本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃんに対して「泣かれると困るし」と言うおばさんが多い

赤ちゃんに対して「泣かれると困るし」と言うおばさんが多い

レス107
(トピ主 2
🐱
どうなんですか
話題
8か月の子供がおります。 最近散歩中、食材の買い物中、クリーニングのカウンターなどで おばちゃん店員さんに声をかけてくださるようになりました。 子供に声掛けはとてもありがたいので純粋にうれしかったのですが、 うちの子は現在人見知り中です。 表情がありません緊張しているのだと思います。 みなさんうちの子に声をかけても笑顔がないので そのあとの対応?に困っているように見えます。 そこでいつも出る言葉が、 「もしかして泣かれる?泣かれるとここ(マンション、スーパーなど)も大変なんだよね」 です。言葉だけでとるととても私は「迷惑かけて申し訳ございません」と思うのですが、 それぐらいネガティブな文章に思えます。 ただ、あまりにもおばちゃんみんなが同じことを言うので、 さすがに、うちの子は笑わないと周囲に迷惑をかけているんだと思うようになりました。 牽制をかけているんでしょうか。おばさん達がうちの子に声をかけても反応がないから 「嫌味」を言いたくなるのでしょうか? うちの子は、他人に緊張はしてもまだ泣いたことがないので、 おばさん達の言うことが辛く突き刺さります。 若いお母さん達はみな「泣いても大丈夫だよ。赤ちゃんはみなそうだしね。」と言ってくれます。 なぜ、中年層(子供がもう20以降のお子さんの母親)は乳幼児に対して「うるさいのは困る」と面と向かって言うのでしょうか。 思っても心の中にとどめておくことは年齢的にもうできないのでしょうか? そして、おばさん達はとどめにこう言います。 「かわいいのは今だけだよ。あなたが笑顔でいられるのも今だけだから頑張りなさいね」 と、決まって皆そういうんです。 言い方がきつく感じるのは私だけなんでしょうか。

ランキング

レス

赤ちゃん見ると…

041
ひまわり
わー、かわいい!と思います。 目があったりすると ばぁー!とついしちゃう。 笑ってくれる赤ちゃんもいるし、きょとんとしてたり ふいっとあっち向いちゃう子もいます。 でも、たまに みるみる顔がくしゃっとなり、 うえええ…って泣いちゃう赤ちゃんもいます。 そんなとき、私はお母さんに悪かったなって思う 大抵のお母さんは、私が赤ちゃんに ばあーとやると 笑って どうもみたいにしてくれるけど 赤ちゃんが体揺らして笑ってくれていても しかと~な方もいます。 そんな時私は、あーまたこの手の母親だーやな感じ! と思います。 それに、最近はレストランなどで 赤ちゃんや幼児が いくら泣いても、ぎゃぎゃさわいでも 赤ちゃんを連れ出すって人いません。 皆無と言ってもいい。先日も隣の席のベビーカーの赤ちゃんが ぎゃーっと泣いても、お母さんはベビーカー揺らすだけ。 でも揺らすだけまだマシ。 最近はそんな人ばかり。 あなたもそんな感じなのかなって思いました。 だから、泣くと困る,んです。赤ちゃんが悪いのではなく 親が常識ない。 今だけかわいい、は子育て終わればみんな思う。

年齢的にねえ

041
小心者
なんて失礼なトピ主だこと。ただ、泣かれたら困るのよ。泣かせてるみたいじゃない?「あんなババアがあやすからだよ」とか思われるから。 それにしても失礼な文章だよね。之じゃ子供も笑わないわね。シツレイ!!

皆っていったい何人くらいに?

041
はまこ
そんなに同様なこと言われてしまうのですか? うちはもう1歳7ヶ月ですが、これまでに声かけされて、泣きだしそうなときも、笑顔のときもありますが、そんな嫌な言葉かけられてこと一度もない! 無表情だとカチンときちゃうとか?確かにそんなこと言われては傷つきますね。変なこという相手がわかっているのであれば、近づかないことですね。

達?

