本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店への「口コミに書く!(怒)」は脅迫ですか?

飲食店への「口コミに書く!(怒)」は脅迫ですか?

レス65
(トピ主 6
🙂
はなや
話題
夫婦で飲食店を経営しています。 県からコロナ対策の「認証店」を頂いており 二時間ルールをご案内前に必ずお話しし、 ご了承を得てからご案内しています。 過去、それならいいや、と帰ったお客様は一組くらい。 先日ご来店下さった男女三人(30代~40代)のお客様にも 二時間ルールを了承してもらってご案内しましたが お帰りになる時に、 男性客1「もう二度と来ませんけどね、二時間ルールは厳しすぎる(怒)」 私「認証店なので申し訳ございません」(ひたすら頭を下げる) 男性客2「口コミに書きますからね!!!(怒)」 と捨て台詞をして帰りました。 お料理は完食して下さいましたが何を書くのかは聞けませんでした。 怒っていたので怖かったのです。 その後こちらも気になって把握しているサイトの口コミを検索しましたが 幸い書かれた形跡はありません。 「口コミに書く」というお客様の言動、皆様はどう思いますか? 私は「脅迫」に近いものだと思っております。 もし誹謗中傷を書かれたら カード払いだったのでお客様の情報?は警察や弁護士に相談したらわかるのかな?と思ったりしていますが どうなんでしょうか? トラウマになってしまいそうで思い出すとドキドキします・・・。

ランキング

レス

トピ主です。追記

041
はなや トピ主
お食事中も会計の時もお客様に特に変わった様子はなく、 「二度と来ませんけどね...」の前は 「あなたがここの奥さん?(笑顔)」と声をかけられ、 (あー、美味しかったですよって言って下さるのかな)と その笑顔に安堵しましたが 笑顔の後、途端怖い顔になり 「二度と来ませんけどね」と言われゾクッとしました。 それから本文に書いたカード情報の件ですが 誤解を招く書き方で失礼しました。 勿論こちらからカード情報を漏らす様なことは一切しません。 警察や弁護士に相談するような事になったら カードでお支払いされている事は伝えてもいいのかな、と思った次第です。

事実を書く分には脅迫にならない

🙂
モルドレッド
そのお客さんが何を書くつもりだったかわかりませんが、 脅迫かどうかは内容次第でしょう。 あと明らかな誹謗中傷の場合、 クチコミサイトも投稿を反映させないと思いますよ。 >二時間ルール 一時ありましたが、未だに設けている店があるのですね。 (※繁盛店や飲み放題等は別) >二時間ルールは厳しすぎる(怒) オーダーから食事が出るのに時間がかかり過ぎていた可能性はありませんか? >警察や弁護士に相談したらわかるのかな? 警察は動いてくれませんね。 弁護士にしても開示請求できるのは書いてある内容次第です。 現時点では弁護士も何もできません。

うーん

🙂
Overdrive
今回のケースでは脅迫とは言えない気がします。 二時間ルールが、コロナ対策のためであることは世間にもある程度は認知されているし、 書かれ方にもよるでしょうけど、口コミに書かれたところで、 投稿者の非常識が露呈するだけで、お店としての評価が下がるとは思えません。 支払いを渋られたり、返金を要求されたというのなら、脅迫になるでしょうけど。 正直、この点より「認証店なので申し訳ございません」 という断り方のほうが問題のように思えます。 取り方によっては「県から認証された店だから」と上から目線を感じるかもしれないし、 「認証店」という表現より、「徹底したコロナ対策のためにご協力をお願いしております」 と謙虚さを表現したほうがいいと思います。

うーん

🙂
さきち
今の世の中、クチコミがなければ店に行かない人すらいますから、飲食店側もクチコミに助けられることも多いでしょう。 「クチコミに書くからな!」と言うのは、別に脅迫にはならないでしょう。店側に落ち度があったならともかく、明記してある「2時間制」について文句を書かれたところで、書いた人のアカウントの信頼性を損なうだけで、店側に対しては同情しかないと思いますし。 有り得ないようなクレームとか、店側の落ち度を執拗に責められたのであれば怖いと思うのもわかりますが、その程度のことでトラウマになっていたら客商売はつとまらないんじゃ?と思います。2時間制ならお酒を出す店でしょうか?それならなおのこと色んなお客様いらっしゃいますよね。。 こちらに落ち度がないときは落ち着いて毅然と、笑顔の裏で内心(書くなら書いてみぃ!)と開き直った方がいいですよ。

この機会に

🙂
りら
飲食店経営なら、こういうことは脅迫にあたるのか、実際に被害届は出せるのか、きちんと法律の専門家に、有償でも相談しておいた方が、この後も安心ではないでしょうか? なんとなく、口コミに書いてやる!と、発言したことで、客の方の怒りはターンダウンして、家に帰る頃には、もういいやー、になったような印象です。 口コミに悪いものがあっても、読む側は他のコメントも読むので、 一つ二つの苦情書き込みを見ても、他に10個以上のまともな口コミがあれば、それほどの悪いイメージは持ちません。 心配しすぎず、対応策だけは考えておけば良いのでは?

