本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の満3歳児クラス通い始めた息子について、悩んでいます。

幼稚園の満3歳児クラス通い始めた息子について、悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
🐤
ねん
子供
こんにちは、現在3歳6ヶ月の長男がいます。一歳の弟もいて、日中遊び場が制限されてしまうため、10月から幼稚園に通わせることにしました。
入園して半月前以上経ちましたが、先日、保育参観があり、息子の様子を見てきたところ、みんなと一緒に手遊びせずに一人で暴走し、補助の先生に抱っこされたり、それでも落ち着かないときには、先生の髪の毛を引っ張ったりしていました。落ち着きがないのは、承知してましたが、ここまで飛び抜けた様子に、驚きました。後に、先生にいつもあんな感じなのかと尋ねると、親がたくさんみに来て、びっくりしたんだと思います。としか言われませんでした。

そして今日、バスのお迎え時に、後半に機嫌が悪くなり始めて、少し暴れたような
ことを言われました。
お友達との関わり方が、まだ分かっていなく、手を出したりすることもあるけど、まだ1ヶ月も経ってないから、そんなに心配しなくても大丈夫ですよと、先生に言われました。

このようなことを知った以上、幼稚園に申し訳なく思い、このままではダメだという想いです。療育施設にも電話して、登録したものの、4月から通えるかわからないくらい、混み合っていると言われ、正直どのような教育を進めていったら良いか、悩んでいます。
やはり、息子みたいな子どもには、年少から幼稚園に通わせた方が良いのでしょうか。それとも、諦めずに通わせて、集団に慣らした方が良いのでしょうか。
ちなみに、息子はトラブルはあるものの、幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています。

どうか、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園とよく相談しながらもう少しがんばる

041
プラム
幼稚園の先生たちはプロですから、トピ主さんのお子さんタイプの子との接し方も十分に心得ていると思います。 今回、幼稚園での様子を知ることができたのはいい機会でしたね。 今後は幼稚園の先生に幼稚園での様子を詳細に教えてほしい、そして家庭ではどんなことに気をつけて教育していったら良いかを相談し、幼稚園を楽しみつつもがんばっていきたい旨を伝えてはいかがでしょう? お子さんの成長を信じてみましょう。

先走りすぎじゃない?

041
はな
幼稚園の先生が大丈夫だというのなら、しばらくはそのまま様子を見ればいいと思いますよ。 だって、他のお子さん達は4月から通っているのでしょう。 差があって当然ですよ。 >幼稚園に申し訳なく思い、このままではダメだという想いです。 相手はプロですからそんな余計な事は考えずに、ただ感謝して信頼してお任せしましょう。

検診ではどう言われていますか?

041
さくら
これまでの検診では何か言われていたのでしょうか? お母様自身驚かれているようですが、これまで親同伴でどこかに出かけた時にはこのような様子はなかったのですか? 1、2歳だと小さいからもう少し様子を見ましょうとなりがちですが、もう3歳になられているので、本当に診断名がつくようなお子様なら、専門機関に行けばそろそろ何かしら言われる頃です。一般の幼稚園の普通枠で入園許可が出ているので、少なくとも幼稚園側からは「普通のお子さん」と判断されたのだと思います。 満3歳児クラスは定員が少ないですよね。年齢が低いゆえにもともと1人あたり多くの先生をつける事が出来る。だから逆に今はなんとかなっているのかもしれません。年少になると20対1になりますから、本当に特別な支援が必要な子供だったら、加配をつけなければ今以上に難しくなると思います。 今できるのは、幼稚園とまめに連絡を取り合って、集団でのお子さんの様子を把握する事。発達障害などについて情報収集をする事ですかね。まだ該当するかは分かりませんけど、接し方など知識が増えれば障害のないお子さんにも役立つ部分があると思います。