🐴
4464
そんなこというおばさんが、ほんとうに「達」というほど、いるんですか?? 私は4人の子供を育児中ですが、一度もそのようなことを言われた経験はないので、 びっくりです。 言われたとして、一人くらい、そういう人と遭遇したなら話はわかりますが。 「達」とは、具体的に何人くらいですか?

悪く取らないで

041
大丈夫ですか?
子供が大好きで声をかけたいんですが、赤ちゃんを泣かせたら悪いという思いと、 あなたのように人の好意を悪く取る人だと怖いので、声をかけられません。 そもそも自分が声をかけて泣かせてしまって、「泣いても大丈夫だよ。赤ちゃんはみなそうだしね。」 なんて死んでも言えませんわ。

そんなのばっかりなの!?

041
シナモンベーグル
私が声かけてトピ主さんの赤ちゃんの反応だったら・・。 そうだなあ、「そうだよね~知らないおばちゃんだもん、誰これって思うよね~ごめんごめん」と笑いながら言うか、 「眠いかな?ごめんね!」あたりかしら。 笑わないから迷惑なんて聞いたことない! そんなに気にしないでね、トピ主さん。 8か月の赤ちゃんはまだ泣くのが仕事。大丈夫よ。 人見知りもママと他人の区別がつくようになったって事だしね。成長よ、成長! しかし最後のおばちゃんの言葉は意味がわからないな。 「あなたが笑顔でいられるのも今だけだから頑張れ」・・? 頑張れじゃなくて楽しんでねっていうならわかるけど。 でも今だけじゃないよ。ずっとかわいいものよ。 わけわかんない事を言うおばちゃんの事なんか気にしない!

スルーしましょう。スルー。

くもり
きっとトピ主さんはすごく真面目なんですね。 人見知りなので愛想悪くてごめんなさい。でも今日はお出かけできてごきげんなんですよ~♪とでも答えれば 「あらそうなのね」ってまーるく気分よく収まる話なのにと思いました。 そりゃ若いお母さんは優しいこと言うでしょう。 間違って「泣かれたら困る」なんて言ったら自分の子が泣いたときに倍攻撃されそうですもん。 >「かわいいのは今だけだよ。あなたが笑顔でいられるのも今だけだから頑張りなさいね」 年配者は自分より若い人にこういうこと言いたがるんですよ。 「30歳過ぎると早いわよ」とか「結婚はゴールじゃなくてスタートよ」とか、 妊娠すれば「産むまで安心できない」、いざ産まれれば「産んだらお腹に戻したくなるわよ」とかね。 イヤミで言う人も居れば、良かれと思って言ってる人も居るでしょう。 深く考えず“あ~おばさんってこういうこと言うよね~”って思いながら聞き流せばいいのです。 頭の中で、あるあるセリフ集でも作りましょう。 いちいち気にしてぷりぷりしてたら疲れちゃいますよ。

拗ねている

041
まろん
赤ちゃんが笑いかけてくれないから拗ねているんですよ。 私の子供も仏頂面の時は「仏頂面」「難しい顔してる」と言われたものです。 丁度8ヶ月ぐらいの時だったと思います。 でも泣かれると大変、なんて嫌味は言われたことが無いのでちょっと悪質だなと思います。 もうちょっとしたら誰に対してもニコニコするようになったらおばさん達の態度がコロッと変わりますよ。 そしたらもう可愛い可愛いの嵐です。 もう少しの辛抱ですよ。

感じ悪いな

😀
わおお
「おばさん」「おばちゃん店員」て何? あなた感じ悪いよ。自分もおばちゃんだって自覚ないでしょ。 その「おばちゃん」たちが言っていること、その通りでしょ。 泣かれたら困る場所だって。 若い「おばちゃん」たちは、みんなモンペ予備軍だってだけ。 「おばちゃん」の言うことに耳貸した方がいいよ。

あなたのその言葉遣いにいらつくけど...