感想を書くだけなら脅迫罪にはならないと思う

🙂
被害妄想?
口コミに書かれたくなければタダにしろ、というなら脅迫でしょう。 口コミなんてSNSがない時代からあるし、人の口に戸は立てられないと言います。 感想を言うのは自由では。 そんな一言を脅迫と捉えてしまうなら、客商売向いていません。

書いてもらえばいいんですよ

🙂
かぴ
トピ内容からだと、二時間制限ルールが分かっていて入店したのですよね。なのに厳しすぎるとか、何言ってるんだという感じです。 書くとしても二時間なんて短すぎる!程度しか書けませんし、お店の予約サイトにルールを明記されているなら「きちんと有言実行のお店なんだな」と判断されるだけだと思います。 事実無根の誹謗中傷ならその予約サイトに削除してもらうなどできないかを相談したり、労力と金銭面を厭わないなら名誉棄損で訴えても良いと思います。 「口コミに書く」だけでは脅迫にはちょっと弱いかも知れません。「書いてほしくなければ〇〇しろ」なら強迫になると思います。

何を恐れているの?

🙂
もったいない症候群
ご苦労様です。 飲食業の方にとっては、口コミの内容は死活問題ですね。 しかし、その客は口コミに何を書くつもりなんでしょう? 「2時間ルールが厳しすぎる」ですか? そんなこと書かれても痛くもかゆくもないじゃありませんか。 むしろ、初めから2時間ルールを承知しているお客さんだけになって、助かるのではないかしら。 だいたいネットの傾向として、2時間ルールの徹底は好感を持たれるし、それに異を唱える者は「だったら行くなよ」とたたかれるだけだと思いますよ。 お店が2時間ルールを厳しく運用しているのは事実です。 厳しすぎるというのは、その客の個人的感想にすぎません。 いずれも口コミに書いても何の問題もないし、したがって、口コミするという予告も脅迫には当たりません。 だって問題のない内容を口コミすると宣言しただけなのですよ。 トピ主さんは何が脅迫だと思うのですか? まして、なぜ弁護士、警察という発想になるのか理解に苦しみます。 むしろそんなことで客の個人情報を探ろうとするトピ主さんの方が怖いし、カード情報をむやみに他人に漏らせばそのこと自体が何らかの法律違反になる恐れが大きいです。 落ち着いて、その客の発言の何が問題なのかよく考えてくださいね。

事実を書くだけなら

🙂
さがほのか
「2時間ルールを厳守させられた」という事実を書くだけなら、脅迫ではないと思います。  「事実無根の内容を書いて、店の評判を落としてやる!」なら問題ですが、実際の書き込みが確認できない状態で >私は「脅迫」に近いものだと思っております。 は言い過ぎではないでしょうか。最初は2時間ルールを承諾した客が、どのようなやり取りで捨て台詞に至ったのかも書かれていませんし。

単なる評価です。

🙂
エス
脅迫とは「××をされたくなければ、◎◎をしろ(よこせ)」等という問題行為です。しかしそのお客は何も要求をしていません。2時間ルールが厳しいというのは単なるお客の個人的評価です。 「良いサービスのお店だね。口コミに書きますね」とお客が言っても脅迫にはなりません。これも前記と同じ単なるお客の個人的評価です。  あなたの理屈なら、あなたのお店を褒めた人も訴えなくては一貫性がありませんよ。  さてあなたのお店の対応には社会的な問題がありましたか?問題がないのであれば、そのことを書かれても問題とはなりませんよ。  勘違いをしている人がいますが、逆に「お店に問題があった場合」には「必要もなく」「不特定多数の人」に「あなたの店の問題点」を流布する行動を「名誉毀損」として訴えることが出来ます。もちろん問題点を管理当局に伝えたり、被害者を出さない為に関係者に知らせることは名誉毀損となりません。 (1)恐喝  ・・・その評価に関連づけて金品やサービス等を要求した場合 (2)営業妨害  ・・・嘘の情報等を流してお店の評価をおとしめた場合 (3)名誉毀損  ・・・お店の問題点を、必要もなく不特定多数の人に流布した場合  お客のその行動が問題とされるのはそのどれかに当てはまる場合だけです。 今回の件はどれにも当てはまりませんから、単純なお客様からの評価です。  もし気になるのなら、そんな人にも気に入られる様に工夫をなさって下さいね。ルール、説明の仕方、予約の取り方、了承してもらったことの相互確認の方法と証明方法、終了時刻前の予告の仕方、言葉使い・・  接客業なら色々な課題がある筈です。

