本文へ

スーパーでの客の暴言

レス95
(トピ主 3
😢
ミルクコーヒー
話題
衣料品や雑貨なども扱う総合スーパーで働いている30代の女性です。 昨日来店した客の暴言が忘れられず、心の持ち方を教えていただきたく投稿しました。 その客とは、年齢は60~70代の夫婦。夫婦そろってひどい人たちでした。 レジより応援の放送があったので駆けつけると、その夫婦は布団を2組と、肌着や洋服など結構大量に購入したようでした。 そして、その2組の布団を持ちやすいように紐で縛れとのこと。 袋の外側に取っ手もついているし、紐をかけてくれというお客様は初めてなので、紐が近くに見当たらず、お客様に断り一度バックルームに戻って紐を探して取ってきてからかけようとすると(お待たせしたのは2~3分です)旦那の方に、 「紐も用意してないのか、このデブが」 といきなり言われ驚きました。聞き間違いかと思い、すみませんと謝り、すぐに紐をかけようとしましたが、ぴったりと私のそばにくっつき、 「早くしろよ」とせかし、終わっても私のかけ方が気に入らなかったらしく、 「こんなんじゃ持ちづらいだろうが、デブ」 とか 「デブだから何にもわからねえんだ」 など、何かにつけデブと連呼するのですっかり萎縮した私は、情けないですが手が震えてしまいました。 紐をかける間、奥さんとの会話から、その夫婦は車で来店していることがわかりました。駐車場は店の真ん前にあり、店のドアのすぐそばに停めてあることもわかり、耐えられなかった私は、 「お客様、こちらに取っ手がついているのですが、ここをお持ちいただいても持ちづらいでしょうか」 と言ってしまいました。  すると初めて取っ手の存在に気づいたようで、 「それを早く言えよ、デブ」 「デブは気きかないから」 などとまた暴言をはき、紐はきちんとかけたのですが、結局取っ手の方を持ち、帰って行きました…。 続きます。 

ランキング

レス

続き前ですが

😭
秋の夜長
とんでもない老人ですね。 認知症などの病気が暴言を吐かせているのかもしれませんが。 事故に遭ったと思って、忘れましょう。 頑張れ~

頭来る!

🎂
赤出汁
読んでる私も腹が立ったよ! これで嫌な気持ちも半分こだね。 品性のかけらもない下劣な人のことで これ以上胸を傷めてはいけません。 元気だしてね!

居るんだよねぇ~

041
ねこまっしぐら
今まで散々会社でいじめられ疎んじられた仕事のできないサラリーマンのなれの果てですね。 ”お客様は神様教”の典型でしょうね。 自分より弱い相手には良く吠えるからねぇ~。 警備員呼んじゃえばよかったんじゃない? そういう老人は権威に弱いですから一気に小さくなるよ。 まぁ、犬にでも噛まれたと思って忘れちゃいましょ。 あ、続きを読んでませんので、またレスさせていただきます。

頑張って

🐧
運が悪かった
接客をしていると クセのある変な人に遭遇することがあります。 その老夫婦は 特別だと思います。 酔っ払いかとも思いましたが 単に 礼儀を知らない馬鹿ですよ。 たまたま せっかく 応援に行った主さんに被害が及んでしまった。 主さんとしては 応援に行ったのになぜ こんなことにと思うでしょう。 本当に 運が悪かったとしか言いようがありません。 そんな へーんな客ばかりではないと思うので 最も ホームセンターに 布団などを買いに来る客層ですので 大体想像はつきますが。 頑張ってください。

続きです。

😢
ミルクコーヒー トピ主
暴言は夫の方からでしたが、奥さんもレジの担当者にどうでもいいことでつっかかったりと、とても態度が悪かったそうです。 私も長年接客業をやってきて、くせのある客や嫌な客などたくさん遭遇してきましたが、こちらに落ち度があるとは思えないことでこんなにからまれたのは初めてです。 お恥ずかしい話ですが、とても動揺してしまいました。 客というだけで、他のお客様もたくさんいるところで罵倒され、腹立たしさと屈辱でいっぱいでした…。 事件は昨日のこと、今日は休みでしたがどうにも気分が晴れず、落ち込んでおります。明日からまた明るく接客できるように、気の持ちようを教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

無視無視!