041
おばちゃんって...
若いお母さん達の「泣いても大丈夫だよ。赤ちゃんはみなそうだしね。」ー>うちの子も泣くけど我慢してね。お互い様だしね。 中年層の店員さんなどの「もしかして泣かれる?泣かれるとここ(マンション、スーパーなど)も大変なんだよね」は、そのまま他のお客さまに迷惑がかかる、という意味。 幼い子どもがいるご両親たちは、子どもの叫ぶ声、泣き声に免疫ができてるのか、許容範囲が広い(悪く言えば、うるさいのに放っておくように思える)が、普段幼子が周りに居ない人にとってはとってもウルサイことがあります。泣くのは仕方がないです。でも泣いたら、人に迷惑のかからない所に移動して下さい。お店の外とか。若いお母さん方も、周りに目を配って子育て頑張ってください。

同じ母親として一言

041
kanai
「なぜ中年層は~というのでしょうか」ひとくくりで断定するのは読んでいて不快になった。おばちゃん、ってあなただって子持ちなんだから立派なおばちゃんでしょ。 あなたの幼稚な発言から、赤ちゃんは泣いて当然なんだから周りが我慢して当然という傲慢さが想像される。その周りへの気遣いのなさが小さい子供を連れていない層から警戒されているでしょ。小さい子供に対する理解はきっと皆ありますよ。ただ、周りに気遣いのないマナーを守れない傲慢な母親は不快に思うのでしょう。もう少し大人になって下さい。あなたのような図々しいおばちゃんが子育てしにくい社会を作っているんですよ。私も8ヶ月の子供がいますがマナーを守れない母親にはうんざりしています。気をつけて下さい。私はプロの手をお借りすることが多いのですが、あなたもストレスが溜まって周りに迷惑をかけてしまうようであればシッターなど積極的に利用するといいですよ。怖い事件もありますが、有る程度の出費を惜しまなければ良質なサービスが受けられますので調べて見て。それが難しいようであればあなた自身が社会に恥ずかしくない大人になれば周りの対応がよくなりますよ。

親がフォロー

041
あい
子どもが笑わずおばちゃんが困ってたら 「ごんなさい。 うちの子、人見知り真っ最中なんですよ~  ○○ちゃん、恥ずかしかったのかなぁ」 などと、トピ主さんが子どもを笑わせてあげたらどうでしょう。 若いお母さんたちに「泣いても大丈夫だよ」とフォローされると あなたも安心するのでしょう? だったらおばちゃんが困っているときにはフォローしてあげましょうね。

ちょっと過敏反応かも

💍
冬子
赤ん坊はあやすと大抵表情を変えるから(笑ったり、驚いたり、泣いたり、きょとんとしたり) 主さんのお子さんが緊張しているとは言え無表情なのが、おばちゃんには不思議なのかもね。 「泣かれたら困る」はお店などで泣くと「母親が困るし大変」という意味ではないかな。 ちょっと意味を取り違えている気がしますけど。 笑っていられるのも今のうち・・・確かに当たっています。ヨチヨチ歩きが始まったら一時も目を離せなくなるし、言葉を覚えたら覚えたで、お母さんはイライラすることもあります。 私の子供は所かまわず「あれは何?」「どうして?」を連発するのでホントに大変だったな(笑)。 世間には嫌な感じの中年もいることでしょう。 でも、たまたま主さんがそういう中年に頻繁に出会ってしまっただけで、すべての中年がそうだとは限らないし、同じ言葉を言うとも限らない。 主さん、ちょっと過敏に反応し過ぎかなあ。 子育て、色々大変でしょうけれど時にはリラックスできるといいですね。

