね。

ワーオ、どこが贅沢なの?

041
デミコ
すみません、トピ主さんの文章を読んでも私にはまったく贅沢な条件に思えません。 彼氏さんの親御さんは健在ですか? もし健在なら年齢的にも介護が待っている可能性が高いです。 彼氏さんの介護をする日も遠くない。 さらに子育てについても考えているところが驚き。 49歳の彼氏さんと結婚したら子供を持つつもり? もしかしてトピ主さんには前夫との子がいるのかな? 男性っていくつになっても若い子が好きなんですよね。 トピ主さんが結婚したいならいいのでは。

49歳だとすると

041
qr
順調に子供が生まれたとしても、その子が大学を卒業する頃には、75近い。やはり万一の事があった場合、母子の生活をどのように保障してくれてるのか・・・ 死後相続でもかなり徴収されます。それを差し引いても最低5億ぐらいは残してくれるのか。 5億を原資にプライベートバンクで年利1パーで回せば、500万。まあまあ親子が楽に暮らしていける額です。 でもトピからは、とても5億は無理の様な気配がする。 とすれば止めておいた方が良いでしょうね。29歳なら十分35歳までの男性と夫婦になり得る年頃です。適齢期であり選択の幅も大きい。 ゆっくりもして居れない年だが、良い出会いを!

好きだけでは続かない

041
のり
それが結婚生活です。 トピ主さんは彼と結婚すると想像するだけで、それだけの不安を抱えている。 それならまず無理でしょう。 結婚前に気になるところは、結婚して常に一緒にいるようになったらさらにクローズアップするから。 既婚者は口を揃えて言います。 「不安があるようなら結婚しなかった」 この言葉がすべてです。

どうかと聞かれたら

041
ゆう
アラフォー男です。 普通でない要素があって、どうか?と聞かれたら、難色を示すしかないですよ。 それでも押し切る人がいるのは愛情の強さなわけで、それがなさそうならやめておけば、というしかないと思います

私の妹なら、やめた方が…と言う

041
さはら
その歳まで未婚の理由にもよりますが… おそらく、同年代の女性達が伴侶に選ばなかった理由が何かある筈。 あえて苦労を背負い込む可能性が高い結婚をする必要は無い、とトピ主が私の妹なら止めます。 例え尊敬できる人格で、お互いが深く愛し尊敬しあっていても、健康で活動的に過ごせる年月は、20~30代男性より少なく、あなたが支えるばかりの時間が長いのは明白。 もし子供を希望するなら、可能性も低いし成人までの負担は大きいです。 親の介護だってある上に、あなたの友人達がゆったり過ごす時期には、夫の介護の可能性も… あなたが年齢を重ねて気力・体力も衰える事も厳しい問題になってきます。 他の御縁を探す方が良いのではないでしょうか。

他を探した方がいい

041
れもん
29歳なら、まだ他に御縁がある可能性が高いでしょう。 どうしても、その方と人生を添い遂げたいという理由と決意があるなら別ですが、あえてそんな苦労しそうな方と…と思ってしまいます。 お金だけが問題じゃないと思います。 お手伝いとしての職場ならともかく、妻として共通の話題も限られそう、介護もお互いの両親+夫(あなたが看る可能性の方が高い)、家事も、子育ても…あなただって30~40代になれば、体調の変化が大きいですよ。 でも、相手にとってはいつまでも「おまえが若いのだから」で丸投げ。 それに耐えられるでしょうか。 そもそも子育ての心配以前に、お子さんが持てる可能性も微妙です(男性も加齢で可能性が低くなる)。 親とほぼ同年代、と言う事をあまり軽視しない事です。 今の高齢者は元気な方が多いとはいえ、年齢に勝てないものはあります。 よほどの人格者でない限り、考え方も頑固になってきますから、話し合いも難しくなる(意見を譲らなくなる)と思いますよ。 物凄い資産があり、有料住込介護サービスを受けられる…とかならまた別ですが。 よくよく考えて。

何でそんなに年の離れた男性を?もったいないよ!

041
瓢箪
トピ文を読んでびっくりしました。その若さで何を早まっているのかと。 他の人を探した方が、「絶対に」いいです。「絶対に」。

条件で結婚するなら辞めた方が良い

041
まい
トピ文から、ご自身に自信が無いように感じます。 相手はあなたの弱みに付け込んでいるのでは? この人を逃したら、結婚できないと思っていませんか? 相手は介護を見越していると思いますよ。 親御さんはご存命ですか?年齢は? まずは、親御さんの介護要員かもしれません。 ちなみに、個人経営はかなり多くないと老後苦しいですよ。 年金は微々たるものですから。 借金は無いのでしょうか? 個人経営は入らないと財務の内情はわかりにくいですよ。 好きなら仕方ないですが、結婚相手としては、そこまで落とす必要はないと思います。 出産を考えているなら、30代後半で、年相応の相手を選んだ方がマシだと思います。 まだまだ時間はあります。

自己評価が低過ぎ

041
ジュレ
親子程年の違う相手を贅沢って、自己評価が低過ぎですよ。見かけは若くても肉体的には50前。そのくらいの年齢で病気になる人の率と、トピ主さんの年代で病気になる人の率は雲泥の差ですよ。 結婚10年で30代の夫を持つ人だって多いのに、還暦目前ですよ。次行きましょう。

知り合ってどれぐらいですか?