そんなに焦らないで

041
ハロン
園にも申し訳なく障害なら対処教育も必要等色々考えて気が動転しているのだろうがだいじょうぶ、まずは深呼吸してニコっと笑顔を作って落ち着こう! 多くの子ども達を見て来た先生が言う通りだと思う。迷惑になるぐらい手こずったり障害の可能性?など考えられたらそう匂わせているはず。 集団生活経験の無いまだ3歳の子、まだ一か月も経ってないのだからそんな風なのが当たり前。「飛び抜けて」落ち着きがない理由はずばり10月入園でまだ半月も経ってないから。 他の子達も入園時は多かれ少なかれそんなだったのがだんだん落ち着いて今に至る。先生を信頼してしばらく様子を見ていれば日々どんどん変わって半年もせぬうちなじんで来るよ。 息子さんが園に行くのを毎日楽しみにしているなんて何よりのこと!彼のためにも喜んであげ成長を日々楽しみにしてあげて。彼がせっかく通園を喜んでいるのに貴女が神経質になれば彼の気持ちが不安定になりなじみにくくなってしまうかも?だから不安があれば先生と相談しつつ成長を楽しみに見守ってあげて。 何か月か後にまた報告書き込みしてね!「あの時は焦り過ぎてた」とほっとしてるのでは。

もう少し様子を見る

041
息子が3人
中高生3人の息子がいます。 10月入園というシステムがよくわからないのですが、最近はよくあるのでしょうか。 幼稚園の入園、特に年少さんは赤ちゃんに毛が生えた様なものです。 ですから入園時には相当手とり足とりいろいろなことを丁寧に時間をかけて学んで行きます。 息子達の通っていた幼稚園は入園一ヶ月はクラスの半数づつ、交互に一日おきの通園でした。その様にして幼稚園の生活をゆっくり教えてくれました。 入園直後の年少さんクラスはそりゃ凄まじいものでした。 それを半年かけて練習した子の中にぽんと息子さん入って、周りは当たり前に出来てることがわからなくて戸惑ってしまったのではないでしょうか。 今の息子さんの様子は入園直後は良くあることですからそんなに悩まなくて良いと思います。 先生も大丈夫と言っているなら任せた方が良いです。 息子さん、幼稚園では相当緊張していると思いますから家ではたくさん抱きしめてお話聞いてあげてください。 そのうち落ちてくと思います。

普通の三歳児な気がします。

041
トイトイトイ
書かれた事が全てなら、普通の三歳児にお見受けします。 来年の今頃は、何であんな事で悩んだのかしら?というくらい、幼稚園の雰囲気やルールに慣れ、沢山のお友達が出来ているのではないでしょうか? まだ三歳児なら、友達と絡んで遊ぶのは難しいと思いますよ。 いずれ、出来る事ですから、主さんはゆったり構えて待ってあげたら良いと思います。 幼稚園の先生は、それが仕事ですし、三歳児にかけては主さんより大ベテランでしょうから、信頼してお預けしたら良いと思いますよ。

プレ行ってましたか?

🐶
ジャッキー
うちの娘は、2歳前から1年以上プレに通ってから入園しました。 走り回ったり、並ばなかったり、手遊びしなかったりは、プレで経験して知ってましたし 先生も承知で準備して頂いて加配の先生を付けて入園しました。 トピ主さんは下のお子さんもいるので仕方ないのかもしれませんが うちとの違いは、準備です。 集団の経験がないのに、1か月で初めての保育参観で、落ち着くのは難しいと思う。 うちの子も保育参観は苦手で、逃げ回ったりしてましたよ、3歳の頃は うちの娘の場合ですが、年少で1年バッチリ練習で来て、年中になれた感じがします 幼稚園側から、辞めて欲しいと言われてないなら、少し頑張って通った方が良いと思います でも、もちろん、先生と密にコミュニケーション取って、他のお母様方とも話したり謝ったり トピ主さんが大変な思いをすることになるのは覚悟で頑張って。 叩く子は冷たい目で見られることもありますが、 園庭解放があれば付き合って、お子さんをよく見て、謝ったりダメな事を教えたり付きっ切りで教育してみて下さい。 園庭解放だけが、園で友達との遊び方を親が教えられる唯一のチャンスです

幼稚園はいろいろあるから。

041
春巻き
落ち着いてね。大丈夫って先生がおっしゃるならそれを信じたら? 正直に言うならば、もしかしたら園によりお断りされたりするケースかもしれないですね。 でも一方、小さいうちはみんなと同じことができないくらい織り込み済み!という方針のところもありますよ。うちの子の幼稚園同様そちらの園はそうなのではないでしょうか? 園はその子、ではなくその子の親を見ているようでした。 子供をきちんと見ているか、他の親への接し方は?など。 子供は成長するけれど、考え方の違う親だと難しいからでしょう。 それぞれご縁いただいた子供達はみんな個性的でしたが、三歳ではできなかったことも、年中、年長さんになればできるようになってきましたよ。 私は経験上、他者に優しくできて、自分と他者の差異を認められる子供は、すごくいいと思います。 あとはお任せして、お母さんとしては、いけないことには叱らないといけないけれど、すべてを否定せず、子育てしてね。 子供は工業製品じゃないから、それぞれ違いはありますからね。

