本文へ

和食料理本のお勧め、教えてください

レス2
(トピ主 0
041
田舎料理
話題
40歳、結婚8年目の田舎料理と申します。共働きなので、家事育児は夫と半々でやっているのですが、最近夫に料理で差をつけられています(結婚当初は私の方が上手かった!)。 例えば、私の茶碗蒸しは、海老・鶏肉に椎茸・三つ葉なのですが、夫の茶碗蒸しは、白身魚・小餅・すった大和芋入りであんかけに柚皮添え。私のうどんは、京揚げの甘煮にかまぼこ・青ネギなのに、夫のうどんは、油抜きした京揚げを少量の醤油であぶり焼きしたものの細切りと、生の水菜にたっぷりの白ネギの細切り入りなのです。おひたしやゴマ和えでも、ちょっと白みそを加えたり、野菜の種類を多くしたりで技が細かくて悔しいぐらいおいしいのです。 私の料理が母ちゃん料理とすると、夫の料理は洗練された味。材料費は変わらず、早さも変わらずです。子供達も、「お父さんの料理は、いろんな味がしてすごくおいしい」と言います。外食の回数や行く店のレベルは同じなので、こっそり料理本なので技を磨いているとしか思えないのです。 ほとんど普通の材料で、洗練された料理のヒントがある料理本を教えてください。ジャンルは和食でお願いします。

ランキング

レス

そりゃもうこれしかない!

041
にしかぜ
世界文化社 「おいしい和食の基本」です。 結構うるさい主人が「おいしいね、」といって箸をすすめる料理はたいていこれを見て作った物です。 奇をてらわず、どこにでもある材料で作るものばかりですが、その通りにやると本当に美味しいですよ! 「ああ、料理って丁寧さが大切なのね~」なんてことも気づかせてくれます。

主婦はシェフにはなれない

041
15分クッキング
と言われる理由が、プロの料理人のほとんど男性だからです。男性は、凝ると徹底するので、ご家族が、やる気の源なのだと思います。  私は、レシピ本より、ネットやメルマガを活用。頻度が高いのは、上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングとキューピー3分クッキングです。和食でも、茄子のステーキは、ガーリックとベーコンで香り付け、仕上げげにスィートチリとバターと生姜の絞り汁、トッピングはミョウガの千切りとか、ズッキーニに豚ロース薄切りを巻き、杏ジャムと醤油を使うなど和食の固定観念が崩れるレシピ多々あり、美味しい上に家庭で作りやすくなっています。  田舎料理さんのご家族は、和食がお好きなのでしょうか?ママ料理は、和食路線を少し逸れてみれもいいかもしれません。私の夫もマルチで、かなりの凝り性ですが、私は夫と被らないレシピも活用しています。じゃがいもたっぷりのイエローカレーや生野菜たっぷりの生春巻き、大豆から作った自家製豆乳を使ったホワイトシチューやグラタンなど…。  毎日の食から、美味しさと健康をいただきたいですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