言葉って難しいですね

041
Rei
私も声掛けした赤ちゃんが泣きそうになったら言ってしまいそうです。 それは「可愛くて声掛けちゃったけど泣かせて申し訳ない。 お母さんがあやすのに困るでしょう?ごめんなさい」 という思いです。決して嫌味ではありません。 小町を見るようになってお母さんにプレッシャーが掛かる事を知り 赤ちゃん連れにも声を掛けなくなりました。 本当は可愛くてお母さんを応援したくて声を掛けたいのですけど 余計なお世話ですよね。

おばさんではなくてもそう思う

りん
泣かれると困りますよ。 赤ちゃんは泣いてしまうもので仕方がありませんが うるさい事には変わりありません。 私も20代ですが、口では赤ちゃんはみんなそうだからーと言いますが うるさいと思っています。 それに、すべての人が子供好きで あなたの子供を可愛く思っているわけではありません。 子供が大きくなると、色々な苦労もでてきますし 自分が思春期の時のことを思い出してみてください。 可愛いのは今だけかもなーと思いませんか?

違うんじゃない?

041
主婦
「泣かれると困る=私が泣かせたと周囲に思われたら困る」では? 「あら可愛い」→「あら、笑わないわね、むしろ泣きそう?」→「泣かないでね!私が泣かせたと思われたら困るわ!私が意地悪な女だと思われたら困るわ!」ってことでは。

びっくりです

041
セスキ炭酸
4歳前の息子が居ます。 人見知りが激しく、ちょと前までは話しかけられても 横を向くような子でした。 それでも、今まで そんな事言われたことないです。 私の周りでは、むしろ年配の方々の方が、寛容です。

もう止めてよ。

😠
かんな
なぜ、そんなにおばさん攻撃ばかりするんですか? その人達に良いなさいよ。 主の周りの人だけで、世間一般の女性を決めつけられては迷惑だし腹立ちます。

主より補足です

🐱
どうなんですか トピ主
「泣かれるのは困る」 と言われて、悲しくなるのは、 まだ人前でギャン泣き一度もしたことがなく、 人見知り前も泣かずにいい子にしてました。 人見知り中も泣いたことは一度もありません。(これから有るかもしれませんが) 赤ちゃんが泣きまくりで、周囲に迷惑をかけているならまだしも、なのです。 まったく現時点で迷惑を周囲にかけていないのに、 この声かけの多さはひどく辛い。ということを伝えたかったのです。 泣いてないのに、うちの子の表情を見ながら 「え?え?泣く?泣いちゃう?えーーーいやだなーこまるなー」 とか言われます。ですがうちの子は泣かずにきょとんとしてるだけです。 もうこの1週間で、6回言われました。 中には、独身50才の主婦の方にも言われました。 確かに、「これからは」大変なのでしょう。理解できます。 ですが、いい子にしてる子供に対して、それはないような気がする と思いました。 愚痴になりますが、お読み頂きありがとうございました。 まだ締めません。辛口歓迎です。 みなさんのご意見有りましたらお待ちしております。

経験の差

041
小林
単に、泣かれて困った経験が多いか少ないかの違いだと思います。 若いうちは、泣かれて困った経験が少ないか、まったく無い。 年をとると、泣かれて困った経験も積み重なっている。 それだけのことです。

そうですね。

041
あい
ちょっと悪く取りすぎかな。過敏になりすぎです。私も下の子がまだ小さく人見知り真っ最中。お気持ちはわかりますが、この問題は、どちらが悪いわけでもない。赤ちゃんが人見知りで泣くのは仕方ないし、声をかけてくれた相手の方も、かわいいと思って声かけてくれただけです。相手の身になってみて下さい。ただの好意で声かけたら、子どもに今にも泣きそなほど緊張されてしまった。多分、気まずさ半端じゃないです。泣かれると困る、とか弁解するしかないでしょう。私も、今が一番かわいい時期ねーとかは言われます。うちは上の子が年が離れてるのでよくわかりますが、3歳くらいまでの人間離れした可愛さは別格です。大きくなれば生意気にもなり、お金のことなど現実的な悩みもでてきます。天使のような可愛さは、確かに今だけ。そう言う方は、自身の子育ての経験をふまえたうえで、今を大事に満喫してね、という意味で言ってるだけです。あなたもいずれ、その意味がわかる時がきます。

私もおばちゃん世代

🐶
きんぴらごぼちゃん
口に出しては言わないけどね。 あなたもおばちゃんの年代になったらどういう意味かわかるんじゃないかな?