気にしなくていいと思いますよ。

041
さらしな
>>「口コミに書く」というお客様の言動、皆様はどう思いますか? 相手は「脅迫」のつもりだったのかも知れませんが。 「2時間で追い出された。コロナ対策の『認証店』だからって厳しすぎる」と書いたとして、読んだ方はどう思うでしょう? 「厳しいなあ。2時間じゃぜんぜん娯楽にならない」と思う人は、トピ主さんのお店には来なくなります。 反面「きちんとガイドラインを守る店なんだ」と思う人は、トピ主さんのお店に興味を持ちます。 つまり事前に「お客さまの選別」が済んでいる状態になり、トピ主さんの手間が減るだけで、お店の売上ダウンには繋がらないと思いますよ。 完食しておいて「まずかった」とは書けないでしょうし。 そもそも「認証店が規定通りのことをしている」という内容を『悪く』書いて、グルメサイトの口コミに載るとは思えません。 ここもそうですけど、内容は確認していますよ。 意味の無い、大量の「あ」だけ送信する人だっているでしょうから、口コミの選別はあります。 誹謗中傷、というのは、何を語られると思ってらっしゃいます? そういう非常識な人たちが書く誹謗中傷は内容が非常識なので、そもそも載りませんし、載ったとしても常識のある人たちから(何言ってんだ?)と思われるだけですよ。 いつものお仕事をいつものように誠実にこなしていれば問題ないですよ。 お疲れさまです。

脅迫とまでは…

🙂
猫丹
爆破する!とかならともかく。 良くない意見が載ったからといって必ずしもトピ主様のお店に損害を与えるとは限りませんからね。 私はサイトでネガティブな評価があっても自分が好きなお店、行ってみたいお店なら行きます。 余程悪い評価ばかりなら考えますが、ああいうものには良い評価もあれば批判も、両方でてくるものでしょう。 所詮、本当に訪れた人の意見かどうかも分かりませんし。 何より、2時間の制限が気に入らん!なんて内容ならその評価者の方が笑われると思います。 酔っ払いがイキってただけなんじゃないですか? 「書き込みはお客様のご判断ですので当方として申し上げることはございません」 という考えで、関知しない姿勢でいいと思います。

脅迫じゃないと思います

😮
わーまま
これは不快になるだろうな、というのは、「認証店なので」というあたりです。 感染症対策でお客様に窮屈な思いをさせて申し訳ない、が先にこないんですね。 そもそも飲食店って、リピーターを増やしてなんぼじゃないの? 営業するために、お客様に協力してもらっているんですよね? お客様がコロナを押して入店して、複数の来客に移したら、消毒を終えるまで営業できなくなるでしょう? 「うちは認証店なので」という事を振りかざして上から目線、お客様のご協力で営業できていると考えないから、サービス業の店主の発言ではない=「口コミに書きます」と言われたんじゃないのかな。 認証をいただいたことに、すばらしく誇りをもっているのが伝わりますが、2時間退店が認証店の項目にはいっているなんて珍しい県ですね。 営業自粛の時期の、営業再開するためのルールだと思ってました。 こちらは首都圏ですが、2時間までのご利用です、と言われるのは店外に行列ができる一部のカフェのみです。 そこは認証店ですが、マスク会食・同じテーブルの正面には座らせず、斜めに着席。親子でもテーブル真ん中にパーティション設置して、飛沫を遮られる店です。 そこでなくても、店内にはいる前に検温され、「マスク会食にご協力ください」って言われます。 路面店とか窓が開けられる飲食店は、「寒くてすみません。コロナ対策で窓を開けさせていただきます」と窓のそばのお客さんに断って、窓全開してます。 パーティションを設置して、隣の間隔をあけて、窓全開すれば長居したっていいと思いますけど。 トピ主は、お客様が店頭に入ったときから食事の提供全てそんな調子なんじゃないですか? 口コミは、すぐには書かないと思いますよ。まずは社内で「あの店サイアク」と言いふらすんじゃないかな。

このトピ、夫さんはご存知?

