息子は6歳・年長の自閉症です。昨年度まで療育施設に通園していましたが、施設の先生方から強く勧められ私立の幼稚園に通うことになりました。発達検査の結果などから軽度の症状だと思います。
幼稚園では先生の理解があり、何とかやっていけてる様子で集団生活を乱すことはないと、言われています。
問題はお友達との関係ですが、症状からか性格からか、マイペースです。お友達におにごっこをしようと誘われ、追いかけられたりするのが苦手な息子は、出来ないよーと訴えていました。ゲーム性もあまり理解してない様子です。でも、お友達は積極的に誘ってくれます。それに対して、嫌だとはっきりいってしまう息子…。お友達はそんなワガママ許されない、誰も遊んでくれなくなるぞと言います。居合わせた私が何とか説得してみますが、嫌なことは絶対嫌と頑固で折れません。なので、今回は私が仲裁に入り、ごめんね、あまり遊び方わからないみたいで。他の事して遊んでもいいかな?と息子に違う遊びをさす了解を得ました。しかし、毎回こんな感じなのかと心配してます。お互い嫌な思いをしてしまっています。子ども同士はこんなものでしょうか?