嫌な思いをしちゃったね。

041
黒豆
50代の女性です。成人した子供がいます。嫌な思いをされましたね。なぜ、わざわざその様なことを初対面の方にいうのでしょうか? 私も昔、生後1か月の子供を連れて買い物に行ったところ、年配の女性に「最近の若いお母さんは、子育てはおばあちゃんにまかせっきりみたいね、あきれちゃう。」と言われました。私は誰も頼れない境遇だったのでびっくりしました。 また、産院でも掃除の係りの方に「そのうち、子どもが憎らしくなるよ。」と言われびっくりしました。 そういう事をいう方は、たぶん自身の生活に満足されていないような気がします。 ついつい毒をはいてしまうのではないでしょうか? 私もそうですが、たいていの方は小さな赤ちゃんを連れたお母さんがいると、暖かい気持ちで見ているとおもいます。(何かあったら手助けしたいなと思っても、気後れしてしまい声はかけられませんが。) どうか、気にしないでくださいね。

本当のことだと思います。

041
匿名
トピ主さん働いたことある? ないなら余裕が出来たらカウンターのあるお店で働いてみるといいよ。 泣いてる子供見て「かわいい」なんて言ってる余裕ないから。 待ってるお客さんのじろじろと見る視線、「ちょっとあれなんとかならないの?」と耳打ちしてくる客。 大声で叫ぶ子供が嫌になって出て行く客・・・。 お店にいればそんなの日常茶飯事ですよ。 売上落ちるんだから牽制するのは当然のことでしょ? 若いお母さんが「みんなそうだし」? 当たり前でしょ、他人の子供なんだし、自分も責められないように同意してるだけよ? 昔と違って今は個人店は特に厳しい時代なんだから、牽制されて当たり前だよ。 嫌味も言いたくなるよ。 そういう目で見られるのが嫌なら「乳児OK」のお店を探した方がいいと思う。 乳児がうるさいのは本当だよ? 自分は聞き慣れてるだけで、泣き声は耳を覆いたくなるくらいうるさいからね? 今日もスーパーでぎゃん泣きする子供を放置してる親を見て呆れたところです。 夕方の混雑時で、皆じろじろ見てました。響いてうるさかったです。

嫌味じゃなくて本音なの

041
ゆう
だって他の客に迷惑でしょ。 他の客がどう思うか考えたことないの? 皆が皆、子供がかわいいと思ってないのわかってる? 泣き声がうるさいと思わない人の方が少ないと思うんだけど。 >なぜ、中年層(子供がもう20以降のお子さんの母親)は乳幼児に対して「うるさいのは困る」と面と向かって言うのでしょうか。 言わないと気がつかない母親がいるからです。 >思っても心の中にとどめておくことは年齢的にもうできないのでしょうか? 心の中にとどめて我慢しろ、と? あなたの自己中の方がよっぽどオバチャンですよ。 >「かわいいのは今だけだよ。あなたが笑顔でいられるのも今だけだから頑張りなさいね」 と、決まって皆そういうんです。 有難い熟年者のお言葉じゃないですか。 そのとおり。育てあげたからこそ言える言葉。 それがきつく聞こえるのは おばちゃんに対するあなたの偏見。 あなたこそ、他人をおばちゃん、おばちゃん、って不快に感じます。 「おばちゃん」という言葉を心にとどめておくことはできないんですか?