041
ウラン
一年以上経ってて、年齢以外の彼自身のことを愛してるなら、 結婚してみるのもアリじゃないですか? もしうまくいかなくて離婚になっても、まだ30代でしょうから、次があるのでは? 条件をつけるなら、 ・仕事は出来る限り続けたいこと ・家事育児の彼自身の協力が得られない場合、外注を頼むこと それを快諾しないようなら、わたしならやめるかなぁ…。

答えはトピの中に出てる

041
通りすがり
あなたの事も相手の顔もわからない小町の人にそんな事を聞いても答えられる はずないのでは・・・? 自分でいろいろと結婚するにあたっての不安を上げているのだから、好きかも しれないけど、ちょっと違う(合わないかも)って事で、答え出てませんか? 結婚したい気持ちはわかりますが「今の彼と」ではなく「誰か良い人と」って 思っていますよね? それに結婚前からわかっている事(欠点・不安等)は、結婚後に良くなる事は まずないです。 ましてやその年齢の男性が変わるなんて、よほどの事がない限りないでしょう。 「(条件的に)いい人」という視点で相手を探そうとすると、「この人かな?」 「いや待てばもっといい人に当たるかも?」「あ~、前の人の方が良かった」 って事になりますよ。 良い条件の人と結婚すればそれだけで幸せではないです。 その人といる事が幸せだと心から思える人を見つけて、ちゃんと好きにならないと 物質的に恵まれてるだけの結婚になるかも?です。 それだけを望んでいるのならそれはそれでいいですけどね。

どこまで

🙂
kikujiro
の気持ち、関係かわかりませんが、まだ可能性はありますよ。 年上好みなら、外野が意見することもありませんが。 私は年上好み→同世代パートナーに変わりました。 今は好みや環境以外の感覚が近いところと肉体的な衰えに共感できて、 同世代パートナーでよかったと思っています。

贅沢でいいんじゃない

😉
年の差カップル
女性にとって29歳は一番きれいな時期です。 結論は先延ばしにして、お相手に待っていただいた方が無難だと思います。 これから2年間のうちに結論を出せると思います。 私はさちさんより若干年上の32歳です。 29歳から31歳の間に、周りの人がドンドン結婚していきました。 そして、いまでは離婚しそうな人もいますし、幸せな人もいます。 私もついに結婚を決めましたが、彼らの失敗談、成功談が非常に役立ちました。 ちなみに私が結婚を決めた理由は、相手の排泄物を素手でつかめるほど、相手のことが好きだと思えたからです(汚くてすみません、笑) 周りに、出産後夫を生理的に受け付けなくなる人がいたので、この基準を設けました。 大切な人生ですから、じっくり考えてから決めてくださいね。 さちさんの幸せを祈っています。

大丈夫ですか?

041
まりね
断言します。20歳も下の女性に手を出す男がまともなわけないですよ。 そんなに年が離れた相手には、保護者としての気持ちが先立つと思います。 自分が相手から見たら、オジサンに見えるという恥の概念の遠慮があれば、普通はもう少し年齢が近い人を選びます。 年の差婚をしようとする男性ってものすごく自己中な人が多いなと個人的には思います。 自己中だから、相手の迷惑も考えず、自分の欲望のまま進むのです。 年の差婚はお金と若さの等価交換です。 この先、旦那さんは初老になっていくと思います。 トピ主は女盛りで輝く時期。 絶対後悔しますよ。 私は、年の差婚をする男女を軽蔑しています。 男性は、ひたすら若い女の体が目当て、女はお金が目あてである事が多いですよね。

おすすめしません

041
jen
あなたが私の娘なら反対するわ。20歳年上の男性とのことだけど、何故その年まで婚姻歴無しなのか? お金に困らないよう配慮はしてくれるかもしれないけど、50才に手が届く人と結婚して子供が出来る?男性だって年齢を重ねると不妊率上がりますよ。 見た目若々しくたって内蔵は年相応か加齢気味で問題有りかも。 お金に困らないようにしてくれても、介護問題が出てくるかも。 結婚するならもっと若い方が良いよ。 亭主関白ならやめといたか方が良いしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