ヤンチャな子

🐷
ポンタママ
活発なお子さんなのですね。 好奇心もいっぱい。 集団生活を初めてまだ1か月たっていないじゃないですか。 もう少し様子を見ましょうよ。 そしてもっと先生を頼ってもいいと思いますよ。 幼稚園に申し訳ないとか思わなくてもいいです。 どんな子供でも入園を許可した以上、保育中は園に責任があります。 大人しい子でも友達とのトラブルは大なり小なりありますって。 息子くんが「幼稚園に行くのが嫌だ」と泣いた時に園を変わるかどうか 考えればいい事です。 せっかく毎日行くのを楽しみにしているのだから 無理やり辞めさせるのはどうかと思いますよ。 友達とのかかわりはだんだんわかってきます。 私はどちらかと言えばトピ主さんの息子君みたいな子が好きです。 ヤンチャな子大好きです。 最初の教え子たちは今年26歳になります。 いまだにLINEやフェイスブックで 「せんせーーー」ときますよ。ヤンチャな子ほど繋がっています。 大切なかわいい教え子たちに会いたいなー♪

療育は早くないですか?

🙂
はな
長男現在6歳も3歳クラスから入園しました。弟が産まれて赤ちゃん返りが激しく日中私が辛かったからです。うちも色々ありましたよ。ちなみにうちは縦割りですが、上の子に積み木を投げつけたり、引っ掻いたり、脱走したり。突然変わった環境にそういった行動でアピールしているのでは?年少になってもお友達に怪我をさせたりありましが、今は全然優等生です。 園に通いながら療育に通うのはお母さんも本人もとても大変だと思いますよ。それとも普段発達に不安を抱く他の要因もあるのでしょうか? 年少児でも園に慣れるのは時間が掛かるのですからもう少し気長に待ってあげてください。

私も先走りすぎかと。。。

041
もこちゃんママ
入園1ヶ月ならその様子でも心配はいらないと思います。 3歳児ってそんなものですよ。 参観日は、いつもとは違う雰囲気にお母さんがいて恋しくなってしまう、調子に乗ってしまう。 よく先生から言われましたよ。参観日は普通とは違うので参観日の様子をいつもの様子だと 思わないで下さいと。 幼稚園側から障害を疑われたり、そういう話がでないならそのまま通わせていいと思います。 先生もプロですから、心配があれば幼稚園に相談してみてはいかがですか?

家族の延長が社会

041
カエルくん
 あの~ゥ、「満3歳児クラス」とお書きになっていますがこの4月で3歳になった、つまり保育所だと2歳児クラスの月齢の高い子と言うのではありませんか。  早生まれの子が年度途中に入園したのと変わらないとはいえ。発育の特性からは心配する事ではないと思います。  むしろ母親、弟、本人の関係のほうが『落ち着かない』点で興味があります。多くは弟に母を取られたくないと登園を渋ることは多いですが、単なる欲求不満として落ち着きがなくなる(他は課題が見えない)のはよくある話です。  弟を思いやる面倒を見る姿があるのなら「弟への優しさをお友達にももちましょう」と躾していけば改善されます。(弟に対して無ければそれが課題と思ったほうがよろしい)     家族が円滑に育っているのなら社会生活はその延長です。きっと園でも育つでしょう。  

幼稚園にまず相談する

041
三日月
まず、私も皆さんの意見と同じく、まだまだ様子見段階だと思います。 検診などで、何か言われたことはなかったのでしょうか? 幼稚園や自治体によると思いますが、うちの自治体、幼稚園は、診断書により加配の先生をつけることができます。 来年4月の幼稚園の人員配置までに、そういった手続き上の問題で急がなくてはならないなら、まず、幼稚園に相談の上、診断を受けてみるというのは一つの手段だと思います。 幼稚園によっては、診断が下った場合、加配をつけてまでは入園を許可していないところもあるし、加配のシステムも自治体により違うと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