年齢ではなく

041
ろん
トピ主さんが言いやすいキャラなんでしょうね 言い返してこない、大人しいと踏まれるから言われるんですよ 私は眼力もあり、若いママでも何も言われたことがないので そう思いますよ~ま、言われたら間髪いれずに >泣かれると大変 なんて言われたら 「そうなんですよ!泣くと、すぐに「うるさい」って怒られるから今みたいに大変! その場には(お店なら二度と)行くかって感じですかね~大変ですものね(笑)」って嫌味を言って冷静に目を見つめてから去ります~ついでに「あ、責任者はどちらかな?」と脅すかも ついでに >今だけ 「はぁ?その年齢の可愛さ、苦労もあるのに??自分もそうやって育てられたでしょ??」ってバカにして去りますけど・・・ ま。トピ主 思い込みも激しいようだし、バカにされやすいんじゃないの?? >年齢的にもうできないのでしょうか? こんな脳内だからバカにされるのよ(笑)私は若くても言われたことは一度もないし!

擁護できない

🐤
若いお母さん
赤の他人に「泣く子」のではなく「笑わない人見知りな性格」なんて分かるわけないでしょ? 「可愛いね」の言葉を期待してるの? 相手の言葉を待ってないで「愛想のいい子じゃないんですよ」と言えばいいのではないの? あやしてくれる人(おばさん)に対して感じ悪いですね! もしかして年齢差別してるあなたの「顔に険があった」ために嫌みの一つも言いたくなったのかもしれませんね。

ネガティブにとりすぎ

041
三十路ママ
あなたがいう中年層の「泣かれると困る」が、すべて「迷惑」という意味ではないと思います。 私は10ヶ月の子供いますが、50代以上の方はよく子供に話しかけてくれます。うちの子も人見知りでプイッとするか、しつこいと泣きます。 それを見越してる方もいて、「人見知りかな?私があまり話しかけて泣かれたらお母さん大変だから遠慮するね」と子供の反応を見て話しかけるのをやめる方もいます。 私には「泣かれたら困る」の本当の意味は、自分のせいで泣かせてしまったら場所も場所(スーパーやマンションなど)なのでお母さんに迷惑をかけてしまう、という事ではないかと思えるのですが。実際ギャン泣きでもされたら一番大変なのはママですから。 そして「かわいいのは今だけ」は、私も先輩ママによく言われますが、それは「喋るようになったら大変だよー、歩くようになったら大変だよー」という意味で言ってくるので、アドバイス的な感じで言ってくれてるのではないでしょうか。

隧道経由

🐤
まみ
「かわいいのは今だけだよ。あなたが笑顔でいられるのも今だけだから頑張りなさいね」 乳飲み子を育てる時は、トピ主さんが言う、おばさま達は自分の子の人数分 体験しているから、応援歌って変換できないかなぁ。 さまざま いじけて受け留めている風に思えるんです。 泣かせないようにしてるのとか、反応がないから対応に困ってると見られてるとかね。 可愛い赤ちゃん観て、いつの時代もお母さんは一生懸命育ててるって、必死だって、思わない人なんて居ませんよ。 トピ主さんも子育てで精いっぱいで、自分の時間もないのでしょう。 コップの水、表面張力まで入ってて、余地がないのでしょう。 そんな状態で いい歳のおばさまから、あ~たらこ~たら言われるものだから 口返答もご法度。虫の居所どころか捨て場もなくて、気の毒。 トピ主さんが世界で お1人さま の悩みでもないよ。 情報だらけの世の中、いっくらでも自力で工夫してください。 トピ主さんも、小さい子はおばちゃん眼です。 知ってましたか。 そういう所からして心遣いもできないから、卑下しかできないのでしょ。

酷いですね

041
うわ
びっくりしました。 でも、世代を聞いて納得。 その世代、オバタリアンと呼ばれた世代だと思います。 オバタリアンだから許される訳ではないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