041
ありゃりゃ
ご夫婦でやられている飲食店ですか? 小町に投稿することは夫さんもご存知なんですか? 内容も? 多分、ご存知無いでしょうね。 何年飲食店をやっているか分かりませんが、お客の理不尽なクレームなんて、日常茶飯事とは言いませんが、ある程度は有りますよね? チョット飲食店の女将さんには向いてないように思います。 夫さんには、こんな投稿しちゃった、と告白した方がいいですよ。怒られると思うけど。

脅迫ではない

🙂
インコし
この店は良くなかったからそれを口コミに書くと言うのは、ただの投稿であって脅迫ではないでしょう。 口コミに書かれたくなかったらこういうサービスをしろ、と言われたのなら脅迫でしょう。 それより、店にとって都合の悪い口コミを書いたら弁護士に相談して個人を特定する、などと言う方がよほど脅迫的な発想でしょう。 だったら今後、口コミサイトに書く人は入店禁止とでも張り紙したらどうですか?トピ主の店には行きたくないと思いました。

お酒を提供しましたか?

🙂
ハチワレ
>お食事中も会計の時もお客様に特に変わった様子はなく とのことですが、トピ主さんが客席を離れている間に「やっぱり2時間は短いよな」なんて会話になっていたのではないでしょうか。  客が時間内に退店したなら、ルールは守っていますよね。その上で「(ルールに従ってみたけれど)2時間は短い」と感想を言うのは自由だし、口コミにそのように記載するのも問題はないと思います。  特にお酒を提供していたら、酔っ払って、会話の流れで >笑顔の後、途端怖い顔になり >「二度と来ませんけどね」 くらいは、ありそうです。客の態度は好ましくありませんが、日中にカフェでやるのと、夜にアルコールを提供する飲食店でやるのとでも違うと思います。 >カード払いだったのでお客様の情報?は警察や弁護士に相談したらわかるのかな? の方がずっと怖い感じがします。

クチコミ削除出来ますよ

🙂
匿名
個人攻撃や、やらせ、でっち上げ等、申請?すれば削除されます。 多少不本意な口コミはあるかもしれませんが、オーナーから、で事実をやんわり書けば見る人が見たら分かりますよ。 たかがと言っては何ですが、その事でカード情報などと、こんな所で書いてしまう主様の方が、非常識というか世間知らずというか、おかしな印象です。

脅迫ではない

🙂
エリーナミヤイ
なぜ脅迫になるのか、教えてください。 口コミに書くなら、黙って書けば良いということですか? 意味が分からないです。

更に追記です

🙂
はなや トピ主
お客様に言われた内容で書き漏れおりましたことがあったので 追記させていただきます。 「厳しすぎる!(怒)  だから客がいないんですね。  流行ってないでしょ(笑)  みんな来ませんよ、厳しいから。  私も二度と来ませんけどね(怒)」 その日は確かにお客様が少なかったのですが、 「この日の事は口コミに書く」と言っていたので 二時間ルールのことより お客様がいなくて流行っていない店、と書くのでは?と思いいい気持ちがしませんでした。 彼らが二時間ルールが厳しいお店と口コミに書くのは構いません。 きちんと守っているお店として認識されたほうがいい事もありますから。 ただその時の口ぶりでは上記のように お店を馬鹿にしたような感じだったので 何を書くつもりなんだろう、と脅迫にすら感じた次第です。 口コミに書くとしてもきっと匿名だろうし 反論出来ないサイトに書くでしょうから 今は、なるようになるさと忘れるようにしたいと思います。

ありがとうございます。

🙂
はなや トピ主
皆様からのご意見、ありがとうございます。 認証店として上から目線という姿勢はありません。 むしろ、「二時間ルールがあって申し訳ございません。」とお詫びしておりますが お客様から 「とんでもないですよ!またきますね」と 言って頂くことが殆どだったので そのお客様たちが怖い感じに思えこちらに相談してしまいましたが、 皆様から「脅迫ではない」とのご指摘を真摯に受け止め、 今後さらにご来店下さるお客様に感謝の気持ちでおもてなしが出来るよう 努めて参ります。

そういうクチコミには返信に理由を書けば?

