本文へ

自閉症の子どもについて

レス7
(トピ主 1
😨
AS
子供
息子は6歳・年長の自閉症です。昨年度まで療育施設に通園していましたが、施設の先生方から強く勧められ私立の幼稚園に通うことになりました。発達検査の結果などから軽度の症状だと思います。
幼稚園では先生の理解があり、何とかやっていけてる様子で集団生活を乱すことはないと、言われています。
問題はお友達との関係ですが、症状からか性格からか、マイペースです。お友達におにごっこをしようと誘われ、追いかけられたりするのが苦手な息子は、出来ないよーと訴えていました。ゲーム性もあまり理解してない様子です。でも、お友達は積極的に誘ってくれます。それに対して、嫌だとはっきりいってしまう息子…。お友達はそんなワガママ許されない、誰も遊んでくれなくなるぞと言います。居合わせた私が何とか説得してみますが、嫌なことは絶対嫌と頑固で折れません。なので、今回は私が仲裁に入り、ごめんね、あまり遊び方わからないみたいで。他の事して遊んでもいいかな?と息子に違う遊びをさす了解を得ました。しかし、毎回こんな感じなのかと心配してます。お互い嫌な思いをしてしまっています。子ども同士はこんなものでしょうか?

ランキング

レス

先生次第

041
のあ
小学校、自閉症の子と机を並べていました。 きちんと先生が生徒に説明していたので、事業中叫んだり走り出しても、みんなそういうものだと受け止めて、それなりに打ち解けてましたよ。 先生次第だと思います。

大丈夫ですよ~

🐤
ミルミル
2児の母です。うちの子たちも、幼稚園ではそんな感じですよ~。 集団行動を嫌がる子供を見ると、親としては心配でしょうが、 手を出したりする子供より余程いい子だと思います。 自分の意思を、きちんと伝えられる点も、年長さんとして 合格だと思います。 我が子も小学校で、集団生活に馴染めるか本当に心配ましたが、 多少のからかいや仲間はずれも経験しながら、ゆっくりと 気の合うお友達を見つけ、楽しく通えるようにもなりました。 息子さんに1、2回「一緒に遊んでみれば?」と促して、 それでも同意しなかった場合は、無理に加わらせる必要は ないと思います。 状況を理解してくれそうな先生やママ友さんがいたら、 息子さんの気持ちをお話しておくと、トピ主さんも心強いかと。 お母さんは、幼い息子さんの一番の味方でいてあげてくださいね。 それよりも、嫌がるのに執拗に誘ってくるお友達の 方が、問題ありと思うのは私だけでしょうか?

かまいすぎかな

041
メロンパン
トピ主さんが居合わせたということは降園後の話でしょうか? 私だったらその程度は放っておきます。 少し離れたところから見守り、手が出たり泣いたりしたら仲裁に入り 相手の子には「ごめんね。今遊びたくないみたいだから他のお友達を誘ってね」 と言ってその場から息子と一緒に去ります。 保育中の話なら先生に任せます。 やはり少し離れたところから様子を伺い今後の参考にします。 この程度の子ども同士のいざこざはよくあるしことだし たたく蹴るなどの暴力さえなければ問題ありませんよ。 小学校を見据えたら今のうちの経験しておいた方がいいと思います。 そうしてお互いに学んでいくものですよ。

逆ですよ

🐤
バタバタママ
お子さんは立派ですよ。NOと言える事はとっても大事です。 私は発達障害の子を育てておりますが、これは絶対正解だったと言えることは ○躾を考えた時、社会に置き換えて、大丈夫な事は怒らない。NOなことは 家でも外でも一貫してNOと教えること。 ○自己主張が言えること。 これは、本当に良かったと心から思ってます。私も子供が小さい時には、 おもちゃなど「貸してあげな」とか「嫌われちゃうよ」とか自分目線で友達に伝えた事がありました。 でも、逆効果なんです。子供目線の言葉がけが、後に大きな成長を見せます 例えば、こういう時には「今使ってるから、後にしてね」と一件冷たいと思うかもしれませんが、子供同士のやりとりでは、とっても相手に気持ちを伝える。 そして成功する事が、すっごく重要になります。 なので、是非そのお子さんの素晴らしい成長を大切にして下さい。 相手がいるのですから、時には自分の思い通りにならない事もあります。 でも大切なのは、自分の思いを相手に伝えることです。これは社会でもとっても大切です。 応援しています。

トピ主です

041
AS トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。少し時間が経って、考えすぎなのかなとも思いました。降園後、用事があり園に迎えに行った時に、たまたまお残りのお友達と会い上記のようなことになりました。園の保育時間内は先生が気にかけて下さってるので、お互いに諭して納得するところまできちんと処理してくれます。 自閉症という事で私自身も少し敏感になりすぎているのかもしれません。一人目の子どもが自閉症で周りにもあまり大きな子どもが居ないため、どんな事を言ったりやったりするのが「年長児」なのかもあまりはっきり分かりません。ただ、明らかに年少の娘とは成長が違います。男女の差もあるのでしょうが、自閉症の子と健常児の違いは大きいと自覚しています。小学校も市教委の判断で普通クラスに入るのでこんな小さいトラブルは毎日起こりうるのだろうと覚悟しています。が、直接子どものお友達から言われるとかなりきついです。。。

子供同士では。。

041
pop
年長だと子供同士折り合いをつけながら遊ぶということや譲ったり、離れたりしながらつきあい方を学んでいく状況と思われます。ですから、お子さんのような感じには時になることはあっても、常時そんなふうにはならないと思います。定型の子供だと、当然誘ってきます。 こだわりなどがあるのに、このように遊ぶのが難しいから自閉症なんだと思います。どうして仲介してでも友達と遊ぶことを無理にさせようとするのでしょうか。お子さんのペースでよいのではないでしょうか。 小学校は普通級とのことですが、遊び方も複雑になりますし、先生も仲介まではしてくれませんよ。トラブルも多く、自力で解決しているように求められます。加配の先生はつくのでしょうか。

息子さんの気持ちを第一に

🐧
ゆり
息子さんが嫌だったら、無理させないで良いと思いますし、主さんが仲介しちゃって全然良いと思います。 自閉症の方で、子供が苦手という人結構多いです。小さい子どもって、人との距離感の取り方や人の気持ちを考えることがまだ未発達ですから、ずかずか入り込んで来るんですよね。 健常者の方にとって何て事ない事でも、自閉症の方の世界では本当に辛かったりするんですよ。 世の中の見え方が、まず違ったりしますから。 息子さんが辛くない方向で考えてあげて下さい。 無理させちゃうと、この先の未来に悪影響を及ぼしてしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