041
ひどいね
それは単なる、おかしな夫婦です。それもかなり変。 トピ主さんに何の落ち度もありませんよ。 取っ手について、かけた言葉も丁寧だし失礼でも何でもないです。 しかし本当にひどい客が居るもんですね。

そんな人がいるの!?

🐱
やさぐれP
日本に住んでいないのですが 私の在住国でしたらそのお客、警備員に突き出すレベルですよ。 日本だってそんな暴言、許されるはずがないと思う。 マネージャーとか、上の人を呼ぶべきだったと思いますよ。 たとえ、たとえね、店員であるあなたの作業が遅かったり 用意が出来ていなくてお待たせする結果になったとしても「デブ」はないでしょう。 あなたが実際太っているかどうかなんて事は関係ない。 「デブ」とか「ハゲ」とかは「蔑称」ですし ここには書けないけれど、身体的な特徴や人種に関する特徴を こういったシチュエイションで口にするのは最低な人間だし、もはや人間以下。 あまり気に病まない方がいいですよ。 そんなアホウの為にくよくよするのなんて馬鹿馬鹿しい。 それこそ言葉は悪いけど 「脳味噌の変わりにぬかみそが入っている、人間の皮をかぶった獣以下の生物、どうせもうすぐ死ぬ」 くらい、心の中で呟いても罰は当らないわよ。 野良犬に噛まれたと思って、等と言ったら野良犬に対して失礼だわよね。 そんな人はそうそういないだろうけれど もし万が一、その手の客がまた来たら 一人で対処せず、上の人を呼んだほうがいいですよ。

ワナワナ

041
まり
読んでてあなたの代わりにハラワタを煮えくりかえらせております。 トピ主様、よくがんばりました。辛かったですね。お仕事だからと我慢されたのですね。 大丈夫です。私がその夫婦に呪いの念を飛ばしております。 おそらくこのトピを見た全国から、同じような念が飛んでおります。 トピ主様は事故に遭われたのです。治癒に専念されてください。その夫婦は間違いなくしっぺ返しがくると思われますので、気にせず悪意を突っぱねる強さをお持ちください。

レスします

041
シャケ
勘違いしている客はたくさん居ます。「お客様は神様」ではありません。私も10年間販売業をしていました。今は人に会わない職業についているので楽です。世の中、育つ場所、親が悪い人、そのせいで他人に暴言をはく人間居ます。デブ・ブス・と言う人間も見た目、気の毒ですから安心して下さい。暴言をはく人間は自分が満たされていないんです。

辛口です

ルーシー
心の持ち方を教えて頂きたい、とのことでしたが、接客業である限り「この程度」の失礼なお客は、これからもまた来るかと思います。 ですので、そんな時、不愉快な思いをしないで対処できるように、自分なりに精進したほうが良いかと思います。 >>するとはじめて取っての存在に気がついたようで >>それを早くいえよ デブ そうなんですよ。何故、最初から言わなかったのですか? お客様に対して、妙な遠慮があり、そしてそれはあなたの自信の無さから来るものではありませんか? 感じよく即座にさらりと言える様にならないととダメです。 その失礼なお客にしてみれば、 ・布団を買った。当然しばってくれるはず。布団なんて、よく売れるはずだから、普段から縛りなれているはず。何故こんなに時間がかかるのだろう? あなたにとって2、3分かもしれませんが、待たされるほうにしてみれば、体感時間はもっと長いです。 苦情は言うほうも疲れます。あなたが最初から取っ手のことをいえば、彼らだって無駄なエネルギーを使わなかったはずです。だからこそ余計に腹立たしいのでしょう。  