🙂
幸せになってね
クチコミで完璧な星5を取るのは至難の業で、星が低いクチコミも多いが、そういうのは内容を読んでますよ。書いた人の悪意がないか、常識の解って無い人のクチコミかも知れないから。 つまり一つ二つ悪いクチコミがあっても、星4以上の場合はほぼ良い店と判断してます。 だからそんなに気にしないで、明日からまた明るい気持ちで仕事したほうが、お客もクチコミなど気にしなくなります。 「二時間ルールは厳しすぎる」と言われても『認証店なので』よりも 「行政からのお達しなんで」「ウチだってもっと長くやりたいけど仕方なく」「コロナ禍過ぎたら長くしたい」という本音を伝えられたら、相手だってお店側の苦労も理解したでしょうね。

いつの話でしょうか

🙂
ほや爺
内閣官房のサイトには認証店でも時短制限、人数制限なしってありました。それ知ってたら厳しい店だなと思います。 初めから不快だったら入店しません。最初は了承して入ったものの実際食事してみたらせわしなくて怒るくらいの接待だったのだと思います。理不尽に怒ったのではないと思います。 ラーメン屋さんの2時間は長すぎるし、コース料理だったりお酒が主のお店だったりすると短いです。 あと書き込みは自由です。事実と違うときは反論の書き込みをすればいいだけです。 警察に行くのも自由ですが相手にしてもらえないと思います。

どうにもならない

🙂
小豆洗い
>「口コミに書く」というお客様の言動、皆様はどう思いますか? 行ってもないのに書くのはダメですが、実際に自分が体験した感想を書くのは何の問題もないでしょう。たとえ「料理がすごくまずかった」と書かれたとしてもそれはお客の感想なので強迫ではありません。 >警察や弁護士に相談するような事になったら とりあってもらえないのでは?

店の不満点を書くだけなら脅迫じゃない

🙂
そら
トピを読んだだけの私でもトピ主さんの言動や対応はズレてるし不快だなと感じたので、口コミに投稿したくなる気持ちは分かります。発言内容が「店を利用して不満に思ったことをレビューする」だけなら脅迫じゃないですからね。 「悪口を書かれたくなければ…」と金銭やサービスを要求されたら、脅迫か恐喝になるでしょうか。レビューの内容によっては名誉棄損か営業妨害になるかもしれません。 「2時間制限が厳しすぎる」とレビューがあったら、「2時間の制限がある店は行きたくない」って人は来なくなるから結果オーライではないですか? それにしても、入店前に説明したのに「2時間が厳しすぎる」と怒られるのは不思議です。ひょっとしてトピ主さん、2時間たつ前に何度も「利用時間は2時間ですよ、あと〇分ですよ」って伝えに行ったのでしょうか?

大変ですね

🙂
オムライス
でも大丈夫な気がします。 その人たちの言い分をサイトに書いたところで、多くの人は「なに言ってんだこの人」と思うだけです。 これが、「盛り上がっている時に後出しで二時間制だと言われた」なら分かりますが、最初に断りを入れているわけですし何よりもこのご時世ですからその男性たちがおかしいのは分かります。 そもそもその手のサイトってお金で口コミを左右しているようなこともありましたし私は話半分で見てます。 それに今回はたまたま宣言(?)してきましたが、黙って書く人の方が多いですよね? いちいち気にしていたら大変ではないですか? 問題なくお料理を提供しているならそれでいいと思います。 過剰に反応し過ぎるとそれはそれで良くないと思います。 その人たちがたまたま質が悪かったのでしょう。

知識をつける

🙂
みかん
嫌な思いをしましたね。お気持ちはわかりますよ。 エールを押している人が沢山いますよ。 ただ、他の人も言うように、脅迫ではありません。 ご自身で書いているように「捨て台詞」です。 ちゃんと事前に説明しているのに、そんなことを言うなんて、本当に困った人たちです。 よほど会社で嫌なことがあって、飲んで忘れよう!とかだったのかもしれませんね。 今回の人は、それほどタチが悪かったわけじゃありません。 書き込みをしていないんですから。 トピ主さんはネットに詳しくないんじゃないですか。 よく知らないから、よけいに怖くなるのでしょう。 これを機会に、知識をつけてみたらどうでしょう。 同じ飲食業界の人と、どう対策をしているか話してみる。 誹謗中傷を書かれたらどう対策をするかも、今まで考えたことがなかったのですね。 知識があれば、怖くなくなりますよ。 私は飲食業界は疎いですが、そういうのを教えてくれたり、一緒にコミュニケーションをとったりするサイトとか、掲示板とか、セミナーとか、何か色々あるんじゃないでしょうか。 口コミは、サイトやサービス等によっては、確か店側が回答ができるはずですよ。 マメな店では、口コミがつくと、よく返事をしています。 そして説明をしています。 この方法が良いのかどうかは、同じ飲食業の人に聞いてみてはどうでしょうか。 飲食業界の専門的なことではなく、口コミ情報の仕組みや利用とかなら、若い人に聞けばネットには詳しいと思います。気軽に話せる若い人がいるなら、どう思うか聞いてみて、相談してみてはどうでしょう。 それから「認証店なので」と言われても、ほとんどの人はよくわからないんじゃないでしょうか。 「認証店ですので、◎◎の規則(国の規則?県の規則?業界団体の規則?)でそう決まっているんです」と説明して頭を下げたほうが、効果的かもしれませんね。

気にしないで下さい

🙂
もな
酷い口コミたまにありますけど「それ貴方が悪いでしょ!」と思うだけでお店に同情するだけです。 その変な口コミ見てそのお店を敬遠することはないです。逆に良い評価しかないお店の方が怪しいと思っています。

接客の良し悪し

🙂
りんりん
2時間ルールを設定する(認証店になる)かどうかも含めて、 その店の接客方針ということになりますから、 それが厳しいとか不快と感じた人はそう発言するでしょう。 事前に丁寧に伝えたから、客は必ず気持ちよくお店に従わなければならないというものじゃないし、 認証店なので仕方ないという伝え方を繰り返すのも、ちょっとズレてる気がします。 もう、認証店であることや2時間ルールがお客様に好まれないという可能性も考えて、 そのお客様に対応したら結果は違ったのかもしれませんよね。 例えば長時間居座られるより回転を良くしたいという店の意図が透けて見えれば、 認証店だと伝えるのは逆効果で、 むしろ「単価安い店なんでご協力ください」という方が好感持てます。 「もう二度と来ません」は、嫌なお店に対して言う人もいますよね。 そして口コミサイトという仕組みがある以上、 マイナスな感想を書かれることも受け入れるしかないのでは? いい意見しか書けないのなら昔々からあるただの広告宣伝です。 高額な広告料もなく店の存在を広めてもらえる口コミサイトは、 飲食店にとっても都合がいいからこんなに定着したんだと思うので、 悪いことがあれば同じくらい書かれるのも仕方ないのでは? 言ってみれば、お客様一人ひとりがタダでお店の営業マンになってくれるわけです。 その人に対して、認証店だと繰り返すだけというのは、 ちょっとお粗末な接客と言えるのでは。 口コミに書くぞとその場で暴れたり金品を要求すれば脅しですが、 少数派でも嫌だと思ったことを伝えてくれる意見には、 謙虚に向き合うほうが良いお店になるのではありませんか?

解決したようですが

🙂
もったいない症候群
>もし誹謗中傷を書かれたら >カード払いだったのでお客様の情報?は警察や弁護士に相談したらわかるのかな?と思ったりしていますが >どうなんでしょうか? 誤解されかねない書き方とおっしゃるが、誤解ですかね? 客のちょっと不快に感じる言動に過剰反応して、どうかしてあの客を特定したいと考えた末の思い付きでしょ? 客はあくまで決済手段としてカードを使うのです。 店がそのカードから知りうる情報は決済に必要な範囲で限定的に使うことができるものです。 客は、店は決済以外のことに使わないという信頼の上でカードを利用します。 安易に、その信頼を裏切るような発言はなさらないでくださいね。 その発想自体が怖いのですから。 万が一誹謗中傷にあたる書き込みをされたら、その口コミサイト上のやり取りないしのサイト運営者を通じての解決を図ってください。 なんだか客商売をなさる人にしては子供っぽいというか幼いというか、危なっかしい印象を受けてしまいました。

気にしないで

🙂
あい
口コミサイトは見ますが、これはいいがかりだよな、勝手だな などとわかるものもあります。 二時間ルールのことを記載されたら、見る人が見ればいいがかりだとわかります。 仮に「店主は高圧的だった」などと話しを盛られたとしても、いいがかりの内容があれば、店主の印象なんてそれこそ自分に都合よく書いているだろうなとわかりますよ。 他の口コミとの印象の乖離も参考にしますし。 口コミに悪いことを書かれたとしても、それを鵜呑みにする人ばかりじゃないからあまり気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