同情はするよ

🐱
ぷ~にゃん
酷い目にあったね。お客は神だと思い込む人いるから、侮辱な言葉を言っても平気だろうって思っているのだと思う そう言う客に限って視野が狭いのね。普通に持って行けても、これでは持って行けないと言う どうやってレジまではこんだんだーってね。 レジの人も臨機応変にきかなかったのね。 でもね縛る前「こちら取ってがあり持てますが、それでも縛りますか?」と言えば良かったのでは? そう言えば持てるのがわかり、待たせなくてもよかったのかも。 販売業として3分間はお客様にとって10分以上待たせた感覚と同じなのね。だから余計な言葉が出て来ると思うよ だから初めてだとしても、まずは持ている事言って、「それでも縛るのでしたら、こちらにはないので取りに行きますが少々お時間頂いてもよろしいでしょうか?」と言うとたぶん何分だ!と返ってくるので オーバー気味に「奥にあるので五分少々お待ちください」と言えばいいと思いますよ。 2~3分程度で済む用事でも時間を聞かれる時は5分以上と答えた方が無難。5分未満なら早く終わったのねの感覚になると思います。 そして暴言言う時は店長を呼びましょう。

嫌な目に遭いましたね

😑
ぶー
私がその夫婦を追い出して、塩撒いて、トピ主さんの記憶からそんなこと消し去ってあげたいです。 恥ずかしい人達ですね。

災難でしたね。

041
ひよこ
「お客様の暴言は人格否定に繋がりますのでやめて頂けますか。」 難しく固めに言ってみるのは? 客商売でも暴言は暴力です アホな夫婦に低姿勢で素早く動かれた主は素晴らしいと思います。 言い返す人もいれば、腹は立ちますが主の様に長いものには巻かれろ。で聞き流す人も多いと思います。 暴言客は今後、店長に任せてみては。 第三者から見てもその夫婦の不愉快さは十二分に伝わります。 主は頑張られたと思います。 お疲れ様でした。

おつかれさまです

🐱
うわあ
わたしも販売員経験があるのでひどい暴言にさらされたときのショック、共感します。 もうね、ああいう人たちは病気なんですよね。理由とか無いの。罪悪感もないの。 あなたはなんにも悪くない、原因は無いですよ。 自分の時を思い出しても、そう簡単には気持ちを立て直せないですよね。 それでもってことで、気の持ちようとしてお役にたつかどうかわかりませんけど こういう風に考えるのはどうでしょう。 多分そのご夫婦はずっと不幸だったのですよ。 親からも誰からも愛されず嫌われ蔑まれ続け、子供たちからも見捨てられ(あるいは亡くし) ご近所からも孤立して一般常識からどんどん隔絶し、今では夫婦お互いしか頼れる人もなく 周りに牙をむくことでかろうじて自尊心を保っている可哀そうな人たちなんですよきっと。 または、今日起きた出来事は24時間中のほんの数十分のこと、一週間の中の数十分、一年の 中の数十分、一生のうちでは砂粒のような出来事。 一生の中で誰にでも何度かは起きる嫌な機会を、今日自分は迎え、よく我慢して偉かったなと。 あとは時間薬ですね。 楽しいことや好きなことをたくさんして、時間の経過をひたすら待つ。

幸多かれ・・・と

🐷
ばば~
祈ってあげましょう。 そのお客様は荒んだ人生を送ってこられたのでしょう。

続き前ですが、余り気に病まないようにね。

041
ぴよ
色んなお客さまがいるからね、 中にはトピにあるような理不尽な方もいますよ。 私も主さんと同じくスーパー勤務です。 お客さまのクレーム対応もあり、時にはお客さま宅へ伺う事もあるけれど、 理不尽な事もありますよ。 販売業はお客さまあっての事だけど、 働く側も同じ人間。 嫌~なお客さまも沢山いますよ。 だけどそうではないお客さまも沢山いらっしゃいます。 今後に活かす事。 暴言はさておき、取っ手の事ね。 取っ手が付いていた事を主さんは判っていたのだから初めに伝えた方が良かったよね。 お客さまが気付いていない事を指摘するような言い方では無く、取っ手が付いているがお客さまが更に持ち易くなるよう、お掛けしましょうか?て感じにね。 主さんが紐を探しに時間が取られ、その後取っ手の事を話した事。 その言い方が主さんは知っていたのに、最初に伝えなかった事により時間が取られた事にお客さまは怒ったのよ。 お客さまからすれば取っ手を指摘された=恥をかかされた+時間掛かった怒りね。 デブて言葉は酷いけどね。 主さんにも反省、改善するところはあるよ デブ発言は酷いけど主さんの対応もよくはなかったね。

心の中で抹殺しましょう

ウルルン
神様は見ています。 その夫婦には近々天罰が下ります。 ろくな最期を迎えないと思います。私が保証します。 あなたがいつも正しく行動し他人への思いやりを忘れなければ、ちゃんと人は見ています(神様も)。 そういうばかな人たちのことは忘れましょう。

トピさん頑張って!

😡
まりにゃん
酷いお客さんですね! 私だったら言い返しているレベルですよ! でも接客業ですからね 絶対にその夫婦は普段からそんな口調だと思うので 近所から嫌われていると思います! トピさん、負けずにお仕事頑張ってくださいね!

そういうときには、今後はこうする

😑
あのー
これからは、こうします。 店内に紐を取りに行く際に、会社の同僚か上司に一緒に来てもらいます。 そして紐掛けを手伝ってもらう。 あとね、上品な女性の同僚さんに頼んで応対をしてもらうの。 人を見るヤツがころりと態度を180度変えていく様子を観察しましょう。 後でそんなつまらん人間の事をネタにするんだわ。もうネタだね。 もうひとつあったな、大きな袋に「サービスです」と言いながら布団を押し込む。ガムテープでサッサとまとめながら包む。「お車ですか?お運びいたします」と言いながら布団を軽々と持ち上げる、これで黙るわよ。 そんな店員相手に客だからと威張り中傷言葉を発するような人間だから(こいつら来世人間かどうかは定かではないだろうな・たぶん、とでも思っておく)いちいち真面に言われたことを受けない方が良いわよ。一瞥した後は仕事に集中しましょう。

店長が聞くかどうかわかりませんが

😡
さだお
暴言を訴えて(犯罪ですね),今後出入り禁止にできるよう持って行ったらどうですか。 防犯カメラもあるでしょうし,ポイントカードとかあればそこから身元割れませんかね。 で,面を割って全店に周知してから,今後来店しても「一切お前らには売らない。」で押し通す。騒ぐようなら,店長から「店員に暴言を吐くようなかたはお客じゃありませんのでさっさとお引取りを」。 来た客に必ず売らなきゃいけない法律はありません。店と客は相対ですから売りたくなければ売らなくていいんです。 ここまでやってくれればねえ。

続き前ですが、いらないお客だと思う

😠
接客業経験者
お客様がすべて神様だとは思いません そういう質の悪いお客はむしろ要らないな~と思いますし、あと言って、言い返すことも出来ませんよね 本当にお気の毒でしたが、接客業を続けていると、非常識なお客とも出くわします でも、感じよく「仕事をしていてよかった」と思わせてくれるお客様もいらっしゃいますので、嫌なことは流して、仕事に励んでください

すごいね

041
オニギリ
デブが…といわれた時になぜ自分は「店員だから」と黙っていたのですか?すみません、とかいう主様もチョットびっくりです。 私なら、すぐに引っ込み、店長同伴で再度出直しますけどね。 もしかして店長さんもトラブルおそれて土下座とかしちゃう方なら別ですが。 まぁ、こういうのって徹底的に無視して「同じ土俵にたたない」でスルーするか、「は?客だからって何をいってもいいのか?」という態度にでるか、ですよね。 お疲れさまです。

我儘な高齢者増えたよね

041
ハニサックル
テレビでも特集組んでました。怒りっぽい高齢者が多いそうで。 年と共にまるくなるのがこれまでのお年寄りのイメージでしたが、 何せこんな世の中ですからね。怒りの沸点が低くなっていますね。 社会から必要とされなくなっているという疎外感、 昔肩書つきで、今でも勘違いしている人。認知症が入りかけてる人。 ご近所にもいますよ。そんな高齢者の夫婦だと思いましょう。 一番の被害者は奥様かもしれませんよ。 デブ呼ばわりされる覚えがないでしょうが、日頃のうっぷん晴らしを している気の毒な高齢者です。高齢者というほどでもないですね。 今の時代では。温かいミルクコーヒーでも飲んで気を落ち着けて下さい。 私はチョコレートです。余談でした。

どこにでもいます

😠
sou
その夫婦はもともとおかしい人なのでは? どんなに親切にしても、説明してもダメです。 「デブでもなんでも言って早く帰れ!!!」の気持ちで、忘れた方がいいよ

気にしないでほっとけば~

123
客が全員まともなひとばかりとは限りません。 中にはこういう客もいるということです。 ひどいのも来るということです。 こいう人はよそでも同じ暴言を吐いてますよ。

なんじゃ、そりゃ!!

😡
お母さん
人間の質も、本当に変わって来ましたね 残念です。その人は。よほど、何か、あるのでしょう。 何が、そうさせたのでしょうか? 暴言を吐いた者は、必ず、痛い目にあいますから 言わせておきましょう。 大丈夫ですか?私は、あなたの、味方ですよ。

ホームセンター?

041
たまご
私はホームセンターで5年程接客をしていました。スーパーなどと比べても段違いに客層が悪いです。暴言を吐かれて涙する事も度々ありました。 とにかく自分勝手なお客様ばかりですよ。 中身が見たいと無理やり開封させておいて、元に戻すのが遅いからと未開封の新品を買って行く人には唖然としました。 人格を否定する発言は特に傷つきますね。 私はそのような事をされたり言われた時はとにかく同僚に話していました。 同僚も同じ様な事を経験している人ばかりですので同意してくれますし、気分もまぎれます。皆もそのようにしていましたよ。 とにかく吐き出して思い出さないようにしているのが一番です。 元気だしてくださいね。

哀れですね

041
ロシアンブルー
その暴言を吐いた男性が哀れですよ。 ちょっと知識があれば公衆の面前で女性に暴言を吐けば「名誉毀損罪」になることくらいわかります。 その男性がポイントカードを持っていれば本人の特定は可能ですし、防犯カメラもあるでしょうしねえ、、。 これから起こり得ることも想像出来ずに感情に任せて行動してしまうのは知性も品性もない と自分で白状しているようなものです。 哀れんであげて下さい。 ちなみに私もよく大型スーパーで日用品や衣料品を大量に購入しますが、店員さんは明るい笑顔で丁寧に梱包してくださり いつも感謝しています。 応援しています。 頑張って下さいね。

店はもっと従業員を守るべきだ

041
混世魔王
おかしな客には怒ってもいいと思う。店側が悪い噂を流されるのを怖がりすぎではないのか? 信教の自由という物があることを考えると、お客様は神様というのなら、店側にも信じたい神を選ぶ権利があってもいいはずだ。 ちなみに警備員がおかしな客を強制的に追い出せるのは相手に暴力行為などの明らかな問題点があった場合のみである。そのため、宇宙人の言葉は理解できない、と思って聞こえなかったことにするのが一番いいと思う。

怒り心頭!対策案

🐷
ぶた
このタイプはお伺いなど一切立てずに言われた事はただ黙々と無表情にこなして「ありがとうございました」も基本ナシで。 何も言わなくていい。調子に乗らすとまた姿を現して今度は意図的に挑発してくるから。 それで客から店側に苦情が来たら淡々と事情を説明する。客の様子次第で店側の理解も早く得られるでしょう。 警備業経験者より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